вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мусаты

psnsergey
1-6-2024 10:52 psnsergey
Может, Gukepshev о грубых круглых напильниках говорит?
oldTor
26-8-2024 11:37 oldTor
Хотя речь и не про классические мусаты, а про керамический мусат, но всё-таки в этой теме, так как для читателя по поисковым запросам это актуальнее здесь, нежели в теме о керамике.

Много вопросов задаётся по керамомусатам, многие ищут те из них, что потоньше или сами пытаются привести их поверхность к более тонкой шероховатости, ради более нежной работы.
Не секрет, что ориентироваться на зернистость мусатов, указываемую производителями - дело чуть более, чем бессмысленное, по той простой причине, многократно озвученной в темах и о мусатах, и о керамиках, что размер фракции, из которой керамические абразивы спекаются, чуть меньше, чем никак, кореллирует с результирующим рельефом такого абразива, а значит, и с тем, какую шероховатость/грубость/тонкость обработки он оставляет на клинке. Кроме того, если вспомнить другую прописную истину - что ни один абразив не оставляет одинакового результата по клинкам из разных сталей и при разном пятне контакта при обработке - то становится ясно, что указанием зернистости для мусатов, при выборе таковых, оперировать совершенно невозможно с каким-либо шансом попасть хотя бы рядом, не говоря уж о том, чтобы попасть в желаемые параметры.

Ещё много лет назад приводил примеры, но те фотохостинги, на которых те примеры были размещены, приказали долго жить, а вопросов меньше не становится, поэтому решил сделать мини-обзор снова, со сравнением.

Итак - у меня уже лет 8 иногда используется белый керамомусат Idahone, который я специально не обрабатывал, только мыл его с безабразивным скотчбрайтом и пару раз с очень легко крошащейся пемзой и содой, для очистки рельефа мусата от засорения снятыми частицами стали.
В результате, он у меня существенно сгладился за столько-то лет. Стало ли это благом? Вопрос спорный, так как оставляемая им шероховатость не стала принципиально более тонкой, может в диапазоне 1 класса шероховатости, а вот что его абразивная способность слегка снизилась - это факт. А как нам известно из статей Тодда Симпсона, если, к примеру, пытаться обрабатывать керамомусатами и прочими керамическими стержнями определённые группы сталей, то вместо абразивного воздействия, особенно при заметной уже выглаженности керамики, мы получаем скорее адгезивное.
Со сталями простенькими, и если абразивную способность керамики не пытались угробить шлифовкой и полировкой исключительно закреплённым зерном, таковая сохраняется довольно долго, как в моём случае- годами. Так что лично я не очень понимаю, зачем керамику полировать. Ну разве что немного сгладить с добавлением свободного зерна, особо грубые выступы на керамомусатах низкого качества, дабы они не драли кромку совсем уж неприлично.

И тут мы плавно подходим к тому, что некоторые, по необъяснимым причинам, или объяснимым отчасти (ориентируясь на указание зернистости от производителя или продавца), считают, что керамомусат даёт довольно тонкую правку. Если провести элементарное сравнение, выяснится, что это вообще не соответствует действительности. И на примере своего выглаженного старенького керамомусата я это покажу.

Но сначала, ещё раз о шероховатости/зернистости керамик:
Практика показывает, что и керамика, спечённая из сырья очень тонких фракций (порядка 1-2мкм.) и керамика, спечённая из фракций намного более грубых, на порядок (т.е. запросто в районе 20 мкм.) - на выходе от производителя, может иметь весьма сходную шероховатость, и клинку, по которому она работает, совершенно наплевать, зёрнами какого размера сформированы выступы рельефа абразива. Кроме того, надо ещё напомнить прописную истину, что чем меньше пятно контакта абразива с клинком при обработке, тем интенсивнее эта обработка происходит, тем большее развивается нагрузка на сталь и тем глубже рельеф абразива в сталь врезается.

При понимании этих моментов, никого не должна удивлять картина, которую я покажу далее. Для начала, снимок поверхности самого керамомусата:

Теперь результат правки на нём дешманского, многим известного клинка Apollo - фаска не слишком плоская: при правке керамомусатом обычно угол слегка повышают, чтобы подрезать заусенку, которую он "великий мастер" вытягивать, особенно если сглажен. Но при том, часто, приноравливаясь к углу за 1-2 прохода, стараются всё-таки работать по более-менее заметной части фаски, чтобы керамомусат не так уж сильно драл кромку - т.е. стараются пятно контакта сделать не минимальным:

Видно, что такую сталь, хотя я и работал по всей фаске и потом лишь чуть-чуть повышал угол, керамомусат режет весьма мощно и кромка получается соответственная.
Достигаемая острота при том, если пользователь умеет не давить лишнего и хотя бы половину времени обработки (общее время обычно секунд 10-15) попадает в угол одинаково - вполне способна если не весело снимать стружку с волос на голове, то хотя бы цеплять их. Эта кромка не исключение.

Именно потому, что такая острота достигается довольно легко, многим кажется, что "керамомусат очень тонко работает". Это вообще не так - такую остроту нетрудно достичь при соблюдении азов техники заточки и на абразивах значительно более грубых. Не говоря уж о тех, которые оставляют сопоставимую шероховатость.
И именно с таким я сравниваю далее - это будет широко известный уже много лет брусочек фирмы Boride серии T2 зернистостью F600 (применение с маслом, время работы +- то же - секунд 10-15):

Фаску я постарался немного сделать более плоской, но считанные секунды не дали мне это закончить, однако она всё равно успела продвинуться в этом направлении. Что касается шероховатости - она немного даже тоньше, чем после керамомусата, хотя этот борайд работает в целом довольно грубо по таким сталям, жрёт их оперативно и весело (тем более у меня он старой итерации, более твёрдой), и нередко с таких абразивов заточку кухонников _только начинают_, а финиш такой считается весьма грубоватым, и обычно применяется только для мяса, но не для шинковки овощей, к примеру. И то - это слегка тоньше и острее, чем выглаженный керамомусат обеспечивает, причём весьма недурной, и при том лёгкость реза всё равно не сильно лучше, чем после керамомусата (к слову, вообще не понимаю тех, кто называет себя "фанатами легкореза" и при том финиширует керамомусатами - явно настоящий легкорез они не пробовали, а шероховатость фасок позади РК настолько выраженная, хоть и даёт ощущение "агрессии реза", но и тормозит во многих разрезаемых материалах довольно заметно, по сравнению с финишем значительно более тонким и аккуратным, и при том в пресловутой агрессии реза не проигрывающем такому, но зато выигрывающем в лёгкости, минимизации усилия реза).

Затем, я решил для некоторых любителей пользоваться исключительно _не заточными_ средствами для заточки и правки, показать ещё в сравнении вариант правки этого же клинка на .. . шкурке. шкурка на основе карбида кремния, зернистость P800, применение с толикой масла. Зернистость её ещё грубее, чем у Борайда, так как находится примерно между фракциями 28/20мкм. и 20/14мкм., однако эластичность подложки позволяет шкуркам работать тоньше брусков с сопоставимым зерном.
Разумеется, для того, чтобы не завалить фаски и саму кромку, и чтобы шкурка резала, а не практически сразу "гладила"- она применяется, во-первых, не насухую, а во-вторых - с небольшим понижением угла, но работа строго "на зерно". Поработал на шкурке те же 15 секунд, вот так получилось:

Шероховатость +- та же, что после борайда, но чуть более аккуратно, т.е. опять-таки тоньше керамомусата, при том видно, что превалировало именно абразивное резание. Кромка - самая аккуратная из всех представленных вариантов и самая тонкая/острая - наиболее лёгкое и непринуждённое снятие стружки с волос. Зная, как работать на шкурке - ни фаску, ни РК я не завалил, при том, что шкурка лежала на упругом противоскользящем коврике.

Надеюсь, это всё в достаточной степени демонстрирует, как немного зависит от собственно зернистости, как много от связки абразива и как много от состояния его поверхности и пятна контакта. И главное - это прекрасно показывает, что керамомусат - это далеко не "тонкая" обработка, вообще ни разу. Собственно, не удивительно, что и стойкость после него так себе - в среднем для поддержания такой остроты, к нему приходится прибегать, особенно по таким сталям, практически ежедневно, если нож работает, а не занимает место на кухне. Тогда как к Борайду - заметно реже, не говоря о вариантах, оставляющих результат по качеству такой, какой я тут получил на шкурке. Говорит ли это, что керамомусат - неудачная вещь в принципе, как и керамические стержни другие? Да нет, кому что больше нравится, привычно и удобно. Но лично у меня, именно по вышеуказанным причинам, он по больше части простаивает - я не люблю править постоянно, и люблю более лёгкий рез, чем он может обеспечить. Но для людей, у которых нет выработанного навыка заточки и правки, это вполне подходящий вариант, по крайней мере уж точно лучше всяких "приблуд для домохозяек и криворуких диванных спецов", затачивающих ножи "протяжными" точилками и прочей подобной мерзостью, гробящей инструмент.

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

tvy61
26-8-2024 13:08 tvy61
Года четыре уже, как я полностью отказался от мусата, именно в силу его достаточно грубоватой работы, мне как то больше заходит поправить кухню на бруске вашиты или на гриндермановском бруске коричневой керамики. Ранее правил на воднике типа F600, но последнее время крайне редко, так как нужно замачивать и ждать пока промокнет.
Но керамомусаты я частенько советую тем, кто мало знаком с камнями и обращением с ними, все таки весьма недорогая и довольно эффективная правка для любого человека.
Евгений РК
26-8-2024 16:22 Евгений РК
Спасибо, Ярослав. Очень познавательно. Есть керамический мусат и мне не очень нравится рез после правки на нем, хотя раз два и готово.Остановился на вашите. Ну а Вы всё по полочкам разложили )
oldTor
26-8-2024 17:35 oldTor
На здоровье! Рад, что пригодилось!
L_YV
30-8-2024 16:29 L_YV
Ярослав, спасибо за очередной эксперимент!
Регулярно смотрю под микроскопом на свои результаты правок разными абразивами. И да, после керамомусата, даже самого тонкого, риска довольно крупная и выраженная. Но еще, если поиграть светом, видно, что всегда есть микрозаусенец, даже после свеже взбодренного и очищенного стержня. Думаю именно этим обусловлена не очень высокая стойкость. Несколько лет назад, после керамомусата, прошелся по несколько раз на сторону по стропе с алмазной пастой. Время между правками возросло раза в два) С тех пор практикую небольшую доработку после керамомусата на пастах, но последние полгода не на стропе с алмазной пастой, а на бумажном скотче (если точнее, то на маскировочной детейлинговой ленте) с пастой Люксор, наклеенном на длинную деревянную рейку. Результат мне стал нравиться больше. Под микроскопом, после такой направки, заусенец практически не виден.
oldTor
30-8-2024 17:38 oldTor
На здоровье! И спасибо за инфу!
kra1969
21-11-2024 11:48 kra1969
Господа, доброго времени.
Вопрос дилетанта. Есть керамический мусат длинной 25см. Возможно ли уменьшить его длину? Например ножовкой по металлу или болгаркой?
oldTor
21-11-2024 14:43 oldTor
Ножовка по металлу - однозначно нет, так как и керамика на основе оксида алюминия и на основе диоксида циркония (из которой делают иногда керамомусаты и стержни для правки) - сильно твёрже закалённого участка стальных полотен ножовок по металлу, и вы просто угробите полотно с минимальными повреждениями керамики.

Вот пилка "струна" по керамике/кафелю - твердосплавная - вот это куда более реальная история. И то, обычная керамическая плитка, как и кафель, обычно помягче чем абразивная керамика, особенно сделанная на основе оксида алюминия, так что скорее всего одним полотном дело не обойдётся даже для такого небольшого объёма работы.

Болгарка - да, если у вас есть подходящий алмазный диск, рассчитанный на работу по таким материалам, и условия, при которых вы сможете без перекосов и закусов обеспечить распил в соответствии с условиями эксплуатации данного диска.

Ещё надо учесть один нюанс - бывают керамомусаты не сплошные, а когда на некую основу произведено напыление (или осаждение? Не в курсе) слоя керамики.
Тут при резке нужна особая осторожность, так как разность твёрдости/хрупкости/упругости керамики и основы, на которую она нанесена, при малейшей ошибке (в основном, при избыточном и неравномерном давлении при резке) может привести к растрескиванию и/или скалыванию слоя керамики на непредсказуемом по размеру участке.

P.S.
Может что полезное найдёте в теме о резке абразивных камней и брусков:
Дела камнерезные

kra1969
21-11-2024 15:15 kra1969

Originally posted by oldTor:

Ножовка по металлу - однозначно нет..

Болгарка - да...

Ещё надо учесть один нюанс.. .

Понял, спасибо огромное за столь подробный ответ.
vovchiklj
21-11-2024 18:07 vovchiklj
Не надо Вам болгарку.
Поищите такие диски.
Пилите дрелью обязательно под струёй воды.
click for enlarge 991 X 1000 87.3 Kb
yemz
21-11-2024 19:09 yemz
Originally posted by vovchiklj:

Не надо Вам болгарку.
Поищите такие диски.
Пилите дрелью обязательно под струёй воды.

Эти диски - обычная гальваника, при чём не самая хорошая.
Когда алмазы с кромки все повылетят, а это произойдёт очень быстро, тогда пилить станет нечем, разве что основой на которой когда то были алмазы.

K_V_E
21-11-2024 20:15 K_V_E
oldTor:
Вот пилка "струна" по керамике/кафелю - твердосплавная - вот это куда более реальная история. И то, обычная керамическая плитка, как и кафель, обычно помягче чем абразивная керамика, особенно сделанная на основе оксида алюминия, так что скорее всего одним полотном дело не обойдётся даже для такого небольшого объёма работы.

Не подойдёт, Не стоит портить инструмент.

Болгарка с алмазным диском(ни в коем случае не сегментированный), но вариант не лучший.

Вариант с алмазными дисками для бормашинки вполне приемлем, и возможно справитесь одним диском, но в силу того, что эти диски достаточно трудно закрепить без биения, а в силу не очень хорошего качества, могут просто облететь.

Один из лучших вариантов, тонкие алмазные диски на металлической связке.

Бывают алмазные пилки для ручного лобзика, можно ими.

Как вариант, если есть много времени и порошок карбида кремния (или более твёрдого абразива: карбид бора, эльбор, алмаз), можно использовать пасту на основе перечисленных абразивов. На нитку наносите пасту, или на пластичную смазку типа солидол, можно что то другое, абразив, главное удержание. И перепиливаете. ОООооочень долго, но достаточно аккуратно.

С Уважением, Владимир.

psnsergey
21-11-2024 23:14 psnsergey
Чаще всего хватает кольцевую риску нанести (выше перечисленными способами), и сломать стержень по этому месту, в тисках, к примеру. Только зажимать через мягкую прокладку остающийся конец, а ломать клещами/разводным ключом/другими мелкими тисками тот конец, что пойдёт в отход. При попытке изящно сломать в тисках "по 3 точкам" есть риск, что от сотрясения первичного ИЗлома будет вторичный ОБлом мусата ближе к рукояти.
lexeyka
19-12-2024 01:08 lexeyka
Парни, здравия!
Нуб и неуч в данной теме, посему прошу совета: чем лучше править кухонные ножи? Товарищ посоветовал керамический мусат 3000 грит, но их цена меня чуть смущает (2,5-3 и т.д.)
vovchiklj
19-12-2024 07:04 vovchiklj
https://ozon.ru/t/WewQ0q8

Разница только в том, что друг Вам советует проверенный продукт(возможно), а я кинул первую попавшуюся ссылку. Я этот мусат в глаза не видел.

Евгений РК
19-12-2024 11:51 Евгений РК
lexeyka:
Парни, здравия!
Нуб и неуч в данной теме, посему прошу совета: чем лучше править кухонные ножи? Товарищ посоветовал керамический мусат 3000 грит, но их цена меня чуть смущает (2,5-3 и т.д.)

Вроде в этой теме были ссылки на вполне работоспособные мусаты дешевле, полистайте назад.

tvy61
19-12-2024 14:20 tvy61
Товарищ посоветовал керамический мусат 3000 грит, но их цена меня чуть смущает (2,5-3 и т.д.)

2 или 3 тр, вполне себе средний ценник за мусат с хоть каким то именем. Например немец Sieger Long Life 20 cтоит:
boker.de

Отличный мусат, пользовался не один год, но на самом деле и китайцем из так называемой рубиновой керамики, можно править ножи с вполне достойным результатом.

КоляПитерский
19-12-2024 16:30 КоляПитерский
Хорошо напомнили темой, были же Икеивские керамические мусаты, давно хотел спросить.
А кто для них делал? Может кто вкурсе.
КоляПитерский
19-12-2024 16:33 КоляПитерский
Originally posted by tvy61:

Например немец Sieger Long Life 20 cтоит

Бокер давно уже не тот, не удивляюсь что это таже Руби3000 из Китая
vovchiklj
21-12-2024 17:02 vovchiklj
lexeyka:
Парни, здравия!
...
...

Специально для Вас пишу, если Вы здесь бываете...
Ну или может пригодится инфа кому-нибудь...
Так получилось понадобился дешёвый мусат.
На Озоне цена 600 руб.
Мой отзыв:
Качество в целом довольно не плохое. Крепкая ручка, довольно прямой стержень. Я думаю 90% пользователей были бы довольны.
Но для меня стержень не шлифованный, чисто отливка, поэтому очень грубый. Оценивать шероховатость не берусь, продавец написал 1100. Наверно что то возле этого. Стержень круглый без каких либо ям. Так что если бы брал для себя, то очень лёгкими усилиями довел бы поверхность как надо.
Смотрел ещё из RUBI, но там либо 1600, либо 1000 но в январе. Там обещают шероховатость как везде 3000

click for enlarge 720 X 1280 110.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 204.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 127.5 Kb

Skif 77
21-12-2024 18:44 Skif 77
Originally posted by vovchiklj:

очень грубый

Названия разные, но суть от этого не меняется. Грубый слово не про него, в таком состоянии он просто не рабочий. Поперечные царапины по всей площади мусата будут тупить нож, их желательно снести полностью. А уже потом добиваться нужной шероховатости. Лёгкими усилиями говорите?
Доводка мусата
vovchiklj
21-12-2024 19:16 vovchiklj
Skif 77:

.. . в таком состоянии он просто не рабочий. Поперечные царапины по всей площади мусата будут тупить нож, ...

Да ладно Вам, я попробовал - работает.
А если этот инструмент нас с Вами не устраивает, так это значит, что мы не входим в эти 90%.
По поводу лёгкими не легкими, я свой первый мусат керамический лет 8 назад доводил, это был Икеевский мусат.
мусаты
Вот там с его волнами и кривизной было не просто(+отсутствие опыта). Сейчас все намного проще кажется...
А в Вашем случае, надо было не СМ1 брать, более мягкую связку. Или добавлять порошок в брусок в виде суспензии, быстрее бы дело пошло. Но, все равно, снимаю шляпу, отличная работа.

ZVEPb
12-1-2026 02:25 ZVEPb
Мусат Skata 1000грит меня абсолютно устраивает. Поверхность ровная гладкая приятная, точит быстро и хорошо. Интересно чем дешевые отличаются от него.

Еще есть в продаже рубиновый ската за 1200руб. Но там гритность выше, точит наверное медленнее
click for enlarge 923 X 1280 80.8 Kb
350 x 496
click for enlarge 972 X 1280 81.8 Kb
click for enlarge 988 X 1280 121.7 Kb
click for enlarge 917 X 1280 74.2 Kb
click for enlarge 973 X 1280 82.8 Kb

yemz
12-1-2026 04:01 yemz
Originally posted by ZVEPb:

Еще есть в продаже рубиновый ската за 1200руб. Но там гритность выше, точит наверное медленнее

Есть такой.
Использую его для заострения (заточкой это назвать не могу) ножей "коготь", что для чистки корнеплодов.
Очень недурно получается на сталях примерно до х50сrмоv15.
Не могу сказать что он медленный, разве что когда засалится, ну так и ухаживать за ним надобно, а как без этого.
По Вашей ссылке 3000 Grit это преувеличено, в реальности честный тысячник если прям после покупки. Если довести его тоньше, то возможно наверное, но мне это не нужно.
oldTor
12-1-2026 09:21 oldTor
yemz:
...
По Вашей ссылке 3000 Grit это преувеличено, в реальности честный тысячник если прям после покупки. Если довести его тоньше, то возможно наверное, но мне это не нужно.

+100500

Зернистость спечённой керамики, что в виде брусков, что в виде мусатов/стрежней для правки - часто вообще выдуманное понятие, к реальным параметрам имеющее весьма отдалённое отношение.

Потому что размер зёрен сырья при спекании несколько меняется, а в конечном изделии на реальную абразивную способность и её параметры влияет не размер зерна в сырье, а результирующий рельеф поверхности.

Поэтому, керамомусаты, даже заявленные самыми тонкими по "зернистости", в результате оставляют поверхность, сопоставимую с таковой, оставляемой абразивными брусками на средней и твёрдой керамической связке с зерном в диапазоне порядка м14-м7 в зависимости от стали и пятна контакта.

К сожалению, мои микрофото сравнительные с заявленным самым тонким мусатом Idahone и брусками с вышеуказанным зерном безвозвратно пропали в связи с политикой одного фотохостинга, а потом я мусат продал, так как из употребления у меня он окончательно вышел - не нужен. Но может при случае, как-нибудь сделаю новые, для наглядности...
Добавлю, что схожесть с работой с брусками с зерном вышеуказанным, он продемонстрировал при том, что его фабричная поверхность за примерно 9 лет периодического использования существенно сгладилась.

Заявленные "грубыми" - ещё грубее, при том, что изначально могут делаться из того же самого сырья.

Сглаживать же рельеф мусатов, заявленных "тонкими" тоже не сильно удачно, как правило - потому как способность к абразивному резанию снижается, а вот пластическое оттеснение материала, а проще говоря - "выдавливание" поверхностью его стали на кромку, что создаёт заусенец, пусть и "функциональный" - повышается. И это общая тенденция для керамики в целом, вне зависимости от исходного зернового состава.

P.S. Магазины некоторых мусатов мало того, что изобретают несуществующие зернистости, типа 1100 грит, так и пишут откровенный бред, типа: " керамика с шероховатостью 3000 грит " - шероховатость в "гритах" не измеряется.

В общем, резюмируя, можно смело говорить о том, что указание "Зернистости" керамомусатов и керамики в целом - это лишь крайне приблизительное понятие, максимум имеющее смысл в рамках одной фирмы, на "сопоставлении", какой у них продукт грубее, а какой тоньше.

Реальное положение дел о том, какая на самом деле именно зернистость конкретной керамики - такие данные не отражают.

ZVEPb
12-1-2026 13:28 ZVEPb
В любом случае по сравнению с р1000-р1500 наждачкой белый мусат кажется идеально гладким. А рубиновый позиционируется как еще более сглаженным у того же производителя.

oldTor
12-1-2026 13:34 oldTor
Ну это разумеется не кажется особо удивительным, потому что для мусатов указывают 1000 и 3000 грит по JIS, а шкала P в системе Fepa, предназначенная для шкурок - вообще с ней никак не бьётся)))

А иногда зерно в керамомусатах указывают и по шкале Fepa-F (для объёмных абразивов) - в таких 3000 вообще не бывает в самом стандарте (он заканчивается на F2000 со средней точкой фракции около 1,2мкм), а бывает условное указание F1200 - более тонких керамомусатов с зерном, указанным по Fepa-F, что-то не припоминаю.

Шкурка абразивная P1000 имеет зерно около 20/14мкм.))) Т.е. среднюю точку фракции около 17мкм.

А 1000JIS грит по японской системе JIS - около 14/10мкм. и имеет среднюю точку фракции около 11,5-12мкм.

И даже это довольно примерно, потому что полного и идентично точного перевода из одной системы в другую просто не существует - они разные. В какой-то части шкал иногда отдельные зернистости очень близко совпадают, в какой-то кардинально различаются даже близкие. Ну и допуски фракций в разных системах тоже очень разные.

Правда, продавцов это мало волнует, поэтому обычно они переводят из системы в систему с колоссальными допущениями. И мало кого волнует, что более-менее достоверное указание зернистости может быть только то, которое учитывает, по какому стандарту было произведено сырьё для конкретного абразивного инструмента.

Кроме того, есть большая разница между зернистостью абразива и его шероховатостью - степень открытости структуры часто влияет на работу значительно больше, чем собственно зернистость.
Что, собственно, у керамомусатов мы и наблюдаем.

Кстати, шкурки одинаковой зернистости, но с разной плотностью насыпки и связующим лаком -например для ЛКМ или древесины и для сталей - будут тоже иметь совсем разную степень "открытости структуры".

Parktronik
12-1-2026 19:30 Parktronik
+100500
И да, большое спасибо за разъяснения.
oldTor
13-1-2026 08:54 oldTor
С Днём Рождения! Благополучия, крепкого здоровья и бодрости духа!
Parktronik
13-1-2026 19:35 Parktronik
Спасибище!
K_V_E
13-1-2026 21:11 K_V_E
С Днём Рождения!
psnsergey
13-1-2026 22:53 psnsergey
С Днём Рождения! И много-много мусатов!
Parktronik
14-1-2026 17:22 Parktronik
Всем коллегам - сердечное спасибо! Реально тронут.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям