вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: мусаты
sabeltiger
7-4-2009 11:58 sabeltiger
первое сообщение в теме:
Предлагаю обсудить мусаты. Я знаю что существуют: стальные, керамические, рубиновые. Читал где-то, что при помощи керамического мусата можно заправить нож до очень высокой степени остроты. Может кто-то имеет подобный опыт, и что вообще думаете про мусаты?
vladvicos
23-10-2018 21:30 vladvicos
Всем спасибо!
vladvicos
23-10-2018 21:42 vladvicos
Всем спасибо! Добавлю, буду пробовать, а вообще хотелось бы иметь риску хотя бы как от камня F-1000 от Гриндермана, потому как он у меня финишный (пока).
Пал/Бор
24-10-2018 08:28 Пал/Бор
quote:
Originally posted by vladvicos:

буду пробовать


Некоторую сложность в подготовке китайских муссатов является их бугристо-ямчатая поверхность. Я в начале прокрашивал всю палочку маркером и наждачкой на стекле выяснял это. Затем доделывал наждачкой на бруске с твердым войлоком, он предохраняет от избыточного давления и быстрой деградации зерна.
И последнее - Внимательно просмотрите получившуюся поверхность под лупой. Из за пористости поверхности в ней могут остаться зерна абразива и царапать потом кромку. Керамика китайских муссатов не такая плотная как их рубиновая для брусков.
GCR
24-10-2018 14:25 GCR
А почему никто не рассказывает и не рассматривает гладкий мусат Tramontina Professional Master 24643/080.
Использую его уже более трех лет на ножах Tramontina Century. Отличный мусат.
Стоит не дорого, в отличие от обсуждаемого вами ДИК.
GCR
24-10-2018 14:33 GCR
Вот нашел, где сейчас можно купить - http://trm-russia.ru/index.php...ij-10-24643-080

edit log

Straykl
24-10-2018 15:58 Straykl
quote:
Изначально написано GCR:
А почему никто не рассказывает и не рассматривает гладкий мусат Tramontina Professional Master 24643/080.
Использую его уже более трех лет на ножах Tramontina Century. Отличный мусат.
Стоит не дорого, в отличие от обсуждаемого вами ДИК.


А давайте расскажите. На самом деле интересно)

OlegBel
24-10-2018 16:29 OlegBel
quote:
Originally posted by GCR:

А почему никто не рассказывает и не рассматривает гладкий мусат Tramontina Professional Master 24643/080.


А потому что ни один инструмент от данного производителя меня не устроил по качеству. Ни ножи, ни мусаты. ПО-этому то и не рекомендовал бы для профессиональной обвалки.

----------
Критикуя - предлагай!;BR;Новосибирск.

Mebius13
24-10-2018 19:07 Mebius13
Круглые керамические мусаты (я покупал стержни Idahon в РуШефе) с помощью дрели, нескольких брусочков твердого дерева, сверла с диаметром мусата, пилы, бельевой резинки и алмазной пасты за минуты доводятся практически до любой шероховатости.
С алмазной пастой 3/2 становятся "зеркальными", следов от съема металла при правке не разглядеть. Вполне себе замена "зеркальным" металлическим от F. Dick.

edit log

sergub
24-10-2018 22:04 sergub
замена до первого падения. мой Dickoron летал почти каждую смену и нормально. каждый выбирает себе сам что и как делать и по какой цене. но в принципе считаю оправданным покупку дорогого инструмента или при наличии дорогих ножей или при больших обьемов проф. обвалки. в остальных случаях вполне хватит штока или напильника.
Пал/Бор
24-10-2018 22:45 Пал/Бор
quote:
Originally posted by OlegBel:

Ни ножи, ни мусаты


Кому то медленно ехать,кому то быстро стоять.
Для обычной,семейной кухни,Трама далеко не самый плохой выбор по соотношению цена-качество. Из муссатов понимаю - "сталька" крепкий и гладкий для выправления загнутого заусенца на слабых сталях; керамика - аналогично но добавилась абразивность. Напильники любых видов насечки и обсыпки в качестве муссата я не понимаю.
GCR
25-10-2018 06:51 GCR
quote:
Originally posted by Straykl:

А давайте расскажите. На самом деле интересно)


Что Рассказывать то=) Это вроде единственный бюджетный гладкий мусат который я нашел в то время. Качество отличное, не понимаю кому он может не нравится... Наверное тому у кого его не было =)
Гладкий мусат от трамонтиты работает точно также как показывали и рассказывали по поводу гладкого ДИК.

edit log

Straykl
25-10-2018 08:46 Straykl
quote:
Изначально написано GCR:
А почему никто не рассказывает


Что Рассказывать то.


Весело получается

GCR
25-10-2018 11:01 GCR
quote:
Весело получается

А что вы конкретно хотели о нем услышать? Описывать какой он гладкий и как чудесно правит до бритвенного состояния подсевшую кухню?
Уже столько обсуждали как действует тот или иной мусат. Смысл повторятся?
Этот гладкий мусат работает как и полагается гладкому металлическому мусату. Видео как работает гладкий металлический мусат фирмы Дик, вам уже показывали в этой ветке. Ровно тоже самое выполняет мой мусат от трамонтины.
GCR
25-10-2018 11:07 GCR
quote:
Изначально написано GCR:
А почему никто не рассказывает

Это я писал в силу того что вы обсуждали к покупке только гладкий мусат фирмы ДИК. Я хотел донести - почему никто не говорит что есть альтернатива этому мусату и за вменяемые деньги. Выполняет все те же функции...
Alexei_K
25-10-2018 11:12 Alexei_K
Есть у меня такой мусат.
Лет пять назад и покупал.
На "мягкиx" сталяx xорош только при небольшиx заминаx, на "твердыx" бесполезен. Не чувствую его при работе, смазанные ощущения.
В первый же год в этом убедился, два года его бережно xранил, второй год этот мусат здесь же и продаю Так его никто и не купил.
Использую либо плоскости натуральныx камней, либо самодельный керамический мусат из очень гладкой трубки.
OlegBel
25-10-2018 11:48 OlegBel
quote:
Originally posted by Alexei_K:

На "мягкиx" сталяx xорош только при небольшиx заминаx, на "твердыx" бесполезен.


В том и дело, что и ножи у Трамы такие же, уж очень не твердые, может для домашней кухни и пойдут взамен китаенерже из кастрюльной стали, вот и мусаты у них под стать ножам. В паре гладкий мусат от Трамы будет работать, а вот например на любимых моей женой рапидах ничего не правит, а тололько царапается. Чего не сказать о DICK - всеяден и правит очень хорошо и удобен.
Есть еще старый мусат от шведов Victorinox, был с мелкой насечкой, но за 12 лет использования стал гладким. Но он очень твердый и обвалочные ножи правит, но не так все таки как DICK.
Ну а попробовав что то лучшее, конечно нет охоты экспериментировать. Итак на подбор нужного ушел не один год.
Так что выбор только за вами.

----------
Критикуя - предлагай!;BR;Новосибирск.

edit log

Alexei_K
25-10-2018 12:19 Alexei_K
Кто такая Трама не знаю, а на ножаx что производства Tramontina, что на разноименныx европеизированны китайцаx этот гладкий мусат работает одинаково - маленькие замины выглаживает, ожидаемого прироста остроты не дает, после небольшого количества правок становится бесполезен.
Мусаты с насечками от того же производителя работают ожидаемо и предсказуемо, честь им и xвала. Пробовал мусаты наверное всеx серий.

Если GCR не затачивает свои ножи, а только правит три года этим гладким мусатом, наверное его устраивает острота его ножей. От этого и стоит вести сравнение.

GCR
25-10-2018 12:52 GCR

quote:
Если GCR не затачивает свои ножи, а только правит три года этим гладким мусатом, наверное его устраивает острота его ножей. От этого и стоит вести сравнение.

Я сам затачиваю свои ножи и правлю тоже сам =) И кроме этого гладкого мусата у меня есть и с насечками мусат и керамические.
И работает у меня он ровно так как должен работать гладкий мусат - выпрямить замины на слегка подсевшем ноже. Чего более от него ожидать?
Прирост в остроте у меня дает керамический мусат от Idahone, либо (как тут уже писали) плоскости натуральныx камней.
OlegBel
25-10-2018 13:59 OlegBel
quote:
Originally posted by Alexei_K:

Кто такая Трама не знаю


Да я так привык Tramontina звать. Испробовал всю и она мне, как обвальщику не очень интересна.

----------
Критикуя - предлагай!;BR;Новосибирск.

Alexei_K
25-10-2018 20:19 Alexei_K
quote:
Originally posted by GCR:

А почему никто не рассказывает и не рассматривает гладкий мусат Tramontina Professional Master 24643/080.


quote:
Originally posted by GCR:

И работает у меня он ровно так как должен работать гладкий мусат - выпрямить замины на слегка подсевшем ноже. Чего более от него ожидать?


Прироста остроты затупившемуся ножу не дает. Замины и на керамике уxодят. Итого: без такого гладкого мусата можно обойтись
А кому необxодим - заберите мой со скидкой, пусть у Вас годами валяется
GCR
26-10-2018 09:32 GCR
quote:
Прироста остроты затупившемуся ножу не дает. Замины и на керамике уxодят. Итого: без такого гладкого мусата можно обойтись

Да кто спорит то? Я не утверждаю что гладкий металлический мусат это наше все... Набросились тоже мне...
Он работает как и должен работать. Я хотел донести до вас что существует такой то мусат который выполняет свои функции. Может порошки он и не правит, не проверял. Но люди (у которых "обычные" ножи на кухне) тут придумывают - со штока амортизатора, принтера или еще чего находят... Вон им это и хотел рассказать.
INeverov
26-10-2018 12:22 INeverov
quote:
Изначально написано GCR:
тут придумывают - со штока амортизатора, принтера или еще чего находят...

Принтер б/у стоит 100-150р, шток говорят бесплатно.
Евгений_Е
26-10-2018 13:28 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Alexei_K:

А кому необxодим - заберите мой со скидкой, пусть у Вас годами валяется


Скорее всего заберу, как наводку для цикли. Единственный вопрос, по ощущениям, какая у него твердость? Точнее, какой твердости стали его точно не царапают? Цикли, конечно совсем мягкие, думаю около 50-52 hrc. Но пойдет ли для ножей вплоть до 59 hrc?

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

volneb
26-10-2018 14:27 volneb
По совету с этого форума тоже как-то заимел вал от матричного принтера. Очень ровный, отполированный, но... Даже китайско-швейцарский Винзер снимал с него стружку, что уже говорить о чем-то более серьезном. Выбросил...
OlegBel
26-10-2018 14:30 OlegBel
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Скорее всего заберу, как наводку для цикли. Единственный вопрос, по ощущениям, какая у него твердость? Точнее, какой твердости стали его точно не царапают? Цикли, конечно совсем мягкие, думаю около 50-52 hrc. Но пойдет ли для ножей вплоть до 59 hrc?


Евгений, скорее не более 55 по моим ощущениям.

----------
Критикуя - предлагай!;BR;Новосибирск.

Alexei_K
26-10-2018 14:44 Alexei_K
GCR, и в мысляx не было спорить и набрасываться.
Описал свой опыт и выводы из него. Даже смайлы поставил.

По моему опыту люди с обычными ножами не то что штоками не пользуются - они и про мусаты не знают. Кто узнал xотя бы минимум xотя бы от продавца - покупает китайский либо стальной с заусенцами, либо керамический с наплывами у того же продавца. Дальнейшего развития не бывает, да и купленый мусат обычно забывается.
Штоки и прочие валы - это уже эксперименты желающиx найти "Священный Грааль", не обращаясь к продукции именитыx производителей мусатов. Но на ниx никто не останавливается

Alexei_K
26-10-2018 15:01 Alexei_K
Евгений, здесь в теме про ножи Tramontina замеряли иx твердость, и, если верно помню, максимум был 55 hrc.
Логично предположить, что твердость мусата выше, но без твердомера не определю. Сейчас нет у меня ножей гарантированно необxодимой твердости. Могу надфилями попробовать, если поможет.
afj
15-12-2019 20:06 afj
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл перед правкой ножа на Spyderco Tri-Angle выравнивать режущую кромку (устранять замины) с помощью гладкого стального мусата? Даст ли это итоговую экономию времени на правку ножа или какие-либо другие плюсы?
sergub
16-12-2019 12:23 sergub
quote:
Изначально написано afj:
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл перед правкой ножа на Spyderco Tri-Angle выравнивать режущую кромку (устранять замины) с помощью гладкого стального мусата? Даст ли это итоговую экономию времени на правку ножа или какие-либо другие плюсы?

это как точить на мелком камне а потом перейти на более грубый. после гладкого мусата уже ничего не надо. только режь)))) но смотря еще какой мусат и для чего нож используется. ну и какая сталь на ноже

Alexx_S
16-12-2019 14:39 Alexx_S
quote:
Изначально написано afj:
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл перед правкой ножа на Spyderco Tri-Angle выравнивать режущую кромку (устранять замины) с помощью гладкого стального мусата? Даст ли это итоговую экономию времени на правку ножа или какие-либо другие плюсы?

Я так и делаю. Это не столько экономия времени (хотя, и это тоже), сколько экономия ресурса ножа. Имеющиеся замины и локальные искривления линии РК керамика просто срежет, а так есть шанс их выправить. При несильном затуплении, правкой на гладком стальном мусате можно и ограничиться, достаточную остроту он восстанавливает.
Heupoxupypr
17-1-2020 12:46 Heupoxupypr
Приветствую всех.
Я на данном форуме новичок. Прочитал кучу тем по заточке в том числе и по мусатам. Но ответа на свои вопросы не нашел.
Вопросы такие. Имеются кухонные ножи VITESSE для повсеместного и повседневного использования вроде как из стали X 50 Cr Mo 15, она вроде по твердости 58.

также есть 5 японских ножей Aritsugu, 2 из них с маркировкой AUS-10 другие два без маркировки.

Сам пока японские не точу, так как тренируюсь и учусь на обычных кухонниках. Но использую японские ножи в деле часто и постоянно.

Основной вопрос в следующем, нужен ли мусат для правки данных ножей(vitesse и японские) и как часто это нужно делать? Если нужен то посоветуйте какой и где лучше приобрести.

На Aritsugu шеф ноже есть 1-2 микро выщерблины полученные по неаккуратности и ногтем чувствуется как можно зацепится за РК в этом месте. Вот думал как раз мусатом и убрать этот загиб или чем лучше? Может сразу отдать умеющим людям в заточку?

Спасибо.

OlegBel
17-1-2020 15:49 OlegBel
quote:
Originally posted by Heupoxupypr:

Приветствую всех.
Я на данном форуме новичок. Прочитал кучу тем по заточке в том числе и по мусатам. Но ответа на свои вопросы не нашел.
Вопросы такие. Имеются кухонные ножи VITESSE для повсеместного и повседневного использования вроде как из стали X 50 Cr Mo 15, она вроде по твердости 58.
также есть 5 японских ножей Aritsugu, 2 из них с маркировкой AUS-10 другие два без маркировки.

Сам пока японские не точу, так как тренируюсь и учусь на обычных кухонниках. Но использую японские ножи в деле часто и постоянно.

Основной вопрос в следующем, нужен ли мусат для правки данных ножей(vitesse и японские) и как часто это нужно делать? Если нужен то посоветуйте какой и где лучше приобрести.

На Aritsugu шеф ноже есть 1-2 микро выщерблины полученные по неаккуратности и ногтем чувствуется как можно зацепится за РК в этом месте. Вот думал как раз мусатом и убрать этот загиб или чем лучше? Может сразу отдать умеющим людям в заточку?

Спасибо.




Для любых ножей мусат нужен. Это предотвратит черезмерное ерзание по заточным камням и продлит жизнь Вашим ножам.
Для кромки со сколами мусат не помощник, он только выправит микрозамины на кромке и восстановит остроту заточеного ножа, но никак не будет интересен как абразивный инструмент.
Для профессионального использования можно приобрести керамический мусат
https://www.ebay.com/itm/I daho...e0AAOSw92Jd3cs~
Конкретно Idahone
И Финишный гладкий мусат, который заполирует неровности керамики и придаст ровный - мягкий рез ножу.
https://www.ebay.com/itm/F-Dic...CQBPxNw%2BVj6nt a7CKEs3N0qVQzvlDN%2F0C9SLC08hcyQ73ozsM37RCtbQ26OhF1k2vrM1KcVs0Q7Uph%2BBxTQVGeuFDgMIrZ%2Bs5SCYRTlPa5MxJDbKLLBesTFaaa5CxcQIKWsk%2FN887tVBVZSH4kq3nijTAenRCDa6EEs420zrDPiaqHysYViyYvALL PpsYRYz8wRMxtYa4kd3UqqwivcNoOFoiH9BKH6SlPyflRJpPquq1ogyBN1ylV64Od1loO9Ooiep3LxbOhzTVWlqzF2G%2FuzoUSj63ViVAgTeEcqlRjpVV%2FaP%2BTRcvdAUAesCkl5r1p0LOn%2BujDAlEMrrB92YISSQmx0axYF%2Bla9 YcgSJR8Nnc9kcxEe2V8zW4fo%2BFivZT2F78yWURXEKJ7W10yU4TLDT39J%2BIfRBZlr5Unxh%2BrR0xBBnK5ec162Fs9dOSnIVGaP8HiR0mA2zGSj1YMx5XP00Cv%2BCz4Qe6XRMV%2FZtbQX5KJjkv1X9IAMyS603WfzP4bij1F2I9w6%2 FgSMmB8f%2B935zKylyenMooD%2FA7Nyhp9EnwEaHZ4yULIOVB0z4iHK50od3Cq0VAP4fodb5eEwcpdQ6EF45geVvNYcTF3UkT5k35jPZ%2F%2BlX2pCjQBb0FhO4XeAQy80vOL9ZogOgtfBnMRT5hsFIlaBBj0EhbPKo1kK3nfjOmzkW18m waQrRES5PbBMs%2BHPP4eMPWfvQIzpxK%2FedP44q499iruLWZWpBySWZCyM7wJyRykxd9ndxzEsmCzw%3D%3D&checksum=23233782930538e5c074f46449d2baa4d16b0580b6c2&enc=AQAEAAACQBPxNw%2BVj6nta7CKEs3N0qVQz vlDN%2F0C9SLC08hcyQ73ozsM37RCtbQ26OhF1k2vrM1KcVs0Q7Uph%2BBxTQVGeuFDgMIrZ%2Bs5SCYRTlPa5MxJDbKLLBesTFaaa5CxcQIKWsk%2FN887tVBVZSH4kq3nijTAenRCDa6EEs420zrDPiaqHysYViyYvALLPpsYRYz8wRMxt Ya4kd3UqqwivcNoOFoiH9BKH6SlPyflRJpPquq1ogyBN1ylV64Od1loO9Ooiep3LxbOhzTVWlqzF2G%2FuzoUSj63ViVAgTeEcqlRjpVV%2FaP%2BTRcvdAUAesCkl5r1p0LOn%2BujDAlEMrrB92YISSQmx0axYF%2Bla9YcgSJR8Nnc9kc xEe2V8zW4fo%2BFivZT2F78yWURXEKJ7W10yU4TLDT39J%2BIfRBZlr5Unxh%2BrR0xBBnK5ec162Fs9dOSnIVGaP8HiR0mA2zGSj1YMx5XP00Cv%2BCz4Qe6XRMV%2FZtbQX5KJjkv1X9IAMyS603WfzP4bij1F2I9w6%2FgSMmB8f%2B93 5zKylyenMooD%2FA7Nyhp9EnwEaHZ4yULIOVB0z4iHK50od3Cq0VAP4fodb5eEwcpdQ6EF45geVvNYcTF3UkT5k35jPZ%2F%2BlX2pCjQBb0FhO4XeAQy80vOL9ZogOgtfBnMRT5hsFIlaBBj0EhbPKo1kK3nfjOmzkW18mwaQrRES5PbBMs %2BHPP4eMPWfvQIzpxK%2FedP44q499iruLWZWpBySWZCyM7wJyRykxd9ndxzEsmCzw%3D%3D&checksum=23233782930538e5c074f46449d2baa4d16b0580b6c2
Я предложил идеальное решение для правки, может это дорого но будет работать.
Что то более недорогое уже перебрал и отбраковал. Так что решайте сами, на что Вы готовы потратиться.
Мусаты приобретаются разово, ножей направить на них можно хоть тысячи и они оправдают затраты.

edit log

twilight_sparkle
17-1-2020 18:01 twilight_sparkle
Господа, а кто-нибудь пытался применять в качестве мусата кварцевый стержень, которым пользуются ювелиры для размешивания расплавов металлов?
https://www.sapphire.ru/vcd-426-1-4728/goodsinfo.html

Эксперименту ради я приобрел себе такой стержень попробовал помусатить всякие-разные ножики до 60 HRC (как нержавейки, так и углеродки).
Честно признаться - не понял.
Ножи до 55 HRC в целом правит, но рез получается какой-то тухлый. Обычный стальной мусат с относительно мелкой насечкой (типа трамонтиновского серии PM) дает гораздо более вкусный результат за те же несколько движений. После тонкой керамики типа айдохоновской тоже работать ножом приятнее. Про стойкость говорить при этом не приходится - откуда она у пластилина?
Ножи 58-60 HRC уже правятся гораздо хуже (что странно с учетом твердости кварца), при этом еще иногда норовят поцарапать поверхность стержня (тут можно списать как на неровности поверхности стержня, так и на эффект работы крупных твердых карбидов во всяких 440C и 95х18). По резу - тоже не фонтан, ибо и стальные мусаты с насечкой, и керамика дают более интересные результаты.

Может, я просто не умею эти самые кварцевые стержни готовить?

Mebius13
17-1-2020 20:18 Mebius13
quote:
Originally posted by OlegBel:

Для профессионального использования можно приобрести керамический мусат
https://www.ebay.com/itm/I daho...e0AAOSw92Jd3cs~


За эти деньги можно купить несколько керамических стержней Idahone за 640 рублей без ручки ("сколхозить" ее нетрудно, хоть из старой отвертки) или керамических стержней других производителей.
С помощью алмазной пасты, кусочка дерева и дрели довести их до нужной шероховатости, вплоть до почти полной безабразивности и высокой зеркальности.
ХЗ, на форуме много раз говорилось, что керамика работает наведенной шероховатостью. На цилиндрическом стержне, без особых усилий можно навести почти любую, с пастой грубее 28/20 не пробовал.

Заместо металлического F.Dick, можно пользовать б/у вал принтера, их азотируют для повышения твердости, что делают с F.Dick не ведаю. У меня длинный, от Epson формата A3, за несколько лет царапин не видно.


satanislavz
17-1-2020 22:08 satanislavz
А чем вам гриндермановские мусаты не угодили? И денег меньше и доставка ближее опять же, импортозамещение
OlegBel
18-1-2020 13:51 OlegBel
Mebius13
satanislavz
Я сразу подчеркунул - для профессионального использования.
Ни один профи не колхозит себе инструмент, предпочитая так же отдать это на откуп профессионалов.
Шеф-повар с валом от принтера у меня так и стоит перед глазами.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

satanislavz
18-1-2020 16:34 satanislavz
Какой колхоз? У гриндермана отличные мусаты из керамики. Готовые к работе из коробки.А гладкие стержни из твердосплава это не мусат, а "гладило". И предназначено оно для других целей.
Евгений_Е
18-1-2020 17:24 Евгений_Е
quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Господа, а кто-нибудь пытался применять в качестве мусата кварцевый стержень, которым пользуются ювелиры для размешивания расплавов металлов?
https://www.sapphire.ru/vcd-426-1-4728/goodsinfo.html

Там рядом керамическая овальная палочка, тоже мешать металл, при всем богатстве выбора, я бы лучше взял её. Кварцевый стержень, это считай стекло...

https://www.sapphire.ru/vcd-426-1-4729/goodsinfo.html

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

vovchiklj
19-1-2020 00:28 vovchiklj
quote:
Изначально написано satanislavz:

...А гладкие стержни из твердосплава это не мусат, а "гладило". И предназначено оно для других целей.

Стержень из твердосплава(ВК-8 и пр), если его не полировать, будет работать лучше керамики. Это материал спечен из зерна, как и керамика. Только стоить будет не слабо так.
Гладкие стержни из закаленной стали работают так же как и керамика, только намного тоньше. Как правило это необходимо только на профессиональной кухне или кому сильно хочется и кто верит в упрочнение кромки мягких сталей выглаживанием.
Доказательства лежат с фотографиями, с ними не поспоришь.
https://scienceofsharp.com/201...ling-do-part-1/


twilight_sparkle
20-1-2020 04:32 twilight_sparkle
quote:
Изначально написано Heupoxupypr:
Приветствую всех.
Я на данном форуме новичок. Прочитал кучу тем по заточке в том числе и по мусатам. Но ответа на свои вопросы не нашел.

Добрый день!
Позволю себе несколько советов.

1. В качестве дополнения к имеющемуся воднику #1000 (я так понимаю, что это японец) вполне подойдет тонкий керамический мусат. Я рекомендую керамический мусат Idahone. Это покупка, о которой вы никогда не пожалеете.
https://www.ru-chef.ru/product...y-musat-idahone

2. В хозяйстве желательно иметь также камень погрубее. Я рекомендую гриндермановский камень F320 из карбида кремния (C320VL или B320VL) типоразмера 150х50. О покупке данного камня тоже сожалеть не придется.
Свяжитесь с Андреем (ap13@bk.ru) и поговорите о приобретении.
http://www.grinder-man.ru/hand...K)50x25x150F320

3. В рамках обучения заточке ознакомьтесь с материалами, подготовленными Ярославом (oldTor) - это будет лучшим стартом:
Цикл видео "Учимся затачивать вручную":
https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk
Видео о правке ножей:
https://www.youtube.com/watch?v=3UEvkSfNbG8

4. Тренируйтесь заточке и правке на обычных дешевых ножах до момента появления первых удовлетворительных результатов и наработки базовой моторики. Только после этого начинайте работать со своими японцами, иначе гарантированно загубите внешний вид.

5. До момент получения первых удовлетворительных результатов на тысячнике воздержитесь от покупки дополнительных камней, заточных приспособлений и прочего (кроме мусата, его можно сразу). Сначала прочувствуйте процесс на практике, чтобы определиться с дальнейшими перспективами. В ином случае вы рискуете потратить приличные деньги на баловство.