вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: мусаты
sabeltiger
7-4-2009 11:58 sabeltiger
первое сообщение в теме:
Предлагаю обсудить мусаты. Я знаю что существуют: стальные, керамические, рубиновые. Читал где-то, что при помощи керамического мусата можно заправить нож до очень высокой степени остроты. Может кто-то имеет подобный опыт, и что вообще думаете про мусаты?
LIRIK24
22-5-2017 02:44 LIRIK24
народ, в IKEA нормальный мусат, за 400 р, доводится шкуркой на 1000, смысл переплачивать..
сам правлю на нём ножи, а если кому уж деньги девать некуда, то да, можно мусат от Ёзефа за 1000$ ))

edit log

OlegBel
26-5-2017 18:33 OlegBel
quote:
Originally posted by LIRIK24:

народ, в IKEA нормальный мусат, за 400 р, доводится шкуркой на 1000, смысл переплачивать..
сам правлю на нём ножи, а если кому уж деньги девать некуда, то да, можно мусат от Ёзефа за 1000$ ))


Интересно какие ножи правите на таком мусате? И как он вас устраивает? Интересно с чем сравниваете, какие еще мусаты испытывали, или просто есть такой один мусат и он Вас устраивает?

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
8-9-2017 17:05 OlegBel
Всех заинтересованых. Так в копилку знаний. Мусат http://www.ebay.com/itm/Lansky...3.c100033.m2042
Очень не плохо себя проявил в тройке мусатов, но не пригоден для профессионального применения, за полгода покрытие, особенно у рукояти просто сошло, то есть время менять мусат. IKEA мусаты с алмазным покрытием прослужили так же не долго. (это правка около 100 ножей в день) Буду снова решать что приобрети.
sergub
18-9-2017 18:09 sergub
стержни с алмазным напылением по дилетантски называемые мусатами вообще не подходят для профессиональной правки ножей. Купите себе нормальный немецкий мусат желательно овальный, со средней насечкой, по деньгам подходящий, научитесь точить нож на камнях и держать угол и давление на мусате и будет вам счастье((( только все равно потом полированный покупать придется
OlegBel
18-9-2017 20:19 OlegBel
quote:
Originally posted by sergub:

стержни с алмазным напылением по дилетантски называемые мусатами вообще не подходят для профессиональной правки ножей. Купите себе нормальный немецкий мусат желательно овальный, со средней насечкой, по деньгам подходящий, научитесь точить нож на камнях и держать угол и давление на мусате и будет вам счастье((( только все равно потом полированный покупать придется

Опять мы с Вами о разном!
Для профессиональной правки - обвалочный цех - да не подходит,
но для рынка, где стоят девченки и им некому обновить остроту - даже очень!

Правлю в день им по 80-100 ножей, не нравится им правка без мусата с алмазным напылением!
Хотят погрубее, что бы хватило на день работы, потом снова.. Так каждое утро. (там ножи то китаенержи)

Тут люди то не обвалкой занимаются в основном, им бы ножи взбодрить, да побыстрее!

С уважением, Олег.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

edit log

sergub
19-9-2017 18:39 sergub
ну убивает алмазный мусат кромку просто съедает ее за пару десятков правок. и ничего с этим не сделаешь и хоть на рынке хоть в обвалке ножи должны быть острыми подольше. а после мусата точить нужно каждый день и нож стачивается за недели. вот отсюда и идут сказки про то что мусат съедает нож. 80 - 100 ножей? это пол дня править нужно пока последний поправил первый уже принес по новой. так весь день и проходишь ножи править.
OlegBel
7-10-2017 11:10 OlegBel
Еще интересно, может кто из заглянувших пробовал винтажные мусаты?
Их на eBey много разных, может есть и достойные экспонаты.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

vovchiklj
7-10-2017 20:34 vovchiklj
quote:
Изначально написано OlegBel:
Еще интересно, может кто из заглянувших пробовал винтажные мусаты?
Их на eBey много разных, может есть и достойные экспонаты.

А есть ли резон такого кота в мешке брать.
Это не то же самое будет, что раритетный напильник покупать?
Как историческая ценность несомненно... Но что там от насечки за десятки лет осталось...?
И поддаются ли они восстановлению?

Вот в этой теме видел владельцев раритетов. Напишите им, они Вам точно скажут.
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2049683.html

edit log

OlegBel
8-10-2017 15:17 OlegBel
quote:
Originally posted by vovchiklj:

А есть ли резон такого кота в мешке брать.


Резон есть, стали из которых изготавливались мусаты были качественней, это и по ножам можно понять и по бритвам. А насечки на мусате мне как раз и не нужны.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
10-10-2017 14:08 OlegBel
quote:
Originally posted by sergub:

ну убивает алмазный мусат


Сергей, наверняка Вы сталкивались уже с таким мусатом? http://www.ebay.com/itm/F-Dick...5.c100752.m1982
Интересный зверь, керамика + алмаз.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
10-10-2017 18:20 sergub
на 24 странице ветки есть фотографии моих рабочих мусатов на сегодня. один из них именно такой. он очень грубый и твердый не алмаз и не керамика. подходит если нож подубился слегка а сходить на камень нет возможности. легкими движениями подправил потом на гладкий и вперед на штурм норм((( Для домашнего использования считаю излишним
sergub
10-10-2017 18:22 sergub
кстати ценник у этого магазина конский я брал долларов на 40 дешевле
OlegBel
11-10-2017 13:02 OlegBel
quote:
Originally posted by sergub:

кстати ценник у этого магазина конский я брал долларов на 40 дешевле


Не осталось случайно ссылки на тот магазин?

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
11-10-2017 17:43 OlegBel
У меня на бее выдает не дорого только с Австралийского дискаунта, а он сюда не шлет
Чую для промышленной обвалки Ваша спарка со страницы 24 - оно самое. Но Цена!!!

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sergub
11-10-2017 18:40 sergub
магазин белорусский. для обвалки это самое то - проф инструмент. причем гладкий мусат это самое интересное в паре. цена на таблетки и мази намного больше чем стоимость мусатов. Работал в конторе где были огромные объемы по 3 -3,5 тонн говядины- все с дорогими мусатами и ножами спрашиваю почему - ответ один руки дороже всего. так что каждый решает сам. вероятнее всего этот подход действует только для проб обвальщиков с бешенными объемами а не для домашнего использования но про это я уже писал в характеристиках мусатов
OlegBel
11-10-2017 19:00 OlegBel
quote:
Originally posted by sergub:

магазин белорусский. для обвалки это самое то - проф инструмент. причем гладкий мусат это самое интересное в паре. цена на таблетки и мази намного больше чем стоимость мусатов. Работал в конторе где были огромные объемы по 3 -3,5 тонн говядины- все с дорогими мусатами и ножами спрашиваю почему - ответ один руки дороже всего. так что каждый решает сам. вероятнее всего этот подход действует только для проб обвальщиков с бешенными объемами а не для домашнего использования но про это я уже писал в характеристиках мусатов



Сергей, много раз писал, что у меня интерес промышленный, с Вашим сочетаем, от того и желание приобрести инструмент для сохранения моих рук. Ну если честно и не только моих, а еще 20 красивым женщинам на рынке.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

vovchiklj
11-10-2017 20:43 vovchiklj
sergub и OlegBel
Вам как профессроналам позвольте задать вопрос?
Как бы Вы оценили такую форму муссата?
Интересует использование именно в производстве. На материал керамогранит в моем случае не обращайте внимание. Предположим, что он может быть любым.
Размеры в моем случае 5 см на 27 толщина примерно 8 мм. Радиус можно задать любой.
Только пожалуйста не рубите с плеча, плитку пилить не предлагаю, что то подобное типа фанерки наверное можно найти под рукой и просто поводить по ней. Чтобы примерно поймать ритм движений.
Одну такую подарил повару на производство, говорит пользуется, нравится.
Интересно что Вы скажите.

click for enlarge 1914 X 967 379.3 Kb
vovchiklj
11-10-2017 20:54 vovchiklj
sergub
Если можно расскажите про самодельный мусат из напильника.
Фото глянуть бы поближе поверхность...
Конечная стадия полировки как делалась?
OlegBel
12-10-2017 14:45 OlegBel
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Вам как профессроналам позвольте задать вопрос?
Как бы Вы оценили такую форму муссата?


Да чего рубить с плеча? Если нравится, значит можно пользоваться.
Но я как заточник скажу, что в таких плитках может быть неравномерность по фракциям, то есть просто камушки и песок. Наверняка и поправится нож и будет резать, но сколько? А потом его же еще и перетачивать, сами понимаете сколько снимать "мяса" придется.
А так то хоть о бо что поправить можно, Дмитрич писал, что хоть о горлышко бутылки.
Евгений_Е
12-10-2017 15:21 Евгений_Е
quote:
Originally posted by OlegBel:

А так то хоть о бо что поправить можно, Дмитрич писал, что хоть о горлышко бутылки.


Ага, за городом приходилось править о торец опущенного в автомобиле стекла - не скажу, что отлично, но править можно!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

vlad-kram
12-10-2017 16:47 vlad-kram
насчет раритетных,лежат 2 мусата советских времен,правда особо не насиловались,но цела и насечка,как раз лишнее стерлось и нормально работают,по крайней мере гипфеловские ножи х30cr13 правят быстро и хорошо- 10-15 движений вполне хватает.

edit log

vovchiklj
12-10-2017 16:52 vovchiklj
OlegBel
я писал, не обращайте внимание на керамогранит. Представьте, что это кусок арканзаса, если так удобнее)))
Суть вопроса, удобство формы в производственных условиях?
Способна такая форма заменить классический мусат?

sergub
12-10-2017 18:46 sergub
отвечу тоже. не знаю ваших условий но как правило на производстве мусат лежит на столе под рукой и падает постоянно и соответственно бьется регулярно. встречал индивидумов которые правят на плитке но мне не пошло. как мусат из камня ииди подобных материалов минус хрупкость и не каждый камень обладает способностью править. Теперь по мусату из напильника - он делается из старого советсткого напильника - чем старше тем лучше. новые не пойдут другая сталь можно спорить но ножи новые напильники не сводят. снимается насечка при этом главное следить чтоб поверхность снималась равномерно и не было перекосов или ям они будут портить кромку. затем наждачкой с понижением зернистости снимаются риски и царапины после полируется с пастой гои и делается ручка и все. после использования вытирать насухо и иногда чистить содой вот и весь уход. при длительном осталении без работы отпуск и тд - смазывать свиным салом обильно для предотвращения появления ржавчины и окисления
sergub
12-10-2017 18:52 sergub
пробовал и электрод и напильник и проф мусаты разных фирм если хочется подешевле возьмите шток аммортизатора от автомобиля он короткий немного но поверхность идеально ровная и для дома и небольших объемов на производстве пойдет отлично. естественно гладкий мусат должен идти в паре со сталькой погрубее иначе работать не будет. ну и естественно заточка господа без нее никуда даже с самым крутым мусатом отвалятся руки если нож не заточен(((
OlegBel
16-10-2017 14:53 OlegBel
quote:
Originally posted by sergub:

как правило на производстве мусат лежит на столе под рукой и падает постоянно и соответственно бьется регулярно.


Именно удобство в постоянной правке отсекает различные устройства, которые нельзя просто взять и поправить за 5-10 движений.
Вот Александр Almedic очень хорошо правит на кусочке байкалита.
Все зависит от назначения мусата.
Профессионалам не пойдет никакой неудобо удерживаемый брусок.
Если для домашних дел, то править можно хоть стекле. Главное не испортить заточку такой правкой.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
26-10-2017 18:15 OlegBel
quote:
Originally posted by OlegBel:

пробовал и электрод и напильник и проф мусаты


Сергею выразить хочу большой камрадский ГУТ! В поиске наткнулся таки на мусат http://www.bakedeco.com/images/large/7500330.jpg за смешные 2500 руб.
Ну это другая песня! Абсолютно, после такого мусата идти на какой то другой (в проф использовании, да что там и в домашнем) вряд ли захочется.
Ощущения остроты ножа после 5-7 движений, даже при севшей укомке.
Ну а на домашней кухне такое чудо займет у любого пользователя достойное место.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

skvater
27-10-2017 08:58 skvater
quote:
Originally posted by OlegBel:

В поиске наткнулся таки на мусат


А где купить можно и почем доставка?
OlegBel
27-10-2017 14:57 OlegBel
quote:
Originally posted by skvater:

А где купить можно и почем доставка?


Да на авито, совершенно случайно.
А так на ебее только.
Вот такой, конечно хочется https://www.ebay.com/itm/F-Dic...t0AAOSw53NY-hpl

Либо за дорого в России.

Еще Сергей писал про Isler, что так же хорошие мусаты.

https://www.ebay.com/itm/Isler...yQAAOSwHQ9WWDSA

edit log

ivan-3
27-10-2017 15:19 ivan-3
Да вроде в рушефе были диковские мусаты - весьма большой выбор
http://www.ru-chef.ru/search?q...%81%D0%B0%D1%82

да и вообще дики широко в Москве были вроде представлены
http://www.nozhi-dick.ru/catalog/musaty-dlya-povarov.html

skvater
27-10-2017 15:24 skvater
quote:
Originally posted by ivan-3:

Да вроде в рушефе были диковские мусаты - весьма большой выбор


Там все с насечками, а хотелось бы гладкий попробовать
OlegBel
27-10-2017 16:00 OlegBel
quote:
Originally posted by skvater:

Там все с насечками, а хотелось бы гладкий попробоват


Точно, Максим, лучше гладкий. Насечки уж очень опасны для кромки, это уж когда совсем подсел нож, тот который взбодрить быстро, тогда с насечками, но потом все равно гладким финиш.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

OlegBel
27-10-2017 16:05 OlegBel
quote:
Originally posted by ivan-3:

Да вроде в рушефе были диковские мусаты - весьма большой выбор


Иван, согласен, есть в наличии, но цена не кошерная. На бее процентов на 10-20 дешевле найти.
Ну или где то есть форумы, где обвальщики торгуют своими инструментами. Вроде видел, но уже не найду.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

skvater
27-10-2017 16:13 skvater
quote:
Originally posted by OlegBel:

Точно, Максим, лучше гладкий. Насечки уж очень опасны для кромки


Вот и я об этом подумал. Олег, а N690 (60 ед.) и М390 (62 ед.) реально гладким стальным править?
Gukepshev
27-10-2017 16:59 Gukepshev
quote:
Вот и я об этом подумал. Олег, а N690 (60 ед.) и М390 (62 ед.) реально гладким стальным править?

Я бы вообще не лез на сталь с твердостью выше 60 ед. стальным мусатом. Недавно, с дуру, нож из ЗДП 189, в гостях, ради интереса,решил направить на гладком стальном мусате. Так получил повальное выкрашивание РК., просто катастрофическое. То что нож с высокой твердостью, может зацарапать мусат, я знал и раньше, но, что может произойти такое выкрашивание - это для меня стало неожиданностью. Так что свыше 60 ед., рулит керамика.
rean81
27-10-2017 17:33 rean81
Керамика рулит и менее 60 ед. Я поимел микросколы на канетсуге с 58 на метал мусате...
OlegBel
27-10-2017 17:40 OlegBel
quote:
Originally posted by skvater:

Вот и я об этом подумал. Олег, а N690 (60 ед.) и М390 (62 ед.) реально гладким стальным править?


Очено реально, Максим.

quote:
Originally posted by Gukepshev:

Я бы вообще не лез на сталь с твердостью выше 60 ед.


Не тот мусат, ничего не выкрашивается, либо давили излишне.
Керамика очень груба, после нее так же иду на гладкий, уж извините, 20 лет правлю.
Моя связка так же имеет керамику, это грубая Samura, Idohone, но в финише всегда гладкий мусат. Но это только для не дорогих китайцев, где надо быстро и грубо взбодрить. На кухне спарочка Lansky - керамика и так же гладкий мусатик, все прекрасно правится, нет сколов ни на Японском шефе, ни на самодельном из M390.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

edit log

skvater
27-10-2017 22:22 skvater
quote:
Originally posted by rean81:

Я поимел микросколы на канетсуге с 58 на метал мусате...


Именно на гладком?
skvater
27-10-2017 22:24 skvater
quote:
Originally posted by OlegBel:

На кухне спарочка Lansky - керамика и так же гладкий мусатик, все прекрасно правится, нет сколов ни на Японском шефе, ни на самодельном из M390.


Тоже хотел купить гладкий Лански, а теперь что то он пропал. Я так думаю, что стальным надо править аккуратнее, нежели керамическим, чтобы твердые стали сколы не словили
basp07
27-10-2017 23:37 basp07
quote:
Originally posted by OlegBel:

Именно удобство в постоянной правке отсекает различные устройства, которые нельзя просто взять и поправить за 5-10 движений.
Вот Александр Almedic очень хорошо правит на кусочке байкалита.
Все зависит от назначения мусата.
Профессионалам не пойдет никакой неудобо удерживаемый брусок.


Пробовал недавно брать с собой кусочек байкалита, когда в три ножа разделывалась туша- неудобно, когда руки, извините, в крови пытаться править им еще и без воды, или масла. Два из трех ножей по два раза потер- вроде дальше стали резать, но под конец устали, что видно было.
Склоняюсь все же заказать под это дело китайский плоский рубин и довести его, так как дома все три ножа вытянул таким же бланком, но поменьше. Правда микроскольчики не ушли, но это правочный камешек.
На советских старых круглых напильниках и закалка была получше- вот и тянет без сжатий и т.п. Есть такой- попробую, наверное, спасибо.

edit log

Gukepshev
28-10-2017 00:21 Gukepshev
quote:
Я так думаю, что стальным надо править аккуратнее, нежели керамическим, чтобы твердые стали сколы не словили

А какая твердость у этих гладких, стальных мусатов, которые производятся сейчас? То, с чем я сталкивался раньше, категорически не подходило для правки ножей из порошка. Там скорее нож мусат направит и наставит задиров))