Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Grey Alania, Гусева. Как его готовить? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Grey Alania, Гусева. Как его готовить?
oldTor
9-7-2019 18:45 oldTor
quote:
Изначально написано Christophorovich:
Практически до зеркала можно довести трением сланцев друг об друга, например, "грей алании" об "грин бразилиан".

Доводкой такое действие не называется. От слова "совсем". Сглаживание рельефа камня по вершинкам, дозированное, приводит к снижению агрессивности его работы, если таковая есть и мешает, и такое применяется с агрессивными камнями, иногда.
Но неизбежно влечёт за собой снижение абразивной способности, а если переборщить, то камень вместо того, чтобы работать, сочетая абразивную обработку с выглаживанием и пр., по сути только будет натаскивать микрозаусенку.
Пресловутая "зеркальность" - вообще не является критерием ни тонкости, ни годности поверхности камня к работе.
О чём, кстати, в темах о доводке камней писали многократно на протяжении лет.

edit log

Cer.valeew2016
19-8-2019 11:54 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста на сколько сильно отличается работа " столярной алании от новодельной( по бритвам) спасибо с Уважением! С.

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
19-8-2019 13:44 oldTor
Практически это два разных камня.
У меня была когда-то и старая "обычная" Алания - она отличалась от более поздних обычных тем, что была намного более однородной, только по краям были выходы на другие слои. Но и она проигрывала "столярной".
Столярная другая и по тактильному отклику и по производительности и по тонкости работы, а также по способности к истиранию и выглаживанию, более благодарна в работе с суспензиями нагура - по всем этим параметрам она выигрывает у обычной очень и очень сильно. Совсем другого класса камень, я бы сказал.
Кроме того, у обычной нередко встречаются включения пирита, часто множественные, тогда как столярная без них вовсе, и не страдает вообще никакими проблемами по однородности.
Я, например, в какой-то момент предпочёл её сходному по характеру работы Yellow Lake и продал его, а столярной аланией с удовольствием пользуюсь.

edit log

Евгений_Е
19-8-2019 14:44 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Cer.valeew2016:

Здравствуйте подскажите пожалуйста на сколько сильно отличается работа " столярной алании от новодельной( по бритвам) спасибо с Уважением! С.

На сухой и чистой (без сож вообще, без пропитки маслом итд) столярной алании я могу пройтись после доводки с сож. Без вреда для бруска и камня это можно делать условно бесконечно, по крайней мере до загрязнения бруска. На обычной алании это не возможно - срываются частицы бруска и портят все на кромке. Это я говорю не про необходимость такого финиша, а про разность брусков. Можете самостоятельно попробовать свою аланию насухую доведенной бритвой и сделать выводы.

Ps. Возможно некоторые новодельные Грей Алании и могут пройти такой тест, но бывшие у меня в руках бруски, а это около десятка разных лет покупки, не могли похвастать такими результатами.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

Cer.valeew2016
19-8-2019 18:13 Cer.valeew2016
ЯРОСЛАВ, Евгений-огромное спасибо Вам за ответы, С большим уважением к Вам! С.

----------
Заточка на камнях;BR;

edit log

Евгений_Е
19-8-2019 18:36 Евгений_Е
Забыл добавить, внешне столярная и обычная грей алания вообще не имеют никаких отличий кроме размеров. При очень пристальном осмотре, возможно можно найти пирит, но это совсем не обязательно.

Вообще, даже обычная грей алания мне очень нравится! Я ее активно использую для профилирования брусков под сложного профиля кромки для инструментов по дереву или кожи. Стоит не дорого, с маслом работает замечательно, сделать необходимый профиль можно за считанные минуты - по сухому камню надфилем или чем покрупнее в зависимости от задач. Резчики обычно обслуживают свой инструмент на коже и пастах, ко мне попадали инструменты, которые уже давно требуют правки геометрии. Сложный профиль исправить для меня проблема - мне проще и быстрее изготовить нужного профиля брусок, исправить инструмент и отдать брусок с инструментом. Имея профилированный брусок поддержка инструмента с сложным профилем РК становится очень простой и доступной...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
19-8-2019 21:56 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Забыл добавить, внешне столярная и обычная грей алания вообще не имеют никаких отличий кроме размеров.

Не согласен.
Обычно они отличаются очень сильно.
Ты упоминал, что на своей обычной долго притиркой выходил на однородный слой, может потому теперь именно у тебя это так, что волею случая сейчас на плоскости слой, который максимально близок по оттенку к столярной. Но это - единственное известное мне исключение.
Обычная алания имеет достаточный разброс по окрасу, иногда выглядит вообще очень неоднородной и пёстрой\пятнистой, и будет ли она даже относительно равномерная по окрасу, что уже большая редкость, похожа по "экспозиции оттенка" на столярную - один шанс из многих. Тогда как столярная одинакова по окрасу во всех известных мне случаях что живьём, что по фото в интернете, тем более, что вся столярная Алания - это одна партия, насколько известно.

К сожалению не могу сразу найти быстро своё фото 2013 года, рядом обычной алании старой и столярной, там разница видна прекрасно, но зато вот фото Алексея из темы по этим камням на майабразиве - обычная алания другая, а столярная точь-в-точь как все, что я видел, что только что купленные, что уже перепритёртые:

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=17

И обращаю внимание на то, что там дальше написано - Алексей тоже пробовал притирать до выхода на однородный слой - сравнительные фото там есть и в сухом и в мокром виде.

А вот для примера, моя старая обычная алания, её фото отдельно я нашёл быстро:
http://i39.tinypic.com/t62v6e.jpg

Это она со временем стала у меня такой однородной по бОльшей части площади, но по краям другие слои были всегда в той или иной степени явные. Потом всё-таки разыщу фото где она у меня рядом со столярной на одном снимке - там будет видно, что "обычная" заметно светлее.

То же мнение по поводу отличия столярной Алании по однородности окраса от "обычной" также высказывал Андрей Соколов, на форуме Woodtools.ru в сентябре 2013 года, когда эти камни были в продаже, а я так понимаю, что всего пару сезонов и только в "Рубанках", благодаря инициативе уважаемого Сергея Гололобова:

"Кстати о размерах.
Насколько я знаю, это ограниченная партия камней этого размера.
Она была заказана Сергеем Гололобовым специально для любителей столярки.
Теперь не только о размерах.
Я давно слышал, но ни разу не видел, чтобы камень Grey Alania был однородным.
Считал обладателей таких камней счастливцами, и довольствовался тем, что имел.
.....
По началу, когда я увидел эти камни в московском магазине, то удивился что на них не было привычных мне разводов, и они были все тёмно серые.
"(с)

И вот, как обещал, ссылка на фото где соседствуют моя старая "обычная" алания (справа), и столярная:
http://i40.tinypic.com/2mgv8rn.jpg

edit log

СергейКу
20-8-2019 23:41 СергейКу
Ну и для полноты картинки - мне серая однотонная алания попалась ещё раньше, в апреле 13г., где-то за пол года до появления "столярных" аланий в Рубанках, причем в обычном форм-факторе гусевских/НОКСовских размерах - 200х50х8мм.
Разительное отличие внешне от обычных Аланий.
Вероятно это были несколько "стартовых" таких камушков у/от НОКСа из партии, которая быстро закончилась...
всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Grey Alania, Гусева. Как его готовить? ( 4 )