Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ) ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
minorite
22-7-2011 22:54 minorite
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

сначала формируются 3 грани


Забавно. Вчера так один ножик заточил.
Доставал померить дырку в струбцине Лански, забыл, валялась. Вот вчера решил попробовать поточить на этих костылях - хотел проверить насколько может "убежать" угол, если струбцину снять, а потом снова закрепить в ней нож.
Нормально убегает... на несколько градусов запросто. Две грани получались, как на верхней фотке.
Ну вот, два угла уже сами получились, сделал третью грань.
Потом шкурку SIA на двустороннем скотче приклеил к книге с твердым переплетом (то есть жестче, чем коврик для мыши итп, но всё же прогибается) P1200 и потом P2500.

click for enlarge 500 X 337 348,5 Kb picture
minorite
23-7-2011 03:06 minorite
http://www.turleyknives.com/grindheightinfo.htm
Смешные американцы предлагают на выбор 1/4, 1/2, полный конвекс (от прочного к хорошо режущему)и "стандартную" заточку (переменный конвекс, varied convex) (как компромисс)



[img[http://www.turleyknives.com/grind%20standard%20grind%20pic.jpg[/img]

А точат они так:

minorite
23-7-2011 11:39 minorite
http://www.turleyknives.com/grindheightinfo.htm
Смешные американцы предлагают на выбор 1/4, 1/2, полный конвекс (от прочного к хорошо режущему) и "стандартную" заточку (переменный конвекс, varied convex) (как компромисс) и с reverse-вариантом





А точат они так:



edit log

minorite
23-7-2011 13:14 minorite
Как точить конвекс, метод ассоциации коллекционеров ножей BRKT
http://www.barkriverknives.com/convex.htm
minorite
25-7-2011 16:26 minorite
Коврик для мышки, часто применяемый в качестве подложки для заточки конвекса, хорошо заменяет скотч двусторонний foam tape (или double-sided foam tape).
Продается в магазинах автозапчастей. Имеет разные размеры. Например 25 мм х 1,5 мм х 5 м, 40 мм х 1,5 мм х 5 м, 30 мм х 2 мм х 2,5 м и т. д.
Стоит от 30 до 200 р. в зависимости от производителя и размеров.

Nikolay_K
25-7-2011 17:52 Nikolay_K
quote:
Originally posted by minorite:

Смешные американцы предлагают на выбор 1/4, 1/2, полный конвекс (от прочного к хорошо режущему) и "стандартную" заточку (переменный конвекс, varied convex) (как компромисс) и с reverse-вариантом

А точат они так:



отнюдь не смешные. вполне вменяемые.

и варианты, которые они предлашают весьма разумны.
кому-то удобнее резать с потугом к себе
кому-то --- от себя
и т.д.

техника которой они пользуются для формирования конвекса
мне нравится гораздо больше, чем мышинные коврики и т.п.

minorite
25-7-2011 18:14 minorite
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

отнюдь не смешные. вполне вменяемые.


Я в хорошем смысле слова.
0ctopus
29-7-2011 12:10 0ctopus
Расскажите, кто как правит заточенные в линзу ножи?
minorite
29-7-2011 12:36 minorite
quote:
Originally posted by 0ctopus:

Расскажите, кто как правит заточенные в линзу ножи?


Совсем чуть-чуть - на условно чистом кожаном ремне.
Более поправить - на полосках водостойкой шкурки P1500 - P2000 - P2500, приклеенных на двусторонний скотч-пену (сообщ. #116).
Если зазубрины, сколы, глубокие царапины, то шкурка P1500 - P1000 - P400 (по ситуации).
На шкурке до 1000 точу от зерна, на более мелких на зерно.
И, смотря какой нож, приподнимая обух при движении на зерно или совсем не приподнимая.

edit log

SH-Andrey
18-9-2011 19:14 SH-Andrey
ух ты! дык туд оказывается целая тема есть)))
точу прямые спуски + ЛЗ на РК...
не специально получается из-за специфического способа электро-ручной обработки алмазными шайбами с водой...
...но... затачивая и юзая кухонники свои и друзей... стала заметна тенденция дольше держать РК... относительно клина. клин лучче режет резину и сыр))) остальное без разницы
как нибудь разрожусь на видео как я делаю клинок за 15 минут с нуля и с ахриненной ЛЗ на РК))) с полировкой всего этого щастя и брением волос на уже стабильно лысой руке)))
Aslan_09
29-9-2011 03:29 Aslan_09
а как точить линзу на Фалкливене в походных условиях? (может кто сталкивался)
Aslan_09
16-10-2011 23:16 Aslan_09
камрады нужна помощь, выкрошилась РК на линзе, как её лучше переточить под другой угол?

edit log

Aslan_09
17-10-2011 00:24 Aslan_09
и еще такой вопрос у фалкливена А1 какая линза и строй РК нож можно точить на лански?
grinderman
17-10-2011 08:40 grinderman
quote:
Originally posted by Aslan_09:
а как точить линзу на Фалкливене в походных условиях? (может кто сталкивался)

#98

quote:
Originally posted by Aslan_09:
камрады нужна помощь, выкрошилась РК на линзе, как её лучше переточить под другой угол?

#103 & #111

quote:
Originally posted by Aslan_09:
и еще такой вопрос у фалкливена А1 какая линза и строй РК нож можно точить на лански?

Можно - #103.
Если не занимались ранее заточкой всерьез и не пользовались приспособами для заточки, то скорее всего испортите клинок.
Но не "убъете" - фалкнивен "убить" трудно, в нем железа много
Ребята исправят (за деньги): https://forum.guns.ru/forummessage/224/437398.html


Aslan_09
17-10-2011 10:28 Aslan_09
точу на керамике (камнях) спайдерко , пока это железо вырабатается с ума сойдешь))) спасибо grinderman
voronovdm
23-10-2011 20:03 voronovdm
Очень нужная тема!)
timoha83
14-11-2011 07:56 timoha83
Вчера принесли Kanetsugu Pro M шеф 180 мм с просьбой скруглить пятку , я его прошлый раз заточил на 30 градусов + маленький микроподводик. Так вот кромка в некоторый местах завернулась - отчетливо цепляется ногтем. Хрень думаю какая та, ну не на 45 градусов же его точить?! А прошлый раз когда я его начал точить там была заводская "линза" и кромка нигде завернута не была, просто затупился. Заточил в линзу с выходом на кромку градусов под 40, надеюсь теперь РК не завернется. Бреет великолепно, аж самому результат понравился. Точил движением на зерно, поднимая обух, как писал Николай на первой странице.

И после #3000-ка по 5 проходов по натянутому ремню с пастой ГОИ N1.

И вот никак не могу понять, что в данном случае лучше было использовать, то ли натянутый чистый чепрак, то ли чепрак с пастой ГОИ N1. Разница в съеме метала есть. Это видно в х100 лупу. Или не париться по этому поводу?

А японцы на завершающем этапе тоже ремнем пользуются?

edit log

oldTor
14-11-2011 09:29 oldTor
Мне вот тоже интересно, пользуются ли японцы ремнём?

Думаю, после 3000 - ремень с ГОИ наверное логичнее, чем чистый.
А вот если бы финиш был до 5000-8000 грит - тогда на чистом, наверное...
Хотя от ремня зависит.
Для кухонника опять же 3000 в принципе же достаточно...

Думаю, если не парится - то всё в порядке - результатом же Вы удовлетворены?
А если уж запарится - тогда уж по полной программе - 3000 - 5000 - 8000 - арканзас - чистый ремень.
как-то так....

timoha83
14-11-2011 09:57 timoha83
Это оффтоп.

quote:
Originally posted by oldTor:

8000 - арканзас - чистый ремень

и теряем агрессивность реза. Вчера специально не стал трогать #8000-к.
Да и сталь на Kanetsugu Pro M мягкая. Это особенно чувствуется когда до этого точил два ножа, у одного S30V от бака, у другого 3G на фальке

edit log

Nikolay_K
14-11-2011 10:27 Nikolay_K
quote:
Originally posted by timoha83:

А японцы на завершающем этапе тоже ремнем пользуются?

японцы предпочтут свои натуральные камни
кстати сталь сталь на Kanetsugu Pro прекрасно затачивается на них
и приобретает впечатляющую остроту
и стойкость от такой заточки увеличивается

чтобы японцы применяли ремень для кухонных ножей
ни разу не слышал...
хотя про кожу и про пасты они знают
и в некоторых других случаях их применяют.

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8