вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 123...910111213141516
сталевар
17-6-2009 02:29 сталевар первое сообщение в теме:
Здравствуй, Ганза!
Начитался форума... голова кругом идет!
Хотел бы попросить у вас совета. Что вы можете посоветовать для заточки кухонных ножей (кухонники и только)? Если говорить о камнях, то какие именно? Хотелось бы уложиться в 3-3,5 т.р.
Буду очень признателен.
basp07
25-3-2019 00:01 basp07
Я извиняюсь, делюсь своим не в кухонном разделе, где бы такое себе не позволил, должно быть.
vovchiklj
25-3-2019 03:11 vovchiklj
quote:
Изначально написано qhjj:

... пока вот лично мне ничего не понятно.

Возможно это не Ваше...

Vito_S
25-3-2019 09:58 Vito_S
quote:
Изначально написано yemz:
Это объяснять бесполезно.

Все канатные тесты хороши, спору нет, но только в том, что хотите узнать.

Сейчас меня опять упрекнут что я говорю не о заточке, но прежде чем затачивать, нужно понимать что и для чего.

Вот-вот. Есть товарищи, которые вроде слушают, но не слышат. А причина одна - нет желания докапаться до истины.

Voy50
25-3-2019 11:41 Voy50
quote:
Originally posted by qhjj:

ножиками доведенными руками на природниках )))


от природников отказываются не потому что нои ВСЕ плохие, а потому что они ВСЕ разные. И если Вам нужно организовать рабочие места для ста заточников, Вам проще использовать синтетику, чем искать 100 хороших арканзасов.
Vito_S
25-3-2019 17:24 Vito_S
quote:
Изначально написано qhjj:
хм ... если бы все так было как преподносится
то человечество еще в каменном веке бы жило.
и выстругивало бы деревяные ложки к обеду
ножиками доведенными руками на природниках )))

хм ... чтобы до чего то докопаться,
надо не только уметь копать,
а знать зачем, чем и главное куда)

Человечество как раз пыталось улучшить те инструменты, что были предоставлены ему природой. Так появились синтетики, которые на этапах обдирки или грубой заточки превосходят натуральные абразивы. А вот то что касается доводки, пока превзойти творения матушки природы человечество, не смотря на весь научный прогресс, так пока и не смогло.

Касательно копания - так это выбор каждого. Каждый определяет для себя цели и задачи. Главное - желание разобраться. Чего, при всем моём уважении, пока не наблюдается у Вас, хотя, если я правильно понял, вы причисляете себя к категории профессионалов.

Возвращаясь к переписке выше, вам в корректной и доступной форме члены сообщества дали разжёванную информацию. Услышите ли вы её и будете ли её осмысливать - это ваше личное дело. Никто никого заставлять не будет.

be-open
26-3-2019 11:01 be-open
quote:
Originally posted by qhjj:

вы упорно "жуёте" мне о том


Да на ганзе просто постов не читают, я вам на предыдущей странице конкретно всё разжевал, в том числе и за хонингование, что это более трудоемкий, но эффективный метод заточки ножей из бедных по составу сталей, сначала тонко доводим для стойкости кромки, затем режем направленную риску для исключения проскальзывания ножа по продукту чтобы не было мыльного реза. Просто нож говно на ролике, сталь мягкая и сведение конское, на тонкосведенном ноже из приличной стали нет нужды так извращаться, просто доводите максимально тонко как вам религия позволяет и нож прекрасно и долго режет, и не надо там сильно давить и стучать ножом в доску. Хонингование и прочая цыганщина это просто попытка сделать пулю из говна, в принципе годный лайфхак для идейных нищебродов.

edit log

Vendit
26-3-2019 11:46 Vendit
quote:
Изначально написано be-open:

Да на ганзе просто постов не читают, я вам на предыдущей странице конкретно всё разжевал, в том числе и за хонингование, что это более трудоемкий, но эффективный метод заточки ножей из бедных по составу сталей, сначала тонко доводим для стойкости кромки, затем режем направленную риску для исключения проскальзывания ножа по продукту чтобы не было мыльного реза. Просто нож говно на ролике, сталь мягкая и сведение конское, на тонкосведенном ноже из приличной стали нет нужды так извращаться, просто доводите максимально тонко как вам религия позволяет и нож прекрасно и долго режет.

Мне кажется, камрад, не хонингование там нужно, а отличная, качественная заточка протяжной точилкой))

AntiTAZ
26-3-2019 11:57 AntiTAZ
quote:
Originally posted by be-open:

затем режем направленную риску


как и чем это лучше сделать?
be-open
26-3-2019 15:45 be-open
quote:
Originally posted by AntiTAZ:

как и чем это лучше сделать?


Думаю любым абразивом, который не выглаживает, а режет свою достаточно равномерную и острую риску. Грубее-тоньше это от ножа зависит тут нужно найти разумный баланс между временем удержания кромки и агрессией реза. Чем ну видимо руками, так или на апексоиде, как умеете. Типа сатина на подводах нарезаете крест накрест.

edit log

AntiTAZ
26-3-2019 16:14 AntiTAZ
спасибо, попробую как нибудь
Vito_S
26-3-2019 22:18 Vito_S
А вы как думаете?
Керамические однозначно будут нарезать свою риску. Максимум на 2 килояпоногрит. Про гладкие металлические сказать ничего не могу. Те, что с насечкой, вообще могут рвать кромку.
Vito_S
27-3-2019 02:36 Vito_S
Если не подходить к процессу вдумчиво, то заточка, действительно, это клинком по камешку пошоркать. Удачи.
be-open
27-3-2019 07:01 be-open
quote:
Originally posted by qhjj:

а вот интересно при правке на керамомусате это будет работать?


Будет, но хуже и по-другому. Керамомусатом обычно работают не по подводом, а с некоторым повышением угла (в оперативной правке важна скорость восстановления режущей способности ножа). Керамомусат разобьёт часть рисок возле кромки, нарежет своей риской микроподвод, который сам тоже будет работать против мыльного реза.
be-open
27-3-2019 11:31 be-open
quote:
Originally posted by Vito_S:

Если не подходить к процессу вдумчиво, то заточка, действительно, это клинком по камешку пошоркать.


Тут нюанс в том, что наверно действительно 90% кухонных ножей не располагают к вдумчивой заточке, если трудозатраты на заточку ножа стоят больше чем сам нож, заниматься этим можно только из спортивного интереса или из любви к искусству. Ну нет особого смысла нож из супермаркета за наклейки под керамомусат из икеи полировать трансом, а затем ещё хонинговать, в данном случае думаю 600-ый гриндермановский камень потолок разумной точки приложения усилий. При небольшой нагрузке на домашней кухне и аккуратном использовании нож будет достаточно долго и сносно резать. Если ножевая культура на уровне конечно, нет привычки бросать нож в раковину или на тарелках резать, кромкой с доски сгребать и заморозку резать.
Евгений_Е
27-3-2019 12:29 Евгений_Е
quote:
Originally posted by be-open:

Тут нюанс в том, что наверно действительно 90% кухонных ножей не располагают к вдумчивой заточке, если трудозатраты на заточку ножа стоят больше чем сам нож, заниматься этим можно только из спортивного интереса или из любви к искусству. Ну нет особого смысла нож из супермаркета за наклейки под керамомусат из икеи полировать трансом, а затем ещё хонинговать, в данном случае думаю 600-ый гриндермановский камень потолок разумной точки приложения усилий. При небольшой нагрузке на домашней кухне и аккуратном использовании нож будет достаточно долго и сносно резать.


Когда я научился любой нож точить до реза волоса, взял самый дешевый и старый нож из пластилина и решил заточить до прохождения этого теста. Пару недель точил и перетачивал, выполнить такую заточку оказалось совсем не просто! Твердость, я думаю, была заметно менее 50 hrc. В итоге ответственно заявляю - за эти пару недель я научился и понял в заточке больше, чем за все время до этого. Конечно, точить очень мягкие ножи до сверх высоких значений нет смысла, но не всегда важно получить нож, иногда находятся другие приоритеты...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

basp07
27-3-2019 12:38 basp07
quote:
Изначально написано qhjj:
вопрос есть ли смысл порошки тонко доводить?
хорошая статья была по этому поводу выше на английском.
может утрированно, но как я понял суть статьи.
карбиды даже в порошковых сталях размером от 1 до 5 мкм
тонкая доведенная РК порядка 0.1 микрона.
и если доводить её ОА, КК или природниками,
т.е. абразивами твердость которых сопоставима
или даже ниже твердости карбидов того же
ванадия или вольфрама в стали эти абразивы
могут только выглаживать или сдвигать
карбиды, но не эффективно резать их.
то есть на РК при тонкой доводке выходит только
сама матрица. карбидов там физически не может быть.
и стойкости у нее особо не будет пока РК не скрулится.
Ну и допустим твердосплавы, фрезы и резцы, быстрорезы всегда
механизированно драли ОА, шлифовали КК и доводили на алмазах.
а в догматике заточного все ровно наоборот)
с алмазами к РК не подходи и не выходи, а то заклюют! )))

Вижу, что вы и сидя на диване имеете понятия- единственно, на сталях режущих, как понимаю людей понимающих, размеры "зерен" от 5 до 15мкм

edit log

be-open
27-3-2019 12:52 be-open
quote:
Originally posted by qhjj:

то есть на РК при тонкой доводке выходит только
сама матрица. карбидов там физически не может быть.


Сама по себе РК это просто воображаемая линия пересечения подводов, вопрос заточки это вопрос качества проработки подводов. Лично я делаю так: затачиваю нож на 600-м карбиде кремния Гриндермана на воде, затем перехожу на масляный черный сланец и с повышением градуса на пару десятых чтобы гарантированно выйти на кромку с небольшим давлением прорабатываю подводы. Цель этой операции сгладить риски от заточного камня, укрепить матрицу, снять с неё лишнее напряжение, и вскрыть карбиды чтобы они остренькие торчали на поверхности подводов. Вот этот мягкий карбидный рез ножа это и есть желаемый результат, когда нож не пилит продукт рисками от абразива, а режет своей богатой внутренней химической структурой.
be-open
27-3-2019 13:04 be-open
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Когда я научился любой нож точить до реза волоса, взял самый дешевый и старый нож из пластилина и решил заточить до прохождения этого теста. Пару недель точил и перетачивал, выполнить такую заточку оказалось совсем не просто! Твердость, я думаю, была заметно менее 50 hrc. В итоге ответственно заявляю - за эти пару недель я научился и понял в заточке больше, чем за все время до этого. Конечно, точить очень мягкие ножи до сверх высоких значений нет смысла, но не всегда важно получить нож, иногда находятся другие приоритеты...


В данном случае вы видимо сами себе бросили челлендж дескать могу заточить любой нож до строгания волоса, и познали дзен заточки любого ножа до строгания волоса, что само по себе награда за потраченные усилия и время. С этим дзеном в паре ходит понимание того, что каждый нож можно заточить до такого состояния, но не каждый нужно, и я именно об этом.
Евгений_Е
27-3-2019 16:29 Евгений_Е
quote:
Originally posted by be-open:

В данном случае вы видимо сами себе бросили челлендж дескать могу заточить любой нож до строгания волоса, и познали дзен заточки любого ножа до строгания волоса, что само по себе награда за потраченные усилия и время. С этим дзеном в паре ходит понимание того, что каждый нож можно заточить до такого состояния, но не каждый нужно, и я именно об этом.

Скорее, я научился, точнее Научился затачивать. Все дело в том, что на таких мягких сталях начали очень сильно влиять незаметные на нормальных сталях тонкости технологии заточки. Например минимальное давление должно быть еще более минимальным. Удержание угла более точным. Подготовка поверхности бруска еще более тщательная итд. Каждый параметр начал очень сильно влиять на результат, чего нет на рядовом кухонном клинке...

Другими словами я не просто на словах, а на деле увидел влияние каждой из ошибок заточки.

ps. хотя. возможно при использовании костылька, все получилось бы намного проще.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

vovchiklj
27-3-2019 17:24 vovchiklj
quote:
Изначально написано qhjj:
преимущества диванной заточки над классической неоспоримы.
...
)))

Подождите, подождите...
Прежде чем развивать тему диванной заточки, Вы забыли главный инструмент познания - справочники и литературу по абразивной обработке.
Без этого Ваши диванная заточка в фантазии превращается.
Вот уже твердосплавы ОА точите...
1 микрон и 5 микрон рядом сопостовляете...
Так недолго сказок напридумывать не хуже "1000 и одной ночи")))

всего страниц: 16 : 123...910111213141516