Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О бельгийских камнях ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О бельгийских камнях

Вадим1959
16-6-2017 11:36 Вадим1959
oldTor:
Какой красивый камень!
Ну, брак, это понятие всё-таки косяка производства, а тут природное происхождение)
Каверны, судя по фото, тут по краям не имеют какой-то выраженной "корки", как мне кажется, и при притирке на свободном зерне, краешки недурно сглаживаться и не представлять проблемы в работе. Однако, это всё же лучше проверить сначала экспериментально на тестовой бритве.
И следить, чтобы после притирки, в них не оказалось забито зерна на котором притирали, обычно достаточно просто промыть под сильной струй воды и потереть какой-нибудь щёточкой или даже просто кусочком губки.

Спасибо. Как раз в каверне на фото похоже крупинка КК застряла.

Вадим1959
16-6-2017 11:54 Вадим1959
А вот ещё камень La grosse jaune. Начал выравнивать, кусок откололся. Камень очень трещинноватый. Второе фото - вид с торца.
click for enlarge 1707 X 1280 619.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 256.8 Kb
Вид сверху
click for enlarge 1707 X 1280 240.3 Kb
Вадим1959
16-6-2017 13:39 Вадим1959
Обратная сторона. Если её выравнивать надо много снимать камня. Стоит это делать?
click for enlarge 1707 X 1280 642.0 Kb
click for enlarge 640 X 426  60.3 Kb
oldTor
16-6-2017 14:20 oldTor
Столько снимать я бы не стал. Подровнять слегка и получить небольшую, неправильной формы, но достаточную для, скажем, обработки мелких резцов поверхность - можно, но всё это ровнять - от камня мало что останется.
Скорее бы я сконцентрировался на приведении в порядок одной стороны, а сильно кривую, вместе с торцами, покрыл бы, например, яхтным лаком, в пару слоёв, во избежание дальнейшего растрескивания и вообще разрушения, причём сделал бы это перед притиркой, чтобы во время таковой камень не рассыпался ещё больше. А то бывает, когда притираемая сторона "залипает", камень может просто расслоиться.
vlad-kram
16-6-2017 14:36 vlad-kram
взял пару мелких "Les Latneuse",один твердый,другой помягче,мягкий разрежу на 2 натирки,что то никак не впечатляет меня работа на котикуле,как источник суспензии просто отлично,а вот как основа не айс
click for enlarge 1600 X 1200 165.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 144.5 Kb
pashaa
19-6-2017 12:44 pashaa
Нормальный бритвенный размер. Затачивай по европейски круговыми движениями, на таких крест-накрест не разбежаться. Какой смысл убивать таких красавцев на замену 1000ку? Их главный козырь - скорость. Просто если финиш не получается на них - пока оставь, финишируй чем то проверенным.
Автосуспензии не дают? Постоянно смывать не пробывал?
vlad-kram
19-6-2017 13:15 vlad-kram
pashaa:
Нормальный бритвенный размер. Затачивай по европейски круговыми движениями, на таких крест-накрест не разбежаться. Какой смысл убивать таких красавцев на замену 1000ку? Их главный козырь - скорость. Просто если финиш не получается на них - пока оставь, финишируй чем то проверенным.
Автосуспензии не дают? Постоянно смывать не пробывал?

ну твердый так и останется для заточки,суспензию с него получить трудно,а помягче для суспензии
суспезия с них мелкодисперстная,не сравнить с стандартным желтым котикулем

almedic
20-6-2017 02:10 almedic
Originally posted by vlad-kram:

мягкий разрежу на 2 натирки

Не надо! "Не делай этого!" -- как кричали в старых одноголосых переводах буржуйского кина.

Такой хороший камушек для ножей. Такие мягковатые просто отлично и стремительно точат любые ножики, даже сильно порошковые. Особенно хороши же на "суперфиниш". То есть, после финиша на япах, н.п., несколько раз легонько проводишь по белгишу -- и можно забыть понятие "мыльный рез".
Я понимаю, у Вас приоритет -- бритвы, но жалко же.
Можно треугольнички со сторон срезать на слурики, если зудиться, а получившийся брусок оставить для заточки.
Или продать жаждущим

vlad-kram
20-6-2017 07:12 vlad-kram
almedic:

Не надо! "Не делай этого!" -- как кричали в старых одноголосых переводах буржуйского кина.

Такой хороший камушек для ножей. Такие мягковатые просто отлично и стремительно точат любые ножики, даже сильно порошковые. Особенно хороши же на "суперфиниш". То есть, после финиша на япах, н.п., несколько раз легонько проводишь по белгишу -- и можно забыть понятие "мыльный рез".
Я понимаю, у Вас приоритет -- бритвы, но жалко же.
Можно треугольнички со сторон срезать на слурики, если зудиться, а получившийся брусок оставить для заточки.
Или продать жаждущим

ок,пусть будет крупный слурик

Vito_S
11-7-2017 18:57 Vito_S
Такой хороший камушек для ножей. Такие мягковатые просто отлично и стремительно точат любые ножики, даже сильно порошковые.

Про заточку ножей согласен, а вот касательно порошков - большой вопрос. Мой опыт показывает, что с порошковыми, а особенно высоко ванадиевыми сталями, котикул не очень охотно дружит.По моим наблюдениям предел твердости для эффективной работы 60 HRC.

Вадим1959
2-8-2017 20:52 Вадим1959
Получил сегодня посылку. Камень полагаю Бельгийский кутикул La Grosse Blanche и ещё смешной камень - что-то вроде корунда в ещё более смешном держателе (что за конструкция ? понять не могу как этим держателем пользоваться) может древний Apex😄😄!. Размер камня бритвенный (имею ввиду кутикул)- может толковый камень! (Тешу себя надеждой)

click for enlarge 1707 X 1280 546.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 474.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 599.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 314.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 688.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 583.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 410.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 668.8 Kb
click for enlarge 824 X 476 151.7 Kb
click for enlarge 815 X 381 104.0 Kb

a-valo-n
5-9-2017 22:54 a-valo-n
Пришел ко мне недавно, интересно из какого слоя?
click for enlarge 1600 X 1200 138.6 Kb
pashaa
7-9-2017 08:13 pashaa
Вероятно слой La Dressante.
a-valo-n
7-9-2017 23:51 a-valo-n
pashaa:
Вероятно слой La Dressante.

Спасибо!!!(мне тоже так показалось... )

pashaa
8-9-2017 08:24 pashaa
Шуршит сильно при работе?
nakayamastone
8-9-2017 23:02 nakayamastone
Расскажите о цвете бельгийских котикулах. Раньше видел только желтоватые. Теперь же стали появляться желтовато-серые или даже зелёно-чёрные котикулы. Суспензия у них тоже белая.

Область применения планирую на предфиниш и возможно финиш бритв.
click for enlarge 1155 X 1280 110.6 Kb
click for enlarge 1093 X 1280 139.9 Kb

almedic
9-9-2017 16:13 almedic
zatochiklinok.ru
Очень хорошо и подробно описано про разные слои. С картинками.

Переводная. Наилучшая из описательных.
liveinternet.ru
liveinternet.ru

Много фотографий и описаний. Кое-что дублируется с Ганзой, что-то новое.
myabrasive.ru

elugtishka
22-10-2017 19:57 elugtishka
А были котикулы твердые почти арк-транс?
vlad-kram
22-10-2017 21:02 vlad-kram
elugtishka:
А были котикулы твердые почти арк-транс?

они и есть,суспензию выжать невозможно ,"Les Latneuse"
click for enlarge 1707 X 1280 196.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.1 Kb

INeverov
23-10-2017 08:49 INeverov
Познакомился с Blue Belgian Whetstone.
Пожалуй ни на одном абразиве не видел подобного рисунка, но и видел мало.
Попробовал в притире F100 с водой. Довел рк 55hrc на ОА M2 и прошелся бельгийцем, хотел посмотреть риску. Риски не увидел, то что оставил м2 bbw быстро зачистил до зеркала, очень быстро.
Сейчас работаю в притире F600, основная роль - предфиниш. Суспензию выделяет мгновенно, работает мягко, звук четкий, информативный.
airsoloflight
6-11-2017 22:25 airsoloflight
Доброго времени суток, решил поделиться своим скромным опытом. У меня один Котиколь, и бритву я финиширую пока-что на нем. Точу сначала на суспензии желтой стороны, разбавляя водой по мере необходимости, за тем перехожу на сторону BBW и на чистом камне под струей воды точу короткими прямыми движениями вперед-назад на залипшей кромке, и чем сильнее залипает тем лучше, со средним и слабым давлением, получается выглаженный подвод (практически идеальный), затем снова перехожу на желтую сторону и с минимальным давлением делаю финиш под струей воды Х образными движениями прорабатываю чисто остроту кромки, риска практически не наносится, подвод "зеркалит" сразу после камня бритва режет волос 4-5мм от пальцев, легко. Затем на строп-ремень кругов 50-70. Пока что, это лучший финиш на Котикуле, которого я добился, бритье весьма комфортное и мягкое.
click for enlarge 1280 X 720  49.4 Kb
click for enlarge 1280 X 720  27.0 Kb
click for enlarge 1280 X 720  48.9 Kb
click for enlarge 1280 X 720  46.3 Kb
click for enlarge 1280 X 720  64.3 Kb
Немо77
7-11-2017 04:26 Немо77
Приветствую. А как называется слой Вашего белого камня?
airsoloflight
8-11-2017 16:09 airsoloflight
Слой определить сложно так как они перекликаются в некоторых случаях. Изначально думал Ля Новилье, теперь склонен думать, Ля Дрессанте ау Блю. Но на нем стали проявляться мраморные разводы, из-за обнажения нижних слоев, так как камень винтажный возможно какой-то не известный слой.
Max!m
15-12-2017 09:24 Max!m
nakayamastone:
Расскажите о цвете бельгийских котикулах. Раньше видел только желтоватые. Теперь же стали появляться желтовато-серые или даже зелёно-чёрные котикулы. Суспензия у них тоже белая.

Камень на фото похож на так называемый Frankonian hone, в работе похож на котикуль по скорости работы и может даже превосходить последнего. На срп есть парочку тем.

straightrazorplace.com

Max!m
15-12-2017 09:35 Max!m
nakayamastone:

Поздравляю с приобретением. Это Frankonian hone.
straightrazorplace.com
Max!m
15-12-2017 09:35 Max!m
nakayamastone:

Поздравляю с приобретением. Это Frankonian hone.
straightrazorplace.com
Max!m
15-12-2017 09:40 Max!m
nakayamastone:

Это так называемый Frankonian hone, шикарнейший, довольно редкий камень, на суспензии скорость дичайшая, возможен финиш.
straightrazorplace.com
Max!m
15-12-2017 09:59 Max!m
nakayamastone:

Поздравляю))
straightrazorplace.com
Vito_S
15-12-2017 15:30 Vito_S
У Вас скорее всего котикул La Veinette. И просто замечательная вторая часть камня. Это типичный Rouge du Salm, очень тонкий слой. Поздравляю, очень достойный камень.
Max!m
15-12-2017 19:22 Max!m
nakayamastone:

Поздравляю вы заимели довольно редкий камень, так называемый Frankonian hone, в работе похож на котикул и даже може превосходить последнего
straightrazorplace.com
Max!m
15-12-2017 19:40 Max!m
vlad-kram:

они и есть,суспензию выжать невозможно ,"Les Latneuse"

Не вижу я на фото котикула, по моему это Frankonian hone
straightrazorplace.com
Max!m
15-12-2017 19:53 Max!m
Не могу чет ответить на пост, напишу так. Камень с поста #487 (ник автора nakayamastone) не является котикулом, это так называемый Frankonian Hone, довольно редкий и хороший камень, по свойствам похож на котика и их часто путают с котиками, такого цвета камень есть у Питера в магазине, узнал по не доведенной стороне и слоистым чешуйкам на рабочей. Вот тема на SRP, но там камни на фото отличаются по внешнему виду
straightrazorplace.com
Кстати возможно что твердые Латнеусы с поста #473(vlad-kram) то же являются франкенштейнами(я их так обзываю))
Max!m
15-12-2017 19:55 Max!m
Не могу чет ответить на пост, напишу так. Камень с поста #487 (ник автора nakayamastone) не является котикулом, это так называемый Frankonian Hone, довольно редкий и хороший камень, по свойствам похож на котика и их часто путают с котиками, такого цвета камень есть у Питера в магазине, узнал по не доведенной стороне и слоистым чешуйкам на рабочей. Вот тема на SRP, но там камни на фото отличаются по внешнему виду
straightrazorplace.com
Кстати возможно что твердые Латнеусы с поста #473(vlad-kram) то же являются франкенштейнами(я их так обзываю))
vlad-kram
20-12-2017 09:47 vlad-kram
Max!m:
Это Frankonian hone. Очень хороший экземпляр, поздравляю)

с чего такие выводы,на srp совсем другая расцветка

vlad-kram
20-12-2017 19:02 vlad-kram
вот с srp набор камней,ну другой у них рисунок,чего их за уши притягивать
click for enlarge 667 X 500 41.5 Kb

а вот Coticule Les Latneuses оттуда же
click for enlarge 700 X 394  26.4 Kb
click for enlarge 700 X 394  30.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 219.7 Kb

Max!m
20-12-2017 19:17 Max!m
vlad-kram:
вот с srp набор камней

Извините меня за то, что вызвал у вас негатив. Вот камень такого же цвета thuringianhones.de
Питер говорил о том, что их путают с котикулами потому, что они похожи в работе.
vlad-kram
20-12-2017 19:46 vlad-kram
Max!m:

Извините меня за то, что вызвал у вас негатив. Вот камень такого же цвета thuringianhones.de
Питер говорил о том, что их путают с котикулами потому, что они похожи в работе.

да нет негатива, схожесть есть,но имхо всё же не настолько чтобы спутать,а франконийский ещё и болееи редкий
как пишет Питер- с типичным металлическим внешним видом кожи, который чувствует себя как-то жирным,но тут уже неплохо хозяину камня посмотреть

vlad-kram
20-12-2017 20:45 vlad-kram
Да, у этого француза
Vito_S
20-12-2017 21:24 Vito_S
Максим, позволю себе вас немного поправить. Тюрингские шахты находятся чутка в другом месте от кантона Vielsalm. Одни в Германии, другой в Бельгии. Второе, с подачи Эдуарда Седых Les Latneuses в России начали неправильно называть "лес латнеус" или "латнеус". Уж если камень называть правильно, то он звучит как "Латнёз" или "Ле Латнёз", если во множественном числе.

Если берёте камни У Николя, то сразу всех могу предупредить, что его камни в продаже на 95% новодел. Старые винтажные он тоже продаёт, но гораздо реже. Сам Николя, и он этого не скрывает, барыга и перекупщик. Основная его профессия - пекарь. Продажа камней для него - хобби и дополнительный заработок. Он не добывает их, а скупает в Бельгии, а потом перепродаёт. Качество очень гуляет. Есть как великолепные камни, так и полный шлак. Если будете брать у него, то рекомендую брать максимально однотонные камни.

RuChef
21-12-2017 16:27 RuChef
Кто знает как работает "переход" между BBW и Coticule, если он равномерный по поверхности бруска?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О бельгийских камнях ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям