Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
grinderman
24-12-2009 00:28 grinderman
psnsergey:
quote:
Но ежели её, линзу, чуть заузить, резучесть сравняется с резучестью плоскоподводного, а стойкость останется всё ещё выше. Ещё чуть заузить - стойкость станет такой же - но резучесть будет лучше. Это я и назвал словом "сочетание".

Мой ответ:

quote:
Я так понимаю (наверное где-то прочитал ), что идеальный нож - это очень тонкая и прочная пластина, толщина которой близка к нулю.

Как видно по моей схеме, клинок с прямыми подводами к нулевому значению находится ближе.

Выберите любой строй линзовидного клинка и я, по точкам определяющим его геометрию, построю клинок с прямыми спусками и подводами.

Спуски "моего клинка", естественно будут ближе к осевой линии клинков и мой клинок будет более "резучий".


edit log

psnsergey
24-12-2009 00:43 psnsergey
quote:
Originally posted by grinderman:
psnsergey:

Выберите любой строй линзовидного клинка и я, по точкам определяющим его геометрию, построю клинок с прямыми спусками и подводами.

Спуски "моего клинка", естественно будут ближе к осевой линии клинков и мой клинок будет более "резучий".


1. По-моему, идеальный джедайский нож - прямая линия. Плоскость будет мешать изменять направление реза. Где бы ещё материал подобрать...
2. Естественно, что, если Вы уберёте кучу материала, строя из линзы прямоспусковый клинок, то резучесть будет лучше (при худшей стойкости). Точно такой же результат можно получить, просто "заузив" линзу, кстати, так что методическая ценность данного мысленного приёма несколько преувеличена - чем уже линза, тем, естественно, она резучее, в именно прямоспусковый клинок для получения бОльшей резучести перетачивать не обязательно. Но если строить прямоспусковый же клинок с такой же СТОЙКОСТЬЮ (а значит, его профиль будет выступать над профилем данной линзы), то резучесть его будет хуже. Если же строить прямоспусковый клинок с такой же резучестью, то стойкость его будет хуже за счёт неплавности переходов подводов в спуски.
Iofspy
24-12-2009 01:00 Iofspy
Я бы только "стойкость" (которую можно интерпретировать как абразивную стойкость), заменил на "прочность". И тогда получится +1 ).
psnsergey
24-12-2009 13:10 psnsergey
Ну да, я и имел в виду под стойкостью прочность к сколам/замятиям и боковым нагрузкам. То, что чисто абразивная стойкость зависит только от материала и обработки его тела и поверхности (пресловутой доводки), мне известно.
grinderman
25-12-2009 01:26 grinderman
Когда я затеял эту "бадягу" с линзой, то думал что люди умные меня переубедят.

В результате мои убеждения окрепли: клинок с прямыми спусками "обойдет" клинок с линзовидным строением В РЕЗЕ.

Любые ваши доводы соскакивают с режущего свойства клинка на стойкость и прочность, которые я и не опровергаю.

Нередко необходим прежде всего РЕЗ, а стойкость достигается за счет свойств стали.

Возьмем, например, банальный пример - опасная бритва.

Или возьмите поварской нож, который используется исключительно для для
нарезки томатов (такой бывает у поваров-педантов, уважаю таких ).

Или возьмите поварской нож для шинковки мягких продуктов.

Я ведь не против "линзы", я просто хочу понять ее минусы, про которые почему-то никто не говорит.

Не хочется быть банальным, но в нашем мире ничего совершенного нет.

edit log

oikrvn
25-12-2009 02:34 oikrvn
quote:
В результате мои убеждения окрепли: клинок с прямыми спусками "обойдет" клинок с линзовидным строением В РЕЗЕ.

Любые ваши доводы соскакивают с режущего свойства клинка на стойкость и прочность, которые я и не опровергаю.

Нередко необходим прежде всего РЕЗ, а стойкость достигается за счет свойств стали.

Андрей, мне кажется или же идет постоянная путаница с терминологией?
Линзовиднй строй клинка или линзовидные подводы к РК?
Если речь о строе клинка, то я предпочту всем остальным плоские спуски от обуха. Но, при этом, меня совершенно устроили бы линзовидные подводы к РК.
Другой скажет - наоборот, спуски должны быть не плоские, а линзовидные - чтоб люки можно было открывать, причем, подводы к РК наоборот плоские - чтоб точить на лански проще было... И все будут правы! Здесь нельзя сказать, что одно однозначно лучше, а другое соответственно хуже...
А минусы линзы очевидны:
1. Заморочки, что бы заточить - трудоемкость на порядок выше.
2. Геморрой полный, если это будет нож с каким-нибудь напылением или обработкой, да хоть просто покрашен - как такой точить, чтоб не ободрать?
Т.е. она, как бы, менее технологична - это самый жирный её минус. С другой стороны, истина как всегда, где то посередине. Опять вспомнить избитый пример Про-М: плоские спуски, нож тонко сведен - хорошая у ножа резучесть, но недостаток в относительно дешевой стали. Чтобы повысить прочность РК и, соответственно, дуракоустойчивость - производитель сделал не плоские подводы, а линзообразные, тем самым несколько поднял предел прочности у РК. Грамотный и красивый подход использования всего самого лучшего от "прямости" и "линзообразности" на радость нам, потребителям, в одном изделии.

NAVAJO
4-3-2010 02:07 NAVAJO
Вот такой набор приобрёл, специально для заточки/правки конвексных ножей, особенно в полевых условиях. Дома то с удовольствием коврик от мышки со шкуркой использкю, а вот в походных условиях с ним не очень удобно.

Bark River Complete Sharpening Kit





edit log

psnsergey
4-3-2010 11:37 psnsergey
Мммм... Я "в аутдоре" обхожусь керамическим стержнем от термопары, засунутым в корпус от авторучки...
139
4-3-2010 19:29 139
quote:
2. Геморрой полный, если это будет нож с каким-нибудь напылением или обработкой, да хоть просто покрашен - как такой точить, чтоб не ободрать?

Я обклеиваю изолентой ту область которую не хочется ободрать, получается замечательно.
NAVAJO
4-3-2010 19:55 NAVAJO
quote:
Originally posted by psnsergey:
Мммм... Я "в аутдоре" обхожусь керамическим стержнем от термопары, засунутым в корпус от авторучки...

Я пробовал линзу на обычных брусках (керамических, алмазных) править, не понравилось.
На мягкой основе со шкуркой как-то больше нравится
А ещё кожаный прямоугольник, с нанесённой на него ГОИ прекрасно доводит РК и полирует клинок.

edit log

evbuch
12-3-2010 03:30 evbuch
Я могу получить "линзу" на Edge Pro, да и на Lansky ее можно сформировать если "манипуляторы управляются процессором посредством толкового драйвера"

Андрей, а нельзя ли поподробней про "драйвер" получения "линзы" на Edge Pro?

grinderman
12-3-2010 10:14 grinderman
quote:
Андрей, а нельзя ли поподробней про "драйвер" получения "линзы" на Edge Pro?

Нужно сделать трехступенчатую заточку, например 23-21-19 градусов.
Можно затачивать наоборот, "от спуска" 19-21-23 градуса, а можно и третий вариант 19-23-21 градус.

Можно на этом успокоится, а можно и заморочиться - убрать грани.

Для этого на пустой бланк для камня наклеиваем что-то типа полоски коврика для мыши или подходящий материал, вырезанный в размер камня - 152х25.

Эта подложка должна быть больше плотной, нежели мягкой, например полосу резины можно тоже попробовать, но вспененный полиэтилен (продается в хозмагах, как подложка для паркета и ламината) уже не подходит.

На эту подложку наклеиваем полоску подходящей наждачной бумаги, выставляем на Edge Pro примерно 21 градус (маркер здесь не помешает) и движениями "на себя" сглаживаем грани, формируем линзу.

Обязательные требования к заточнику: четкий визуальный контроль, присутствие осознанности в действиях и отсутствие в них фанатизма

К формированию линзовидных подводов на Edge Pro можно приступать только после того, как Вы "перешли на ты" с заточкой прямых подводов.

Значения мультиугла 23-21-19 не обязательное.
Можно затачивать, например 19-17-15 градусов, т.е. эту комбинацию нужно подбирать к каждому клинку индивидуально.

Многоступенчатый тип заточки придуман уже давно.

Вот например:

click for enlarge 528 X 411 11,0 Kb picture

Можно почитать здесь: http://sharpeningmadeeasy.com/knives1c.htm

Успехов!

edit log

Nikolay_K
12-3-2010 11:52 Nikolay_K
quote:
Originally posted by grinderman:

а можно и заморочиться - убрать грани.

Для этого на пустой бланк для камня наклеиваем что-то типа полоски коврика для мыши или подходящий материал, вырезанный в размер камня - 152х25.

Эта подложка должна быть больше плотной, нежели мягкой, например полосу резины можно тоже попробовать, но вспененный полиэтилен (продается в хозмагах, как подложка для паркета и ламината) уже не подходит.

проще и быстрее делать это движениями с плавно качающимся углом
на большом камне

в принципе не нешироком плоском подводе
такими же движениями можно очень быстро сделать приемлемую конвексность

но ключевой момент тут --- умение очень четко контролировать давление
и обеспечивать тактильный контроль

без них можно сильно накосячить и в добавок испортить поверхность камня

evbuch
12-3-2010 23:25 evbuch
Большое спасибо grinderman. Про многоступенчатую я догадался, а про резину нет. И сомневался, что можно углы в любом порядке.

А если нет широкого камня, то с плавно качающимся углом точить только участок в ширину камня, а потом сдвиг на следующий участок клинка? Иначе, мне кажется, не проточится вся поверхность линзы.

timoha83
16-6-2010 12:18 timoha83
Добрый день!
А при заточки на зерно например линзовидного одного подвода у KANETSUGU Pro-M на противоположной стороне должен образовываться заусенец? И с какой стороны лучше начать заточку - там где подвод плоский?

А если у ножа с симметричной заточкой и плоскими подводами, решил сделать линзовидные подводы оставив прямые спуски - то с чего начать? С начала надо заточить нож под малый угол, а потом уже начать формировать линзу?
Т.е. как правильно или какова последовательность???

shatimur
1-11-2010 11:16 shatimur
Кстати да, про KANETSUGU Pro-M будет интересно узнать - как правильно?
И тема приподнимется )
Grigoriy1979
20-12-2010 10:32 Grigoriy1979
Подскажите пожалуйста как получить линзовидные подводы на вогнутой рк. Цилиндрическая оправка + коврик для мышки + наждачка? Или есть способ проще.
Nikolay_K
20-12-2010 11:48 Nikolay_K
quote:
Originally posted by grinderman:

Когда я затеял эту "бадягу" с линзой,
то думал что люди умные меня переубедят.

В результате мои убеждения окрепли:

клинок с прямыми спусками "обойдет"
клинок с линзовидным строением В РЕЗЕ.

Любые ваши доводы соскакивают с режущего свойства клинка
на стойкость и прочность, которые я и не опровергаю.

Нередко необходим прежде всего РЕЗ, а стойкость достигается за счет свойств стали. Возьмем, например, банальный пример - опасная бритва. Или возьмите поварской нож, который используется исключительно для для нарезки томатов (такой бывает у поваров-педантов, уважаю таких ).Или возьмите поварской нож для шинковки мягких продуктов. Я ведь не против "линзы", я просто хочу понять ее минусы, про которые почему-то никто не говорит. Не хочется быть банальным, но в нашем мире ничего совершенного нет.

на тестах кухонных ножей,
что мы проводили
ножи с правильным конвексом (хамагури-ба)
имели очень существенное преимущество в РЕЗЕ

на продуктах типа моркови
разница была заметна очень хорошо

хотя если резать бумагу или что-то очень тонкое
то особой разницы мы не увидим

edit log

BaZZiL
20-12-2010 13:30 BaZZiL
Grigoriy1979, куда уж проще!

Про морковку подтвержу.

Но сначала придётся бросить каку в ножевой магазин "Messer Meister", в котором я купил нож Yaxell 36010 Ran. На ноже с правой стоороны был подвод 1-1,5 мм. Как позже выяснилось, такие же ножи продавались в небольшом павильончике неподалеку и были заточены "с правильным конвексом (хамагури-ба)".
Так вот. Однажды заморочился приготовлением плова, соответственно, было нужно нарезать морковку. Решил попробовать в деле свой новый нож, до этого резал им мясо, им же начал нарезать и морковь. Оказалось, что острый нож в морковь просто "не лезет" - пришлось взять старый, заточеный без подводов, потому как резать им было гораздо легче.

Получается, что даже небольшой подвод на тонком ноже портит дело когда речь идёт об объёмном плотном продукте. Нож с прямыми спусками можно заточить лишь с подводом - и чем больше точим нож, тем шире будет подвод. А при полном конвексе подвода нет в принципе.

Дополнительно хочу заметить, что при нарезке кочана капусты мне удобнее пользоваться шефом с прямыми спусками - он лучше держит направление реза.

edit log

Nikolay_K
22-7-2011 22:05 Nikolay_K
еще одна неплохая иллюстрация на тему того как сделать конвекс:

http://sharpeningtechniques.blogspot.com/2011/05/creating-convex-edge-on-benchmade-g35.html

сначала формируются 3 грани

click for enlarge 1000 X 800 257,5 Kb picture


затем на более тонком камне сглаживаются переходы и получается уже как-бы 5 граней
click for enlarge 1000 X 800 244,6 Kb picture


и наконец все это аккуратно "зализывается"
click for enlarge 1000 X 800 160,7 Kb picture

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8