вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: мусаты
sabeltiger
7-4-2009 11:58 sabeltiger
первое сообщение в теме:
Предлагаю обсудить мусаты. Я знаю что существуют: стальные, керамические, рубиновые. Читал где-то, что при помощи керамического мусата можно заправить нож до очень высокой степени остроты. Может кто-то имеет подобный опыт, и что вообще думаете про мусаты?
Heupoxupypr
24-1-2020 07:10 Heupoxupypr
OlegBel и twilight_sparkle
Огромное спасибо за развернутые ответы.
Все в принципе так и планировал делать, набивать порка руку на обычных кухонниках, а японцев отнести профи по заточке.
Единственное думал как раз японцев править мусатом, но если честно опасаюсь запороть.

Пойду теперь искать информацию по выравниванию камней ))

Уже пытался не раз осилить вопрос связанный с заточными камнями, но мозг взрывался ))

Ну о них не тут.

edit log

twilight_sparkle
29-1-2020 08:05 twilight_sparkle
quote:
Изначально написано Heupoxupypr:
японцев отнести профи по заточке.

Не рекомендую вам носить дорогие ножи на заточку не пойми кому. Весьма велика вероятность как угробить ножи, так и получить низкокачественный результат (в лучшем случае это будет обработка на апексоиде на скорую руку).
Разве что лично знаете действительно хорошего заточника.

quote:
Изначально написано Heupoxupypr:
Единственное думал как раз японцев править мусатом, но если честно опасаюсь запороть.

Пусть залихватские пируэты мясников со своими мусатами не вводят вас в заблуждение относительно простоты процесса правки - в массе своей они вообще не понимают процесса обработки РК.
Грамотное использование мусата требует хорошего навыка и полного понимания технологического процесса.
Тренируйтесь пока на кошках :)

quote:
Изначально написано Heupoxupypr:
Пойду теперь искать информацию по выравниванию камней ))
Уже пытался не раз осилить вопрос связанный с заточными камнями, но мозг взрывался ))

По выравниванию камней есть специальный раздел "Путеводителя по заточке":
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?t=35

Сам "Путеводитель по заточке":
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=214

На канале Ярослава также есть отдельные видео:
https://www.youtube.com/watch?v=LsZY4Y_33T8
https://www.youtube.com/watch?v=mOUGe9_MRZ4


Резюмируя по мусатам:
1. Купите керамический мусат. Я рекомендую Idahone F1200:
https://www.ru-chef.ru/product...y-musat-idahone
При ограниченности бюджета рассмотрите вариант Taidea T0843/0844 (он более грубый, но с вашими кухонными задачами справится отлично):
https://aliexpress.ru/item/323....710010416XGoPK

2. Тренируйтесь на дешевых кухонных ножах хотя бы три месяца с еженедельной правкой всех своих рабочих кухонников.

3. Параллельно учитесь заточке на имеющемся камне, тоже на дешевых ножах. Обучение правке на мусате не должно происходить в отрыве от обучения заточке - это один и тот же процесс. Пересматривайте видео Ярослава и перечитывайте "Путеводитель".


По остальным вопросам ищите информацию в профильных темах.

ilia - -
29-1-2020 08:52 ilia - -
quote:
Изначально написано twilight_sparkle:

Не рекомендую вам носить дорогие ножи на заточку не пойми кому. Весьма велика вероятность как угробить ножи, так и получить низкокачественный результат (в лучшем случае это будет обработка на апексоиде на скорую руку).


У человека японские ножи из аус 10 , это скорее всего какая-то голимая бюджетка. По сути ее вообще пофиг чем точить, да хоть на наждаке

edit log

OlegBel
30-1-2020 13:26 OlegBel
quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Пусть залихватские пируэты мясников со своими мусатами не вводят вас в заблуждение относительно простоты процесса правки - в массе своей они вообще не понимают процесса обработки РК.
Грамотное использование мусата требует хорошего навыка и полного понимания технологического процесса.
Тренируйтесь пока на кошках


Шо за нападки на мясников!? В частности сам точу ножи и знаю ещё мясников, кто сам точит! От того весь интерес. Так что и в правке мусатами могу помочь и в заточке. Кому интересно, конечно.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

Tenergy
30-1-2020 13:49 Tenergy
Имею дома 2 мусата керамических - один ессно Idahone и изредка использую его для VG-10 в обкладках и пары других ножей, а также бюджетный мусат Арканзас (доводил наждачкой SIA P1500/2500) для чуть более грубоватой правки кухонных Трамонтин (ибо заканчиваю затачиваю эти кухонники на камнях F600 от гриндермана ). Ну и чего греха таить - с месяцок прививал навык правки ножей на мусате, спецом купил за 200 рэ пару дешевок и поправив смотрел в лупу ювелирную на РК и после рез проверял. Постепенно освоил и усвоил основы этого процесса и набил руку.

edit log

OlegBel
30-1-2020 14:09 OlegBel
quote:
Originally posted by Tenergy:

Имею дома 2 мусата керамических - один ессно Idahone и изредка использую его для VG-10 в обкладках и пары других ножей, а также бюджетный мусат Арканзас (доводил наждачкой F400 и потом F600) для чуть более грубоватой правки кухонных Трамонтин (ибо заканчиваю затачиваю эти кухонники на F600). Ну и чего греха таить - с месяцок прививал навык правки ножей на мусате, спецом купил за 200 рэ пару дешевок и поправив смотрел в лупу ювелирную на РК и после рез проверял. Постепенно освоил и усвоил основы этого процесса и набил руку.


Именно набить руку, это самое правильное! Нет ничего волшебного или ужастного в мусатах, если знать что они умеют.
Ещё отмечу, что в основе лежит принцип, как заточил, к какому углу привыкнул, так и правишь на мусате. Со временем и навыком правится любой угол, достаточно просто посмотреть на угол заточки. Их не так много на самом деле. Кухонники 25-30 и охотники 35-45. Ну а там уже как кому хочется. Некоторым и как тяпки нравится заточка.
Кстати о мусатах ещё, мясники правят топоры керамическими мусатами, прим с 600 гритностью.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
8-2-2020 16:10 sergub
работаю обвальщиком прикольно читать тут нападки типа мастеров заточки на мусаты и прочее особенно когда в этом не разбирается говорящий. понимание процесса правки приходит с кровавыми мозолями после смены а не на форумах. знаю людей которые и не слышали про этот форум но ножи точат так что хватает на несколько смен. уверен что очень немногие могут повторить такие результаты.
по поводу мусатов - для слишком твердых сталей типа японских они не подходят. тут поможет алмазный мусат ему пофиг что жрать))) но тогда нож точно уточится очень быстро. для обычных ножей с твердостью до 60 единиц вполне подойдет обычный мусат известных фирм со средней насечкой.
Paulll
9-2-2020 03:09 Paulll
sergub, скажите, по вашей практике нужен ли керамический мусат или хорошего металлического вполне хватает?
Берём стали до 60HRC.
(У меня есть Хенкельс с мелкой риской и нет случая почувствовать, что его не хватает для моих бытовых целей, но вы, наверно, за день режете больше чем я за год.)

edit log

Евгений_Е
9-2-2020 08:15 Евгений_Е
quote:
Originally posted by sergub:

работаю обвальщиком прикольно читать тут нападки типа мастеров заточки на мусаты и прочее особенно когда в этом не разбирается говорящий. понимание процесса правки приходит с кровавыми мозолями после смены а не на форумах. знаю людей которые и не слышали про этот форум но ножи точат так что хватает на несколько смен. уверен что очень немногие могут повторить такие результаты.


Очень интересно про опыт заточки, которой хватает на несколько смен. Наверное это не только техника заточки, но и техника использования. Если можно, немного поделитесь информацией.

Ещё вопрос, я давно догадывался, что нож возможно заточить для вашей работы на несколько дней, но это не прижилось и обычно все используют мусат. Почему? Неужели подобная заточка настолько сложна или дорога, что удобнее тысячу раз за смену воспользоваться мусатом, уже не замечая, будто моргнул...

----------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/

sergub
9-2-2020 11:41 sergub
по поводу керамического мусата - ни у кого из обвальщиков не видел никогда по простой причине во первых хрупкий во вторых он слишком абразивен и моментально съедает кромку на ноже. что такое по сути керамический мусат? это брусок круглой формы пускай и достаточно мелкий по зернистости. я в работе пользуюсь гладким мусатом он конечно тоже абразивен но больше выправляет кромку чем стачивает ее. работаю двумя мусатами один со стандартной насечкой второй гладкий либо очень грубый и бархатный( мусатов всего 4- в зависимости от сырья беру разные пары)
по поводу заточки - у меня руки из ж...пы поэтому такими навыками не владею))) максимум что получалось на полторы смены хватало заточки. я так понял что вы спрашиваете про заточку и использование ножа без мусата? так не бывает свиная шкура моментом тупит нож и по костям бывает попадет а иногда и в перчатку кольчужную. вообще степень остроты ножа определяется помимо заточки еще и навыками правки на мусате( умение держать угол давление) так же немаловажным фактором является давление при работе. можно остро заточеннный нож за десяток коров так убить что перетачивать придется а бывает что за пять дней только правка на натуральном камне.
то есть если человек изначально привык тупым ножом работать и ведет нож с нажимом попадая в кости и с силой прорезая надкостницу то ножа надолго не хватит. возможно слишком сумбурно написал но как получилось)))) спрашивайте если что то осталось попробую ответить.
sergub
9-2-2020 11:46 sergub
больше всего у меня работал нож заточенный машинным способом на станке dick sm 111. там нет плавного перехода по абразивам. круги из оа 220 медленно вращающиеся и потом снятие заусенца на вращающихся же алмазных дисках. нож обретает агрессию реза и стойкость кромки. заточить так вручную у меня не получалось никогда. сам точу на нортоновской индии файн и потом гриндермановские кк ф600 мс. но возможно это тут оффтоп)))
sergub
9-2-2020 11:50 sergub
https://www.youtube.com/watch?v=yrKRAirMPP8
вот такой станок. но цена на него мало кому понравится)))))
Tenergy
9-2-2020 12:53 Tenergy
Первоначальная заточка для обвалочного ножа на дешевых производствах до сих пор часто делается на точиле с 2-мя кругами (формируя подводы на первом и потом на круге фетровом). Хотя ленточный с применением наждачки реально проще, удобнее и не так быстро съём металла идёт.

[AMEDIA]


/AMEDIA]

А далее спокойно можно так, как на видео ниже. Чем проще, тем надежнее и затраченное время здесь главный критерий. Ну а далее опыт и прямые руки обвальщика при разделке играют роль. Меня поставь - угроблю об кости заточку быстро от отсуствия навыка подобной работы.

[AMEDIA]


/AMEDIA]

Сам недавно купил обвалочный нож трамонтина для курицы и переточил на обдирочном камне Гриндермана на 35 град (общий угол), убрал заусенку и далее только на мусате керамическом (умеренной шероховатости) немного подправил. Всё. Курицу разделал после вмиг, РК агрессивная, затупится - подмахну мусатом, будет время - переточу на обдирочном и далее по схеме.
На производстве тоже пользовался бы только металлическим мусатом. Ну а как долго держится заточка зависит от двух моментов: опыта обвальщика работать с мясом и навыка умения именно подправлять заточку мусатом без "убийства" подводов.
Поэтому надо четко понимать и осознавать для чего нужен мусат на производстве обвалочном или ресторане и домашней кухне, с учётом имеющихся ножей и как они хозяином обслуживаются ( сам ли перетачивает на приспособах или руках, отдает на заточку за угол и т.д.). Кто дома научился нормально затачивать ножи сам и делает это в охотку, поддерживая заточку на уровне комфортном, тому мусат мало нужен в принципе. Кто пользуется услугами по заточке и на кухне культура пользования ножами невысокая - тогда мусат нужен, ибо махнул ножом пяток раз и он начал резать. Как то так мыслю на сегодняшний день по мусатным вопросам

edit log

sergub
9-2-2020 13:04 sergub
мусат это устройство для проф использования. думаю тут спорить не о чем. по поводу нужности мусата дома- подсел у вас нож - за 10 секунд привели его мусатом в острое состояние и дальше работаем или замочили бруски на каждом повозюкали с суспензией и соблюдением абразивной гигиены и прочие прелести медитативные. тут каждый для себя сам выбирает.
на производстве просто невозможно соблюсти все эти правила с брусками нагурами и суспензией. да и угол никогда не выдержишь точно
OlegBel
12-2-2020 17:34 OlegBel
quote:
Originally posted by sergub:

мусат это устройство для проф использования. думаю тут спорить не о чем. по поводу нужности мусата дома- подсел у вас нож - за 10 секунд привели его мусатом в острое состояние и дальше работаем или замочили бруски на каждом повозюкали с суспензией и соблюдением абразивной гигиены и прочие прелести медитативные. тут каждый для себя сам выбирает.
на производстве просто невозможно соблюсти все эти правила с брусками нагурами и суспензией. да и угол никогда не выдержишь точно


Соглашусь на все сто процентов.
Тут обсуждаются мусаты, в основе для повседневного использования, или для профи.
Всё просто: делим. для дома обходимся одним инструментом, для проф использования совершенно другим.
Давайте не будем обсуждать тут какая заточка и для каких целей.
Правка - вот суть темы.
Написано - мусаты, давайте так же исключим всё не нужное, а то тема скоро из интересной и нужной уйдёт в болото.
Парни - пишите просто свой опыт, делов то! Всем поможем и сами обогатимся в исследованиях.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
12-2-2020 22:50 sergub
quote:
Изначально написано OlegBel:

Соглашусь на все сто процентов.
Тут обсуждаются мусаты, в основе для повседневного использования, или для профи.
Всё просто: делим. для дома обходимся одним инструментом, для проф использования совершенно другим.
Давайте не будем обсуждать тут какая заточка и для каких целей.
Правка - вот суть темы.
Написано - мусаты, давайте так же исключим всё не нужное, а то тема скоро из интересной и нужной уйдёт в болото.
Парни - пишите просто свой опыт, делов то! Всем поможем и сами обогатимся в исследованиях.

так ведь и возникает этот вопрос очень часто. и как на него ответить не знаешь. как нибудь запилю длиннющий пост о мусатах видах и применениии)))
если коротко то я за смену делаю порядка 300 коров в составе бригады из 15 человек это обьем который в домашних условиях не переработать за несколько жизней. соответственно и требования к инструменту у меня другие чем у домашнего пользователя))
только как обьяснить это людям я не знаю. неоднократно сталкиваюсь с мусатами для японских ножей какой мусат лучше и любимый миф про то что мусат утачивает нож в шило.

tvy61
13-2-2020 19:21 tvy61
Появились мусаты китайские из синтетического рубина 3000 грит (заявлено)
Я так понимаю некое подобие немецким Sieger Rubin Keramic
Есть отзывы о них от наших камрадов?
vovchiklj
13-2-2020 21:08 vovchiklj
quote:
Изначально написано tvy61:
Появились мусаты китайские из синтетического рубина 3000 грит (заявлено)
Я так понимаю некое подобие немецким Sieger Rubin Keramic
Есть отзывы о них от наших камрадов?

Дайте пожалуйста ссылочку где видели.
Китайский рубин вряд ли подобие Sieger Rubin Keramic. Просто неплохая вакуумплотная керамика, но из простого ОА. Я очень сомневаюсь, что там легированные зерно ОА, просто краска.
У меня есть такие бруски.
Зерно в пределах заявленного, разброс небольшой(естественно на глаз). Качество исполнения бланков для точилок Апекс было очень достойное, не супер, но 4+или 5- поставил не задумываясь.
Минус за :
- иногда может встретится пузырь в размер одного зерна(может зерно выпадает...?)
- шероховатость поверхности из под шлифстанка, есть небольшая мелкая рябь.
Если подвести итог, то от этих же производителей мусаты должны быть неплохие. Но для отличных результатов, я бы руки приложил по доводке шероховатости.

tvy61
14-2-2020 12:28 tvy61
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Дайте пожалуйста ссылочку где видели


обманул я вас и сам обманулся
Сначала смотрел на стержень китайский:
https://nojinsk.ru/catalog/kom...heskiy-rubin-1/
А потом на мусат от Золинген:
https://nojinsk.ru/catalog/mus...-rubin-200mm-1/
И похоже попутал.. сорри.
Понимаю, что сравнивать керамику от немцев и китайцев не совсем прилично ))
Синтеический рубин от Золинген не пробовал, а вот Sieger пользовал не один год..

OlegBel
14-2-2020 16:16 OlegBel
quote:
Originally posted by tvy61:

Появились мусаты китайские из синтетического рубина 3000 грит (заявлено)
Я так понимаю некое подобие немецким Sieger Rubin Keramic
Есть отзывы о них от наших камрадов?


Что испытал на себе. При покупке китайских мусатов, либо стержней столкнетесь с тем что мусат будет не только не однородный по структуре, но и требует доводки. И это не только продольные риски от грубого абразива, а так же и поперечные в виде волн. Как доводить керамику с такими показателями до приемлемого вида мне не понятно. Но если есть куча времени и грабли, то почему бы и нет.
Куда проще взять сразу правильный мусат и не портить свой инструмент(ножи) на который Вы тратите десятки тысяч.
Но это лично мой опыт, так что решать Вам.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

tvy61
15-2-2020 17:00 tvy61
quote:
Куда проще взять сразу правильный мусат

Олег, я с тобой полностью согласен, но как и всякий другой, вечно смотрим, а нельзя ли сэкономить ))
sergub
15-2-2020 23:16 sergub
quote:
Изначально написано OlegBel:

Что испытал на себе. При покупке китайских мусатов, либо стержней столкнетесь с тем что мусат будет не только не однородный по структуре, но и требует доводки. И это не только продольные риски от грубого абразива, а так же и поперечные в виде волн. Как доводить керамику с такими показателями до приемлемого вида мне не понятно. Но если есть куча времени и грабли, то почему бы и нет.
Куда проще взять сразу правильный мусат и не портить свой инструмент(ножи) на который Вы тратите десятки тысяч.
Но это лично мой опыт, так что решать Вам.

купил довел потратив кучу времени и ведро пота с непредсказуемым результатом а потом он ( мусат) упал или грубо положили после правки и в руках только ручка))) повторял сколько раз - купите металлический и передадите его внукам. а экономить не нужно на таких вещах. ведь если я начну убеждать что нож точится на плитке керамической вы же мне не поверите.? так почему на мусатах экономите у которых срок службы больше бруска в разы?