Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О бельгийских камнях ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 25 : 12345...22232425
Автор
Тема: О бельгийских камнях
Nikolay_K
29-4-2009 17:25 Nikolay_K первое сообщение в теме:
прочитал вот такую вещь ( http://www.timbertools.com/Products/Escher-sharpening-stones.html )
quote:

Can I use it as a final hone after using the Belgian garnet stone?

We are often asked this question. If you have used a high quality natural Belgian stone, the Escher/Thuringian stone is NOT recommended as a final hone, because the edge profiles created by these stones are different and not complementary. A high quality Belgian stone (such as the ones we sell) produces an edge without burrs, therefore that edge is already drawn toward attaining an ideal finish, so you wouldn't gain any advantage by using the Escher.

However, if you happen to own a low-quality Belgian stone (more aptly: a stone containing fewer garnets of large size, therefore cutting a coarser edge profile), there can be some improvement with the use of the Escher.

The Escher water hone is completely free of pyrites, which could otherwise hamper the honing effect.

и не могу понять, как этот бельгийский камень работает, что получается кромка без заусенца?

Более подробная информация о сабжах:

В Бельгии добывается природный точильный камень голубовато-серого светло-желтоватого цветов, из которого выпиливают бруски разного размера для заточки.

Эти два вида бельгийского камня --- так и называются голубой и желтый.
Хотя цвет там не совсем голубой и не синий.
(Belgian Blue Whetstone (Couticule) and the Ardennes Yellow Couticule (a pale yellow stone))

По разновидности породы это гранатовые сланцы.

Считаются одними из лучших, наравне с арканзасами.

Выглядеть могут вот так:

271 x 148
493 x 324


Вот еще об этих камнях: http://www.timbertools.com/Products/Belgian-Coticule.html

http://uk.ardennes-coticule.com/index.asp?id=385

http://www.coticule.be/rep1.html

Еще немножко про эти бельгийские камни и про то, как и где их добывают, с красочными картинками

http://www.straightrazorplace.com/forums/basic-honing/27854-so-how-exactly-coticule-stones-we-all-love-so-much-produced.html

edit log

oldTor
7-10-2011 11:34 oldTor
Тогда же сделал бельгийца. Закрыл расслоения поксиполом, причём старался заполнить их максимально плотно, и порадовался, насколько по краям они оказались неглубокими. Боковые стороны камня покрыл тонким слоем поксипола - прошла неделя, камушек выравнивал и пробовал - поксипол отлично держится. Конечно, в его основе эпоксидка, но я его всегда использовал из-за его более предсказуемых результатов, достигаемых минимальными телодвижениями, нежели при использовании собственно эпоксидки. Ну и по остальным свойствам, думаю, что для твёрдых и не слишком гигроскопичных материалов поксипол совершенно подходящая вещь, да и после полного отвердевания он не токсичен, а при работе с ним - куда меньше испаряется, нежели обычная эпоксидка.правда это связано скорее с тем, что с ним по другому работают и отвердение наступает через 10 минут.
Пока никаких проблем не объявилось - будем дальше смотреть. Думаю, что удачно вышло именно из-за твёрдости и плотности камня. Единственно, когда верхние слои выточатся и надо будет ровнять - сначала надо будет грубо формировать радиусные фаски, причём на шкурке, чтобы подснять поксипол, а потом уже доводить на стекле с порошком - потому что плёнка поксипола твёрдая, даже шкурка берёт его плохо, а надфилем елозить по радиусам не хочется, но на стекле это вообще будет проблемой.
Кстати, удивил меня результат доведения поверхности камня: чёрная сторона очень твёрдая (на мой взгляд), суспензии практически не даёт, "довелась" до стекловидности по тактильным ощущениям (плохо сформулировал, но не знаю как лучше - терминологии не хватает).
А жёлтая сторона, которая по идее тоньше - ну никак не приобрела такой поверхности, хотя я дооолго её мусолил на стекле.
При работе на камне - успел попробовать углеродку 57 и 59 роквеллов, аус-8, 440с - странные впечатления.
Чёрная сторона не даёт суспензии и работает довольно тонко, жёлтая суспензию даёт и гораздо активнее снимает металл, но под лупой 10х риски практически одинаковые. Пришло в голову, что может быть степень "условной зернистости" практически одинаковая, но способ воздействия разных сторон - разный. К примеру - результат работы сначала на чёрной стороне, потом на жёлтой, а потом опять на чёрной - дал результат чище, чем при тех же времязатратах на чёрной, потом на жёлтой.
Всё равно, под той же лупой 10х конечный результат мне не понравился и я доводил дальше на Гусевском грин бразилиан - после него уже стало нормально.
Прошу комментариев от пользователей бельгийцев.
Толи я пока его просто не понял (вероятнее всего), толи он у меня какой-то странный. Как-то ожидалось в процессе работы других результатов.
думалось, что чёрная сторона будет снимать металл примерно так же как старый советский чёрный сланец (от прадеда такой небольшой остался - довольно мягкий и с обильной суспензией), но за счёт бОльшей твёрдости степень чистоты поверхности будет выше, а жёлтая сторона будет "совсем финишной". А вот как-то не так всё...
Прошё прощения за многоглаголание, но пока что не знаю, как сформулировать свои сомнения более кратко.

edit log

Nikolay_K
7-10-2011 12:17 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Боковые стороны камня покрыл тонким слоем поксипола - прошла неделя, камушек выравнивал и пробовал - поксипол отлично держится. Конечно, в его основе эпоксидка, но я его всегда использовал из-за его более предсказуемых результатов, достигаемых минимальными телодвижениями, нежели при использовании собственно эпоксидки. Ну и по остальным свойствам, думаю, что для твёрдых и не слишком гигроскопичных материалов поксипол совершенно подходящая вещь, да и после полного отвердевания он не токсичен, а при работе с ним - куда меньше испаряется, нежели обычная эпоксидка.

надо будет еще снять фаски на ребрах
желательно радиусные фаски

и почаще выравнивать камень


oldTor
7-10-2011 12:43 oldTor
я мазал с таким расчётом, чтобы при выравнивании их сделать, не затрагивая поксипол - т.е. оставил небольшой запас как раз под них.
на первые выравнивания.
ну а с выравниванием я что-то вообще загнался, наверное.Всё, что у меня есть, ровняю после каждых пары-тройки использований. люблю чтобы всё всегда было в максимальном порядке и исправности.
спасибо за ответ!
Nikolay_K
7-10-2011 12:55 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Всё, что у меня есть, ровняю после каждых пары-тройки использований. люблю чтобы всё всегда было в максимальном порядке и исправности.

это нормально и хорошо
особенно, если речь идет о доводке бритв

хорошее состояние рабочей поверхности позволяет быстрее довести кромку
и получить более качественный результат без плясок с бубном

некоторые проверяют и при необходимости выравнивают камни каждый раз

проверяют линейкой по диагоналям на просвет
обычно этого достаточно, ведь нам не нужна плоско-параллельность,
достаточно просто плоскотности


oldTor
7-10-2011 13:15 oldTor
К сожалению, бритвы пока не решился начать точить. Ни времени, ни денег пока на это. да и умение так себе.
Хотя надеюсь в ближайшие полгода отважиться..
проверяю камушки старой стальной линейкой, но никогда не проверял по диагонали, а только параллельно всем сторонам. спасибо за совет!
СигизмундВторой
7-10-2011 19:37 СигизмундВторой
quote:
Прошу комментариев от пользователей
бельгийцев.
Бельгийцами пользуюсь давно, если бы не моя
любовь к натуральным японцам, то наверняка работал бы только на
котикулях. Отличные камни. Опыта по заделыванию трещин на бельгийцах у
меня нет, это удел японских камней. С японцами много возился, покрывал
их лаком и т.д. Но это другая тема. Расскажу об одном старинном
бельгийце (комбо), который приобрел пару месяцев назад. Деревянный короб
от него развалился при транспортировке (видимо кто-то бросил посылку с
высоты), сам камень был с трещинами, да еще очень вонял маслом, видимо
именно с маслом его и использовали долгие годы. Пришлось отчищать, да еще
прокипятить. Теперь от масла не осталось и следа, точит отлично, многим
современным камням фору даст.--
480 x 165
СигизмундВторой
7-10-2011 19:47 СигизмундВторой
Это довольно распространенный камень "комбо". Хотел бы еще сказать пару слов о бельгийцах, которые встречаются довольно редко. Я имею в виду камни, которые называют гибридами или слоеными. Как правило эти редкие камни отличаются великолепными заточными свойствами. Настоящие пожиратели металла. Особенно на стыке двух слоев. На фото Ля Ванетте, у которого желтый слой находится между двумя синими слоями. И еще один камень, у которого желтый слой перемежается с зеленоватым. О зеленоватом слое хотел бы сказать отдельно. Это отличный полировщик, по тонкости сопоставимый с Эшером, Языком дракона и камнем Чарнли Форест. У этих камней есть только один недостаток - цена.
480 x 391
309 x 480
330 x 480

edit log

oldTor
8-10-2011 15:15 oldTor
очень интересно и познавательно. Большое спасибо!
Tygyndyk
10-10-2011 14:23 Tygyndyk
Впоследнее время что-то сильно Бельгийцы вырасли в цене.
monnom
10-10-2011 21:48 monnom
их вроде как не производят боле, не знаю правда или нет.
недавно спрашивал в брюсселе пасту для полировки, мне выдали спрессованный белый порошок. не тот ли самый это сланец, интересно?
СигизмундВторой
11-10-2011 23:08 СигизмундВторой
quote:
Впоследнее время что-то сильно Бельгийцы вырасли в цене.
Цены на бельгийцев растут очень быстро, особенно в последние полгода. Камни эти добывают, но шахты практически выработаны. Вот и цена все чаще крутится выше 200 баксов за среднего размера камень. Раньше я пару раз покупал камни в Ardennes Coticule, они продавали с вычетом НДС (VAT). А сейчас никак не продают, обещают нарезать на этой неделе. Сомневаюсь, что фотки пришлют. Раньше они присылали на выбор фотки нескольких камней.
Ну а второй причиной безудержного роста цен на бельгийские камни является, на мой взгляд, нестабильность в мире. Финансовые рынки на грани кризиса, все мировые валюты нестабильны, в Америке станок печатает американские билеты без остановки. Котикуль становится неплохой инвестицией, вряд ли будет сильно дешеветь. Стабильный хороший камень.
ivan-3
11-10-2011 23:50 ivan-3
Недавно при наезде вычли НДС, но камни прислали гадость... Но и судя по фоткам качество у них там сииииииииииииильно упало.
Alex_HRC
28-11-2011 23:10 Alex_HRC
Можно ли желтый бельгиец использовать как нагура? Есть возможность взять небольшой камень с поганой геометрией. Ровнять нет смысла, он тонкий. Брать "нормальный" не хочу пока не попробую задаром.
Tanius
29-11-2011 01:08 Tanius
Можно, на более твёрдом камне к примеру.
calcell
15-12-2011 11:12 calcell
Разделка "бельгийцев" - https://www.youtube.com/watch?v=F9cVcPoYalMМ
Dr Lancet
22-12-2011 04:44 Dr Lancet
Подскажите, кто знает, Belgian Blue Whetstone считается грубее, чем Yellow Couticule?
Просто у меня есть двухсторонний камень, там вторая сторона именно Belgian Blue Whetstone, правда скорее фиолетовый, чем голубой. Так он работает на много менее агрессивно и по ощущениям, более тонко, чем жёлтый. Это может быть действительно так, или я ошибаюсь?
oldTor
22-12-2011 09:16 oldTor
у меня на бельгийце по мере работы и выравнивания камня с одного боку выявился выход на рабочую поверхность слой такого сиренево-филетового цвета, по ощущениям, действительно работает нежнее жёлтого, и суспензию даёт медленнее и меньше. Но учитывая размер моего камушка, почувствовать принципиальную разницу в степени чистоты доводки им и жёлтым - практически невозможно. Но это именно сине-сиреневый слой, который находится в жёлтом. А у тебя, я так понимаю, ты имеешь ввиду другую сторону, которая из другой породы?
p.s. на ножах бельгиец как-то не хочет давать особую чистоту поверхности, а вот на бритве жёлтая сторона с "просинью" даёт очень чистенькое зеркало.

edit log

oldTor
3-1-2012 15:32 oldTor
Пришёл ко мне ещё один бельгиец. Yellow слой по отзывам Dr Lancet, который его опробовал - в плане работы и результата не отличается от старых. Насколько могу свой отнести к новоделам, к сожалению, непонятно. разве что тем, что 1) не выработан и 2) заявлен был как комбинированный, но вторую сторону имеет не красновато-сиреневого цвета с крупной "текстурой", но при этом дающий тонкий финиш.
Вторая сторона, как и на моём первом бельгийце Pfeil, практически чёрного цвета, хорошо доводится в зеркало.
Пока что я не распробовал её и вообще нахожусь в недоумении - ведь существуют новоделы жёлтые, которые клеят на "unusable" слой какого-то чёрного сланца. А что мой первый бельгиец, что новый - заявлены как комбинированные, а что за сланец на второй стороне, как он называется - я так и не смог выяснить.
Прошу, если у кого есть информация или собственный опыт и впечатления по этому вопросу - ответить на моё сообщение.
А сейчас попробую присоединить пару фоток:
click for enlarge 900 X 675 443,7 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 382,5 Kb picture
Nikolay_K
3-1-2012 19:16 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Пока что я не распробовал её и вообще нахожусь в недоумении - ведь существуют новоделы жёлтые, которые клеят на "unusable" слой какого-то чёрного сланца.

на вашем фото как раз тот самый случай
черная сторона --- это просто какой-то сланец ( slate )
приклееный для увеличения прочности

oldTor
3-1-2012 23:22 oldTor
эх, как огорчительно...
А ведь оба позиционировались именно как комбинированные.
надо будет попробовать эту сторону поподробнее - всё-ж таки видится, что её можно использовать - суспензия даётся, однородность на высоте, никаких вкраплений более твёрдых не замечалось, производительность для сланца более-менее - по скорости ну может чуть медленнее Грей Алании...
Буду пробовать - вдруг да на что-то сгодится....
Вообще неясно, зачем тогда делать нерабочую сторону такой же толщины (ну разница в 0,5мм) - неужели при размере камня 150х40 это необходимо - больно уж здоровый камень выходит..

edit log

всего страниц: 25 : 12345...22232425

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О бельгийских камнях ( 2 )