вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мусаты

afj
9-1-2012 22:30 afj
Originally posted by copycat:
Есть две приспособы из икеи:

Кто-нибудь пользовался этими ножеточками из ИКЕА?:
- СЛИТБАР (Ножеточка, с алмазным покрытием, нержавеющ сталь темно-коричневый):
ikea.com
- ФЛАКСА (Керамическая ножеточка, черный)
ikea.com
Стоит ли брать?
500 x 500
500 x 500

alex9635
10-1-2012 12:43 alex9635
Originally posted by afj:

Стоит ли брать?

Не вдаваясь в качество данных мусатов, я могу изложить свою версию использования данных устройств. Абразивные мусаты условно можно разделить на грубые и мелкие( около 1000 грит). Грубые можно использовать для заточки, но они действительно грубые. Мелкие для заточки подходят плохо. Их лучше использовать на завершающем этапе заточки для нанесения микроподвода под большим углом, чем была заточка. В итоге применение данных мусатов несколько ограничено. Можно конечно попробовать выстроить систему из мусатов для заточки, но возникает проблема с тем, что мусаты, как правило, не имеют маркировку по абразивности. Мое мнение, что для заточки мусаты - слабое решение.
vaker
10-1-2012 21:27 vaker
Для заточки - да. А для правки вполне подходит тот, что керамический. У себя на кухне такой имею. После покупки слегка выровнял алмазным бруском, иначе грубоват для правки. За такие деньги - достойная вещь.
rozar
19-1-2012 10:28 rozar
Белый из Икеи по абразивности немногим мельче белой керамики от спайдерко.
sabeltiger
19-1-2012 20:36 sabeltiger
мусат хоть керамика, хоть гладкий стальной - нужная вещь на кухне. 10 раз помусатил нож - и снова острый. Важно что мусат всегда под рукой.
Miranda-Zz
19-1-2012 21:06 Miranda-Zz
Вклинюсь)
Из сравнительного опыта(у меня в ассортименте очень много всяких разных в продаже)
Так вот
Самый лучший мусат тот, который на ощупь практически гладкий,вот по ощущениям, как шелк когда гладишь.Вот таким поправить хоть что можно.
Точить мусатом нельзя и даже пытаться не надо.
Мусаты изготавливаются из разных материалов и у разных фирм могут быть совершенно разными. У одних ,как к примеру у виксов, керамический карманный вариант гуд, а вот для кухни большой, так себе
В общем все по ощущениям выбирать нужно,ну и понимать для чего мусат берётся, для какой стали.(на грубом мусате пол ножа из мягкой стали спустить можно, а результата так и не добиться)
Ни всё подряд одним мусатом мусатить можно.
Желательно,чтобы дома как минимум штук несколько разных было,для разных нужд чтобы.)
sabeltiger
19-1-2012 21:28 sabeltiger
обух ножа - ровный и полированый тоже мусат (керам. нож - тоже мусат)
Nikolay_K
19-1-2012 21:39 Nikolay_K
Originally posted by Miranda-Zz:

Из сравнительного опыта (у меня в ассортименте очень много всяких разных)
Так вот, cамый лучший мусат тот,
который на ощупь практически гладкий,вот по ощущениям,
как шелк когда гладишь.

Вот таким поправить хоть что можно.

согласен

но к сожалению таких мусатов мало...

а какие модели на ваш взгляд
обладают такой гладкостью?

из того, что есть у меня радует гладкостью только один IDAHONE
был еще один выпускаемый под маркой MAC (и некоторыми другими)
но я его отдал одному хорошему человеку ( и любителю хороших японских ножей).

Originally posted by sabeltiger:

обух ножа - ровный и полированый тоже мусат (керам. нож - тоже мусат)

там нет радиусного скругления
так, что незачет.

Miranda-Zz
20-1-2012 12:40 Miranda-Zz
там нет радиусного скругления
так, что незачет.

не всегда это актуально для подправить,иногда требуется именно об грань.
А вот булат с подводами вообще идеально об РК керамического ножа подправить.Очень аккуратно можно всё сделать.
У меня сейчас из любимых керамические стерженьки из набора хатамото прижились.
Опять же мелкие алмазные брусочки хороши в качестве мусата использовать.
В магазине часто приходится разные ножи подправлять.
Алмазная точилка тоже идеальна для быстрой, качественной подправки.
А для дома гладкий керамический мусат считаю вообще вариант.
В любом случает, в неумелых руках вреда ноже меньше нанесёт)Замылит в худшем случае. А вот металлическим можно реальный урон ножу нанести, особенно, если нож из не очень твёрдой стали.
Иногда такие убитые ножи точить приносят,что даже позавидуешь той настойчивости, с которой их об металлические мусаты тёрли.))
alex9635
20-1-2012 13:44 alex9635
Originally posted by Nikolay_K:

Я пользовался керамическими мусатами WUESTHOF и Edge Pro - я бы не сказал , что они особо гладкие. На этом фоне мне больше нравиться альтернативный вариант от Spyderco.
spyderco.com
Поверхность данного камня намного более гладкая, чем у перечисленных выше мусатов.
Nikolay_K
20-1-2012 14:29 Nikolay_K
Originally posted by alex9635:

альтернативный вариант от Spyderco.
spyderco.com
Поверхность данного камня намного более гладкая, чем у перечисленных выше мусатов.

тогда уж лучше spyderco.com
там сформированы радиусные скругления

maple27
20-1-2012 18:46 maple27
Originally posted by Nikolay_K:

согласен

Год назад на рынке увидел мусат СССР ,продавец объяснил что это "залежи" от бывшего мясокомбината, цена около 30руб одного, купил 6 штук, раздал знакомым 2 оставил себе.
Мусат с деревянной рукоятью ,металлический совершенно гладкий, окисляется отлично, напильник не берет.
Misono (шведская сталь) выравнивается на ура таким мусатом.
При попытке пристукнуть этим мусатом топорик, мусат разлетелся на 4 части(хотя удар был слабый).
Остался один, теперь я его берегу, советую пройтись по рыночным барахолкам
Alex.P
23-1-2012 06:09 Alex.P
Недавно заказывал на кнайфкидс кайдекс, а он тяжелый, т.е. доставка дороговастенькая. Что бы не зря платить заказал еще кое-что по мелочи, в том числе керамический мусат Smiths. Благо стоит он там 15$, а на доставку уже практически не влияет.

Когда заказывал, планировал подарить/отправить на охот базу. Не удержался и проверил как работает. Хорошо работает. Керамика по ощущениям чуть потверже чем на мусате от ЕджеПро. Тот пожалуй работает поинтересней, но и Смитч не плох. Подправил всю кухню(7 ножей) за 12-15 минут, а на некоторых уже были конкретные блески. Форма в сечении у мусата не круглая, а усеченный с двух сторон эллипс, т.е. помимо радиусной поверхности еще имеем четыре ребра. Чего-то даже жалко стало дарить
Bambrik
23-1-2012 16:05 Bambrik
Мне от Смита мусат тоже очень понравился - и по доступности и по цене и по качеству. Керамика ровная, тонкая и однородная. Сначала немного смутило его сечение - овальное, но на практике минусов не заметил, может из-за того что у меня нет космических требований.

За такие деньги - наверное можно смело давать награду Лучшая покупка! .

afj
23-1-2012 23:04 afj
Originally posted by maple27:

Мусат с деревянной рукоятью ,металлический совершенно гладкий, окисляется отлично, напильник не берет.
Misono (шведская сталь) выравнивается на ура таким мусатом.
При попытке пристукнуть этим мусатом топорик, мусат разлетелся на 4 части(хотя удар был слабый).
Остался один, теперь я его берегу, советую пройтись по рыночным барахолкам

Tramontina такие делает:
tramontina.com.br

А купить можно и на Ножевой барахолке:
forum/94/750777
725 x 93

AlexeiZ
31-1-2012 13:17 AlexeiZ
Напишу про керамический от ikea. Мне показался грубым, хоть подтачивал им больше года пару ножей kanetsugu pro-m, оставляет сильные царапины и кончики ножей сточились хорошо, точил на "весу" всегда. Сейчас купил комбинированный камень JCK и очень доволен, этим мусатом больше не буду пользоваться никогда.
verjun
1-2-2012 22:36 verjun
Ну так икеевский мусат под икеевские же ножи и предназначен. А их ниша явно не пересекается с нишей канецугу. И ждать тонких свойств от икеевского бренда?
Вот гладкий трамонтиновский весьма хорош, но и его отобрать из кучи да дополировать стоит.
timoha83
11-4-2012 11:22 timoha83
Я вот тут задумал друзьям по их просьбе пару мусатов купить Idahone 12"
Думаю вот такой с деревянной ручкой взять chefknivestogo.com
или
chefknivestogo.com
Я так понимаю они только ручкой и отличаются?!
Керамических мусатов тоньше (менее абразивных) нет на свете? т.е. эти самые тонкие?

А может кто знает где поближе есть, чтобы из-за океана не тащить. Может где в европе магазинчик есть и может от туда доставка будет дешевле.
alex9635
11-4-2012 13:29 alex9635
Originally posted by timoha83:

Керамических мусатов тоньше (менее абразивных) нет на свете? т.е. эти самые тонкие?

MAC чуть тоньше
macknife.com
Сургутянин
11-4-2012 13:33 Сургутянин
Originally posted by timoha83:
А может кто знает где поближе есть, чтобы из-за океана не тащить. Может где в европе магазинчик есть и может от туда доставка будет дешевле.
Обратитесь к grinderman или Alex.P, они торгуют EdgePro. Там в комплект входит такой мусат, тока короче и без ручки. С ручками отдельно продаются, я у grinderman-а 10" брал, отличная штука!
apgspb
2-9-2012 16:31 apgspb
Вот нашел на старой конференции пост Прокопенкова Г.К.
http://knifefoto.narod.ru/musat.htm
Цитата:
Кстати (в довершение мусатной темы), мне знакомы и полированные гладкие мусаты - ими пользуются в узком кругу обвальщиков "профи" на мясокомбинатах. Их особенность в том, что они практически незакалены. С уважением Г.К.

Гладкие мусаты- практически незакалены.
У кого-нибудь есть идеи, как это работает?

oldTor
4-9-2012 08:49 oldTor
странно. сам пользуюсь в качестве гладкого мусата - хвостовиком сверла, ибо твёрдость и гладкость на высоте. Может быть такое, что у этих обвальщиков ножи ещё мягче, чем мусаты? Или может получается потому что кромка-то полюбому эластиченее мусата и правка поэтому происходит? Т.е. в конкретном данном случае не важно, насколько мусат твёрд? С клинками более толсто сведёнными, заточенными на бОльший угол и имеющими более высокую твёрдость это наверное не прокатит?
Какие будут соображения?
Santyaga78
4-9-2012 09:11 Santyaga78
Приветствую всех!
Originally posted by apgspb:

Гладкие мусаты- практически незакалены.У кого-нибудь есть идеи, как это работает?

О не закаленных не в курсе.
Во времена оно, до падения и организации Заточного, уважаемый Дмитрич рассказывал много интересного о мусатах. К сожалению несколько приступов поиска ничего не дали. Буду весьма благодарен за инфу.
То, что помню вкратце звучит так:
- называли сталька
- происхождение направляющая ткацких станков (ЕМНИП)
- цена стоило в советские времена 25 рублёфф, что весьма значительная сумма
- твёрдость и гладкость под потолок
- весьма интересен физ-мех процесс работы, но здесь мало, что помню. Отличия же от абразива кардинальные.
В обчем зело пользительная штука, но зело редкосная
Кста: в той же теме обсуждали применимость сверел большого диаметра в качестве мусатов - не подходят, за исключением: выправить, если совсем нечем акромя...
С уважением ко всем!
oldTor
4-9-2012 09:15 oldTor
Вот на ебее частенько проскакивают винтажные совсем мусаты, в т.ч. немецкие, английские - никто не юзал что-то из подобного - что оно из себя представляет?
ivan-3
4-9-2012 14:01 ivan-3
О стальках писал я (ну м.б. и Дмитрич но не припомню)
У меня тесть мясник бывший (высшего разряда - 6-го)
ВОт он и рассказывал о стальках и о ценах.
Цены у мясников были относительные - так как они жили далеко не на одну зряплату Это была элита - больше них только таксисты бомбили. Так что для них 25 были не так как для инженеров.
Не направляющие а веретено. Кстати кто то в барахолдке их продавал.
Суть в том что там углеродка и закалена хорошо

Еще поднимался вопрос о современном чем то. Пришли к выводу что можно попробовать специальные муссатики для наведения цикль - продаются во всех инет магазинах где инструмент продается.

Точить мой тесть напрочь не умеет. Видел его заточку и был в ужасе. Но муссатить он умееет так что это заменяет заточку За месяц работы на муссате у него острота стала сильной. Мы с ним козла разделывали в гараже - смотреть приятно как режет. А потом резался его ножом когда просто брал посмотреть.

luty
4-9-2012 14:10 luty
Добрый День . Подскажите керамический мусат - собачья косточка от Лански, стала "мыльной" по ощущениям ,хотя отработала верой и правдой . есть какой-нибудь рецепт "освежить поверхность" или идти новую покупать ?
oldTor
4-9-2012 14:17 oldTor
насчёт керамомусатов не знаю, с цилиндрической формой сложнее, но косточку от лански можно освежить так же как любой профилированный камень - на стекле с порошками карбида-кремния, держа её за кончики обеими руками и выполняя как бы полоскательное движение, следя за равномерностью прижима к стеклу с суспензией всей обрабатываемой поверхности. Думаю, что порошка F600 должно хватить. Если хочется сделать косточку погрубее - то F400.
oldTor
4-9-2012 14:19 oldTor
ivan-3:
что-то подобное должно быть?:
ebay
oldTor
4-9-2012 14:23 oldTor
И ещё, есть соображения, зачем вот такая вот геометрия:
ebay
Что-то близкое к идее доводке на острой кромке, осмелюсь предположить?
ivan-3
4-9-2012 14:26 ivan-3
Нет. В сообщении 200 это НОЖ для нашпиговки вкусняшки всякой няшкой. Прокалывается мясо и суется чеснок и специи.

ВОт у местных перепродавцов мусат для наводки цикль - цена конская.
http://rubankov.ru/shop/UID_3673.html но суть понятна.

Стальками их называют потому что по англицки они так и назвыаются steel
Вот одна из древних уважаемых контор
ebay

oldTor
4-9-2012 15:14 oldTor
Originally posted by luty:

спасибо . придется пока купить новую

Если порошки для выравнивания камней на стекле - слишком сложно и из-за этого надо новую косточку - то не спешите. В конечном счёте, можно взять кусок оконного стекла, ровного, наковырять на него со шкурки абразива, и на этой смеси наковырятого с водой - освежить. шкурку взять около 320. На самой шкурке, положенной на стекло - не рекомендуется - довольно легко загубить геометрию. Можно ещё купить на блошке советский брусочек из зелёного карбида кремния и замочив его в воде, малость с его торца также выделить зерна в суспензию на стекло.

Santyaga78
4-9-2012 20:04 Santyaga78
Уважаемый ivan-3, сорри!
Скляроз аднака. (смущенный смайлик)
почему-то запомнил только, что уважаемый Дмитрич участие в обсуждении принимал.. .
На самом деле о стальках слышал задолго до знакомства с Ганзой - работал с ресторанным бизнесом - у поваров советской школы были весьма распространены. Те, с кем общался говорили именно о направляющих - и так подготовлены, но в процессе работы заглаживаются до фантастической чистоты поверхности.
Хотя возможно народ в такие подробности не погружался и говорили, как обычно, в соответствии.. .
Originally posted by luty:

придется пока купить новую

для начала взять старую зубную щетку и ПАВ (средство для мытья посуды или раковины) и почистить. При сильном загрязнении добавить немного порошкового чистящего средства.
Рекомендованный Вам выше способы рассчитаны не на очистку, а на выправление геометрии.
Если мойка не поможет - к ювелирам для чистки в ультразвуковой ванне.
oldTor
4-9-2012 23:35 oldTor
Для выправления геометрии, учитывая плотность ланской керамики, я бы советовал более грубые фракции, либо вообще алмазные порошки. Порошки же, указанные мною, по размеру зерна и характеру работы, на настолько твёрдых брусках, вполне сопоставимых с профилированными арканзасами или хонами лански из керамики или лейкосапфира - не в состоянии за вменяемое время изменить геометрию, однако хорошо подходят для освежения поверхности - убирания избыточной выглаженности рабочей поверхности. Предложенный же мною вариант с зерном карбида-кремния со шкурки или с брусочка - опробован многими весьма успешно. Весь вопрос в размере фракции, насыщенности суспензии и времени работы.
Заглаженную керамику, в отличие от просто засаленной, никакие чистящие средства просто так не приведут в рабочее состояние, если только не буду иметь подходящих для этих косточек абразивных частиц. Но поскольку, в средствах с такими частицами, таковые совершенно неизвестного и неоднородного размера - результат работы как минимум непредсказуем. А вопрос был задан именно по поводу проявившейся со временим "мыльности" работы, т.е. снижения абразивной способности, но не было указано, что проблема в засаленности.
Разумеется, если есть сомнения в том, по какой причине косточка не работает так же эффективно, как ранее - целесообразно для начала попробовать её просто почистить соответствующими средствами. Если проблема не в этом, как я понял из вопроса, то способ я уже указал.
Nikolay_K
9-10-2012 07:44 Nikolay_K
А вот как мусат работает ( исследование при помощи микроскопа ):

bladeforums.com

oldTor
11-11-2012 16:44 oldTor
Вроде подробно не обсуждалось, есть такой вопрос.
Имеется мусат с рёбрами, стальной. Рёбра имеют лёгкие деформации.
Какими средствами в домашних условиях, наиболее оптимально привести поверхности рёбер мусата в более подходящее рабочее состояние?
Когда-то пробовал это делать шлифовкой их вдоль с помощью куска фетра с просверленной дыркой чуть меньше диаметра мусата, нанося на внутреннюю (естественно) часть отверстия полировальные пасты с маслом.
Вродже становилось нормально.
Хотел бы услышать комментарии, насколько такой способ из "домашних" и "подручных" целесообразен и приемлем ли вообще.
Заранее спасибо.
rikitikitavi666
11-11-2012 19:18 rikitikitavi666
наверное глупый вопрос, есть у меня камушек, есть паста гоя, заморочившись на час, полтора, я могу заточить до бритвы (косяк в мягкой гое, долго очень на ней доводиться, ну и камушек крупноват по зерну) так вот вопрос, что лучше мне заказать в такой ситуации, пасту диалюкс (серую наверное?), или мусатик ebay . для ускорения и упрощения заточки? к сожелению по бюджету ограничен, поэтому такой странный вопрос. Надеюсь на ваш совет.
Nikolay_K
11-11-2012 20:00 Nikolay_K
Originally posted by rikitikitavi666:

пасту диалюкс (серую наверное?), или мусатик http://www.ebay.com/itm/Gatco-... =item35bc838a57 . для ускорения и упрощения заточки?

мусат --- это инструмент в принципе не предназначенный для заточки
это чисто правочный инструмент.

Да и паста в общем-то тоже нужна не для заточки, а для правки.

По-моему в данном случае лучше приобрести доводочный камень подходящего размера.

rikitikitavi666
12-11-2012 14:44 rikitikitavi666
в камнях я теряюсь, да и не уверен что по бюджету (15 баксов включая доставку) я чтонибудь для себя найду. Есть у меня микроскоп, если я сфотаю рк после камня, можно определить скоко он грит и какой докупить камешек?
oldTor
12-11-2012 15:13 oldTor
Есть обширная подробная тема на этот счёт. Может туда перенести обсуждение выбора камней? А то это тема всё-таки про мусаты.
А вот и ссылочка на профильную тему:
Камни для начинающего
miller98
12-11-2012 15:16 miller98
Originally posted by rikitikitavi666:

15 баксов включая доставку

Вам нужна тема с заточкой на шкурках

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям