вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 55 : 123...25262728293031...52535455
Alex.P
4-4-2009 11:47 Alex.P первое сообщение в теме:
Собственно очень хочется увидеть отчет о этой приспособе.
На барахолке они продавались, в варианте Apex, люди брали,
а отчета нет.
Не порядок , информацией надо делиться.

Саит http://edgeproinc.com/ ,
фото с сайта

click for enlarge 400 X 291 110,1 Kb picture
click for enlarge 400 X 291 100,1 Kb picture

Интересуют живые впечатления, в сравнении с другими приспособами,
с Лански, с ДМТ. Как камни из набора себя ведут?
Можно ли использовать другие камни, не из набора,
как они там крепятся? Почему алмазы только файн и ультрафайн?
Увеличилась ли скорость заточки?
Или стало удобнее точить длинномеры, ну и т.д.

Где то часть этой информации попадалась,
но в разделе заточки она была бы уместна.

----------
конспект материалов этого раздела по Edge Pro:

Файл: 'FAQ Edge Pro.pdf'
Размер: 1.87 Мб
Ссылка: http://ifolder.ru/23358389

FAQ Edge Pro.pdf ( 1.87 MB )
http://www.megaupload.com/?d=YP45IUX6

оригинал этого конспекта статьи для обеспечения возможности правки
(файл 'FAQ Edge Pro.odt' в формате OpenOffice (исходный документ) и файл 'FAQ Edge Pro.doc' в формате Microsoft Word 2000 (конвертирован из исходного)).
Файл: 'FAQ Edge Pro.zip'
Размер: 19.56 Мб
Ссылка: http://ifolder.ru/23358009


Содержание:

Предисловие 1
Оглавление 2
О чём эта статья? 3
Какие существуют конструктивные отзывы о Edge Pro? 3
Читал предисловие, знаю, что нахожусь в 5-ой палате, и все-таки: ЗАЧЕМ?! 7
Может стоит использовать механизированные варианты заточки? 8
А есть ли заметные преимущества у профессиональной версии? 9
Где, как и почем приобрести? 11
Слабо в одном сообщении изложить все о заточке на Edge Pro? 14
Хочу чтоб нож волос строгал. Как быть? 19
Как настраивать угол? 21
А вы мусат прилагаемый к Edge Pro освоили? 21
Какие абразивные расходники входят в комплект Apex? 22
Расскажите, пожалуйста, про абразивные пленки к Edge Pro? 23
Кто производит для Edge Pro родные камни? 27
А как обстоит дело с абразивными свойствами родных расходников? 27
Какой ресурс родных камней? 29
Как на счет грязи? 30
Как увлажнять родные абразивы? 31
Как чистить/выравнивать камни? 31
Какие меры предосторожности следует соблюдать? 36
Что на счет стеклянных и алюминиевых бланков для крепления расходников? 39
А еcли приспособить шкурку? 43
В каких случаях использовать алмазы? 48
Как использовать <чужие> алмазы в Apex версии? 48
Как использовать <чужие> алмазы в профессиональной версии? 49
Скажите, а возможно ли на Edge Pro точить s-образные лезвия? 51
Как заточить топор с помощью Edge Pro? 53

edit log

grinderman
27-8-2011 13:12 grinderman
Я согласен с тем, что клинок на столе Апекса или проф-версии вносит свою коррективу в значение угла заточки.
Влияние оказывают и толщина клинка и вылет РК клинка за пределы стола.
Толщина клинка не окажет влияния на величину угла заточки в случае односторонней заточки например Emerson с односторонней заточкой,
но это редкие случаи.
Как правило, мы затачиваем обоюдоострые клинки и делаем это только до середины толщины клинка. А это опять-таки накладывает коррективы на величину угла заточки.
Зависимость величины угла заточки от толщины клинка я не высчитывал, ибо там идут небольшие величины и мне это уже не интересно.

Хочу показать случай когда клинок ножа приходиться укладывать на стол EP (Edge Pro) не на голомень, а на спуски.

Для начала я замеряю угол сведения клинка при помощи угломера:

click for enlarge 1920 X 1440 412,0 Kb picture
Замер показал 7 градусов.

Моя задача заточить клинок, например, в 35 градусов.
К 35 градусам я прибавляю 7 и получаю 42 градуса, которые я делю пополам.
Получаю 21 градус - угол заточки на каждую сторону клинка.
Если не делать поправку на угол сведения клинка 7 градусов, то вместо 35 мы получим 28 градусов. А это существенная разница.

Можно выставить "костыль" ЕР в значение 21 градус по цветным меткам, а можно выставить более точно, по тому же маятниковому угломеру.
При этом значение угломера должно быть 10 градусов (31-10=21).

click for enlarge 1280 X 960 254,7 Kb picture

Бывают случаи, когда приходиться затачивать под очень большими углами и значение угломера переваливает на другую сторону отметки "0"(когда костыль находиться в горизонтальном положении.
В этом случае к величине угла стола значение угломера надо приплюсовывать.

Пример на фото:

click for enlarge 1280 X 960 124,2 Kb picture

В этом случае угол заточки на сторону будет равен 31+4=35, а общий угол составит 70 градусов.

У меня все
Успехов всем в делах заточных!

P.S. Если кто-то захочет заморочиться с определением углов заточки по маятниковому угломеру, то не стоит покупать прибор типа ЗУРИ.
Это дорого.
Достаточно будет дешевого китайского угломера такого типа:

315 x 284
http://www.fit-instrument.ru/sresults-query-19333.html
http://www.odinshag.ru/catalog/3838/79792/

edit log

A.V.X.1960
27-8-2011 13:14 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by grinderman:

Дело не в математических действиях, а в углах.


Согласен, дело в углах, но нужно найти угол, под которым затачивается конкретный клинок, конкретной ширины.Вы нашли угол, при котором начнет затачиваться опорная площадка, и по мере стачивания этой площадки угол будет увеличиваться. Если точить два лезвия разной ширины, не меняя положения узла регулировки-угол заточки будет разный, и будет зависеть от ширины клинка, при прочих равных условиях.Попробуйте замерить угломером угол,пробуя точить разные по ширине лезвия, или замените их листовым материалом во время замеров.Метки на этой точилке-условные, для грубой примерной установки.
С уважением, Александр.
grinderman
27-8-2011 13:21 grinderman
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Согласен, дело в углах, но нужно найти угол, под которым затачивается конкретный клинок, конкретной ширины.Вы нашли угол, при котором начнет затачиваться опорная площадка, и по мере стачивания этой площадки угол будет увеличиваться. Если точить два лезвия разной ширины, не меняя положения узла регулировки-угол заточки будет разный, и будет зависеть от ширины клинка, при прочих равных условиях.Попробуйте замерить угломером угол,пробуя точить разные по ширине лезвия, или замените их листовым материалом во время замеров.Метки на этой точилке-условные, для грубой примерной установки.
С уважением, Александр.

Да я с Вами полностью согласен!

Об этом всем я написал в предыдущем посте (#569).
Я же писал два раза, что "продолжение следует"

Я согласен, что метки приблизительные.
Но уж лучше выставлять по ним, нежели по-наитию.
С помощью угломера можно выставить угол точнее, но в районе подъема, у острия клинка значение его опять изменится.
Но не вижу ничего страшного, если значение полного угла заточки колеблется в пределах 2-3 градусов.


edit log

лось2
27-8-2011 17:04 лось2
quote:
Метки на этой точилке-условные, для грубой примерной установки.
С уважением, Александр.

Оччень упорный Алеасандр
quote:
если значение полного угла заточки колеблется в пределах 2-3 градусов.

Вообще для чего такая точность?Сам занимаюсь профессиональной заточкой,работаю на водных камнях без приспособ.Считаю что все разговоры по углам,из разряда легенд,которые нужно поддерживатьдля статуса.
Углы заточки подсказывает сам нож,сможет держать рк или нет.
Nikolay_K
27-8-2011 20:03 Nikolay_K
quote:
Originally posted by лось2:

Вообще для чего такая точность?

точность в выставлении угла заточки
нужна для того, чтобы заточнику
не приходилось делать лишнюю работу
когда ему дают нож с нормальной фабричной заточкой,
которая просто затупилась (но нет ни вмятин, ни сколов)

т.е. когда не требуется менять исходный угол заточки

кстати, это также способствует меньшему утачиванию ножа

лось2
27-8-2011 20:32 лось2
quote:
когда ему дают нож с нормальной фабричной заточкой

Из нашего разнообразия;зож,кизляр,ворсма не видел ни одной адекватной заточки.В моём понимани нож должен резать,а не колоть или рубить.[QUOTE]нож с нормальной фабричной заточкой,
которая просто затупилась (но нет ни вмятин, ни сколов)
[/QUOTE
Всё понял )))у меня этих проблем небыло в виду отсутствия приспособ.
лось2
27-8-2011 20:35 лось2
Просмотрев эту ветку,очень захотелось версию pro.
Б.Виктор
27-8-2011 22:10 Б.Виктор
Тонкий юмор заточника!
grinderman
27-8-2011 22:16 grinderman
quote:
Originally posted by лось2:
Просмотрев эту ветку,очень захотелось версию pro.

Дабы заморочиться с углами и угломером

Ну а если серьезно, то неплохо было бы для начала привнести в раздел чего-то полезного, а затем можно и похохмить...

лось2
27-8-2011 22:31 лось2
quote:
Дабы заморочиться с углами и угломером

Это не хохма, и заморачиваться не буду углами.
quote:
неплохо было бы для начала привнести в раздел чего-то полезного

Что привнести пока незнаю,а приспсоба нужна для заточки ножей для резки бумаги.
grinderman
27-8-2011 22:37 grinderman
quote:
Что привнести пока незнаю,а приспсоба нужна для заточки ножей для резки бумаги.

Какие именно?
Ножи бумагорезательных машин достаточно массивные.
Но я здесь профан.

edit log

grinderman
27-8-2011 23:07 grinderman
Как-то имел честь затачивать на Edge Pro такую штуку:

click for enlarge 400 X 339 40,5 Kb picture

Это слайсер для томатов.
Завсегдатай на кухнях американского фаст-фуда.

Ох и пожалел я, что взялся за это дело...
Алюминиевая рама, в ней натянуты 14 тонких и гибких ножей из нержавейки.
За счет силы натяжения держится вся рама.

Сначала думал, как разобрать.
Потом затачивал все 14 лезвий на ЕР...
Затем думал, как все это собрать в домашних условиях...

На производстве эту конструкцию, видимо, собирают в приспособлении-кондукторе либо при помощи пресса.
У меня ни того, ни другого дома не было, и помучившись со сборкой часа полтора, я собрался духом и "собрал" эту рамку на полу сильным ударом пятки.
Благо все встало на свои места и ничего не лопнуло, не сломалось.

И больше я такие штуки точить ни-ни...

edit log

Nikolay_K
28-8-2011 00:07 Nikolay_K
quote:
Originally posted by лось2:

Что привнести пока незнаю,
а приспсоба нужна для заточки ножей для резки бумаги.

если речь идет о ножах для бумаги,
что используются для обрезки блока
в полиграфии, то едва ли
удастся за разумное время
вручную заточить такие ножи
уж очень они массивные

А вообще впредь возьмите за правило
задавая такие вопросы
давать достаточно информации
т.е. указывать габариты ножа,
его геометрию и очень желательно фото с масштабной линейкой.

Б.Виктор
28-8-2011 00:08 Б.Виктор
Заточка подобных приспособлений сводится к удалению зазубрин и замятий, режут они за счет малой толщины режущих пластин.
Nikolay_K
28-8-2011 01:09 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

Заточка подобных приспособлений сводится к удалению зазубрин и замятий, режут они за счет малой толщины режущих пластин.

порезать зрелый помидор за счет малой толщины режущих пластин... не верю!

minorite
28-8-2011 02:58 minorite
Nemco Easy Tomato Slicer II
К ним картриджи сменные двух размеров есть.
Такие, например:
http://www.katom.com/128-5661.html
У нас наверное вдвое-трое дороже.
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

Заточка подобных приспособлений сводится к удалению зазубрин и замятий, режут они за счет малой толщины режущих пластин.


Я конкретно эту Nemco не видел, но даже на более простом слайсере c вертикальным ходом ножей на лезвиях по два угла было. И подводы, скорее микроподводы на вид не полированные, а зубчатые.
Толщина у них, кстати, не такая уж маленькая.
Б.Виктор
28-8-2011 08:31 Б.Виктор
В основном картриджи не разборные, я говорил именно о таком, убрав на нем замятины, продлеваем срок службы ,заточка конечно же есть, просто не правильно выразил мысль.

edit log

grinderman
28-8-2011 08:45 grinderman
quote:
Originally posted by Б.Виктор:
Заточка подобных приспособлений сводится к удалению зазубрин и замятий, режут они за счет малой толщины режущих пластин.

Как все было бы просто
Лезвия этих кассет заточены изначально очень прилично...
Но томатная кожура и кислота томатного сока делают свое дело.
Лезвия тупятся и перестают резать.

quote:
Originally posted by Б.Виктор:

В основном картриджи не разборные, я говорил именно о таком, убрав на нем замятины, продлеваем срок службы.

Пройтись бормашинкой по замятинам-щербинкам, не разбирая кассеты?
Это даже не полумера.

Bambrik
28-8-2011 08:57 Bambrik
Забавный девайс, а фото ножей без кассеты нет? Просто праздное любопытство . Такой первый раз просто вижу.
grinderman
28-8-2011 08:59 grinderman
quote:
Originally posted by minorite:
Nemco Easy Tomato Slicer II
К ним картриджи сменные двух размеров есть.
Такие, например:
http://www.katom.com/128-5661.html
У нас наверное вдвое-трое дороже.

Да, затачивать лезвия картриджей слайсеров для томатов, мягко говоря не разумно.
Тем более учитывая их цену: http://www.webstaurantstore.com/nemco-566-1-3-16-tomato-slicer-ii-replacement-blade-assembly/5915661.html


quote:
Originally posted by minorite:

Я конкретно эту Nemco не видел, но даже на более простом слайсере c вертикальным ходом ножей на лезвиях по два угла было. И подводы, скорее микроподводы на вид не полированные, а зубчатые...

Так и есть. Микропила.
Наверное, в этом случае она уместна.
На Edge Pro я, к сожалению, не мог повторить изначальную заточку.
Заточил гладко, с доводкой
Но сколько времени я убил на это...
Даже не скажу


Извиняюсь, что увел тему "вбок". Не думал, что народ активно заинтересуется

всего страниц: 55 : 123...25262728293031...52535455