вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...293031323334
sabeltiger
7-4-2009 11:58 sabeltiger первое сообщение в теме:
Предлагаю обсудить мусаты. Я знаю что существуют: стальные, керамические, рубиновые. Читал где-то, что при помощи керамического мусата можно заправить нож до очень высокой степени остроты. Может кто-то имеет подобный опыт, и что вообще думаете про мусаты?
volneb
8-9-2018 12:59 volneb
Да хоть того же Киясова посмотрите.
Straykl
8-9-2018 13:16 Straykl
Киясов режет канаты. Ничего общего это не имеет с реальным поюзом ножей. У Чингачгука более яркий пример. Они там всей своей массой наваливаются на нож чтобы побольше нарезать. Где в жизни вам такая «острота» нужна.

У меня на кухне Рекс на 9-й день отказался резать помидор. 125-я примерно также. И это после заточки до строгания волоса. И в этом японцы и немцы им почти не уступают. Ну а со временем заточки сами понимаете

edit log

volneb
8-9-2018 14:13 volneb
quote:
Изначально написано Straykl:
... Где в жизни вам такая 'острота' нужна.

Да и строгание или рубка волоса в жизни не нужны
У меня на кухне Рекс на 9-й день отказался резать помидор. 125-я примерно также. И это после заточки до строгания волоса. И в этом японцы и немцы им почти не уступают. Ну а со временем заточки сами понимаете[/QUOTE]
Это ваш опыт и у меня нет причин вам не доверять, но "меня терзают смутные сомненья..." что рекс прям помидор резать отказался. Такого личного опыта у меня нет.
Но это уже вроде офф-топ...

Евгений_Е
8-9-2018 18:16 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Straykl:

У меня на кухне Рекс на 9-й день отказался резать помидор. 125-я примерно также. И это после заточки до строгания волоса. И в этом японцы и немцы им почти не уступают. Ну а со временем заточки сами понимаете


Можно чуть по подробнее?
Сведение, тип и угол заточки?

На мой взгляд, эти стали должны мелко выкрашиваться и продолжать пилить помидор...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Straykl
8-9-2018 19:19 Straykl
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

На мой взгляд, эти стали должны мелко выкрашиваться и продолжать пилить помидор...

А тут и «взглядов» никаких не надо. Берёте Рекса, отправляете на кухню и каждый день пробуете по помидору. Он канат хорошо пилит. Мясо пилит если без жил. Жилы и пленки не пилит, они другой остроты требуют, бритвенной.

А вот такую остроту эти стали совсем не держут. У меня по твёрдой деревяшке с монстров бритва слетает после после несколькоких десятков стругов. У рекса 40 на 30-ти гр. А углеродки тысячи раз строгают. И волос продолжают резать. А потом гладким мусатом и Вася) Ну Вы видели.

А угол на Рексе 38 гр. на кухне был. По микроподводу. Угол заточки градусов 25.
Сведение там не большое. Впрочем по помидору думаю и не важно.


edit log

Vito_S
29-9-2018 01:40 Vito_S
Прежде всего хотелось бы сказать слова благодарности товарищу Страйклу, наглядно показавшему "прелести" гладкого мусата. По крайней мере для мягких сталей. Не думал, что придётся это говорить, но справедливость требует этого.)

Вернулся к своей идее превратить один из 3х валяющихся металлических мусатов с насечкой в полированную версию. Конечно, это было сопряжено с определёнными трудозатратами, пришлось убить пару часов, но как оказалось, результат того стоил. Последовательно обработал мусат шкурками Р220, Р400, Р600 и Р800. Зеркала, конечно, не добился, но поверхность довёл очень прилично. Тестируемых нож резал А4 с ощутимой бахромой. Десять проходов на сторону - легко режет туалетную бумагу. Понятно, что после переточки с финишем на байкалите результат получше, но все равно после полированного мусата получаем весьма приличный рез. В никакое сравнение не идёт с первоначальным вариантом с насечкой. Рекомендую попробовать всем желающим.

sergub
10-10-2018 19:40 sergub
а шток от аммортизатора взять было не судьба?())))))) дешевле и проще. тем более что напыление на мусатах даже дорогих не больше долей миллиметра. стерев его откроется обычный прут стали с не самыми лучшими правящими свойствами.
Vito_S
11-10-2018 00:59 Vito_S
Повторюсь, у меня скопилось 3 металлических мусата с насечкой. Так что не дешевле. Гемморойней - это да. С другой стороны сразу получаешь готовый продукт с ручкой, входящий по размерам с отведённое место в подставке.

Основной целью - был эксперимент и познание. Получилось - я рад. Не получилось бы - я особо не переживал бы. Сточил несколько десятых миллиметра. Основная нагрузка легла на Р220. В итоге получил совершенно другой рабочий инструмент, работа которого мне нравится. Не далее как вчера правил на нем Цвиллинг. 10 проходов на сторону с минимальным давлением + 10 проходов на чистой коже - нож с вывертом режет бумажное полотенце и туалетную бумагу. Мне больше не нужно. Время - менее минуты.

Straykl
11-10-2018 10:01 Straykl
quote:
Изначально написано sergub:
а шток от аммортизатора взять было не судьба?())))))) дешевле и проще.

А где интересно их все так дёшево и просто берут?

vlad-kram
11-10-2018 14:16 vlad-kram
quote:
Изначально написано Straykl:

А где интересно их все так дёшево и просто берут?

в любом гараже, где аморты меняют , они и валяются, надо сходить и найти, кому то проще купить

OlegBel
11-10-2018 15:55 OlegBel
Ну шток амортизатора держать при себе как то тяжеловато. У меня диаметр штока 24мм. Как его на весу то держать? Рукоять то из изоленты поди делать!?
Вот одно "умиляет" - мы покупаем ножи за 10-15т.р. Хотим что бы долго служили и ищем при этом какие то инструменты бросовые.
Мое мнение - есть проф инструмент, есть дорогие сердцу ножи. Так отстегнем и на правку на проф мусате малую толику. 100 процентов не пожалеете. На камни не жалеем, на сами ножи не жалеем. Так чего на мусат жалеть денег, я не понимаю. Тем более его на всю жизнь хватит.
Кому разделывать туши на природе и на производстве, меня поймут. Руки дороже.

----------
Критикуя - предлагай!;BR;Новосибирск.

INeverov
11-10-2018 21:59 INeverov
quote:
Изначально написано vovchiklj:
в мусате главное это его длина, позволяет за один проход пройтись по всей кромке.

Интересно, а бывают заводские мусаты с рабочим телом в 400мм?
sergub
12-10-2018 21:40 sergub
самый длинный насколько знаю 35 см
OlegBel
22-10-2018 18:20 OlegBel
quote:
Originally posted by sergub:

Интересно, а бывают заводские мусаты с рабочим телом в 400мм?


Можно узнать для чего нужен почти полуметровый мусат?

----------
Критикуя - предлагай!;BR;Новосибирск.

INeverov
22-10-2018 21:01 INeverov
quote:
Изначально написано OlegBel:
Можно узнать для чего нужен почти полуметровый мусат?

Что бы вдоль рк не водить как косточкой.

OlegBel
23-10-2018 16:47 OlegBel
quote:
Originally posted by INeverov:

Что бы вдоль рк не водить как косточкой.


В случае с косточкой, мы водим по ножу. В случае с мусатом наоборот - ножом по мусату. Мой хват на весу (так лучше контролируется давление ножа на мусат при правке) От кончика мусата иду ножом с пятки. Достигая места близкого к гарде муста выхожу кончиком ножа. Движение на себя. Длинна тут не очень то и важна, изменяется только угол направки. Длинными мусатами работать на весу не удобно. Хотя 300-350мм для любой длинны кромки подойдут - 100%

----------
Критикуя - предлагай!;BR;Новосибирск.

edit log

vladvicos
23-10-2018 16:57 vladvicos
Не уверен, что в тему, однако спрошу: "можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? Простите уж, деда почти старого...
OlegBel
23-10-2018 17:15 OlegBel
quote:
Originally posted by vladvicos:

Не уверен, что в тему, однако спрошу: "можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? Простите уж, деда почти старого..


Тут много гуру именно по керамическим абразивам. Но как мне кажется можно как загрубить керамический мусат, так и сделать тоньше по гритам. Главное что бы сама керамика была качественная и без включений.

----------
Критикуя - предлагай!;BR;Новосибирск.

oldTor
23-10-2018 18:14 oldTor
quote:
Изначально написано vladvicos:
Не уверен, что в тему, однако спрошу: "можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? Простите уж, деда почти старого...

Можно. Я, правда, после мусата накатоми (кстати, неплохого, с удобной рукоятью и ровного) так был доволен идахоновским более тонким, что не стал ничего делать - всё равно риска от самого тонкого керамомусата "из коробки", что мне попадались, на обычных нержавейках остаётся сопоставимая с результатом брусков с зерном порядка м10 - м7, ну, правда, характер её несколько иной.

Правда, за несколько лет регулярного мытья идахоновского керамомусата от засалки скотчбрайтом с оборотной стороны посудных губок, он стал таки постепенно понежнее работать слегка.
Но вообще народ шкурками или уже подразделяющимся по номерам, нормальным скотчбрайтом обрабатывает керамомусаты заради "работы потоньше".
Не найду что-то сходу ссылок( опять где-то когда-то, видимо обсуждалось не в профильной теме и теперь трудно сразу найти отзывы((

Хотя и в этой немного упоминалось, например с поста 476 на стр.23
Я, правда, так и не стал спецом "утончать" мусат - поступаю проще - нужна альтернатива явно потоньше и аккуратнее в обращении с РК - скруглённая грань хона из байкалита, например.
Либо профилированные какие бруски\камни, уже имеющие радиус на рёбрах. Собственно, ими пользуюсь гораздо чаще - предпочитаю чтобы правка была по тонкости сопоставима с результатом финиша моих ножей, а его я предпочитаю намного тоньше, чем даёт керамомусат, ну кроме разделочников и то не всех. Потому, собстно, применяя такие камушки, керамомусат у меня большую часть времени простаивает...

Что же касается длины мусата или чего-то его заменяющего, лично мне длина стандартного идахоновского или меньшая на некоторых камнях - вполне достаточна на клинках до 185-210мм. (длиннее у меня на кухне только один и его никогда мусатом не обрабатываю), чтобы не было никакого "елозенья вдоль РК" - нормально всё с вполне комфортным для реза наклоном рисочек обрабатывается.

edit log

Пал/Бор
23-10-2018 19:16 Пал/Бор
quote:
Originally posted by vladvicos:

"можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой


Я так делал с муссатом из Икеи. Долго.Большой расход наждачки. Вроде добился устраивающего результата, но пошел дальше и результат перестал нравиться. В итоге он сейчас режет риску порядка #1000 может малость тоньше. Правда у тёщи. У неё ножи слабые,им тоньше не надо.
всего страниц: 34 : 123...293031323334