Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Прошу совета в подборе алмазных брусков ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Sondor
4-5-2009 22:34 Sondor
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
тогда остается керамика типа Spyderco и ТСМ и алмазы на гальванической связке

Я уже заказал алмазы 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5. А потом при необходимости буду пользоваться керамикой Спайдерко

edit log

Nikolay_K
4-5-2009 22:52 Nikolay_K
quote:
А точно там связка вулканитовая?
Просто на всех похожих брусках у меня бакелитовая связка.

Я не умею отличать бакелитовую связку от вулканитовой, а маркировка этих камней либо отсутствует, либо характеризует только тип и размер зерна и его концентрацию.

В любом случае это точно не гальваническая (металлическая) связка.

Хотелось бы знать как можно не прибегая к хим. анализу различить тип органической связки, будь то бакелитовая, вулканитовая или какая-то еще...

Кстати, а откуда информация о том, что там бакелитовая связка?

OlegYK
5-5-2009 17:26 OlegYK
Как без хим. анализа опеределить тип органической связки - хз , но у меня несколько брусков на орг связке с маркировками связки типо: Б7, БТ. Но, как оказалось, когда я прошерстил все бруски алмазные с маркировкой, есть ещё и ручные В1, В7, Б1. Так вот на ручных Б1 отличить достоверно на глаз от В1 я не могу и она отличается от связки на брусках БТ, так что похоже может быть и вулканитовая связка.
Однако, есть такая закономерность (возможно случайная) - на ручных брусках до 40/28 стоят В, а до 20/14 Б.
Sondor
18-5-2009 23:06 Sondor
После получения брусков появился ещё один вопрос Как определить какая абразивность на какой стороне бруска? На моих они немного отличаются по цвету: с зелёным и коричневым оттенком. По ощущения сторона с зелёным оттенком на обоих брусках более абразивная. А как определить наверняка. 100/80 - 50/40 на ощупь ещё можно узнать, а вот с 20/14 - 7/5 уже сложнее.
Iofspy
18-5-2009 23:56 Iofspy
quote:
Originally posted by Sondor:

После получения брусков появился ещё один вопрос Как определить какая абразивность на какой стороне бруска? На моих они немного отличаются по цвету: с зелёным и коричневым оттенком. По ощущения сторона с зелёным оттенком на обоих брусках более абразивная. А как определить наверняка. 100/80 - 50/40 на ощупь ещё можно узнать, а вот с 20/14 - 7/5 уже сложнее.

Традиционно серо-зеленый - грубее, чем медно-коричневый. У меня есть 7/5+1/0, разница в размере зерна заметна по финишу. В Вашем случае она не будет так заметна невооруженным взгядом, поэтому либо взгляд нужно будет вооружать, либо просто поверить на слово ...

Nikolay_K
19-5-2009 01:09 Nikolay_K
quote:
Традиционно серо-зеленый - грубее, чем медно-коричневый.

увы, но не раз встречались отклонения от этих традиций

верить можно двум вещам ---

1) scratch pattern --- рисунок из царапин, который остается на металле после шлифования, лучше под лупой или микроскопом (50x вполне достаточно)

2) звуки и тактильные ощущения дают очень четкое отличие, но требуются тренировки, прежде чем такой навык появится, зато когда он появится вам больше не понадобится ни на что заморачиваться, вы сможете всегда сравнить два камня и сказать какой крупнее, и какой мельче (по крайней мере до 3000 grit)

в производственных условиях еще можно снять профилограмму, а в домашних условиях можно провести иглой или ногтем поперек царапин, но фактически это тоже, что и п.2

edit log

сергей7070
20-5-2009 23:43 сергей7070
а можно и от меня-лоха маленький вопрос. потихоньку делаю (начинаю) ножички. заготовки есно не точеные. посоветуйте для начали, с чего мне начинать их точить. т.е. как я понимаю, мне нужно 3 вида камней. какие ? или самый первый этап все-таки на точиле ?.

и еще вопрос : чем точить (и как) вот такое чудо

https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002049/2049218.jpg

Nikolay_K
21-5-2009 01:22 Nikolay_K
quote:
а можно и от меня-лоха маленький вопрос. потихоньку делаю (начинаю) ножички. заготовки есно не точеные. посоветуйте для начали, с чего мне начинать их точить.

заточку имеет смысл делать на уже собранном ноже, когда все этапы монтажа и сборки завершены (исключение --- сборно-разборные ножи, например японские танто)

для начала надо на грубом зерне сформировать фаски и прочее, чего не хватает затоговке, чтобы стать полноценным ножом

этот этап называется обдирка
на этапе обдирки не надо пытаться получить схождение фасок в режущую кромку
лучше оставить небольшой припуск

далее работают уже только по фаскам (они же подводы к РК) и на среднем зерне (скажем порядка 10-20 микрон) приводят в порядок их поверхность убирая _ВСЕ_ следы от обдирки (то есть не должно оставаться царапин от обдирочного зерна) и обеспечивают схождение фаско на РК

наконец финишная доводка, она производится на совсем мелком зерне и обеспечивает высокую стойкость РК, в том числе за счет образования наклепа на поверхностях прилегающих непосредственно к РК

между этапами заточки рекомендуется избавляться от заусенца (это обсуждается в отдельной теме)

и в заключении заточки надо будет избавиться от микроскопического заусенца и того, что остается на кромке, когда он отламывается

делают это на коже, картоне, нередко с пастой ГОИ или с другой какой полировально-шлифовальной пастой

quote:
вопрос : чем точить (и как) вот такое чудо

https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002049/2049218.jpg[/B][/QUOTE]

на фото судя по всему недорогой дамасковый клинок из углеродистой стали, точится он не сложнее обычной углеродистой стали и каких-либо принципиальных отличий в его заточке и подборе абразивов нет (кроме разве что движений от зерна, а не на зерно на финишной доводке)

edit log

сергей7070
21-5-2009 01:38 сергей7070
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

ь на уже собранном ноже


не, ну это ясно

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

точится он не сложнее обычной углеродистой стали и каких-либо принципиальных отличий в его заточке и подборе абразивов нет (кроме разве что движений от зерна, а не на зерно на финишной доводке)

имел ввиду сложность из-за его формы

Nikolay_K
21-5-2009 01:49 Nikolay_K
quote:
имел ввиду сложность из-за его формы

чем меньше пятно контакта абразива со сталью, тем проще сохранить исходную форму клинка при заточке, но ясное дело расплатой за точность будет большая трудоемкость заточки и бОльше уйдет на это все времени

площадь пятна контакта зависит от формы и размеров абразивного бруска, круга, ленты и т.д.

как правило ширины (пятна) в 1см вполне достаточно даже для сложной геометрии

сергей7070
21-5-2009 03:46 сергей7070
quote:
Originally posted by сергей7070:

т.е. как я понимаю, мне нужно 3 вида камней.


а камни то какие на первое время купить ? (зернистость)
Nikolay_K
21-5-2009 12:45 Nikolay_K
quote:

а камни то какие на первое время купить ? (зернистость)

на этапе обучения не надо гнаться за лучшими камнями
хватит каких-нибудь из старых советских запасов

грубый - из диапазона 200-400 grit
средний 600-1500 grit

этого будет достаточно


не гонитесь за очень крупным зерном в надежде, что оно позволит значительно ускорить процесс заточки

во-первых нет однозначной прямой зависимости между размером зерна и производительностью ручной шлифовки

во-вторых после очень крупного зерна будет сложнее убрать те жуткие царапины, которые оно оставляет

Sondor
21-5-2009 17:30 Sondor
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
на фото судя по всему недорогой дамасковый клинок из углеродистой стали, точится он не сложнее обычной углеродистой стали и каких-либо принципиальных отличий в его заточке и подборе абразивов нет (кроме разве что движений от зерна, а не на зерно на финишной доводке)

На финишной доводке - это значит на последнем из используемых брусков, не зависимо от зернистости, или начиная с какого-то определённого размера зерна абразива?

edit log

Nikolay_K
21-5-2009 17:49 Nikolay_K
quote:
На финишной доводке - это значит на последнем из используемых брусков, не зависимо от зернистости, или начиная с какого-то определённого размера зерна абразива?

пожалуй уже после 1000 grit стоит об этом задуматься

дело в том, что в дамаске мягкие и пластичные слои чередуются с твердыми и хрупкими мартенситными

при движениях "на зерно" на тонком зерне мягкие слои могут завернуться и выйти на кромку обернувшись вокруг более твердого мартенситного слоя

в итоге получится нестойкая мягкая кромка

вспомните фильм с В.Миловидовым, таи как раз показаны такие движения, а клинок там не простой, а булатный (то есть тоже неоднородный)

Blog
28-6-2009 16:35 Blog
Здравствуйте, а можно с такого http://www.rusdarts.ru/aks.php?id_aks=4&d=10&c=0&in=0&p=1&br=1(поточил с двух сторон) переходить на такой? http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/ или придется брать что то посередине? Около 600 грит.

edit log

Nikolay_K
29-6-2009 02:06 Nikolay_K
quote:
а можно с такого http://www.rusdarts.ru/aks.php?id_aks=4&d=10&c=0&in=0&p=1&br=1(поточил с двух сторон) переходить на такой? http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/ или придется брать что то посередине? Около 600 грит.

с 50/40 микронного алмазного зерна на 1000 грит водник вполне можно переходить

вопрос перехода с зерна на зерно связан скорее с временем, потребным на заточку, нежели с чем-то еще

поэтому чудшее, что может случиться --- придется чуть дольше поработать на 1000 грит камне, но это от силы лишние 5 минут с перекурами

sergei-d
25-7-2009 16:50 sergei-d
подскажите как определить с какой стороны алаза какая зернистость, брал здесь "www.rusdarts.ru"
Iofspy
25-7-2009 19:58 Iofspy
quote:
Originally posted by sergei-d:

подскажите как определить с какой стороны алаза какая зернистость, брал здесь "www.rusdarts.ru"


Серый всегда грубее. Ну и по финишу видно.

edit log

sergei-d
25-7-2009 20:18 sergei-d
Iofspy
Спасибо
Nikolay_K
26-7-2009 01:14 Nikolay_K
quote:
Серый всегда грубее.


нет, не всегда

одна из Гусевских партий серии "36 карат" была с перепутанной маркировкой
т.е. сторона с медным цветом была более грубая, чем серая

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Прошу совета в подборе алмазных брусков ( 2 )