Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О бельгийских камнях ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: О бельгийских камнях
Nikolay_K
29-4-2009 17:25 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
прочитал вот такую вещь ( http://www.timbertools.com/Products/Escher-sharpening-stones.html )
quote:

Can I use it as a final hone after using the Belgian garnet stone?

We are often asked this question. If you have used a high quality natural Belgian stone, the Escher/Thuringian stone is NOT recommended as a final hone, because the edge profiles created by these stones are different and not complementary. A high quality Belgian stone (such as the ones we sell) produces an edge without burrs, therefore that edge is already drawn toward attaining an ideal finish, so you wouldn't gain any advantage by using the Escher.

However, if you happen to own a low-quality Belgian stone (more aptly: a stone containing fewer garnets of large size, therefore cutting a coarser edge profile), there can be some improvement with the use of the Escher.

The Escher water hone is completely free of pyrites, which could otherwise hamper the honing effect.

и не могу понять, как этот бельгийский камень работает, что получается кромка без заусенца?

Более подробная информация о сабжах:

В Бельгии добывается природный точильный камень голубовато-серого светло-желтоватого цветов, из которого выпиливают бруски разного размера для заточки.

Эти два вида бельгийского камня --- так и называются голубой и желтый.
Хотя цвет там не совсем голубой и не синий.
(Belgian Blue Whetstone (Couticule) and the Ardennes Yellow Couticule (a pale yellow stone))

По разновидности породы это гранатовые сланцы.

Считаются одними из лучших, наравне с арканзасами.

Выглядеть могут вот так:

271 x 148
493 x 324


Вот еще об этих камнях: http://www.timbertools.com/Products/Belgian-Coticule.html

http://uk.ardennes-coticule.com/index.asp?id=385

http://www.coticule.be/rep1.html

Еще немножко про эти бельгийские камни и про то, как и где их добывают, с красочными картинками

http://www.straightrazorplace.com/forums/basic-honing/27854-so-how-exactly-coticule-stones-we-all-love-so-much-produced.html

edit log

drewotocher
16-12-2015 18:47 drewotocher
тогда на собственной суспензии после какого номера шкурки ?
ivan-3
16-12-2015 19:45 ivan-3
Главное нАчать а потом сразу станет понятно на какой стадии остановиться. И ничто не мешает пробовать на каждой стадии что получилось.

Меня иногда люди спрашивают а какими я сам пользуюсь камнями. А ответ - всеми чужими Я пока довожу какие любо камни то на стадиях ближе к концу пробую камень (например по ровности следа можно понять нет ли грани от неравномерного давления). И вот взял первый попавшийся из мойки или из подставки и попробовал. И в результате ножи точить и не приходиться - они от проб поддерживаются в рабочем состоянии.

Так что начните и пробуйте - сами подберете режим который нужен вам

Ну исходя из того что самый тонкий порошок 1200 грит (из распространенных) то на эту цифру и ориентируйтесь. И как на конечную и как для перехода на стекло

oldTor
26-12-2015 12:53 oldTor
Меня всё занимал вопрос, как получить достойный вариант в заточке бритвы минимальными средствами и как, интересно, добивались подобного лишь правя бритву на жёлтых бельгийцах, несмотря на разброс экземпляров по грубости работы. Взял грубый "новодобытый" от Ardennes coticule, который уже давно использовал лишь как "донора" суспензии:

Перед ним, бритву заточил на хиндостане с суспензией плотного Amakusa.
Перейдя на бельгийца, притёртого на его собственной суспензии, выделил самую малость таковой, слегка поработал, смыл и поработал на чистом минуты три. Интересно - ноготь показывает "сыпь" при проводке ПО росту ногтя, по его торцу, но при проводке поперёк ногтя - кромка "тормозится", как бывает при уже весьма острой кромке. И что-то меня толкнуло, невзирая на сыпь, взять сразу ХБ стропу. Проходов 20 на сторону и... сыпь ушла. Затем 20 проходов на сторону на чистом ремне из лошади и попробовал побриться.
Бритьё жестковато, но при том ощущение, что даже если сильно увеличить угол наклона бритвы или нажать ею - ни за что не порежешься. Пробривая под скулами и под носом, так и сделал - всё в порядке. Бритьё "не беспокоит", и даже в удовольствие, чистота бритья на твёрдую 4-ку, по сравнению с "эталонным". В общем лирическое описания ощущений от бритья - как от тех, кто описывал именно такую вот правку бритвы "чисто на бельгийце". Я сразу вспомнил рассказы Игоря (1shiva).
С более плотным бельгийцем, думаю так можно сделать и комфортнее. Но суть в том, что кажущаяся грубость кромки после бельгийца и сыпь после него, не мешают убрать таковую и "причесать" кромку на хб-стропе до вполне хорошего бритья.
Вот фото и кроп с него, кромки сразу после бельгийца и до стропы - только потом уже заметил микрозаусеночные явления на самой кромочке, которые ХБ стропа потом убрала, либо выправила (Фото кликабельны):

Я, конечно, сторонник довести потоньше, тем более, что вот сейчас, побрившись уже дважды этой бритвой, я осматриваю кромку в микроскоп и вижу, что хоть она пока ещё остра и требует лишь направки на чистой коже, но есть признаки деформации РК - т.е. стойкость не такая, как если довести тщательно и очень чисто, на тех же "японцах". Однако, важен принцип - вполне можно использовать относительно грубоватый сланец, и окончательно убирать сыпь на ХБ стропе, быстро готовя бритву к работе. Ну, правда, чаще её при том править.

P.S.
Конечно, абы как так не выйдет - без наклона рисок относительно перпендикуляра полотну, под "косой рез" - будет грубо и кожа будет "скоблиться" и не бриться. У меня наклон обычно порядка 15-18 град., а тут я выполнил больше, проверял - 23 градуса наклон окончательных рисок. И он больше, чем на заточном этапе, и на бельгийце я комбинировал (обушок имеет прогиб, и точил я "веерообразными" движениями, как движется "дворник" по стеклу - иначе трудно проточить всю кромку равномерно - "улыбка". Но под конец выполнил уже окончательные риски с наклоном под 23 град. Это важный момент).

edit log

Feltegel
31-12-2015 19:32 Feltegel
click for enlarge 1920 X 1920 206.4 Kb
Всех с настапающим приаздником!
Один из моих бельгийцев имеет такой интересный окрас (розово-зелёный с синим отливом). Склеен с ББВ. Интересно к какому сорту относится?

edit log

oldTor
18-2-2016 11:08 oldTor
quote:
Изначально написано Feltegel:

Интересно к какому сорту относится?

Попробуйте сопоставить с фото и описаниями сортов вот тут:
1 часть: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post307059898/

2 часть: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post307058058/

oldTor
18-2-2016 11:18 oldTor
Пробуя работу с бельгийцами по-разному, благодаря советам и опыту некоторых участников раздела, сумел добиваться более тонкой и однородной работы даже от грубых и рыхлых yellow coticule.
Применил притирку их на зерне оксида алюминия. Причём сначала на поверхности водника 8000 грит, а затем на его суспензии, перенесённой на стекло.
На самом воднике не все актуально доводить, так как несмотря на его тонкость, всё-таки он оставляет рисочку на самом мягком и рыхлом бельгийце, что у меня есть - необходимо было заключительный этап работы выполнить на стекле на суспензии водника. А вот чуть более плотный, уже нормально доводился на суспензии водника но на нём самом - царапок в увеличении незаметно, поверхность довелась быстро. На порошке карбида кремния, такого результата достигнуть не получалось, всё равно бельгиец на последнем этапе доводки его поверхности, выделял собственную суспензию и на ней притирался. А вот на оксиде алюминия, удалось. Поверхность приобрела более тонкую и аккуратную шероховатость, камень перестал выделять суспензию в процессе работы на нём, риска намного однороднее, и выглаживание тоже работает - удалось выполнить весьма удачный финиш бритвы на нём.
Фото пока не успел сделать, потом попробую соорудить полнометражный обзор, тем более, что вероятно, скоро у меня будет возможность попробовать помимо своих, ещё другие бельгийцы, снова.
Что касается повышения тонкости работы бельгийца, масло я тоже стал применять, но не на всех. На "атипичном" - от него польза очевидная, и несмотря на то, что впитывание есть, отмыть камень так, чтобы спокойно работать и с водой - можно. А вот с рыхлым и более грубым "новоделом" - так не удалось - масло подвпитывает вроде как и не так уж быстро, но верхний слой потом отмыть нереально - только притирать.
Кстати, интересно, в переводе "той самой" книги конца 18-го столетия, упоминалось смягчение работы бельгийских камней для правки бритв, "оливковым (ореховым)" маслом. Интересно, что за ореховое масло имелось ввиду...
Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post311294552/

edit log

ivan-3
18-2-2016 12:03 ivan-3
Поисковик дает такое описание

Орех пекан - плод листопадного дерева семейства Ореховые. За внешнее сходство с маслинами часто называется 'оливковым орехом'.

Масло пекана судя опять же по яндексу вполне себе продается

oldTor
18-2-2016 12:19 oldTor
Иван, спасибо Вам большое! Я не догадался так поискать...
При случае надо будет купить попробовать что ли....
Pengozoid
18-2-2016 12:35 Pengozoid
Предупреждение про орехи и их масла:

Я ем орехи (грецкие, кешью и т.п.) без каких-то проблем. Но один раз съел несколько бразильских орехов и покрылся мерзкой красной сыпью. Теперь я знаю, что у меня на них аллергия. Потенциальным аллергикам стоит иметь в виду, как мне кажется.

edit log

ivan-3
18-2-2016 12:58 ivan-3
Почитал еще в сети и задумался...
Пекан все таки больше американский орех.
А ореховых масел великое множество (из грецкого, из миндаля, из лесного и т.д.) Тут скорее бы оригинал почитать (что имелось ввиду - вторая кличка масла или альтернатива) Или вариант что масло добытое из косточек оливок?
Ведь это разные сорта масла получаются

Вообще масел добытых из разных плодов великое множество.
Сам не ем Но в магазине где часто покупаю они стоят на витрине в ряд и я пока стою в очереди читаю и дивлюсь (масло из косточек винограда, льняное масло, конопляное масло, кунжутное масло и т.д.
Еще в аптеках часто целые стенды со всякими эфирными маслами (там и миндальное масло и апельсиновое и гвоздичное - глаза разбегаются) Кстати, глядя по картинкам в сети пекановое масло скорее всего в аптеке будет с этими маслами (100мм)
Сампокупал только масло чайного дерева детей мазать после укусов комаров - кстати самый страшный антисептик на свете. Точить вот не пробовал на нем а наверное можно попробовать

oldTor
18-2-2016 13:02 oldTor
Я пробовал на масле чайного дерева - в принципе от гвоздичного эфирного я отличия в заточке с ним не заметил. Только пахнет приятнее (гвоздичное уже ненавижу). А вот анисовое как-то помягше и на запах и на работу - не такое "едкое"...)))
Но вот надо сказать, на бельгийцах эфирные масла мне показались черезчур текучими, и впитываются слишком активно. Оливковое больше нра..

edit log

СергейКу
18-2-2016 13:07 СергейКу
Например ещё масло ши (оно же - карите) тоже ореховое (оно кстати пастообразное вполне и впитываться будет гораздо меньше эфирных и оливковых потому), да и вообще орехов разных много
Тут опять идём к составу масел, оптимальных для заточки, а это уже обсуждалось... и вазелиновое вероятно не будет хуже сильно )), а уж олеинка то как подойдёт!!! тогда уж туда и стеаринки бы добавить... ну как по-кошерному ж... Не?
Здесь, вероятно, работает то, что некоторые конкретные сорта камня с конкретным маслом работают тоньше, и так не только бельгийские, в принципе...

edit log

ivan-3
18-2-2016 13:28 ivan-3
Раз уж тема о бельгийцах и о маслах :)
Попался мне бельгиец но крайне странный. На вид бельгиец. А по другим свойствам не бельгиец. Смотришь в микроскоп бельгиец, трешь на алмазах не бельгиец.
В общем суть. Камень 100 лет пользовали с маслом. Маслом он пропитан насквозь! масло полимеризовалось. Камень в работе как синтетик с зерном бельгийца.
Трешь на алмазах есть запах синтетического чего то. Отмываешь камень, нюхаешь, ни малейшего запаха.

Нижний на фото
В общем подумал что идеальное место ему будет в точилке :) И размер как раз 150х28 И с маслом работать!
click for enlarge 1080 X 462 116.2 Kb
oldTor
22-2-2016 02:02 oldTor
Повторил тут вариант с финишем опаски на выглаженном BBW - предположение подтвердилось в очередной раз - после достаточно тонкого префиниша, выглаженный чистый BBW с водой - прекрасно выглаживает без съёма, однако результат более чем когда либо зависит от качества префиниша. Достигается же окончательный вариант и далее уже прироста нет, буквально за 2,5-3 минуты.
BBW - довольно новый и не самый плотный, покупался года 3-4 назад:

Префиниш в данном случае был довольно грубый, что напрямую отразилось на финише - Tam'o'shanter c cуспензией Tam'o'shanter:

- некоторые неоднородности на кромке остались, просто сгладились после финиша на бельгийце:

Фото кликабельны, доступна развёртка в 100%, макро, кроп - по горизонтали в кропе 1,5мм.

P.S. Недавно я уже делал финиш на BBW, после накаяма суита с суспензией мягкого карасу - результат был на порядок интереснее, но, опять-таки, в силу более тщательного и тонкого префиниша. Выложу ради примера фотки и тут - префиниш и финиш на BBW:

Так что, при определённой кондиции поверхности BBW, его область применения может оказаться куда шире стереотипной)

Posetitel
23-2-2016 00:08 Posetitel
Давление, состояние поверхности и контроль угла- вот и результат.
Который мы уже давно знаем.
Синие новодельные бельгийцы- их я давно и успешно использую для предфиниша и финиша. Использую как на скорпионе так и камень 30 на 20 см.
Kovrizni
26-3-2016 14:19 Kovrizni
Подскажите пожалуйста , кто разбирается, это что за слой?
Kovrizni
26-3-2016 14:22 Kovrizni

click for enlarge 1714 X 1280 288.3 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 259.0 Kb
ivan-3
26-3-2016 18:19 ivan-3
А почему бы это вопрос не написать производителю? Тем более что он на коробочке указан Он жив и здоров.
Если по делу то современные котикулы рыхловаты и грубоваты. И для бритв не годятся. А по ножам вполне - быстро и надежно.
И знание слоя никак не поможет.
Kovrizni
26-3-2016 22:33 Kovrizni
Спасибо!
pick
1-5-2016 21:25 pick
сегодня первый раз пробовал сланец,точу кухню поэтому первым стал BBW. Кухня простецкая советская нержа и 2 любимых ножа металл не знаю, деревенский вариант все в патине, поцарапаешь в этом месте появляется ржавчина которую постепенно затягивает но рез на них замечательный. На BBW решил переходить с Bestera 2000 хотя сомнения были не большой ли прыжок,боялся риски 2000 будут задирать BBW притертый на 600 КК. Сож вода.Сперва сделал несколько коротких мазков и стал разглядывать, к моему удивлению BBW работал как напильник очень мелкий но напильник. Решил что уберет риски 2000 и остановится ан нет съем оставался такой же. При появлении слабой суспензии становился еще агрессивней. На деревенских ножах рез получился настолько злой что кажется что нож сам накидывается на разрезаемый материал, проверяю как ножницы если режут пакет от хлеба на весу то нормально.А вот на нерже не особо понравилось, качество реза повысилось по сравнению с 2000 но что то не так пока не пойму что именно но удовлетворения от этого реза нет. Поэкспериментирую с углами и по разному притереть камень. Как вы считаете между Bester и BBW уместен ли промежуточный камень? Думал о вашите но не знаю как он работает и нужен ли тогда будет BBW вообще. Камень выгладится и есть ли смысл притирать его тоньше? Сейчас сижу разглядываю камень а он зеркалить больше стал и как снежинки блистючие в эом зеркале.

edit log

oldTor
7-5-2016 20:02 oldTor
Работа на современном бельгийском сланце от Ardennes coticule.

Купил я этот камень уже несколько лет назад, на чём только его не пробовал, а тут он ко мне вернулся (я его одалживал) и я решил показать его работу. Собственно, камень грубоват и рыхловат, без труда притирается на собственной суспензии, которую при заточке на нём, не обвально, но всё-таки охотно выделяет. При этом, способен выглаживаться от работы слегка. Имеет интересную особенность - включение посерёдке камня, более мягкое, однако вокруг него массив камня чуть плотнее. В работе это не мешает, если своевременно камень подравнивать. Вот так он выглядит:

А вот его поверхность в макро, после работы - чёрные точечки - остатки снятого металла (макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали):


Он грубоват, чтобы выполнять операции на бритве, позднее этапа тонкой заточки (если без танцев с бубном), однако инструмент с бОльшими углами заточки (более 25) он затачивает довольно чисто и однородно. Особенно эффективен этот сланец по углеродистым сталям, по легированным же, его эффективный предел - заточка сталей типа х12мф, D2 и подобных.
Вот, к примеру, результат подточки на нём ножа из D2 (макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали):

Зато по инструментальным углеродкам, он показывает весьма хорошие результаты. Вот так на нём образовывается суспензия во время работы:

Полностью смывать суспензию при заключительном этапе работы на нём, необязательно, достаточно её просто разбавить (если конечно она не забита шламом под завязку). Вот результат его работы на этой стамеске - макрофото со стороны фаски, 2мм. по горизонтали:

Поверхность не самая тонкая, однако тут проявляется один характерный для бельгийских сланцев момент - даже после работы на грубоватом, обработанная поверхность для невооружённого взгляда кажется очень ясной и подзеркаливает.

Этот Yellow coticule имеет подложку, из чёрного, в серых пятнах (или серого в чёрных, если угодно) сланца. Такие подложки бывают немного разные, как по породе, так и по своей полезности или бесполезности с точки зрения заточки. У моего экземпляра, подложка вполне рабочая, очень тоненький и плотный и при том тактильно мягкий сланец, способный давать весьма недурной финиш. Соотношение абразивной способности и тонкости работы его и основной рабочей стороны таково, что позволяет использовать их последовательно.
Вот так он выглядит с водой и с высохшей лёгенькой суспензией:

Способен выглаживаться, однако продолжает работать. Макро его поверхности (кроп, 2мм. по горизонтали):

Ну и результат финиша на нём стамески после yellow coticule:

Для доводки бритв этот сланец тоже подходит.

Кстати, последнее время, на мой взгляд совершенно ту же породу, пилят отдельно и продают отдельно как сланцы для доводки. Уже пару раз попадались и имел возможность опробовать. Один экземпляр был просто идентичен, другой чуть жёстче и грубее.

edit log

pick
8-5-2016 21:47 pick
скажите пожалуйста можно ли уповать на него как на финишник при заточки булата и порошковой стали? Вчера пробовал его на быстрорезе на 10 градусах сталь показалась очень сухой, первично на РК было множество сколов и начал с ОА но почему то долго не мог избавиться от заусенки и перешел на КК помогло. Хотел подойти к бельгийцу на КК но смутило то что наверное по не опытности не смог разглядеть результат 2000 КК и прошелся BESTEROM мне он более читаем, а бельгийцем прошелся буквально пару раз с каждой стороны вдоль режущей кромки от пятки к кончику по всей ширине подвода, а потом чуть касаясь короткими штрихами от зерна прошел каждую сторону. Результатом остался очень доволен, РК зеркалит- красиво смотрится и рез нравится. Может быть этого результата можно добиться проще? К сожалению такой техники как у Вас нет и подкрепить фотографиями не могу.
oldTor
9-5-2016 12:07 oldTor
Насчёт булата не знаю. тем более, что под этим понятием многие подразумевают очень разное.
По порошковым - нет. Я уже писал ранее, и вот и в предыдущем посте - считаю эффективным пределом работы бельгийцев, стали типа D2, х12мф. Ну, максимум, что-то может из простеньких порошков типа cpm s30v от спайдерко. Cpm s35vn - уже тухло совсем. Почти что никак.
И дело не в недостатке твёрдости зерна, а в достаточно мягкой его "связке".
В каком случае он тем не менее может сработать:
Если перед ним достаточно тонко и остро заточено, и при том довольно однородно, без явного проявления структуры стали. Тогда бельгиец может добавить остроты и по ситуации - либо прибавить кромке однородности и тонкости, либо увеличить агрессию реза и "дать рельеф" - в первом случае он больше сработает со сталями с совсем мелкой структурой, во втором - обнажит достаточно заметную, "подмыв" матрицу вокруг карбидов. "Блестящность" поверхности фасок после него - очень характерное явление, но совсем необязательно говорящее о высокой чистоте обработки. В моём обзоре - D2 после него, для невооружённого взгляда, блестела ярко и при том агрессивно резала - как раз второй вариант. Но в увеличении видно, что результат не самый тонкий вовсе.
Если завершаете ОТ зерна, то будьте осторожны - при таких движениях образование заусенца более интенсивно, что при работе НА зерно, и потому важно не переборщить.

edit log

pick
9-5-2016 18:03 pick
Ярослав, правильно кто то здесь сказал что собрав все Ваши посты воедино можно получить учебник по заточному делу, спасибо. У меня возник вопрос такого характера,техника заточки углеродки применяемая Вами и линейка камней где финишник бельгиец. Знаю что вы приверженец арканзасов но мне это рано я считаю и поэтому хотелось бы закончить до конца эту главу.
oldTor
9-5-2016 18:44 oldTor
Благодарю за столь высокую оценку!

Я последнее время на ножах редко использую бельгийские камни на самом деле.
А тот, о котором речь в этом обзоре была - скорее как камень для быстрой правки и не самой тонкой - в первую очередь для разделочных ножей из углеродки.
В полном сете заточки если финиш на таком делаю - часто заточку выполняю на хиндостане с суспензией аото, бельгийца же или грубого песчаника - в зависимости от того, насколько интенсивный съём мне нужен и какова степень затупления и деформаций кромки.
Если же надо перетачивать с освежением геометрии, например чуть понизить угол, чрезмерно выросший после многих правок, то последнее время делаю это за несколько минут на каком-нибудь воднике из карбида кремния, с зерном, обычно, не грубее F320, либо, если надо снять прямо ооооочень много, то нортоновские кристалоны - файн или медиум, затем файн. После файна хинд с суспензиями хорошо рисочки убирает и довольно быстро.
На самом деле не суть, чем именно пользоваться - абразивов для углеродок немало, вариантов сетов можно подобрать много, главное изучить свои абразивы и знать чего ожидать на каком этапе. Никто не запрещает и в процессе переточки корректировать сет, если это целесообразно. Часто конкретный клинок уже на этапе обдирки своим поведением показывает что нужно делать дальше, какой результат на следующем этапе нужен - отсюда и выбор следующего абразива, с поправкой на то, какой планируем выполнять в конце работы финиш.

pashaa
6-10-2016 17:11 pashaa
Наконец дошли руки до бельгийца. Долго не мог понять куда его приткнуть, уже и на роль грубого попробывал и к финишу бритвы пристраивал и все какой то не понятный результат. Сейчас понял, что дает результат классический 6-8 тыс.грит, т.е. такой, что риска нормально в китайский х500 микроскоп просматривается плохо, а зеркало после 8000 нанивы СС зацарапывается. Однако очень обрадывал BBW, который как и у oldTor на несколько постов выше оказался способен давать какой - никакой финиш для бритвы с резкой волоса в 1см от пальца.

Долго лазил смотрел фотки и описание разных слоев для опознания. Начал немного разбираться в слоях. Как я понял из 4части "Grinding and Honing" существует паралельно с нормальными шахтами несколько шахт "не кашерных" с породой близкой к котикулу, но за счет более глубокого залегания окрест правильных шахт более грубые или менее однородные (прошу прощения за каламбур, т.к. бельгиец годится для заточки кашерных ритуальных ножей). Например L'Allemande, Les Dados, Le Filet
Rouge, La Minette, а правильными шахтами с более качественными считаются Ol'Preu, Vieille Roche, "old Rock" и теперь ardenss-coticule. Так вот винтажные камни получается не всегда можно определить из какой они шахты и визуально это котикул, а режет по другому...

click for enlarge 1707 X 1280 142.4 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 125.7 Kb

edit log

pashaa
6-10-2016 17:45 pashaa
Немного по слоям для идентификации:
с 1 по 3слоя выработаны и инфы по ним нет. Вполне могут встречаться среди винтажных.
4 слой La Grosse Blanche на солнце становится темно-коричневым - достаточно простой признак отличить этот слой. Есть мнение, что дает самое приятное бритье.
5 слой La Grosse Jaune тоже практически выроботан. Слой на поверхности имеет текстуру похожую на кору дерева, однако в отличии от 10, 11 и 12 слоев очень медленный.
6 слой La Dressante имеет однородную поверхность без эффекта текстуры коры дерева, чем похож на La Veinette, однако в отличии от него может быть клеенным. Собственно мой на фото постом выше как раз вероятно из этого слоя. Имеет самые сильные вариации по цвету, например розоватые. Сильно шуршит при зааточке чисто с водой.
7. Слой La Veinette всегда не клеенный, а срощеный с BBW так как тонкий, с однородной поверхностью без текстуры. Характерный признак тонкие белые полоски в слое срощенного BBW. Считаетается самым популярным из-за наиболее простого получения результата. Не считается ни самым быстрым, ни самым приятным в результате для бритья.
8. 08. Слой La Petite Blanche третий слой без древесного узора на поверхности. Всегда срощенный с BBW, основной признак тонкие голубые линии на торце вблизи места перехода желтого слоя в BBW. Относится к слоям дающим более комфортное бритье, но более сложным в использовании.
09. Слой Les Latneuses слой зажат между двумя желтыми слоями, по этому часто даже не клеен и очень легко определяется жуткой слоистостью.
10. Слой La Nouvelle -Слой с легкой текстурой и определяется по голубым тонким полосам с торца паралельно линии склейки или перехода в BBW внутри всего желтого слоя.
11. Слой La Grise сильно древесная текстура. Видимо к этому принадлежат большинство новоделов, так что свойства хорошо известны.
12. Слой La Verte тоже с сильно древесной текстурой, но гораздо тверже. Он сам не дает суспензию во время заточки, надо принудительно наводить. Имеет зеленоватый оттенок.
13 слой не продают, т.к. совсем мягкий.


Это лишь самые характерные признаки.
Подробнее по русски, с описанием скорости и тонкости работы (фотки там не всегда характеные, лучше запросить название слоя в гугле и там посмотреть больше качественных фото) :
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post307059898/
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post307058058/
Источник в оригингале на английском:
http://www.coticule.be/the-cafeteria/topic/1727.html
Еще подробнее 4 часть Grinding and honing http://bosq.home.xs4all.nl/inf..._whetstones.pdf

edit log

polifem
26-10-2016 13:29 polifem
По остаткам от печати кто либо сможет определить производителя ?
Купил тут по случаю,но пока даже не стал его доводить (есть небольшая седловитость)
Хотелось бы для начала разобраться с тем,от кого этот камушек.
Если и со слоем подскажите ,то еще лучше.У меня конечно есть догадки ,но хотелось бы послушать более сведущих людей.
Камень имеет розоватый оттенок,и не особо ярко выраженную древесную текстуру на стороне котикула.
Природно срощенный, на стороне ВВW просто огромные вкрапления граната))
Это не первый мой бельгиец ,но такого количества кварцевых "блесток" я еще не у одного не видел.На фотографии не видно ,так как они слишком маленькие,и фотал не под тем светом.Но на солнце весь камень просто блестит ими,причем с обоих сторон.Хотя на стороне ВВW эффект более ярко выраженный.Такое я видел только на черных сланцах.
Размеры стандартные.
Немного пошаркал тестовой бритвой по нему,как то неожиданно,но камень засаливается,хотя и грызет металл зверски.
Подход к нему я естественно потом найду,и СОЖ подберу,и притру как надо.Просто описал этот момент,может поможет разобраться со слоем.

click for enlarge 1707 X 1280 143.1 Kb
Опишу что вижу на печати
Наверху в левом углу как можно разобрать, написано либо Ide`al и что то там еще,дальше,уже и не разобрать. Либо Idral ,но я думаю что скорее первое.
Ниже видны заглавные EXT ,ну это понятно что было написано экстра,остатки печати,уже не читаемы.
Ну и нижняя строка made in самая отчетливая )))

Еще немного фоток
click for enlarge 1707 X 1280 318.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 133.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 119.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 138.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 288.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 132.2 Kb


edit log

pashaa
27-10-2016 10:11 pashaa
Не похоже на текстуру. Это скорее такой окрас пятнистый. Я бы сказал типичный La dressant, однако они такого окраса обычно клееные. Хотя почему не может быть и срощеный? Поздравляю, шикарный экземпляр.
Вот там кстати хорошая подборка образцов по слоям: http://www.coticule.be/rep1.html

edit log

polifem
27-10-2016 12:16 polifem
quote:
Вот там кстати хорошая подборка образцов по слоям

Спасибо конечно,но я все это читал и давнно ,и даже по более этого.
Дело в том что у меня есть и ла-дрессант тоже, в заводской картонной упаковке,по крайней мере я всегда думал,что это именно он. Покупал его у дедка ,который привозил его "трофеем" из тех месть .Вон тот "типичный" с красными и синими полосами на торцах,тоже природно срошенный.С ярко выраженной текстурой как у коры дерева.И достаточно твердый,с трудом дает суспензию.
Этот камень совсем на него не похож.
В прочем сегодня буду доводить его.Если интересно ,то закину потом фотки того что получилось в тему.
oldTor
24-11-2016 00:04 oldTor
Хотел бы суммировать свои впечатления и наблюдения практического характера, о работе бельгийского гранатового сланца Blue Belgian Whetstone, образцов которого, я перепробовал с 2011 года довольно много, от винтажных до современных.

Для начала несколько фото:



Эти камни, как и многие другие природные абразивы, имеют определённый разброс по харакетристикам, однако, добытые в каждый конкретный период, обычно обладают весьма сходными свойствами, более того, можно говорить о высокой повторяемости таковых.

Поскольку, больше всего я перепробовал образцов, добытых в период, примерно с 2010 по 2014 годы, наверное около пары десятков, то говорить буду о них. Собственно, ещё в 2014 году, я уже делал сравнительный обзор по этим камням:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post316814716/#

Когда только начинал затачивать опасные бритвы, в основном применял эти камни с их собственной суспензией, в качестве префиниша, или перехода от искусственных водников к тонким природным доводочным камням. Но, время от времени, пробовал и выполнять на этих камнях финиш бритвы, а суспензию этих камней, применять на других природных камнях, погрубее, для заточного этапа бритв или ножей из твёрдых углеродистых сталей, и некоторых легированных, вплоть до 440с и х12мф. По более "сложным" по составу сталям, эти сланцы мне не показались особо интересными, есть другие, куда более по таким сталям производительные.

Постепенно же, я пришёл к более интересному для меня, применению Blue Belgian, или, по крайней мере - одному из вариантов его применения, а именно - окончательной доводке бритвы.
Ранее, применяя его чистый после работы на нём же с суспензией, я, разумеется, пробовал и финишировать на нём бритвы - получалось не сказать чтобы прекрасно, но вполне прилично, однако оставалось немало работы стропам, часто приходилось применять тканевые, перед чистой кожей (пастированные я практически никогда не применяю). Но позднее, по аналогии с некоторыми другими сланцами, которые оптимальную доводку бритв давали только "набрав кондицию" - а именно, после тонкой притирки, ещё и выглаживаясь при работе на них бритвами, например гуанси, я попробовал тот же подход и с блю бельгиан. Правда, это практически исключило, работу на нём с суспензией, так как он достаточно мягок, чтобы быстренько "освежиться" на ней и не дать нужного мне результата.
Наверное, ключевым моментом, явилась проба в 2015 году:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post361325943/#
Но это было только начало, было трудно понять, что именно он в таком качестве делает, не снимая металл.
Время от времени возвращался к пробам, некоторые из них, удачные, публиковал в виде обзоров, получив положительную статистику по ним:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post381369855/
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post394102113

Теперь же, я окончательно убедился в работе этого подхода в большинстве случаев, но, кроме того, хотел бы отметить удачную работы суспензии этого сланца на других камнях, до финиша на нём чистом.
Довольно долго я затруднялся с выбором наилучшего камня-основы под суспензию синего бельгийца, именно для префинишного, а не заточного этапа (там всё куда проще), и весьма удачной находкой оказался один шотландский камень (FIDDISH RIVER honestone from Banffshire, Scotland) - вот на нём суспензия бельгийца, показала и скорость и достаточную тонкость работы, и я даже готов предполагать некоторое её дробление:

Работа быстрая, Для качественного изменения состояния фаски и кромки, достаточно проработать на одной порции суспензии до момента, когда она заметно подсыхает - один такой цикл, как правило, вполне достаточен - т.е. укладывается в мои требования к камням - "качественный скачок за 3-5 минут работы".
Вот такой получается результат - макро 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали:

В принципе, когда торопишься или нет задачи прямо совсем уж тщательно доводить бритву - этого уже вполне достаточно - кромка остра, тест на рез волоса штатный, бреет комфортно и чисто. Но, когда хочется обеспечить на будущее бОльшую стойкость и более высокий комфорт бритья - мне нужен "зубчик", рельеф на кромке, более округлый, менее агрессивный. И тут настаёт очередь выглаженного, с водой, работая минимальным давлением, примерно в течении, от 1 до 3-х минут, в среднем, Blue Belgian Whetstone:

В таком виде и режиме работы, он не даёт съёма, практически ничего кроме пластических деформаций не происходит, но очень быстро, получается нужный характер доводки. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали:

В общем, вариант применения камня сложился, прошёл многократные пробы, набрал положительную статистику, и я с удовольствием его применяю.
Надеюсь, кому-нибудь этот обзор окажется полезным.

edit log

Вадим1959
18-5-2017 00:44 Вадим1959
А если камень двухслойный, то на какой стороне в основном работают - на жёлтой или фиолетовой? Какая сторона - главная рабочая? Какая сторона имеет более мелкое зерно?
pashaa
18-5-2017 08:36 pashaa
Рабочая сторона желтая. Если фиолетовая BBW, то она тоже рабочая, изредка даже тоньше желтой. Бывает клеют на пустую породу. Желтая сторона славится тем, что одним камнем может перекрыть весь сет. На густой суспензии бельгиец работает со скоростью тысячника, с легкой суспензией предфиниш и на чистом камне можно финишировать (иногда надо часто смывать, т.к. некоторые экземпляры дают автосуспензию при работе, а зерно у бельгийцев довольно грубое).
Вадим1959
18-5-2017 10:05 Вадим1959
quote:
Изначально написано pashaa:
Рабочая сторона желтая. Если фиолетовая BBW, то она тоже рабочая, изредка даже тоньше желтой. Бывает клеют на пустую породу. Желтая сторона славится тем, что одним камнем может перекрыть весь сет. На густой суспензии бельгиец работает со скоростью тысячника, с легкой суспензией предфиниш и на чистом камне можно финишировать (иногда надо часто смывать, т.к. некоторые экземпляры дают автосуспензию при работе, а зерно у бельгийцев довольно грубое).

Спасибо

oldTor
18-5-2017 10:43 oldTor
quote:
Изначально написано Вадим1959:
А если камень двухслойный, то на какой стороне в основном работают - на жёлтой или фиолетовой? Какая сторона - главная рабочая? Какая сторона имеет более мелкое зерно?

Зерно может быть крупнее или мельче, на любой стороне, когда yellow\bbw.

Но влияет на тонкость работы не размер зерна, а плотность и твёрдость камня, "упакованность" зерна в нём, способность обновляться и выглаживаться.
Подобрать их в общем, дело не самое простое. Зато вариативность немалая.
Потому, лучше, наверное, при выборе, ориентироваться на те, которые появляются в продаже здесь, на ганзе. Люди, которые разбираются в их работе и в работе тех экземпляров, которые продают, сумеют подсказать, какой будет лучше для чего.

edit log

Вадим1959
22-5-2017 15:34 Вадим1959
Не подскажите, что за Кутикул?
click for enlarge 370 X 183 145.9 Kb

edit log

Pengozoid
22-5-2017 15:48 Pengozoid
quote:
Не подскажите, что за Кутикул?

По такой маленькой и некачественной картинке сложно не то, что определить сорт котикула, но даже сказать, является ли объект камнем для заточки или же, например, замызганной картонной коробкой.

Вадим1959
16-6-2017 11:14 Вадим1959
Проконсультируйте пожалуйста. Приобрёл Лес Латнеус для финиша бритв. Основная сторона вся в маленьких раковинках. Что это - брак?
click for enlarge 1707 X 1280 715.5 Kb
click for enlarge 640 X 426  75.1 Kb

edit log

Вадим1959
16-6-2017 11:26 Вадим1959
А вот вторая сторона. Может лучше её использовать? На вид эта сторона более грубая.
click for enlarge 1707 X 1280 793.7 Kb
click for enlarge 640 X 426 74.8 Kb

edit log

oldTor
16-6-2017 11:31 oldTor
Какой красивый камень!
Ну, брак, это понятие всё-таки косяка производства, а тут природное происхождение)
Каверны, судя по фото, тут по краям не имеют какой-то выраженной "корки", как мне кажется, и при притирке на свободном зерне, краешки их должны недурно сглаживаться и не представлять проблемы в работе. Однако, это всё же лучше проверить сначала экспериментально на тестовой бритве.

И следить, чтобы после притирки, в них не оказалось забито зерна на котором притирали, обычно достаточно просто промыть под сильной струёй воды и потереть какой-нибудь щёточкой или даже просто кусочком губки.

Стороны выглядят достаточно разными, чтобы имело смысл попробовать обе.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О бельгийских камнях ( 10 )