вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: мусаты
sabeltiger
7-4-2009 11:58 sabeltiger
первое сообщение в теме:
Предлагаю обсудить мусаты. Я знаю что существуют: стальные, керамические, рубиновые. Читал где-то, что при помощи керамического мусата можно заправить нож до очень высокой степени остроты. Может кто-то имеет подобный опыт, и что вообще думаете про мусаты?
sergub
28-10-2017 10:12 sergub
мусат это проф инструмент для использования на кухне и в мясопереработке. там отношение к ножу - расходник и острота нужна здесь и сейчас пофиг на износ ножа. некогда устраивать танцы с бубнами нагурами суспензиями да и не продержится такая заточка больше часа. мусат сделан под недорогие( особо ) ножи с не очень высокой твердостью стали и твердостью мусаты металлические не больше 63 единиц( это топовые модели). все попытки спозиционировать мусат как средство для правки любых ножей имеют под собой две причины: 1- производители пытаются задвинуть мусаты из проф сегмента в сегмент домашних хозяйств и поэтому и появляются "мусаты" из алмаза и керамики)).2- человек увидя где нибудь процесс использования мусата хочет себе такое же чудо и не находит так как сталь на ножах крутая и твердость покрепче))). отсюда и появляются чудаки делающие самодельные мусаты с запредельной твердостью и рассказывающие сказки о том что мусат жрет сталь. сталь на ножах действительно уходит быстро ( нож у меня уходит за 3-4 месяца) но это не от мусата а потому что точат его почаще так как руки дороже и если много мяса с ножа снимется- пофиг поменяем))
basp07
28-10-2017 10:27 basp07
Тогда не буду заморачиваться с напильником.)
sergub
28-10-2017 11:14 sergub
лучше шток от амортизатора дешево и сердито и можно понять нужен ли он вообще гладкий мусат. напильник ухода требует регулярного
basp07
28-10-2017 20:20 basp07
А как грести на нем: по ходу, или в обратном направлении?
OlegBel
29-10-2017 10:00 OlegBel
quote:
Originally posted by basp07:

А как грести на нем: по ходу, или в обратном направлении


Дак куча видео есть как править. В поисковике например в поиск забить.
Конечно на зерно и на весу.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
29-10-2017 10:02 OlegBel
И еще, то что продают в хозмагах под видом мусата, так это не мусаты, а пруток с нанесенной насечкой. Они зачастую мягче ножей бывают.
basp07
29-10-2017 14:11 basp07
quote:
Originally posted by OlegBel:

Конечно на зерно и на весу.


Вот это направление и смущает- пока и не решусь никак. Правлю на камешке вначале от, а потом на.
sergub
29-10-2017 18:03 sergub
есть три способа основных. первый упираем мусат в стол перед собой и удерживая угол заточки без давления проводим ножом от пятки до кончика скользя от рукоятки мусата вниз к столу. при этом нужно понимать что рука вывернется в одну сторону больше чем в другую и соответственно угол будет с одной стороны больше от этого и происходит заворачивание кромки на одну сторону. способ подходит для начинающих и не особо умеющих держать угол и давление, хотя знаю работников с солидным стажем которые только так и сводят.
второй способ - на зерно берем мусат в левую руку( для левшей наоборот) и следя за тем чтоб большой палец при хвате не ложился на поверхность мусата а оставался целиком на ручке- проводим ножом с одной стороны мусата а затем с другой. соблюдаем угол заточки и минимальное давление. также возможно заворачивание кромки от неудержания угла с одной из сторон. так же нужно следить за тем чтоб нож при сведении не попал в гарду мусата так как в некоторых моделях она бывает металлическая и нож придется перетачивать. способ подходит не всем - знаю индивидуумов которые сводя так попадают в торец стальки ножом и потом удивляются почему нож не режет))) положение удерживающей мусат руки нужно подбирать так чтоб положение мусата относительно ножа позволяло большую степень свободы( очень непонятно, да?)
третий способ вариант первого но для профессионалов так как он короче по времени. берем мусат в руку хватом от себя упираем в стол под углом и так же сводим нож не забывая про уже оговоренные угол и давление стремимся не попасть в стол и на начале движения себе в руку)) способ наиболее непонятен так как угол мусата относительно стола может гулять от практически 90 градусов( но так неудобно быстро сводить) до вообще укладывания мусата на стол и сведения на выступающей части.
для большинства непрофессионалов рекомендую первый способ как самый спокойный информативный и контролируемый.
во всех трех методах движение ножа по мусату должно напоминать попытку стряхнуть с кончика ножа каплю воды.
basp07
29-10-2017 18:23 basp07
Спасибо, правлю на руках, просто прикладывая фаску к камешку и проглаживая, без нажима. Проблема была, что ни смочить, ни смазать тонкий камешек на ходу- думал с гладким проще.
OlegBel
29-10-2017 19:29 OlegBel
quote:
Originally posted by basp07:

есть три способа основных


Сергей, ну ясно же что способов много
Но на весу не передавишь, а в стол упирая - запросто. Тем кто точит ножи руками - вариант "на весу"
Кто просто хочет ознакомиться с правкой на мусате - вариант " в стол"
Так то наболело, заточишь им ножи, а они давай тереть одной стороной ножа по мусату.. Апросто заболтались, оказывается.. А мне серпом по сердцу.
А вот на гладком труднее кромку вывернуть наизнанку - более щедяще и ножа хватит на дольше.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
16-11-2017 12:34 sergub
http://www.belsnabinwest.com/c...myasnikov/1083/ попробуйте найти Титан здесь контора неплохая есть и у Вас и у нас)))
serg_o
16-11-2017 20:53 serg_o
Всем привет.
Попытался в качестве мусата использовать
полированный
стержень из карбида вольфрама, 6мм диаметр. Никакого результата. Подходят ли вообще твердые сплавы для этой цели?
sergub
16-11-2017 21:17 sergub
возможно полировка была недостаточной? посмотрите на шток аммортизатора от автомобиля. вот такой должна быть поверхность мусата по всей продолжительности. ну и конечно навык должен быть угол держать и не давить. у фирмы ислер есть мусат на основе вольфрама по отзывам крутой.
OlegBel
17-11-2017 17:42 OlegBel
А вообще убеждение, что профессионалу никак не нужен мусат с неопределенными качествами, так как нет времени на эксперименты.
Тогда это F.Dick или Isler.
Дома можно хоть сколько тренироваться, хоть на слайсах байкалита, хоть на других натуральных абразивах, или стержнях прочных металлов.
Главное не забываем, что лежит в основе правки - это быстрое достижение восстановления режущих свойств хорошо заточенного ножа, а не убитого кухонника, которому прямая дорога на камень, или на станок.
Мусат не точит, а правит кромку.
Сергей уже написал - "не давим и соблюдаем угол"
Нож продержится очень долго, если это кухонник или даже охотничий нож, а обвальщивам так и за радость пару смен с заточкой отстаять.
Итог - не покупайте дешевые китайские стальные мусаты, уж лучше действительно шток от амортизатора, в идеале купить один проф мусат и перекрыть все задачи.
Ко всем с уважением и пониманием!

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

igor gemranov
18-11-2017 09:15 igor gemranov
click for enlarge 960 X 1280 210.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 175.3 Kb муссат самый быстрый и дешевый способ заточки. не говоря о классических муссатах , используемых на мясокомбинатах , муссатом может быть конденсатор керамический из радиоэлектроники особенно старинной , керамический предохранитель , прищепка керамическая от женского утюжка для выпрямления волос , любой высокотвёрдый и отполированный кусок металла ( иголки впрыска топлива у дизелей , клапана), щаржированный кусок стекла , бутылка, )))) другой нож ... и прочее и прочее ....

edit log

basp07
18-11-2017 17:54 basp07
quote:
Originally posted by igor gemranov:

муссат самый быстрый и дешевый способ заточки


в том то и дело, что заточки- мне проще об ремень, или деревяху, кромку довести, чем завалить родной угол.
sergub
11-3-2018 20:12 sergub
мусат не точит он выправляет загнувшуюся кромку. другое дело что он это делает с определенной долей агрессивности. но это уже зависит от конкретного экземпляра и от места произрастания рук пользователя))))))
Ник Николс
12-3-2018 07:39 Ник Николс
quote:
Originally posted by sergub:

мусат не точит он выправляет загнувшуюся кромку. другое дело что он это делает с определенной долей агрессивности


В случае с полированным мусатом, по всей видимости- агрессивность отсутствует.
?
Евгений_Е
12-3-2018 11:04 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Ник Николс:

В случае с полированным мусатом, по всей видимости- агрессивность отсутствует.
?


немного не так!

Полированный мусат так же выполняет пластические деформации, которые вызывают упрочнение внешнего слоя - нагартовку. Когда внешние поверхностные деформации достигают некоторого предела, начинается отшелушивание металла. Выглядит это как налипающая на полированный мусат стружка. В этот момент возможно сильно повредить кромку. Если продолжить, то фаска скидывает поверхностный слой и может заново правиться на мусате. Главное в момент наивысшей твердости кромки не заходить на грубые абразивные мусаты, поскольку можно сильно повредить всю форму заточки и придется точить начиная с обдирки.

Всем заинтересовавшимся этим эффектом рекомендую взять самую простую циклю, например обычный шпатель из ближайшего строительного магазина и заточить и навести как циклю, затем разогнуть по плоскости и заново навести циклю. Достаточно будет навести циклю 5-10 раз каждый раз обратно разгибая заусенец, чтоб заметить как ранее пластичный заусенец начинает рваться, а его твердость сильно возрастает.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Ник Николс
12-3-2018 13:14 Ник Николс
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Полированный мусат так же выполняет пластические деформации, которые вызывают упрочнение внешнего слоя - нагартовку


Оооооо.((
Я пас..

вы с какой силой АТАКУЕТЕ мусат-то?
Ну так, примерно? Плюс минус, говоря об " обешелушивании"?

Евгений_Е
12-3-2018 17:46 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Ник Николс:

вы с какой силой АТАКУЕТЕ мусат-то?
Ну так, примерно? Плюс минус, говоря об " обешелушивании"?

Для примера я говорил о доводке цикли и ее обратном выравнивании, чтоб увидеть результат за непродолжительное время. При доводке на полированном мусате, количество проходов действительно будет колоссальным, я думаю тысяча движений или около того. Само собой, предполагается, что некоторое давление все же есть, т.е при движении тонкой кромки по мусату видно минимальное изгибание кромки волной под мусатом. Но это видно даже при боковой проводке тонко сведенных ножей по ногтю. Для большого сведения и больших углов, этой волны может быть и не видно. Я говорю про волну например для кухонного шефа. Заметьте, волна минимальная, но ее все же видно...

ps. Забыл добавить, обшелушивание заметно только в оптику, если сила нажима на мусат не запредельная. Выглядит в оптику именно как обвалившаяся штукатурка на стене - трещинки, выгнувшиеся чешуйки и пустые места уже потерявшие их.

Пример наклепа и его деградации на вашите. Обратите внимание, что такая же деградация будет происходить и на гладком полированном мусате. Единственное отличие - когда пропадут все риски, внешний вид будет похож на чешуйки - примерно как в некоторых местах самой верхней кромки нагартовки этой фотографии.


Ширина фотографии 1 мм.
исходник: https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/14043766.33/0_1726d9_d436b0bc_orig

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Ник Николс
13-3-2018 10:37 Ник Николс
Хорошее фото..
И на нем отчетливо видно, что никакого " шелушения" на самой РК то и нет..)
Есть только зализанность чего-то на подводах.

И мое личное мнение- доведение сведения клинка НОЖА и последующего угла заточки до ВОЛНЫ на РК- по моему ошибка.
не нужно такое утоньшение на НОЖЕ и ведет оно к скорой деградации РК.

darki83
31-8-2018 23:16 darki83
Подскажите, все таки какой мусат лучшее: стальной или керамический? Или это зависит от задач и стали?
Alex Last
1-9-2018 01:10 Alex Last
Моя история применения мусатов для правки кухонных ножей (сначала точим и доводим на камнях, потом по мере легкой утраты остроты правим на мусатах порядка раза в неделю, и так несколько месяцев, потом опять точим на камнях) за последние пять лет следующая.
Шаг 0. Изначально точил ножи довольно тонко, сначала до синтетики P3000, потом все тоньше, сейчас финиш на транс/арке, доведенном на порошке F1200.
По этой причине применение металлических мусатов для правки выглядело бы сродни применению лома. Даже не рассматривал.
Шаг 1. Пять лет тому начал с белого керамического мусата в виде "как есть".
Шаг 2. Через год стал править этот мусат тонкой шкуркой, поскольку явно было что он сильно грубит кромку.
Шаг 3. Еще через год отказался от керамики при правке как от слишком грубой (P1500) вообще. Подготовил несколько камней, скруглив на них один из боковых углов немножко для проб использования этих скругленных граней вместо мусата: транс/арк, байкалит, сланец.
Шаг 4. Почти со всеми ножами остановился в результате экспериментов на байкалите, как самом удобном. Для быстрорезов применяю сланец, они от твердых финишников сыпятся на кромке.
Шаг 5. В настоящее время ушел от использования для правки закругленной грани на байкалите и использую его основную плоскость, так легче регулировать давление при ручной правочке. На этом шаге довожу этот байкалит тоже на порошке F1200, на предыдущих шагах было грубее.
ilia - -
1-9-2018 01:23 ilia - -
quote:
Изначально написано darki83:
Подскажите, все таки какой мусат лучшее: стальной или керамический? Или это зависит от задач и стали?

Если быстро и просто, то для относительно мягких сталюк - металлический мусат, для относительно твердых-керамический.
Имею и тот и другой, но правлю ножики на камнях (предфиниш-финиш)

edit log

Straykl
1-9-2018 01:41 Straykl
Вот так работает гладкий мусат


Straykl
1-9-2018 01:49 Straykl
Или вот. Нож отрезал 1740 раз буковую линейку. Гладким Мусатом бритва восстановлена



И как видно из видео на кромке после мусата заусенец не образовался

edit log

Straykl
1-9-2018 01:56 Straykl
А вот ещё


sergub
1-9-2018 20:51 sergub
гражданину с видео отбил бы руки. кто же так правит на мусате? тем более с таким нажимом и так стукая по мусату ножом? ножик безусловно у него неплохой но при работе такая острота очень быстро пройдет и нож будет резать просто неплохо. а если им пользоваться в проф нуждах то такая острота закончится за пару движений. по поводу какой мусат лучше каждый решает сам для себя. но нужно понимать что керамика по сути это тот же брусок просто круглый и с ручкой. стоит немало (для меня) и вот когда он упадет со стола даже дома и разобьется начинаешь ценить металлические мусаты которые намного прочнее а по целому ряду сталей и задач незаменимы
GA-Perm
1-9-2018 21:01 GA-Perm
А что про мусат на видео скажете?
Посмотрел - такой стоит 100 евро.. о-о...
ivan-3
1-9-2018 21:34 ivan-3
Звук действительно странно противный - я так подумал что это удары по надписи выдавленной.

Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.

Как то смотрел мусаты на ебае - там в общем их тьма тьмущая. И захотелось купить что нибудь антикварное от того же Дика например. И то намного дешевле будет.
А уж отполировать подзаржавевшую железку здесь многие сами смогут (ну смысл не в экономии в брутальной вещи на кухне)

ilia - -
2-9-2018 02:09 ilia - -
quote:
Изначально написано ivan-3:
Звук действительно странно противный - я так подумал что это удары по надписи выдавленной.

Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.

Как то смотрел мусаты на ебае - там в общем их тьма тьмущая. И захотелось купить что нибудь антикварное от того же Дика например. И то намного дешевле будет.
А уж отполировать подзаржавевшую железку здесь многие сами смогут (ну смысл не в экономии в брутальной вещи на кухне)

Понимаю, через Баудина (bamin) ,взял вот такую красотищу...
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2049683-3.html
В посте 61 несколько его винтажных мусатов(наверное уже всё расхватали )

edit log

ilia - -
2-9-2018 02:10 ilia - -

click for enlarge 960 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 240 X 320   9.5 Kb
sergub
2-9-2018 09:04 sergub
мусат на видео шикарный. сам таким работаю. он своих денег однозначно стоит. но с одной оговоркой только для проф использования. для дома посоветовал бы варианты попроще и побюджетнее. а вообще до гладкого мусата нужно дорасти что ли. то есть уровень заточки ножа должен быть соответствующим и навыки обращения с мусатом - на уровне. умение держать угол и нажим при движении ножа по телу мусата.
A.V.X.1960
5-9-2018 18:20 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by sergub:

мусат на видео шикарный. сам таким работаю. он своих денег однозначно стоит. но с одной оговоркой только для проф использования. для дома посоветовал бы варианты попроще и побюджетнее. а вообще до гладкого мусата нужно дорасти что ли. то есть уровень заточки ножа должен быть соответствующим и навыки обращения с мусатом - на уровне. умение держать угол и нажим при движении ножа по телу мусата.


Применяя гладкий мусат - надо понимать, что нож он не "точит" - если вы перешли определенный рубеж затупления кромки - то толку от гладкого мусата - не будет. Таким мусатом, как и кожей, и природниками - можно вернуть бритвенную остроту только острому ножу, ну не ножу. кромку которого убили.имхо.
Straykl
5-9-2018 18:40 Straykl
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

Применяя гладкий мусат - надо понимать, что нож он не "точит" - если вы перешли определенный рубеж затупления кромки - то толку от гладкого мусата - не будет. Таким мусатом, как и кожей, и природниками - можно вернуть бритвенную остроту только острому ножу, ну не ножу. кромку которого убили.имхо.


Это вроде так должно быть. Но вот я на днях нож из VG10, который уже руку не брил, ну может чуть чуть подбривал с усилием если, попробовал своим гладким мусатом подправить.

Так вот он брить стал как говорится с отскоком. Очень хорошую остроту набрал. И раньше так делал. Не понимаю что происходит. Но работает

ivan-3
5-9-2018 18:59 ivan-3
Вот читаю это.. и задумался, а чегой то он так блястит, не хром ли там случаем?
Если там твердый хром, то он заточит что хочешь, именно заточит
Straykl
5-9-2018 19:18 Straykl
quote:
Изначально написано ivan-3:
Вот читаю это.. и задумался, а чегой то он так блястит, не хром ли там случаем?


Вы о каком мусате?

ivan-3
5-9-2018 20:02 ivan-3
О том что на вашем видео.

попытался поискать информацию о нем, ничего не нашел.
Есть там серии типа полиш, но подробностей не нашел нигде - нигде даже не написано ржа или нержа, старые то всегда делались из ржи

A.V.X.1960
5-9-2018 20:29 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Straykl:

Это вроде так должно быть. Но вот я на днях нож из VG10, который уже руку не брил, ну может чуть чуть подбривал с усилием если, попробовал своим гладким мусатом подправить.

Так вот он брить стал как говорится с отскоком. Очень хорошую остроту набрал. И раньше так делал. Не понимаю что происходит. Но работает




На коже с пастой то же самое - если кромка не убита - вжик-вжик - нож бреет.Некоторые охотники натирают внутреннею сторону брючного ремня алмазной пастой - абразив доводочный всегда с собой.
Нож. который не бреет руку - это не всегда совсем тупой и убитый нож. Много зависит от первоначальной геометрии заточки. Два ножа могут не брить, но продукты один из этих ножей может прекрасно резать, и его можно быстро довести до бритья правкой, а второй надо сначала поточить грубым бруском.
Когда я использую кухнож - они долго режут и легко правятся. После жены - иногда сразу на приспособу в переточку!"D
Вы просто не перешли рубеж -"кромка убита"! Нож еще пытался брить-подбривал с усилием, у большинства людей ножи такие, где о "подбривать с усилием" речь вообще не ведется! ножом 99% людей пилят и передавливают!И вообще их не точат! Порежьте мясо-огурцы и пр. на форфоровой тарелке хотя бы неделю-две,попробуйте потом довести нож мусатом или на коже!

edit log