Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ) ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Nikolay_K
26-9-2014 19:27 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by darki83:

А в чем преимущества линзовидной заточки от V-образной и наоборот?

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

режет гораздо лучше и с меньшими усилиями, например:


цитата:
Originally posted by darki83:

В этом и все?

нож должен резать. И в этом вся его суть.

Чем легче --- тем лучше.
Чем дольше --- тем лучше.

Конвекс обеспечивает и то и другое.

олег 1234
30-10-2014 17:17 олег 1234
Простая идейка.. если где было, то извиняйте...
Заточить конвекс можно на любой приспособе, если камень поставить под углом к направляющей... Чем больше угол, тем круче линза...

Сам не пробовал-приспособ нет. Просто идея....
Hatuey
30-10-2014 18:47 Hatuey
Было. И в серии, что-то похожее, в т.ч. с направляющими изогнутыми по какой-то хитровыдуманной кривой, и направляющие Лански здесь на Ганзе предлагали загибать, ЕМНИП TopperHarley а може и еще кто. С Лански работать будет плохо - камень должен ходить строго поперек РК (перпендикулярно касательной), нужен не зажим, а опорный столик.
олег 1234
30-10-2014 19:15 олег 1234
Ясно... Патент сорвался...
Nikolay_K
30-10-2014 19:43 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Hatuey:

камень должен ходить строго поперек РК (перпендикулярно касательной)

нет, не должен.

Почитайте, что писал по этому поводу Дмитрич.

Hatuey
30-10-2014 20:12 Hatuey
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
Почитайте, что писал по этому поводу Дмитрич.

Не подскажете ли, где?
Hatuey
30-10-2014 20:35 Hatuey
Несколько лет назад пытался исследовать нарисованную Олегом конструкцию, нарисовал даже формулу, описывающую получаемую криволинейную поверхность. Где-то глубоко зарыта, как и ход решения задачи. Но помнится, что в той формуле одной из переменных было расстояние между точками опоры, т.е. клинком и отверстием под направляющую (или какая то другая величина, однозначно связанная с этим расстоянием). А оно при уводе камня в сторону от нормали к РК увеличивается.
Nikolay_K
30-10-2014 20:49 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Hatuey:

Не подскажете ли, где?

http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php

цитата:

Можно делать риски на фасках перпендикулярно линии РК на обеих фасках; но лучше выбрать оптимальной для данного материала угол наклона рисок, который колеблется от 45 - 30 градусов относительно линии РК, или 90 - 120 градусов между собой в проекции. Это очень важно - для образования на РК жесткого серрейтора. Направление наклона рисок на каждой из 2-х фасках должно быть разным между собой и пересекаться в проекции. Если представить лезвие прозрачным, то, глядя сквозь него риски на фасках должны образовывать между собой решетку - скрещиваться, а не идти в одном направлении параллельно друг другу.

Hatuey
30-10-2014 21:17 Hatuey
Николай, спасибо. Но я несколько не о том. То есть не об обязательном направлении рисок строго перпендикулярно РК, а о более-менее контролируемом формировании геометрии линзы на приспособе с загнутой направляющей, с одинаковым сечением по всей длине клинка. И кстати, для этого ход камня тоже надо бы стабильный.

edit log

Nikolay_K
30-10-2014 23:04 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Hatuey:

То есть не об обязательном направлении рисок строго перпендикулярно РК, а о более-менее контролируемом формировании геометрии линзы на приспособе с загнутой направляющей, с одинаковым сечением по всей длине клинка. И кстати, для этого ход камня тоже надо бы стабильный.

если приспособа требует строгой перпендикулярности для формирования геомтерии --- то это очень плохая, и я бы даже сказал, --- никуда не годная приспособа.

Hatuey
31-10-2014 09:31 Hatuey
Тоже так решил. Правда, чисто умозрительно, на практике не испытывал. Практика же показывает, что метода, изложенная grinderman выше в #103, вполне хороша. После заглаживании рёбер между фасками на шкурке на мягкой подложке считаю полезным вернуться к приспособе и довести с оч. небольшим повышением угла отн. угла фаски, выходящей на РК.
Alexx_S
31-10-2014 12:05 Alexx_S
цитата:
Originally posted by олег 1234:

Простая идейка.. если где было, то извиняйте...


A.V.X.1960
31-10-2014 19:50 A.V.X.1960
Давно думал про это, линза всегда выходит на точилках с держателем типа Апекс, где нет возможности установить брусок в одну плоскость с направляющей -это главный недостаток - при установке следующего бруска - начинается точиться следующая(другая) линза.. Но эта линза получается всегда случайной и "не правильной" - нам это не надо. Нам надо что б все точилось ровно и контролируемо - это заточка правильных спусков(с контролируемой геометрией - то есть когда подводы сходятся, и образуют кромку в виде прямой линии. Потом(или перед этим), если мешают резу плечики - залинзуйте эти плечики. Но точить сразу линзу - утопия, для этого надо приспособу на уровне нанотехнологий и брусок такой же - который не меняет свою геометрию во время заточки.То что показано на видео - там надо точить желательно перпендикулярно - и снимать слой металла одинаковый по лезвию - иначе плоскости фасок не сойдуться в одну прямую. Короче - хрень это. На моей точилке - направляющая может ставится под углом - для этого не надо ее гнуть, угол -регулируется, но точиться нормально и контролируемо-повторяемо - только когда поверхность бруска в плоскости с направляющей. Этот "пиндос" на видео - не понимает принцип заточки - мудак, короче/Если бы это видео снял наш соотечественник - его быстро бы "обосрали" и на место поставили - а так - это же за бугром снимали там люди умные!
oldTor
31-10-2014 20:27 oldTor
Мне тоже не нравится такой вариант - не вызывает доверия.
"Завал" на приспособе, лёгкий, в рамках допустимого, и так получается, в силу многих факторов - засаливание бруска, срабатываемость абразива, низкая обновляемость поверхности некоторых абразивов, расположения узла в котором ходит направляющая (на разных типах апексоидов) выше или наоборот, ниже предметного столика - этот аспект зря недооценивают, его влияние на силу воздействия на какую часть фаски - у зоны РК или у зоны граней фасок - при поступенном изменении угла этот аспект может иногда в разы сократить времязатраты.
Усугублять факторы, отклоняющие нас от плоскости специально - по-моему попытка прийти к лучшему более "простым", а на практике, менее контролируемым путём.
Ничего лучше, для получения контролируемой линзы, кроме способа поступенного увеличения угла с малыми градациями его прироста и с, или даже без, сглаживания граней переходов между фасками пре- или финишным абразивом, по-моему не придумано пока.
В ручной работе - всегда можно допустить руками чуть бОльшее качение угла или отработать акцентировкой при переменных движениях, или сыграть на "линзу" соотношением пар абразивов или соотношением "суспензия\абразив" для усугубления эффекта линзования, опять-таки в допустимых, приемлемых рамках.

P.S.
У меня есть достойная приспособа, позволяющая затачивать весьма близкие в плоскости, даже с точки зрения перфекционизма, фаски, но моя любовь к свободе движений, амплитуде таковых и работе с суспензиями - вариативности техники - часто приводит к тому, что всю работу, от обдирки до финиша, выполняю вручную. особенно, когда линия РК прихотлива.
И при достаточно наработанной моторике и навыке в ручной заточке, вполне реально и чёткое выполнение микроподводов и микрофасок шириной до 0,2-0,1 мм. вполне себе близких к плоскостности, и выполнение линзы с вершиной выпуклости там, где хочешь её получить.
Не считаю, что так уж насобачился в этом, но с годами уровень прирастает.
Но и на приспособе, всё это делается, и линза в допустимых границах и прочее - главное знать как следует свои абразивы, их поведение, поведение разной и разного количества СОЖ на них, а также сильные и слабые стороны своей приспособы и рук - уметь заставить всё это работать на результат.

edit log

Crossraccoon
4-2-2015 20:56 Crossraccoon
С 16 минуты дядька точит конвекс
Шкурка + мягкая подложка
Лично я в эджпро камень под углом ставлю
Что скажете про это?
С бумажкой там, конечно, печаль
Но может это то самый агрессивный рез


edit log

DreyK_1975
5-2-2018 12:30 DreyK_1975
А все-таки почему Вы считаете, что при перекашивании бруска в апексе, линза будет неконтролируема и неповторяема? При условии, что камень стоит жестко и без люфтов.

edit log

Emiliokazanova
5-2-2018 13:13 Emiliokazanova
Первое что я научился делать относительно адекватно это выпуклую линзу.
За всё время заточек и переточек я пришел к мнению что конвекс выполненный от участка начала подвода является жалким подобием на истринный конвекс гринд, им является конвекс от голомени или конвекс от обуха.
Раньше, все клинки особенно казачьи длинноклинковые имели профиль линзы в ноль в тч кинжалы.
Также это является традиционным для японских изделий.
Некоторые кухонные ножи имеют профиль плоская-линза , дебы и тд.
Если выполнить заточку в ноль, с наивысшей степени доведенности такой заточки хватает на ~3 полноценные охоты с разделыванием шкур, при общих углах 20-25 градуса, рк будет разрушаться заворачиванием иногда выкрашиванием если попали в кость, правится чрезвычайно просто и быстро восстанавливает режущие свойства.
Пришел к такому исполнению линзы, делаем спуски в ноль "сканди" на камнях начинаем формировать выпуклость, причем формирование самого выхода рк надо делать на сведенно в ноль клинке и после его уже скруглять повышением угла, далее можно сделать еще микроподвод и сгладить тонкими абразивами плечо подвода для максимальной износостойкости.
Т.е. поверх выведенной линзы мы выполняем классическую заточку. Этот принцип встречается и на эталонных ножах


edit log

DreyK_1975
5-2-2018 20:07 DreyK_1975
Так а как вы его точите, руками или на апексе?

Мне вот просто непонятно, почему на апексе с перекошенным бруском линза будет неконтролируемая, не повторяема и т.д. А если точить руками, так она вдруг станет идеальной...

edit log

Emiliokazanova
5-2-2018 21:51 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано DreyK_1975:
Так а как вы его точите, руками или на апексе?

Мне вот просто непонятно, почему на апексе с перекошенным бруском линза будет неконтролируемая, не повторяема и т.д. А если точить руками, так она вдруг станет идеальной...

Если вопрос адресован мне, то точу на руках. По поводу остального не ко мне, точите до тех пор пока заточка вас не удовлетворит во всех отношениях.

edit log

DreyK_1975
12-2-2018 17:51 DreyK_1975
Ну совет зашибись конечно )))) Я правда не это спрашивал...

А если по теме, то вот фирма выпускает гнутые штанги для своих заточных систем и не пишут, что линза у них кривая

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=NnKAatK42uI


https://www.kmesharp.com/kmecogurod.html

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8