|
1-2-2011 19:35
Alex.P
Конкретно не хватает. Если бы у меня было бы хотя бы 3 руки, многие проблемы бы ушли. ![]() С освещеием полностью согласен. Буду подбирать варианты. |
|
1-2-2011 20:00
Nikolay_K
Exposure Stacking/HDR очень полезная штука для того, к сожалению совместное использование |
|
1-2-2011 21:45
vconst
отличный результат!
рекомендую на вспышке внести отрицательную коррекцию на 1-1.5 ступени. это несколько затемнит фотографии и сильно уменьшит количество бликов. попробуйте визуально темную фотографию в джпеге, переснять в рав и вытянуть детали конвертором. результат должен быть заметно лучше не знаю как на счет вашей камеры, но в моем никоне д200 есть режим серийной сьемки. выбирается интервал в секундах или долях через который, и запускается серия. а в это время можно подкручивать винт макроголовки. любая настройка экспозиции в режиме М, по сути есть экпокоррекция настоятельно рекомендую вдвинуть все ноги полностью в штатив и поставить его на табуретку или тп подставку. длинная трубка телескопически растянутая - заметно увеличивает амплитуду колебаний еще есть метод который применяют пейзажники. на штатив под головку цепляется крюк, а на него вешается авоська набитая камнями, кило 3-4 до максимального веса на который расчитан штатив. это ОЧЕНЬ сильно повышает устойчивость и намного снижает колебания ног штатива фотоаппарат и нож попробуйте разместить так, что бы камера стояла вертикально на штативе. а нож уже какнить на наклонной подставке. когда камера давит на штатив вертикально сверху, возможные отклонения из-за прикосновений к винту макроголовки и тп заметно уменьшаются вместо пульта, можно пользоватся задержкой спуска. 5 векунд достаточно что бы затухки колебания от прикосновения к кнопке спуска |
|
2-2-2011 06:49
Alex.P
Вы же советовали ни каких настроек не производить, в смысле не пытаться "улучшить" полученные фото. Мне так тоже казалось, что некоторое "улучшение" не повредит. Спасибо за ценные советы, и Николаю тоже спасибо. Буду пытаться дальше, что-нибудь обязательно получится. С ручным режимом разобрался. Это аппарат не коррекцией управляет, а просто показывает мне, что там, по его мнению, получается ![]() Жаль конечно, что при просмотре через экран ноута он именно такой темный сигнал и посылает. В видоискателе все достаточно светло(прыгающая диафрагма), а на экранчике - темень. ![]() Побродил по ссылкам выложенным Николаем, особенно понравилась вот эта cognisys-inc.com Но стоит, скорее всего, ну очень прилично. Так что буду пока осваивать более простые способы. |
|
2-2-2011 18:21
vconst
не...
вы наверное не так поняли. почти безполезно пытаться вытянуть в готовом ждпеге или тифе. а вот рав в процессе конвертации позволяет очень много. и специфика цифра такова, что вытянуть темные детали проще чем восстановить пересвеченые, пересветы почти никакой коррекции не поддаются по поводу попадания в грип вот пара фоток что я сделал седня утром. они были довольно темные в исходном виде, но я постарался их высветлить. малость мутноваты, но это наверное от спешки. ну и еще снимал через два советских обьтектива, а это значит мутное совковое качество умножается в два раза (( на первом кухонник, заводская заточка, ширина подводов примерно пол миллиметра снимал без штатива вообще. встроеная пыха практически не дает света в собраной мной конструкцией из двух обьективов, и потом свет почти только от одного окна, выдержка больше секунды. возможно еще и в этом причина некоторой мутности картинки. ну и на такой выдержке единственное что гарантированно не шатается - это стол )))) снимал с задержкой спуска в 5 секунд. за это время колебания стола от нажатия на кнопку практически затухают |
|
2-2-2011 19:15
Alex.P
Заводская заточка понравилась, а вот линейка какая то загадочная.
|
|
2-2-2011 19:28
vconst
линейку я снимал совсем наспех, просто подвел ее в грип и нажал спуск, она наклонена, и потому там только мизерная ее часть попала в резкость. просто что бы оценить масштабы, у меня нет ни штангена, ничего.. .
|
|
2-2-2011 19:32
Alex.P
Я с первого раза резкую часть и не разглядел.
![]() Ни чего себе увеличение получается, у меня на экране между делениями 220мм намерелось. |
|
2-2-2011 19:41
vconst
в файле 1260 в пикселей между центрами миллиметровых делений. чего то не соображу, как посчитать масштаб увеличения.. .
|
|
2-2-2011 19:51
Nikolay_K
надо просто померить той-же самой линейкой точнее надо померить расстояние между двумя соседними делениями |
|
2-2-2011 20:01
vconst
не.. . там все сложнее у макрушников
нужно измерить размер предмета который снимают, тот размер которого он получится на матрице или пленке, и поделить ширина матрицы d200 где то 23мм, это если округленно 4000 пикселей, то есть 1 мм снятой линейки занял на матрице примерно 1/3. то есть 8мм значит масштаб 1:8, или 8:1?.. по моему неплохо для комплекта стекла ценой тыщи 2, побаловаться хватит |
|
3-2-2011 05:41
Alex.P
8:1, это получается как максимальное увеличение на кропе для CANON MP-E 65/2,8 1-5x MACRO.
А в Вашей конструкции можно уменьшить увеличение? Мне кажется, что 4:1 вполне бы хватило, и ГРИП возможно бы подрос и четкость картинки. Все таки жаль, что я про CANON MP-E 65/2,8 1-5x MACRO поздновато узнал, для технической съемки, а наша к ней и относится он наиболее подходит. Ладно, поживем увидим. А можно фото как Ваша конструкция выглядит? |
|
3-2-2011 08:33
Nikolay_K
пример самодельной сотовой насадки на вспышку
и очень наглядная иллюстрация того, чем такая насадка полезна photo.net
|
|
3-2-2011 14:58
Alex.P
L-ка все еще не пришла, да и грипп до меня добрался
, но вот сфотать линейку(с рук) я удосужился. В кадр влезло примерно 22мм, т.е. увеличение реально 1:1.Пример работы сотовой насадки впечатляет, но это все потом. |
|
3-2-2011 16:07
Nikolay_K
Скорейшего и упешного выздоровления! и чтобы вместа гриппа |
|
7-2-2011 07:48
psychochr0nic
М42х1 -- это резьба "Зенита" и "Пентакона", см. тему про макромех http://club.foto.ru/forum/15/325147
|
|
7-2-2011 08:59
vconst
поздравляю с выздоровлением и новым обьктивом ))
я все еще рекомендую хотя бы зайти на макроклуб и почитать статьи, если не хочется регистрироваться. бутерброд из двух хороших стекол, а светосильный полтиник и макро-элька это очкень хорошие стекла, может дать увеличение до 1:8. даже хороший штатив сдовольно шаткая конструкция для фотоаппарата с кучей стекла. попробуйте снимать положив камеру на стол. может на подставку на столое. но что бы конструкция была максимально устойчивая и позволяла двигать камеру и мишень даже на глаз несложно расположить подводы параллельно матрице. а это значит что они влезут в любую самую маленькую грип. ну и не обязательно стремиться вместить в кадр как можно большую ширину рк. если расположить подводы и матрицу вертикально, но непараллельно, то даже при большой погрешности все равно часть подводов попадет в грип. достаточно что бы оценить качество заточки я так снял опенок, там в резкости только один миллиметр - остальное я кропнул |
|
7-2-2011 09:00
vconst
и забейте на вставку картинок через движок форума, уж очень он кривой и тормозной. пользуйтесь сторонними хостингами типа радикала. и работает быстро, и не ограничивает по размеру картинок
|
|
7-2-2011 09:30
ivan-3
Вообще то вставка фоток на форум общения это правила хорошего тона и часто условие влдельца форума - суть в том что с внешних ссылок файлы часто пропадают, часто недоступны и т.д (пользователи сами удаляют потом что перешли на другой форум - для ганзы и это актуально
). У меня все претензии как раз к большенству фоток не сфорума (не открываются, не увеличваются, выдает чистую страницу радикала и т.д. и т.п.)По поводу резьб. В инструкции у меня четко написано что резьба там 39 мм и четко для зенита. Судя по всему агрегат просто настолько старый - для ранних зенитов. |
|
7-2-2011 09:47
vconst
так как вставляются картинки на ганзу, это я не знаю как сказать по русски и не матом. да еще и ограничение размера, и частые глюки когда перестают отображаться ВСЕ картинки на ресурсе
нунах... а бережковская известное место, я его тут уже рекомендовал как неистощимый источник переходников и стекол на любой кошелек. мануальной оптики там настоящие завалы |
|
7-2-2011 10:10
Alex.P
"я все еще рекомендую хотя бы зайти на макроклуб и почитать статьи, если не хочется регистрироваться. бутерброд из двух хороших стекол, а светосильный полтиник и макро-элька это очкень хорошие стекла, может дать увеличение до 1:8." Наверно все же 8:1.
Я уже две недели практически ни чем иным и не занимаюсь |
|
7-2-2011 10:31
vconst
1 к 8 или 8 к 1.. . путаюсь я в этих заморочках
![]() вопщем все у нас получится)) |
|
7-2-2011 13:33
psychochr0nic
А не захотелось Вам объектив от микроскопа к макромеху присобачить? вот просто для пробы прямо где-нибудь в лаборатории, "не отходя от кассы"? Там же наверняка можно и купить его втихаря. Наверняка это будет раз в десять дешевле, чем макрообъектив. Я вот вчера купил 90х-ный за 200 рублей, правда, иммерсионный (передняя линза должна быть в масле и прижата к покровному стеклу), да без макромеха не знаю, что с ним и делать)-:
|
|
1-3-2011 04:00
Bambrik
Завистливо вздыхаю
. Сколько не маялся я с фото заточки ничего хорошего не выходит. Начинаю думать, что для меня результативнее купить микроскоп и насадку для мыльницы.Фото классные как и заточка. |
|
1-3-2011 04:27
Alex.P
Купите цифровую лупу и будет Вам счастье.
|
|
1-3-2011 10:38
Tras Krom
Жестко.. но чертовски приятно Я тоже пару камер прикупил, ностальгия по пленке замучала |
|
2-3-2011 03:52
Alex.P
Да, сурово Вас разбарабанило Я вот сейчас весь в раздумьях, то ли все же купить этот CANON MP-E 65/2,8 1-5x MACRO(и продать все кроме L-ки), то ли Бог с ним. |
|
1-4-2011 16:00
Networkmaker
Доброго времени суток, камрады. Перечитал всю темку, особенно посты о съемке
и освещении. Вспомнилась темка об освещении Об освещении. . Тема вообще полезна, но особенно зацепило то место, где уважаемый dmitrith дал описание колбы для выявления огрехов в хонинговании-полировки. Мне кажется, для подсветки РК при макросъемке это должно дать эдакий "эффект открытия третьего глаза". Сам проверить не могу - фотика хорошего нет, но даже просто при рассмотрении в этом свете с лупой вылезают такие косяки, о которых и не догадываешся. Мне кажется это должно заинтересовать всех, особенно Alex.P - ну просто мне так кажется. Сделать ее можно из настольной стеклянной игрушки, типа "шар со снегом" - просверлить снизу, вытряхнуть начинку и залить раствором. Кстати, для источника света к этой колбе попробовал светодиодный фонарик на сверхъярком светодиоде - Megatorch T10R5 (тот еще зверь, 230 люмен, глаза болят). Результат впечатляет! |
|
1-4-2011 17:04
Networkmaker
да, и еще в тему вопрос - такой "мелкоскоп" кто-нибудь уже брал? ks-is.ru Заинтересовал тем, что и разглядеть можно при довольно-таки неслабом увеличении (по их уверениям) и снимок сделать, его софт вроде это умеет. Да и подсветка у него как раз для непрозрачных объектов. Или уж лучше взять просто микроскоп smotrivoba.com у него и увеличение поболее и подсветка и сверху и снизу. По цене они вроде не сильно разнятся. Кто нибудь может посоветовать, прокомментировать? Просто никак не могу выбрать, что нужнее, как Буриданов осел...
Заранее благодарен |
|
2-4-2011 20:17
timoha83
Заказывал неоднократно dealextreme.com 60х - 9$, 100х - 10$ микроскопы там и USB микроскопов куча (30$-50$) за куда интересные деньги и доставка бесплатна.
Короче рекомендую. Это Китай. Посылка в среднем идет до Сибири месяц. |
|
4-4-2011 12:42
Networkmaker
Да, интересный ассортимент. Ну, а как пользователь сиих девайсов что можете сказать по качеству оптики (там кстати стекло или пластик?) и по их программному обеспечению (если оно есть). Не самое страшное гуано? Понятное дело, что за эти деньги Карл Цейс даже задницу от стула не оторвет, но стекло или пластик разница велика. |
|
3-5-2011 20:44
Nikolay_K
кстати, о птичках,
вот еще одна японская штука: http://www.sugitoh.com/intro/0_29.html японцы у себя на форумах хвалили её как весьма годную что приятно, она допускает стыковку с фотоаппаратом
|
|
6-5-2011 00:48
Dmb_2007
Я может неясно выразился. Я имел ввиду не уменьшение насыщенности при обработке, а именно съемку в режиме ч/б.
Мне кажется, что царапины (следы абразива) работают как дифракционная решетка. |
|
6-5-2011 05:04
Alex.P
Спасибо за идею. Надо будет попробовать.
|
|
|