вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...28293031323334
sabeltiger
7-4-2009 11:58 sabeltiger первое сообщение в теме:
Предлагаю обсудить мусаты. Я знаю что существуют: стальные, керамические, рубиновые. Читал где-то, что при помощи керамического мусата можно заправить нож до очень высокой степени остроты. Может кто-то имеет подобный опыт, и что вообще думаете про мусаты?
vovchiklj
5-9-2018 21:17 vovchiklj
quote:
Изначально написано ivan-3:
Вот читаю это.. и задумался, а чегой то он так блястит, не хром ли там случаем?
Если там твердый хром, то он заточит что хочешь, именно заточит

Думаешь алмазы закрепили?))
Посмотреть бы под хорошим увеличением...

quote:
Изначально написано ivan-3:

Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.

Сделай сам)

Когда то это было круглым напильником


click for enlarge 515 X 1280 44.6 Kb

edit log

Vito_S
5-9-2018 21:32 Vito_S
Это вы чем и как напильник испоганили?
vovchiklj
5-9-2018 21:35 vovchiklj
quote:
Изначально написано Vito_S:
Это вы чем и как напильник испоганили?

Не испоганил, а дал вторую жизнь железке. Как напильник он еще до меня кончился...
Самый убогий на барахолке выбрал.

P.s. Было интересно попробовать гладкие мусаты в разной степени шлифовки и полировки. Чтоб не портить вещи за 100 евро, отшлифовал напильник старый. Сначала на точиле, потом бруском.
Варианты шлифовки разные пробовал от мягких брусков КК до алмазных паст на чугунных притирах. Сейчас он отшлифован вдоль бруском КК 50 мкр.

Пришел к такому же выводу, что и sergub, гладкий мусат - помощник профессионалам.
Дома проще керамикой обходится.

edit log

Ник Николс
6-9-2018 23:28 Ник Николс
шток от автомобильного амортизатора всем в помощь..
Фото нужны?
vovchiklj
7-9-2018 07:40 vovchiklj
quote:
Изначально написано Ник Николс:
шток от автомобильного амортизатора всем в помощь..
Фото нужны?

Не, не надо.
Не тяжел при таком диаметре?
Так то покрытие хром, да и закалки под ним нет никакой. По крайней мере так люди пишут.

ilia - -
7-9-2018 08:36 ilia - -
Кому главное сэкономить - можно и стеклянную бутылку использовать.
volneb
7-9-2018 09:22 volneb
Когда-то пробовал испльзовать валы из матричного принтера по совету прочитанному где-то здесь. Ничего путного из этого не вышло, гладкий то он гладкий, но совсем не твердый, очень скоро обычной нержей мне "удалось" его поцарапать. Поэтому выбросил. А современные Ф.Дики на немецком эбее стоят от почти 70 евро до 120, 150
skvater
7-9-2018 12:51 skvater
quote:
Originally posted by volneb:

А современные Ф.Дики на немецком эбее стоят от почти 70 евро до 120, 150


А что делать, хорошие вещи стоят денег. Если для проф.использования, то я бы не пожалел заплатить 100 евро за вещь
OlegBel
7-9-2018 16:15 OlegBel
Мы же 100 раз уже упоминали.
Цель правки, это либо домашняя, тогда вообще не критично, на чем править,потому что всегда под рукой вода, мыло - очистить кромку и править.
Либо Проф использование, в условиях тяжелых, тогда выбираем только мусаты для правки в тяжелых цеховых условиях, когда нет ни возможности отмывать ножи перед правкой, ни времени, за которое можно просто заработать денег обвальщику.
Давайте разделим котлеты от мух.
Все-таки мусаты это скорее интерес профи. Бутылки, камни, стержни каких то не понятных свойств тут не уместны.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

edit log

A.V.X.1960
7-9-2018 19:12 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by OlegBel:

Мы же 100 раз уже упоминали.
Цель правки, это либо домашняя, тогда вообще не критично, на чем править,потому что всегда под рукой вода, мыло - очистить кромку и править.
Либо Проф использование, в условиях тяжелых, тогда выбираем только мусаты для правки в тяжелых цеховых условиях, когда нет ни возможности отмывать ножи перед правкой, ни времени, за которое можно просто заработать денег обвальщику.
Давайте разделим котлеты от мух.
Все-таки мусаты это скорее интерес профи. Бутылки, камни, стержни каких то не понятных свойств тут не уместны.


Золотые слова - я тоже не заморачиваюсь дома(на охоте рыбалке - тоже) - включил воду - помыл нож - поправил на бруске, перевернул брусок - по мелкой стороне - нож "плохо бреет",само то для дома. При капитальной переточке-формировании подводов - стараюсь сделать все максимально "ровно-правильно" - тогда не возникает проблем при правке ножа до состояния "плохо бреет" в процессе резки мяса-овощей.Надо попробовать гладким мусатом, где то валяется веретено от ткацкого станка, пробовал раньше обухом другого ножа "точить" - не понравилось.Скорее всего править начинал уже тогда. когда его надо было точить на бруске.

edit log

vovchiklj
7-9-2018 21:34 vovchiklj
quote:
Изначально написано OlegBel:

...
Все-таки мусаты это скорее интерес профи. Бутылки, камни, стержни каких то не понятных свойств тут не уместны.

Не соглашусь тут с Вами.
1) в мусате главное это его длина, позволяет за один проход пройтись по всей кромке.
2) материал и обработка поверхности мусата каждый может подобрать под свои нужды.
Для дома мне керамика подходит, профессионал выберет сталь. Но с другой стороны я и стальным могу пользоваться, только для себя выберу чуть грубее поверхность.
3) не менее важное, это возможность на руках быстро поправить нож, без дополнительного места.

В целом мусат значительно увеличивает интервалы между заточкой и позволяет дольше сохранять ножи от излишнего утачивания.

Ни в коем случае никому не навязываю, но выложу фото ножика который за всю свою жизнь кроме бруска БП 14А F80 N 7B и мусата керамического ничего не видел(ну может иногда металлический, выложенный выше). И вполне себя остро чувствует.

Так что мусату на кухне очень даже место, хотя надо уметь им пользоваться.
Вот грубые с насечкой, как у напильника, не люблю.
click for enlarge 1920 X 1080 157.1 Kb

Vito_S
7-9-2018 22:09 Vito_S
Чет подумалось, что дома у меня скопилось аж 3 железных мусата с насечкой. Думаю может одного того? В смысле попытать склуглить на шкурках?)) Что думаете?
OlegBel
8-9-2018 06:55 OlegBel
quote:
Originally posted by Vito_S:

Чет подумалось, что дома у меня скопилось аж 3 железных мусата с насечкой. Думаю может одного того? В смысле попытать склуглить на шкурках?)) Что думаете?


Если это мусаты из дешевых наборов, тогда не стоит, данные железки зачастую мягче многих ножей, а это не правильно.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

Straykl
8-9-2018 10:11 Straykl
А вот монстры и недомонстры с мусатами



edit log

volneb
8-9-2018 11:07 volneb
А в чем смысл сравнения? Что оно показало?
Straykl
8-9-2018 11:22 Straykl
quote:
Изначально написано volneb:
А в чем смысл сравнения? Что оно показало?


))) Только то что вы увидели

Нет там скрытого смысла)

volneb
8-9-2018 12:34 volneb
В ваших же видео по тестам ножей из рекса в том числе, такоей вывод напрашивается сам собой. Рекс для реза волоса не годится, а "достаточная" острота будет сохраняться на порядок больше чем на Баке 110, и правится рекс до такой остроты, точно так же как и Бак до реза волоса
Straykl
8-9-2018 12:49 Straykl
quote:
Изначально написано volneb:
Рекс для реза волоса не годится, а "достаточная" острота будет сохраняться на порядок больше чем на Баке 110, и правится рекс до такой остроты, точно так же как и Бак до реза волоса

На Баке S30V.

И про «порядок» говорить не приходится даже со сталями попроще. И если Рекс затачивать до «такой остроты», то ничего выдающегося он не покажет. Вон, Чингачгук до какой остроты затачивает для тестов? До реза волоса. А зачем? А затем что не хватает для монстров «такой остроты»

edit log

volneb
8-9-2018 12:52 volneb
Я знаю, что на баке 30-ка, а также знаю что рекс довольно "быстро" теряет "бритвенную" остроту, но потом острота остается на каком-то определенном уровне очень долго, и тут уже можно говорить о "порядке" по сравнению с рексом или 125-кой
Straykl
8-9-2018 12:58 Straykl
quote:
Изначально написано volneb:
Я знаю, что на баке 30-ка, а также знаю что рекс довольно "быстро" теряет "бритвенную" остроту, но потом острота остается на каком-то определенном уровне очень долго, и тут уже можно говорить о "порядке" по сравнению с рексом или 125-кой


У Вас есть примеры этому?

всего страниц: 34 : 123...28293031323334