Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О бельгийских камнях ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: О бельгийских камнях
Nikolay_K
29-4-2009 17:25 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
прочитал вот такую вещь ( http://www.timbertools.com/Products/Escher-sharpening-stones.html )
quote:

Can I use it as a final hone after using the Belgian garnet stone?

We are often asked this question. If you have used a high quality natural Belgian stone, the Escher/Thuringian stone is NOT recommended as a final hone, because the edge profiles created by these stones are different and not complementary. A high quality Belgian stone (such as the ones we sell) produces an edge without burrs, therefore that edge is already drawn toward attaining an ideal finish, so you wouldn't gain any advantage by using the Escher.

However, if you happen to own a low-quality Belgian stone (more aptly: a stone containing fewer garnets of large size, therefore cutting a coarser edge profile), there can be some improvement with the use of the Escher.

The Escher water hone is completely free of pyrites, which could otherwise hamper the honing effect.

и не могу понять, как этот бельгийский камень работает, что получается кромка без заусенца?

Более подробная информация о сабжах:

В Бельгии добывается природный точильный камень голубовато-серого светло-желтоватого цветов, из которого выпиливают бруски разного размера для заточки.

Эти два вида бельгийского камня --- так и называются голубой и желтый.
Хотя цвет там не совсем голубой и не синий.
(Belgian Blue Whetstone (Couticule) and the Ardennes Yellow Couticule (a pale yellow stone))

По разновидности породы это гранатовые сланцы.

Считаются одними из лучших, наравне с арканзасами.

Выглядеть могут вот так:

271 x 148
493 x 324


Вот еще об этих камнях: http://www.timbertools.com/Products/Belgian-Coticule.html

http://uk.ardennes-coticule.com/index.asp?id=385

http://www.coticule.be/rep1.html

Еще немножко про эти бельгийские камни и про то, как и где их добывают, с красочными картинками

http://www.straightrazorplace.com/forums/basic-honing/27854-so-how-exactly-coticule-stones-we-all-love-so-much-produced.html

edit log

pashaa
7-8-2019 20:36 pashaa
quote:
Изначально написано Paradoks123:
Был у меня как-то один бельгиш сходный с вашим описанием. Сколько же стоило сил и нервов пока не добился адекватного бритья... Да, примерно по вашему же рецепту, но только с некоторым отличием в начале(сильно густую суспензию принудительно не выбивал, она обновлялась при съеме металла самостоятельно).
Да и на финише отрабатывал уже на глицерине. Вот только тогда и получилось более-менее заточить. А потом попробовал японцев... В общем подарил товарищу этот котикул)))

Но чувство что что-то я упускаю не покидало. По итогу заимел парочку тончайших бельгишей. Лавиньет и какой-то сильно твердый, определить самостоятельно не смог. Так вот. Никаких Бубнов, никакого контроля густоты суспензии, никакой смены сож... Чисто финишные св-ва. Исключительное чувство отклика, и на морде лица ничего пока комфортнее не пробовал. Так что, считаю, что для более удобного использования лучше иметь 2 бельгийских камня в сете. Один "грызун", второй чисто финишный.

И? Зачем?
Финишников полно и других. Всё удовольствие бельгийца в скорости работы и замене сразу всего сета им одним. Хотя не уверен, что им можно свести заминчик вместо 1000ка. В смысле не пробовал.

edit log

Paradoks123
7-8-2019 20:46 Paradoks123
Обойтись, наверное, можно. Но ведь вопрос в комфорте самой заточки. Да и гемора намного меньше.
pashaa
8-8-2019 11:06 pashaa
Опять не понял. В чем комфорт? На мой взгляд комфорт заточки - точить от и до на одном камне. И гемора не вижу.
Зачем нужно покупать отдельный финишник, если и этот прекрасен? Я вообще не понимаю смысл перелопатить кучу камней, чтоб выбрать лучший финишник, если можно купить сразу готовый. Чарнли, тюрингец, наконец зулус какой нибудь. Практически без риска (бывают конечно плохие экземпляры, но это не просто сильно реже бельгийцев, а конкретно так...), за те же примерно деньги.
Boris1960
12-1-2020 10:45 Boris1960
Доброго времени суток, уважаемое сообщество. Вчера зарегистрировался на форуме с чисто научным интересом. Если нарушу какие-нибудь правила сразу прошу простить меня, такого намерения не имел.
Поводом регистрации и настоящего поста явилось следующее. Во всех источниках находил информацию, что содержание первых слоев (до 3-х первых) бельгийских котикулов не известно - практически датировать такие камни не представляется возможным. Большая часть информации о содержании камней в последующих слоях относится ко времени начала их промышленной разработки - это где-то 1600-е - 1700-е годы. Это является общеизвестным фактом. Однако, предполагаю, что у меня есть образец бельгийского котикула из первого слоя. Обоснование этому предположению следующее. Года два назад на Измайловском блошином рынке увидел одного продавца, который на какой-то дерюге среди прочей мелочи загробного вида (какие-то черепки) по смешной цене продавал заточные камни - штук 5-6. Их форма меня заинтересовала и я по поводу камней разговорился с продавцом. В заточке человек не понимал ничего. Товар его был случайным. Сам я довольно давно занимаюсь бритьем и заточкой (чаще всего бритв для себя). Немного в этом разбираюсь и постоянно, как наверное многие из нас, ищу тот единственный суперфинишный натуральный камень, поэтому при первой возможности стараюсь вникать. По словам продавца его знакомый увлекался/занимался раскопками на скифских курганах. В захоронениях не редко встречаются точильные камни - оселки. Для людей того времени иметь острое оружие или иной инструмент было вопросом жизни или смерти. Как только, по словам продавца, курган является захоронением мужчины - так практически точно там можно найти точильный камень. Скифы, для информации, жили на территории нашего юга и юго-востока в VIII в. до н. э. - IV в. н. э. Выходит, что оселкам этим 1500-3000 лет.
Ни один из камней, которые продавались этим человеком, меня по качествам своим не заинтересовал. Во-первых, все они были покрыты достаточно толстым слоем кальциевых отложений - возможно итог долгого пребывания в земле, - чтобы понять качество камня нужно было скалывать кусок налета и это не давало полной картины. Те камни, что я увидел, были в основном доводочными. Однако я поинтересовался есть ли у продавца еще варианты. Продавец сказал, что у него их полный мешок. На последующей неделе я специально ездил встречаться с продавцом, чтобы посмотреть на его богатство. Большой целлофановый мешок был набит этими точильными оселками. В результате часа - полутора копания и скалывания налетов я отобрал, как мне показалось, наиболее тонкие 8 камней. Постараюсь прикрепить фото - оно не в лучшем разрешении - фотографировал обычным телефоном - другого оборудования не имею. Дома камни отмыл и почистил. В результате выяснилось, что 5 или 6 камней - это сланцы с кварциевым содержанием, а пара камней или, как минимум один - с гранатом (6-й сверху на фото). Располагаю обычным компактным 60-ти кратным микроскопом для контроля заточки. Бардово-коричневые точки - наиболее крупные кристаллы (как мне показалось) граната видны достаточно четко. Если гранатовый сланец желтого цвета связки мог быть добыт только в Бельгии, то выходит, что пред нами образец котикула, добытый 2000-3000 лет назад. Методы и объемы добычи камня в те далекие времена не сравнить с теми промышленными, которые появились в последствии.
О самом камне - очень и очень твердый - суспензию получить удается только алмазами. При 60-ти кратном увеличении на подводах бритвы риски не видны - зеркало. Очень агрессивный - высокоуглеродистой шведской сталью от C.V. Heljestrand при небольшом нажиме можно рисовать на камне, как карандашом. Размеры камней можно представить - они все сфотографированы на листе бумаги формата А4.
Телефона продавца, по-моему, не сохранилось, хотя, поискать можно - вдруг в старых записях найду. Продавец случайный - его я на Измайловском блошином рынке видел от силы раза два. Более всего был этот гражданин похож на антисоциального элемента.
Я предположил, что уважаемому сообществу будет интересен такой вариант датировки и определения слоя добычи котикула.
Возможно, кто-то из специалистов, увлекающихся камнями и заточкой и располагающих возможностью провести макросъемку и потестировать камни (камень) захочет узнать и сообщить на форуме сообществу, интересующемуся бельгийскими котикулами, информацию по поводу содержания первого слоя добычи этих уникальных камней, если, конечно, мое предположение о том, что камень - это котикул, подтвердится. Ко всему прочему, вообще интересно, чем точили скифы. Интересовался информацией о скифских точильных камнях в Интернет. Информации не много. Ясно только, что камни скифы покупали и обменивали. Часть камней было из Индии, часть с Севера и Европы. Полагаю, что снять поверхность камней (камня) с высоким разрешением и пройтись по поверхности сталью займет немного времени, а информация может получиться интересной. Сам живу в Москве - готов подъехать для этого в какое-нибудь воскресенье на несколько часов, например, с камнями к москвичу - квалифицированному специалисту - самому интересно.

----------
Boris

Boris1960
12-1-2020 10:49 Boris1960
Что-то не смог прикрепить фото с первого раза. Попробую еще раз - прошу простить.
click for enlarge 960 X 1280 124.2 Kb
Partizano
12-1-2020 11:04 Partizano
quote:
Originally posted by Boris1960:

Доброго времени суток, уважаемое сообщество.


Видно же что человек хороший,но бельгийцы это немоё.
Немо77
12-1-2020 13:27 Немо77
Интересное мнение
Вишер
22-1-2020 14:32 Вишер
Приехал такой вот бельгиец. Не клеевые, природного срощеный. Мягкий, суспензию даёт охотно. Формат 100х25 мм.
Такой формат делали для чего-то или просто карманный камень? Работает тонко для карманного.
click for enlarge 1707 X 1280 161.2 Kb
oldTor
22-1-2020 17:03 oldTor
Такого типоразмера и других мелких типоразмеров, для чего только не делали.
Перечисления инструментов есть в старых каталогах, и там указано довольно много всего, для чего в т.ч. наряду с более крупными камнями, применяли и "малышей" в районе 4х1".

Если речь про тонкий природник - то тем более не удивительно - для выполнения доводки, а также для лёгкой правки, достаточно весьма скромной площади камушка для довольно широкого спектра РИ. Да и более "плотно" подточить, на многих природниках, в частности на бельгийцах, многие стали, не проблема - далеко не каждому и не всегда, нужен на кармане обдирочник.

Кстати, для правки бритв, многие камни (да даже и искусственные - достаточно вспомнить советский "брусок микрокорунд", правда мало для этого пригодный, но он далеко не единственный в своём роде), тоже бывали довольно скромного типоразмера - я уяснил для себя, что типоразмера 100х36мм. вполне хватает, а иногда и чуточку меньшим можно пользоваться, камисори успешно доводил на арканзасах 100х30 - есть у меня парочка таких, изумительных совершенно старинных, ну и вот как-то обзорчик о заточке бритвы как раз на "маломерном" бельгийце делал - кратенькая тема по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=218

Разумеется, слегка подправить резцы, штихеля, стамесочку, ножик карманный, шильце - на маленьких камушках совершенно удобно и достаточно - для этого не нужно обычно ни больших "лаптей", ни обдирочных грубых абразивов.

edit log

Вишер
23-1-2020 12:23 Вишер
Вот так под микроскопом выглядит.
click for enlarge 640 X 480 98.7 Kb
click for enlarge 640 X 480 36.2 Kb
Ярослав, если вас не затруднит , загляните в тему вашит, мне тут приехал экземпляр, хотя бы приблизительную атрибуцию.

edit log

oldTor
23-1-2020 12:33 oldTor
Да я уж видал. Камушек очень симпатично и многообещающе выглядит. Но по атрибуции - не подскажу по объективным причинам, изложенным в первом посте той темы.

edit log

Евгений_Е
27-1-2020 07:10 Евгений_Е
Добрый день, кто нибудь сталкивался с брусками этой фирмы?
https://www.dictum.com/en/belg...-x-18-mm-711293

Кутикуль у них значительно дешевле, чем у ардениса.

Belgian Whetstone, Block, 250 x 60 x 18 mm (кутикуль):
Dictum - 299€
Ardennes - 320€
В магазине рубанков, брусок Dictum - 10000 рублей.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

ilia - -
27-1-2020 08:47 ilia - -
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Добрый день, кто нибудь сталкивался с брусками этой фирмы?
https://www.dictum.com/en/belg...-x-18-mm-711293

Кутикуль у них значительно дешевле, чем у ардениса.

Belgian Whetstone, Block, 250 x 60 x 18 mm (кутикуль):
Dictum - 299€
Ardennes - 320€
В магазине рубанков, брусок Dictum - 10000 рублей.

Я бы за эту сумму, лучше купил старый проверенный Old Rock из слоя La Veinette, хоть и меньшим размером.(125*60). Если конечно сроки не поджимают. Да и кто-то из "бритвоводов" кто пробовал новоделы, говорил что они ощутимо хуже старых камней, но сам я новоделы (бельгийцев) вроде бы не пробовал.

Вишер
27-1-2020 16:00 Вишер
Еще быть бы увереным , что это именно Лавиньет.
ilia - -
27-1-2020 17:04 ilia - -
quote:
Изначально написано Вишер:
Еще быть бы увереным , что это именно Лавиньет.

Да и не обязательно La Veinette, можно потестить камень перед покупкой(если продавец на это пойдет). И если камень понравится, забрать его, не взирая на его слой.

Вишер
27-1-2020 17:15 Вишер
У меня в ближайший месяц командировок во Францию не намечено.
ilia - -
27-1-2020 17:28 ilia - -
Я свой в России покупал, забирал лично. Места надо знать

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О бельгийских камнях ( 13 )