|
9-4-2012 23:09
Последний
BBW (других абразивных камней, кроме желтого там нет)... хотя его называют "голубым", хотя на самом деле он фиолетовый... а вот теперь ещё и "серым" стал :Р
Этот "серый" камень добывается с дымком, причем продается и отдельно большими кусками и продаваться будет. Снова сказки про "не добычу", уже все природные камни кончались уже как 10 лет назад, если верить форумам :Р |
|
28-4-2012 23:30
Б.Виктор
Поздравляю, очень красивый камень. По моему "Бельгийцы" Лучшие абразивы.
|
|
17-6-2012 18:24
1shiva
Длина в сантиметрах?Вполне хороший размер.Я попробовал своего маленького бельгийца в качестве "нагуры" на софтовом арканзасе и обалдел от результата.Впечатлила скорость работы и поверхность.По любому пригодится.Приятная находка!А что за бритвочка?Видится очень даже перспективной.Любопытно:-)С уважением,1shiva |
|
23-7-2012 20:20
smacorp
Intelligent11, по камню сказать конкретно не могу, но, ИМХО, там где Вы его нашли, за него слишком много хотят.
|
|
23-7-2012 20:34
Intelligent11
Так вот я и двигаю товарища третий день. А у самого мысль - не наглею ли?
|
|
23-7-2012 20:51
Nikolay_K
1) на желтой (светлой) стороне явно видна трещинка, которая проходит почти через пол-камня посередине (справа) 2) на боковой стороне то-ли какие-то прожилки как выглядят природные комбо-камни 3) не видно штампиков ни на желтой стороне, ни на этикетке
|
|
23-7-2012 22:02
Intelligent11
Спасибо, успокоили. Мой единственный опыт покупки бельгийца оказался неудачным. Купил (не дешево) вроде как старинный. Пришел - оказался неоднородным, да еще и расслаиваться начал при доводке. Пришлось, для сохранения нервов, подарить. Теперь не хочется на те же грабли. Только весь вопрос как выбрать?
|
|
23-7-2012 23:05
Nikolay_K
Опыт, только опыт, личный опыт, много опыта Но без своего опыта люди чаще всего невосприимчивы к чужим советам... Так, что приходится наступать на грабли, Есть еще один вариант --- искать общительных продавцов с хорошей репутацией
|
|
14-11-2012 02:07
alex-ice
Купил вчера такого бельгийца(верхний) :
По применению для заточки(доводки) фолдеров , подойдёт-ли такая техника : youtube.com ? |
|
14-11-2012 03:38
Nikolay_K
я бы предпочёл вот такую:
|
|
14-11-2012 10:02
Последний
Intelligent11, камень природный комби с BBW, включения с боков - это норма никак не мешающая, на желтой стороне не трещина, а природная жилка, мешать работе не должна. Камень без дефектов.
|
|
14-11-2012 11:14
Fedor_C
На мой взгляд бельгийцы одни из самых недооцененных камней на просторе СНГ.
Мой опыт использования этих камней очень положительный. Синий камень очень достойный абразив для заточки ножей. Считаю, что для рабочего ножа он может быть и финишным. Раньше счтал что желтый бельгиец исключительно для бритв. Но на самом деле он хорошо работает и на ножах. Пробовал его и на кухонной нерже (для которой он явно избыточен) и на быстрорезе.. . Доволен.. . И скорость работы и результат очень достойный. Клееный камень или "природной склейки" не имеет никакого значения. Если Вы посмотрите как добываются эти камни, то увидите, что так называемые "неклееные" камни это всего лишь порода добытая на границе двух пород. А "клееный" это порода, которая добыта "всередине" соответсвующего слоя. Так что никаких преймуществ "неклееного" камня перед "клееным" и наоборот быть не может. |
|
14-11-2012 13:12
Sammler
Поддержу. Пользовал новодельный BBW, очень доволен! Главное побороть искушение сильно давить и недопускать высыхания поверхности камня.
|
|
14-11-2012 20:16
Последний
Не совсем так Fedor_C, с большой долей вероятности можно предположить, что к желтому бельгийцу приклеили пустую породу (добывается рядом там же да, при разработке валяется в карьере), а вот если не клеенный двухсторонний, то это точно BBW.
|
|
14-11-2012 21:12
1shiva
Точно.У меня на одном из клеенных похожая,но пустая порода подклеена.Только махонький уголок рабочий.На втором-вся поверхность абразивная,тобишь BBW. С уважеением,1shiva |
|
14-11-2012 21:37
Сургутянин
Отличить BBW от пустой породы, к счастью, очень легко. Пустая не имеет такой красивой 3D-текстуры и фиолетового цвета
|
|
14-11-2012 22:57
Fedor_C
Откуда такая уверенность? Я не сомневаюсь в Ваших словах, просто хотел бы узнать источник информации. А по поводу того что к желтому клеют пустую породу, так это так и есть. Производители это и не скрывают. |
|
14-11-2012 23:35
1shiva
Еще как имеет:-)Ща поздно,а завтра сфоткаю такое чудо.И цвет,и структура,а абразивность только по одному углу имеется.С уважением,1shiva |
|
15-11-2012 08:58
1shiva
Как и обещал,выкладываю фото.Хорошо видна темная поверхность в правом углу.Отличная абразивность наблюдается.Остальное выглядит красиво,но бесполезно.
С уважением,1shiva |
|
15-11-2012 11:27
oldTor
О как!
Любопытно-любопытно. Я честно говоря ни разу ни на "старых" ни на "новых" не встречал, чтобы вот такая как на фото поверхность BBW (основная масса) была бы нерабочей. По моему скромному мнению она совершенно характерна. А более тёмная часть с квраплением - ну мне попадались старые бельгийцы с целиком всей второй стороной подобного вида, она работала вполне быстро, но оставляла поверхность сопоставимую с такой, какую здесь на фото я наблюдаю превалирующей. Какая-то загадка получается.... P.S. тем более, что у меня новодел с подобной поверхностью, как основная на приведённом фото - очень даже активно работает - вон в теме о тонкой заточке опасок пост опубликовал - там на пуме с очень чистой поверхностью на подводах, но нуждающихся в правке - он у меня моментально оставил весьма явные риски, и за 40 проходов на сторону обеспечил уже рез волоса на весу... |
|
15-11-2012 12:24
1shiva
Увы,не имеется.Не ставил такую задачу.Самое интересное,что второй бельгиец с однородной и похожей поверхностью весьма приличен.При просмотре на отсвет заметно очень маленькое количество гранатовых включений.На рабочей части больше в разы.Наверное,это и определяет слабую абразивность этой части.Повторюсь,бабушка мне не раз говорила,что не точат бритвы на этой стороне.Только на желтой.С уважением,1shiva |
|
15-11-2012 16:17
oldTor
"Клееный камень или "природной склейки" не имеет никакого значения. Если Вы посмотрите как добываются эти камни, то увидите, что так называемые "неклееные" камни это всего лишь порода добытая на границе двух пород. А "клееный" это порода, которая добыта "всередине" соответсвующего слоя. Так что никаких преймуществ "неклееного" камня перед "клееным" и наоборот быть не может. "
Не соглашусь. Это не "всего лишь". Именно в работе, причём. |
|
15-11-2012 18:29
DMaster
интересно.. .
|
|
15-11-2012 18:44
Fedor_C
Такс.. . значит порода на краю имеет особые свойства? Надо будет не забыть полюбопытствовать у производителя. |
|
15-11-2012 19:32
oldTor
да, такие слои очень интересны в работе. Да и кстати, в этой теме, когда она только начиналась, по-моему камрад Сигизмунд Второй, рассказывал о своих впечатлениях именно о работе подобного камня и вообще о работе бельгийцев.
Жаль что в силу своих свойств такие экземпляры очень редки в продаже и стОят очень больших денег, да и проблемно с ними - поди выпили камушек или купи тот, у которого слой наиболее однородно будет "смешан" по геометрии выпиленного бруска. Навряд ли в нынешнее время так тщательно ищут и отбирают подобные камни - они скорее отголосок эпохи, когда сланцы по слоистости разнимали и обпиливали, а не как сейчас большинство природников - как там слои лежат - пофиг, диск справится. Такие дурацкие распилы попадаются - мама, не горюй. |
|
15-11-2012 19:47
1shiva
А кто-нить в курсе,когда BBW стали пользовать как абразив?
С уважением,1shiva |
|
15-11-2012 20:38
oldTor
Самый старый двухсторонний бельгиец комбинированный Yellow\BBW, с выработанным седлом у стороны BBW, который я держал в руках, был датирован продавцом в штатах 1930 или 1936, не помню точно, годом.
|
|
15-11-2012 22:12
1shiva
Не совсем то.Мог этот оселок пользовать фанат-экспериментатор:-)Интересно узнать,когда начали выпускать и применять оселки из чистого BBW? С уважением,1shiva ЗЫ.А за инфу благодарствуйте. |
|
16-11-2012 00:33
Последний
"А кто-нить в курсе,когда BBW стали пользовать как абразив?" В 1996-97 году рабочие вместе с лаборантами открыли что в BBW имеется не хило граната и что на нем вполне можно точить. Раньше его клеили иногда, чаще просто он был природно-спеченный с котикуле, но до 1997 года общество не считала эту сторону рабочей, собственно скорость работы на ней в разы ниже чем на котикуле.
Ну а что кто то умудряется точить на пустой породе, так если ему почти любой камень из под ног вполне нравится, то не удивительно что и на пустой породе нормально точится, увы это не всем подходит, большинству нужны камни с определенными свойствами, дающие четкий гарантированный результат с узким разбросом размера абразивных частиц и высокой скоростью работы. Напомню, общепризнанно: BBW - имеет фиолетовый цвет и опр. текстуру сетчатую. Пустая порода - черно-серая, без текстуры BBW. |
|
16-11-2012 01:55
oldTor
Я так и не понял что такое "пустая порода"? без граната?
Так без него уйма существует используемых в работе сланцев. Логичнее "пустой породой", по-морему называть ту, которая вовсе не обладает абразивной способностью. А за гранатовые, эти чёрные никто и не пытается выдать. Речь была о том, что многие из этих негранатовых сланцевых подложек работают неплохо, и даже твёрдые легированные стали "жрут" вполне себе ничего. ориентироваться на них при покупке, конечно не стОит, но и без дела их держать тоже необязательно. А общепризнанное вроде какбэ и так знаем, чай не первый день с этим дело имеем. Скорость работы же Yellow по отношению к BBW по-моему не очень корректно сравнивать. Во-первых бывают и вовсе не рекордсмены скорости Yellow, зато в отличие от остальных, способные служить финишниками даже для бритв. Это при том, что всё бОльшее количество пользователей и здесь и за рубежом, приходят к выводу, что большинство Yellow в принципе, хоть и могут оставить визуальную чистоту поверхности более качественной, но не дотягивают часто до того результата непосредственно на кромке, который дают большинство BBW. Если говорить о "новодобытых" свеженьких бельгийцах, то BBW у них весьма и весьма хороши, а вот Yellow, очень часто оставляют желать лучшего. В принципе по-моему сравнивать природные камни, даже близкой породы по интенсивности исключительно абразивной обработки - неинформативно. Для сланцев абразивный рез - вовсе не неиглавнейший, и не определяющий параметр. |
|
16-11-2012 03:28
Последний
Согласен, котикула очень разные... просто нравятся мне те что скоростные, моя ошибка
|
|
16-11-2012 05:40
Сургутянин
Это та, за которую денег не просят ![]() |
|
16-11-2012 09:10
1shiva
Благодарю за информацию.Так и думал,что это свежее нововведение.Интересно,ведь и сам замечал,что BBW гораздо медленнее работает,а для себя это четко не осмыслил.Теперь понятна позиция бабушки.Кто же будет тратить больше времени на заточку бритвы.
ИМХО,очень даже корректно.Для многих из нас заточка-хобби,приятное времяпровождение.Если это профессия,или элемент профессии(как у парикмахеров),то скорость работы оселка имеет важное значение.Тут уж время-деньги:-)Для меня скорость работы камней так же важна.Я нетерпеливый и,если честно,ленивый.Мне бы побыстрей.Тут я солидарен с Последним,люблю быстрые с шорохом камни.С уважением,1shiva |
|
16-11-2012 09:30
timoha83
исходя из
можно сделать вывод, что BBW дает более чистую поверхность с еще меньшей микропилой, а люди и после Yellow успешно бреются - значит если закончить точить нож на BBW, то рез будет явно не злым. Наверное после транслюцента кромка получится более зубастой! Так??? Я понимаю что цена эксперимента 2000 руб, но пока не могу себе позволить. Да и не хочу иметь камень, которым не буду пользоваться. Вот Гуанси так и лежит, хотя 2 месяца назад финишировал им бритву начала 20 века, не помню названия. |
|
16-11-2012 10:01
oldTor
Не во всех случаях - не как правило.
Yellow может дать более чистую поверхность, но остроту кромки, а главное убирание ресничек и остатков заусеночки с неё - BBW убирает эффективнее, по крайней мере на бритвах. Хотя поверхность может дать визуально слегка более грубую, а точнее просто иную. Что касается "микропил", и т.д. - то надо решить что обсуждать - бритвы или ножи - всё совсем по-разному может быть. О терминах же, в плане "микропилы" так и не договорились - все под ней подразумевают разные вещи. Как и по "микросеррейтору", "полированной поверхности", "доводке" и т.д. Пока нет прозрачности в терминах - лучше на фотопримерах обсуждать, по-моему, благо в инете и тут в разделе и их самих и ссылок на другие ресурсы - достаточно, для иллюстрации своей точки зрения. Примеров с бритвами, не укладывающимися в якобы стандартные понятия о наиболее употребительных камнях - сколь угодно много. Напрашивается вопрос - всё ли куда проще с ножами, возможно мы просто на них не углубляемся в такие тонкости, ибо физию ими мало кто и редко бреет и априори, наверное, не ждёт результата по комфорту и качеству бритья, сопоставимого с опаской. Это всё сложный вопрос. Гуанси я и сам только на бритвах использую - мне на ножах он оказался вообще не востребованным. А вот BBW практически вытеснил в принципе Yellow в сетах для бритв у меня. Ну разве кроме одного " с синевой".. |
|
16-11-2012 10:11
1shiva
Не факт.Частенько встречаются данные,что BBW грубее желтого.Вот та сторона,что на фото вверху,весьма интересна.Темная часть чуток грубее желтой,а остальная "лысая",гораздо менее агрессивная.Если по ней долго елозить бритву-выгладит лучше желтой стороны.Тут по каждому конкретному камню надо разбираться.Все-таки они изготовлены в мастерской матушки-природы:-)
Давно заметил,что народ после транслюцента финиширует на сланцах.Лично у меня транслюценты выводят чистоту подводов.Что-то не шибко получается сразу после транслюцента на ремень и бриться.Хоть и приличные транслюценты есть.Может чего не вкурил еще.А нам же не зубастость нужна,а хорошее комфортное бритье.С транслюцентами мне еще самому разобраться надо.По ножам они супер.Для бритв-пока предфиниш.С уважением,1shiva |
|
|