вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 55 : 1234567...52535455
Alex.P
4-4-2009 11:47 Alex.P первое сообщение в теме:
Собственно очень хочется увидеть отчет о этой приспособе.
На барахолке они продавались, в варианте Apex, люди брали,
а отчета нет.
Не порядок , информацией надо делиться.

Саит http://edgeproinc.com/ ,
фото с сайта

click for enlarge 400 X 291 110,1 Kb picture
click for enlarge 400 X 291 100,1 Kb picture

Интересуют живые впечатления, в сравнении с другими приспособами,
с Лански, с ДМТ. Как камни из набора себя ведут?
Можно ли использовать другие камни, не из набора,
как они там крепятся? Почему алмазы только файн и ультрафайн?
Увеличилась ли скорость заточки?
Или стало удобнее точить длинномеры, ну и т.д.

Где то часть этой информации попадалась,
но в разделе заточки она была бы уместна.

----------
конспект материалов этого раздела по Edge Pro:

Файл: 'FAQ Edge Pro.pdf'
Размер: 1.87 Мб
Ссылка: http://ifolder.ru/23358389

FAQ Edge Pro.pdf ( 1.87 MB )
http://www.megaupload.com/?d=YP45IUX6

оригинал этого конспекта статьи для обеспечения возможности правки
(файл 'FAQ Edge Pro.odt' в формате OpenOffice (исходный документ) и файл 'FAQ Edge Pro.doc' в формате Microsoft Word 2000 (конвертирован из исходного)).
Файл: 'FAQ Edge Pro.zip'
Размер: 19.56 Мб
Ссылка: http://ifolder.ru/23358009


Содержание:

Предисловие 1
Оглавление 2
О чём эта статья? 3
Какие существуют конструктивные отзывы о Edge Pro? 3
Читал предисловие, знаю, что нахожусь в 5-ой палате, и все-таки: ЗАЧЕМ?! 7
Может стоит использовать механизированные варианты заточки? 8
А есть ли заметные преимущества у профессиональной версии? 9
Где, как и почем приобрести? 11
Слабо в одном сообщении изложить все о заточке на Edge Pro? 14
Хочу чтоб нож волос строгал. Как быть? 19
Как настраивать угол? 21
А вы мусат прилагаемый к Edge Pro освоили? 21
Какие абразивные расходники входят в комплект Apex? 22
Расскажите, пожалуйста, про абразивные пленки к Edge Pro? 23
Кто производит для Edge Pro родные камни? 27
А как обстоит дело с абразивными свойствами родных расходников? 27
Какой ресурс родных камней? 29
Как на счет грязи? 30
Как увлажнять родные абразивы? 31
Как чистить/выравнивать камни? 31
Какие меры предосторожности следует соблюдать? 36
Что на счет стеклянных и алюминиевых бланков для крепления расходников? 39
А еcли приспособить шкурку? 43
В каких случаях использовать алмазы? 48
Как использовать <чужие> алмазы в Apex версии? 48
Как использовать <чужие> алмазы в профессиональной версии? 49
Скажите, а возможно ли на Edge Pro точить s-образные лезвия? 51
Как заточить топор с помощью Edge Pro? 53

edit log

Alex.P
22-9-2009 11:44 Alex.P
Еще бы знать что такое JIS. И если это в системе Лански, то, кажется, перебор. А на knifelife табличку не нашел
Но главное не сравнение, главное на сколько камней хватит
grinderman
22-9-2009 23:33 grinderman
quote:
Еще бы знать что такое JIS. И если это в системе Лански, то, кажется, перебор. А на knifelife табличку не нашел
Но главное не сравнение, главное на сколько камней хватит

JIS - Japanese Industrial Standard

Прислали мне хорошую табличку.

Вот:

click for enlarge 953 X 548 15,4 Kb picture

А на сколько хватит камней, зависит от Вас.

Я "убивал" 120-ый камень из карбида кремния (зеленого цвета)
за день работы.

Больше всего "достается" 120-ому и 220-ому камням, т.к. именно они
участвуют при изменении углов заточки клинка.

Остальные камни служат, как правило, для "удаления дефектного слоя"
и им "достается" меньше.

По поводу износа камней сильно не переживайте.

Они у меня есть в запасе.

Может быть в ближайшее время предложу альтернативу "родным" камням Edge Pro за меньшие деньги.


edit log

Nikolay_K
22-9-2009 23:59 Nikolay_K
вот улучшенный вариант таблички:
729 x 548

edit log

Alex.P
23-9-2009 12:38 Alex.P
Спасибо. Интересные таблицы, хотя вроде, не совсем совпадают с моими ощущениями. Тот же 120 от Лански явно грубее чем 120 от Апекса. Но общая тенденция понятна. Получается, что 1000 от Апекса "тоньше" чем ультра фаин от триангла, интересно. И сапфир. от Лански по идее 2000 ему должен тоже уступить. Интересно. А почему же тогда товарищ на предыдущей странице жаловался, что из под сапфира получается, а из под Апекса нет? То же интересно. Утащил таблицы. Еще раз спасибо.
"Я "убивал" 120-ый камень из карбида кремния (зеленого цвета)
за день работы." И сколько при этом было переточено?
GAFU
23-9-2009 13:50 GAFU
По моим ощущением, ультрафайн от spyderco мне показался гораздо тоньше чем ультрафайн от EdgePro. По краней мере, стамеска после UF от спайдерко, почти зеркальный блеск получает

edit log

grinderman
24-9-2009 12:52 grinderman
quote:
"Я "убивал" 120-ый камень из карбида кремния (зеленого цвета)
за день работы." И сколько при этом было переточено?

Дали в заточку около 14 ножей из павловского дамаска.

Заточка и твердость под 60

Ну тут без 120 Grit Coarse трудновато обойтись.

Ну до алюминиевой пластины я добрался где-то на 8-10 клинке

120 хорош для твердых сталей, т.к. это единственный камень в комплекте Edge Pro из карбида КРЕМНИЯ ("силикона", как зачеркнуть это нехорошее слово?).

Но на относительно мягких сталях он "умирает" быстрее.

Еще у этого камня есть одна проблема, но об этом в следующем посте - схемку сварганить надо

edit log

ivan-3
24-9-2009 14:00 ivan-3
А можно карбид кремния не называть карбидом силикона?
А то у меня какие то нездоровые ассоциации с силиконом
grinderman
24-9-2009 14:18 grinderman
quote:
Originally posted by ivan-3:
А можно карбид кремния не называть карбидом силикона?
А то у меня какие то нездоровые ассоциации с силиконом

Иван, экскюз ми, точно карбид кремния!

Я тут вопреки своему желанию, английский-абразивный почти выучил, вот и стал путать...

edit log

Alex.P
25-9-2009 09:54 Alex.P
8*10 клинков с твердостью под 60 и все. Не много. Но у меня пока нет ощущения, что он вообще стачивается Точил конечно не много. На БГ42 он даже не засаливался. На Миле засаливание было конретным. И вообще для Мили Апекс не удобен, у неё же нет ровного участка, один радиус, в итоге камень работает только узкой полоской по середине. Снимает конечно быстро, но как то не ровно, ну в смысле это я её не ровно держу. В итоге вместо ровной РК вылезло что то многогранное, режет, бреет, но под лупой выглядит удручающе. В конце концов плюнул и прошелся цикл(3 бруска по 20 раз на сторону) на триангле, режущие свойства почти не изменились, но вид РК стал поприличнее. А вот на "кухне" оторвался по полной. 220й камень, 2-3 минуты и нож как новый. Семейство теперь приходится предупреждать, папа поточил ножи, они теперь очень острые, будьте осторожны.
grinderman
25-9-2009 11:23 grinderman
8-10 тех ломовидных клинков - это не много

Толщина у подводов 1-1.5 мм.

Переточить с "родных" 60-55 градусов на 42-38 градусов - это надо было попотеть.

Камушки расходовались быстро, особенно 120-ый.

Вы, Александр, затачиваете цивилизованные ножи, поэтому и износа этого абразива пока не наблюдаете.

Но советую Вам эти камушком не увлекаться при заточке на малые углы.
Это примерно от 15 градусов и меньше.

Вот схемка:

click for enlarge 1280 X 960 216,0 Kb picture

В проблемной зоне между клинком и абразивом образуется зазор, высота которого меньше или равна размеру 120-ого абразивного зерна.

Выкрошившиеся из камня зерна начинают наносить вред - царапать поверхность вдоль всей границы подводов.

Это особенно актуально при заточке крашеных и тонированных всеразличными способами клинков.

Здесь лучше начинать с 220-ого камня.

edit log

Alex.P
25-9-2009 12:08 Alex.P
Понял, спасибо. Я, кстати, имел такие риски, не на Апексе, но идея таже самая. При чем, мне казалось, что спусками я вроде и не касался, а риски есть Получается, чем крупнее зерно, тем больше шансов поцарапать спуски. Буду иметь в виду. Еще раз спасибо.
Кстати, а почему Вы те ломики на Апехсе точили у Вас же есть механизированные варианты заточки. Я бы удавился 1,5мм с 60 на 35-40 в ручную перетачивать. И, вопрос дилетанта, а на гриндере нож заточить можно или это для него слишком тонкая операция? Идея о том, что чем производительнее оборудование, тем труднее выполнять тонкие операции мне понятна, но все же?

edit log

grinderman
25-9-2009 13:09 grinderman
quote:
И вообще для Мили Апекс не удобен, у неё же нет ровного участка, один радиус, в итоге камень работает только узкой полоской по середине. Снимает конечно быстро, но как то не ровно, ну в смысле это я её не ровно держу. В итоге вместо ровной РК вылезло что то многогранное, режет, бреет, но под лупой выглядит удручающе.

Не согласен.

Миля - для Edge Pro, нож без "сюрпризов". Здесь нет ни обоюдосторонних спусков, ни вклёпанных намертво штифтов.

На Edge Pro клинок Spyderco Military можно заточить много острее и красивее нежели это делают его производители.

Нужно только немного опыта.

Проточить РК этого клинка по всей длине можно с одной "установки" на станинку Апекса.

Протачивать нужно гладящими движениями, а не секторами равными ширине камня.

Как здесь: http://www.edgeproinc.com/sharpeningtips.html

За один ход камня надо стараться протачивать до 1/2 длины клинка этого ножа.

И все будет "тип-топ"

quote:
Кстати, а почему Вы те ломики на Апехсе точили у Вас же есть механизированные варианты заточки. Я бы удавился 1,5мм с 60 на 35-40 в ручную перетачивать.

Можно конечно облегчить себе труд, сформировав предварительные подводы на наждаке, но я на это не иду.

Наждак я использую в крайних случаях или когда это разумнее, например при ремонте отломленного острия.

РК я формирую от начала до финиша "в холодную".

Можно сначала заточить нож на Tormek-е, а потом довести на Edge Pro,
но на станке получается иная геометрия РК, нежели на приспособлении.

Потом опять придется усиленно работать на Edge Pro

quote:
, вопрос дилетанта, а на гриндере нож заточить можно или это для него слишком тонкая операция? Идея о том, что чем производительнее оборудование, тем труднее выполнять тонкие операции мне понятна, но все же?

Конечно можно. Многие ножеделы так и делают.
На гриндерах используют ленты разной зернистости.
Для тонких доводочных операций используют мелкозернистые ленты.
Но я в этом деле тоже дилетант
Один раз видел, как это делается.
Меня такая заточка не вдохновляет


edit log

Nikolay_K
25-9-2009 13:31 Nikolay_K
quote:
Originally posted by grinderman:

В итоге вместо ровной РК вылезло что то многогранное, режет, бреет, но под лупой выглядит удручающе.

я все чаще на Edge Pro делаю только обдирку на 220grit

а все остальное на водных камнях (иногда сначала М28), затем 1000, 2000, 3000 иногда и до 8000 grit

в итоге все ступеньки и грани сглаживаются и получается все гладким и красивым

grinderman
25-9-2009 14:35 grinderman
quote:
В итоге вместо ровной РК вылезло что то многогранное, режет, бреет, но под лупой выглядит удручающе.

Вот затачивал вчера ножик с довольно серьезной радиусностью РК:


click for enlarge 1280 X 960 156,5 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 195,6 Kb picture

Обычная дежурная заточка на Edge Pro не для фото, а "для себя".

Заточил "на скорую руку", т.к. жена этим ножом семгу и форель поперек кромсает, да курицу разделывает

edit log

Alex.P
25-9-2009 15:47 Alex.P
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а все остальное на водных камнях (иногда сначала М28), затем 1000, 2000, 3000 иногда и до 8000 grit


Ну до этого мне вообще далеко, да и все мои усилия направлены на то, что бы обойтись без водяных. Понимаю, что именно заточка на них и является признаком высшего мастерства, но уж больно это муторно, (мне почему то так кажется), да и не ставлю я перед собой задачи волос на лету рубить Бреет и ладно. На худой конец, на шкурку перейду, там хоть скорость высокая.
"Заточил "на скорую руку"," - Да, красиво. Надеюсь и у меня когда-нибудь так на Апексе получится. Я тоже точил не поперек клинка, а как бы в скользь, но, видимо, пока контроль положения клинка на "столике" хромает, а берет Апекс здорово, вот и получились ступеньки на РК. Триангл их слегка размазал. Буду дальше тренироваться, должно получится
grinderman
25-9-2009 16:17 grinderman
quote:
а берет Апекс здорово

Тогда не стоит начинать со 120-ого.

В моей инструкции написано:

"120-Grit/Coarse: onli used on extrimely dull knives. ..."

Что примерно означает, "используемый только для очень тупых ножей".

Я бы добавил, для изменения угла полуломовидных и ломовидных ножей, а так-же для ремонта клинков - ликвидация сколов, замятин.

Тонко сведенный клинок я начинаю затачивать 220-ым, а порою и 320-ым камушком.


BaZZiL
25-9-2009 16:27 BaZZiL
quote:
Originally posted by grinderman:
...
Выкрошившиеся из камня зерна начинают наносить вред - царапать поверхность вдоль всей границы подводов.

Это особенно актуально при заточке крашеных и тонированных всеразличными способами клинков.

Здесь лучше начинать с 220-ого камня.

Или точить "от зерна".

grinderman
25-9-2009 16:39 grinderman
quote:
Или точить "от зерна".

На Edge Pro это, мягко говоря, трудновато.

Основные рабочие движения приходятся все-таки "на зерно".

А если точнее, то "зерно на РК"

edit log

Alex.P
25-9-2009 18:11 Alex.P
quote:
Originally posted by grinderman:

Тогда не стоит начинать со 120-ого.


А я с него и не начинал Начал я с 320. Получил пару ступенек. Обиделся. Решил вывести новую РК ну и перешел на 120, потом 220 и т.д. Ступенек стало 4-5 Некая граненая линза получилась Потом загладил все это безобразие на триангле и стало не так уж плохо
Честно говоря, очень хотелось перейти на шкурку и доделать линзу на РК до конца. Но это было бы полной капитуляцией с моей стороны, а триангл, это все же некий компромисс
По большому счету, можно было бы и после Апекса успокоиться, Миля эта у меня самая рабочая и её внешний вид, в смысле внешний вид её РК совершенно не критичен. Режет хорошо и ладно, просто хотелось попрактиковаться, получилось не совсем то, что ожидал, нужно практиковаться дальше

edit log

GAFU
29-9-2009 14:08 GAFU
Затачивал недавно кухонный шеф, с полировочными лентами возиться не хотелось, поэтому решил финишировать на UF от edgepro. Взял после него ножик и задумался, а надо ли после него еще и на мусате править или нет? Покрутил его покрутил, волоски легко сбривает и предплечья и не стал его править на мусате. Так стоит править или нет?
всего страниц: 55 : 1234567...52535455