вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...2728293031323334
sabeltiger
7-4-2009 11:58 sabeltiger первое сообщение в теме:
Предлагаю обсудить мусаты. Я знаю что существуют: стальные, керамические, рубиновые. Читал где-то, что при помощи керамического мусата можно заправить нож до очень высокой степени остроты. Может кто-то имеет подобный опыт, и что вообще думаете про мусаты?
Евгений_Е
12-3-2018 17:46 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Ник Николс:

вы с какой силой АТАКУЕТЕ мусат-то?
Ну так, примерно? Плюс минус, говоря об " обешелушивании"?

Для примера я говорил о доводке цикли и ее обратном выравнивании, чтоб увидеть результат за непродолжительное время. При доводке на полированном мусате, количество проходов действительно будет колоссальным, я думаю тысяча движений или около того. Само собой, предполагается, что некоторое давление все же есть, т.е при движении тонкой кромки по мусату видно минимальное изгибание кромки волной под мусатом. Но это видно даже при боковой проводке тонко сведенных ножей по ногтю. Для большого сведения и больших углов, этой волны может быть и не видно. Я говорю про волну например для кухонного шефа. Заметьте, волна минимальная, но ее все же видно...

ps. Забыл добавить, обшелушивание заметно только в оптику, если сила нажима на мусат не запредельная. Выглядит в оптику именно как обвалившаяся штукатурка на стене - трещинки, выгнувшиеся чешуйки и пустые места уже потерявшие их.

Пример наклепа и его деградации на вашите. Обратите внимание, что такая же деградация будет происходить и на гладком полированном мусате. Единственное отличие - когда пропадут все риски, внешний вид будет похож на чешуйки - примерно как в некоторых местах самой верхней кромки нагартовки этой фотографии.


Ширина фотографии 1 мм.
исходник: https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/14043766.33/0_1726d9_d436b0bc_orig

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Ник Николс
13-3-2018 10:37 Ник Николс
Хорошее фото..
И на нем отчетливо видно, что никакого " шелушения" на самой РК то и нет..)
Есть только зализанность чего-то на подводах.

И мое личное мнение- доведение сведения клинка НОЖА и последующего угла заточки до ВОЛНЫ на РК- по моему ошибка.
не нужно такое утоньшение на НОЖЕ и ведет оно к скорой деградации РК.

darki83
31-8-2018 23:16 darki83
Подскажите, все таки какой мусат лучшее: стальной или керамический? Или это зависит от задач и стали?
Alex Last
1-9-2018 01:10 Alex Last
Моя история применения мусатов для правки кухонных ножей (сначала точим и доводим на камнях, потом по мере легкой утраты остроты правим на мусатах порядка раза в неделю, и так несколько месяцев, потом опять точим на камнях) за последние пять лет следующая.
Шаг 0. Изначально точил ножи довольно тонко, сначала до синтетики P3000, потом все тоньше, сейчас финиш на транс/арке, доведенном на порошке F1200.
По этой причине применение металлических мусатов для правки выглядело бы сродни применению лома. Даже не рассматривал.
Шаг 1. Пять лет тому начал с белого керамического мусата в виде "как есть".
Шаг 2. Через год стал править этот мусат тонкой шкуркой, поскольку явно было что он сильно грубит кромку.
Шаг 3. Еще через год отказался от керамики при правке как от слишком грубой (P1500) вообще. Подготовил несколько камней, скруглив на них один из боковых углов немножко для проб использования этих скругленных граней вместо мусата: транс/арк, байкалит, сланец.
Шаг 4. Почти со всеми ножами остановился в результате экспериментов на байкалите, как самом удобном. Для быстрорезов применяю сланец, они от твердых финишников сыпятся на кромке.
Шаг 5. В настоящее время ушел от использования для правки закругленной грани на байкалите и использую его основную плоскость, так легче регулировать давление при ручной правочке. На этом шаге довожу этот байкалит тоже на порошке F1200, на предыдущих шагах было грубее.
ilia - -
1-9-2018 01:23 ilia - -
quote:
Изначально написано darki83:
Подскажите, все таки какой мусат лучшее: стальной или керамический? Или это зависит от задач и стали?

Если быстро и просто, то для относительно мягких сталюк - металлический мусат, для относительно твердых-керамический.
Имею и тот и другой, но правлю ножики на камнях (предфиниш-финиш)

edit log

Straykl
1-9-2018 01:41 Straykl
Вот так работает гладкий мусат


Straykl
1-9-2018 01:49 Straykl
Или вот. Нож отрезал 1740 раз буковую линейку. Гладким Мусатом бритва восстановлена



И как видно из видео на кромке после мусата заусенец не образовался

edit log

Straykl
1-9-2018 01:56 Straykl
А вот ещё


sergub
1-9-2018 20:51 sergub
гражданину с видео отбил бы руки. кто же так правит на мусате? тем более с таким нажимом и так стукая по мусату ножом? ножик безусловно у него неплохой но при работе такая острота очень быстро пройдет и нож будет резать просто неплохо. а если им пользоваться в проф нуждах то такая острота закончится за пару движений. по поводу какой мусат лучше каждый решает сам для себя. но нужно понимать что керамика по сути это тот же брусок просто круглый и с ручкой. стоит немало (для меня) и вот когда он упадет со стола даже дома и разобьется начинаешь ценить металлические мусаты которые намного прочнее а по целому ряду сталей и задач незаменимы
GA-Perm
1-9-2018 21:01 GA-Perm
А что про мусат на видео скажете?
Посмотрел - такой стоит 100 евро.. о-о...
ivan-3
1-9-2018 21:34 ivan-3
Звук действительно странно противный - я так подумал что это удары по надписи выдавленной.

Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.

Как то смотрел мусаты на ебае - там в общем их тьма тьмущая. И захотелось купить что нибудь антикварное от того же Дика например. И то намного дешевле будет.
А уж отполировать подзаржавевшую железку здесь многие сами смогут (ну смысл не в экономии в брутальной вещи на кухне)

ilia - -
2-9-2018 02:09 ilia - -
quote:
Изначально написано ivan-3:
Звук действительно странно противный - я так подумал что это удары по надписи выдавленной.

Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.

Как то смотрел мусаты на ебае - там в общем их тьма тьмущая. И захотелось купить что нибудь антикварное от того же Дика например. И то намного дешевле будет.
А уж отполировать подзаржавевшую железку здесь многие сами смогут (ну смысл не в экономии в брутальной вещи на кухне)

Понимаю, через Баудина (bamin) ,взял вот такую красотищу...
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2049683-3.html
В посте 61 несколько его винтажных мусатов(наверное уже всё расхватали )

edit log

ilia - -
2-9-2018 02:10 ilia - -

click for enlarge 960 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 240 X 320   9.5 Kb
sergub
2-9-2018 09:04 sergub
мусат на видео шикарный. сам таким работаю. он своих денег однозначно стоит. но с одной оговоркой только для проф использования. для дома посоветовал бы варианты попроще и побюджетнее. а вообще до гладкого мусата нужно дорасти что ли. то есть уровень заточки ножа должен быть соответствующим и навыки обращения с мусатом - на уровне. умение держать угол и нажим при движении ножа по телу мусата.
A.V.X.1960
5-9-2018 18:20 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by sergub:

мусат на видео шикарный. сам таким работаю. он своих денег однозначно стоит. но с одной оговоркой только для проф использования. для дома посоветовал бы варианты попроще и побюджетнее. а вообще до гладкого мусата нужно дорасти что ли. то есть уровень заточки ножа должен быть соответствующим и навыки обращения с мусатом - на уровне. умение держать угол и нажим при движении ножа по телу мусата.


Применяя гладкий мусат - надо понимать, что нож он не "точит" - если вы перешли определенный рубеж затупления кромки - то толку от гладкого мусата - не будет. Таким мусатом, как и кожей, и природниками - можно вернуть бритвенную остроту только острому ножу, ну не ножу. кромку которого убили.имхо.
Straykl
5-9-2018 18:40 Straykl
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

Применяя гладкий мусат - надо понимать, что нож он не "точит" - если вы перешли определенный рубеж затупления кромки - то толку от гладкого мусата - не будет. Таким мусатом, как и кожей, и природниками - можно вернуть бритвенную остроту только острому ножу, ну не ножу. кромку которого убили.имхо.


Это вроде так должно быть. Но вот я на днях нож из VG10, который уже руку не брил, ну может чуть чуть подбривал с усилием если, попробовал своим гладким мусатом подправить.

Так вот он брить стал как говорится с отскоком. Очень хорошую остроту набрал. И раньше так делал. Не понимаю что происходит. Но работает

ivan-3
5-9-2018 18:59 ivan-3
Вот читаю это.. и задумался, а чегой то он так блястит, не хром ли там случаем?
Если там твердый хром, то он заточит что хочешь, именно заточит
Straykl
5-9-2018 19:18 Straykl
quote:
Изначально написано ivan-3:
Вот читаю это.. и задумался, а чегой то он так блястит, не хром ли там случаем?


Вы о каком мусате?

ivan-3
5-9-2018 20:02 ivan-3
О том что на вашем видео.

попытался поискать информацию о нем, ничего не нашел.
Есть там серии типа полиш, но подробностей не нашел нигде - нигде даже не написано ржа или нержа, старые то всегда делались из ржи

A.V.X.1960
5-9-2018 20:29 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Straykl:

Это вроде так должно быть. Но вот я на днях нож из VG10, который уже руку не брил, ну может чуть чуть подбривал с усилием если, попробовал своим гладким мусатом подправить.

Так вот он брить стал как говорится с отскоком. Очень хорошую остроту набрал. И раньше так делал. Не понимаю что происходит. Но работает




На коже с пастой то же самое - если кромка не убита - вжик-вжик - нож бреет.Некоторые охотники натирают внутреннею сторону брючного ремня алмазной пастой - абразив доводочный всегда с собой.
Нож. который не бреет руку - это не всегда совсем тупой и убитый нож. Много зависит от первоначальной геометрии заточки. Два ножа могут не брить, но продукты один из этих ножей может прекрасно резать, и его можно быстро довести до бритья правкой, а второй надо сначала поточить грубым бруском.
Когда я использую кухнож - они долго режут и легко правятся. После жены - иногда сразу на приспособу в переточку!"D
Вы просто не перешли рубеж -"кромка убита"! Нож еще пытался брить-подбривал с усилием, у большинства людей ножи такие, где о "подбривать с усилием" речь вообще не ведется! ножом 99% людей пилят и передавливают!И вообще их не точат! Порежьте мясо-огурцы и пр. на форфоровой тарелке хотя бы неделю-две,попробуйте потом довести нож мусатом или на коже!

edit log

всего страниц: 34 : 123...2728293031323334