Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Как правильно заточить нож для мясорубки
K_V_E
17-2-2019 21:57 K_V_E
В отношении люфтов образующихся между ножом и решеткой при значительном износе.
То с чем сталкивался компенсировалось либо прижимной гайкой, либо барашком(на старых). Что делать если образовался зазор между решеткой и ножом моя Бабушка знала, а за вариант предложенной Вами заточки - отругала бы(и это мягко сказано).

П.С. Допускаю то, что в настояшее время многие не знают как решать проблему зазора между ножом и решеткой.

С Уважением, Владимир.

yemz
17-2-2019 21:58 yemz
quote:
Originally posted by FullNaga35:

Прошу более не беспокоить по этой теме т.к. разжевал уже более чем следовало.
С уважением, Юрий.

Юрий, начну с того, что это Вы пришли в эту тему, и я Вас об этом не просил. Это про беспокойство.


quote:
Originally posted by FullNaga35:

О стамесках можно пообщаться на более профильном форуме вудтулз если вы в этом заинтересованы.

Пообщаться можете, но я не заинтересован. На "Мастеровом" не появляюсь почти год, есть на то причины.
Там мой ник как и здесь, только наоборот - zmey.
Про заточку стамесок, и самое главное про их подготовку к заточке я рассказал и показал. Главное не заточка стамески, а именно подготовка!!!
Если не найдёте - помогу.

quote:
Originally posted by FullNaga35:

Вы отрицаете что нож мясорубки обретёт острую кромку при заточке в основной подвод сбоку, а не по плоскости?

Да, отрицаю.
Затачивая только нож Вы снимаете металл, и не везде он снимется одинаково, и не везде он будет прилегать равномерно к плоскости. От этого возможно что прослойка мяса попадёт между сеткой и ножом, дальше - больше.
K_V_E
17-2-2019 22:04 K_V_E
quote:
Изначально написано FullNaga35:

Вы смотрите, но не видите, я как раз эти максимально притреашиеся во время работы друг к другу вогнуто -выпуклые поверхности и предлагаю не трогать, а вы их абразивом хотите... заострите кромку сбоку в родной подвод, а естественно притертые механически способом поверхности оставьте в покое.

Внимательно прочитайте предложение находящееся выше цитируемого Вами, в том же посте.
Если непонятно, переведу на бытовой язык.

С Уважением, Владимир.

edit log

FullNaga35
17-2-2019 22:14 FullNaga35
quote:
Originally posted by oldTor:

ножи и сетку рекомендовалось затачивать плоскостями


На моей памяти всего пару раз попадались ножи без заводского подвода сбоку, на остальных был заводской подвод сбоку и приличный выступающий запас для заточки в него, в другой раз принесут - сфотографирую, не знаю как по плоскости точились порченые ножи которые приносили возможно плоскость сначала ровняли на боковой поверхности круга заточного станка вызывая повышенный износ, но сути это не меняет, поверхности сами по себе намного более плотно притираются во время работы и их выравнивание смысловой нагрузки не несёт, наша задача здесь создать острую рк при плотном прилегании, сама плоскостность это не цель, а одно из средств создать её(рк) которое увы рано или поздно приведёт к люфту. Слишком часто приходится отправлять людей в магазин метизов
FullNaga35
17-2-2019 22:23 FullNaga35
quote:
Originally posted by yemz:

не везде он снимется одинаково, и не везде он будет прилегать равномерно к плоскости.


Глупость, там все притерто механическим износом и намного плотнее чем вы сможете в ручную, ровняя нож по плоскости вы можете передавить на одну из сторон ножа или круга, получить хорошую плоскость нарушив при этом плоскопараллельность и тогда нож действительно может прилегать не во всех местах к кругу, при моем способе максимально притертые механическим износом поверхности не затрагиваются и неплотное прилегание исключено, а вот в вашем как раз может зажевать

edit log

yemz
17-2-2019 22:24 yemz
quote:
Originally posted by FullNaga35:

поверхности сами по себе намного более плотно притираются во время работы и их выравнивание смысловой нагрузки не несёт, наша задача здесь создать острую рк при плотном прилегании, сама плоскостность это не цель, а одно из средств создать её(рк) которое увы рано или поздно приведёт к люфту.

В качестве ответа, могу привести слова уже звучавшие в этой теме.
Вы их наверное не заметили, но я акцентирую на них Ваше внимание.


quote:
Износ решетки происходит не только на поверхности трения решетка нож, но и по передней поверхности(в отверстиях), и чем больше этот износ, тем интенсивнее он происходит.
Хорошо притертые плоскости ножа и решетки работают в разы дольше, чем предложенная Вами схема заточки, и на поддержание в хорошем состоянии уходит меньше сил.

yemz
17-2-2019 22:26 yemz
quote:
Originally posted by FullNaga35:

Глупость, там все притерто механическим износом и намного плотнее чем вы сможете в ручную,

На это утверждение выше ответил.
Читайте.
Если останутся вопросы - отвечу.
FullNaga35
17-2-2019 22:34 FullNaga35
quote:
Originally posted by yemz:

Вы их наверное не заметили, но я акцентирую на них Ваше внимание.

выше уже сам цитировал и отвечал на эту цитату, вы 100% уверены что при создании двух плоскостей сможете сохранить плоскопараллельность, а не просто максимально выровнять и притереть эти поверхности, отклонение на 10мкм в одной части по толщине приведёт к щели в эти 10мкм, частичному зажёвыванию
и ещё более быстрому износу и деградации, или вы в работе микрометром пользуетесь? Все намного сложнее чем многие привыкли считать...

----------
Как космические карбиды бороздят просторы 12C27. © SergeyNm

K_V_E
17-2-2019 22:36 K_V_E
quote:
Изначально написано FullNaga35:

Глупость, там все притерто механическим износом и намного плотнее чем вы сможете в ручную, ровняя нож по плоскости вы можете передавить на одну из сторон ножа или круга, получить хорошую плоскость нарушив при этом плоскопараллельность и тогда нож действительно может прилегать не во всех местах к кругу, при моем способе максимально притертые механическим износом не затрагиваются и неплотное прилегание исключено, а вот в вашем как раз может зажевать

Ну-ну, видел притертые нож и решетку так, что если держать решетку горизонтально нож держался на ней, но недолго, при наклоне плавно сползал в сторону. Повторить не предлагаю, т.к. там сошлись несколько факторов.

Испортить нож предлагаемыми в данной теме способами, это надо очень сильно постараться, ну исключая Ваш.
Здесь же никто даже не рассматривал заточку на наждаке .

С Уважением, Владимир.

oldTor
17-2-2019 22:45 oldTor
quote:
Изначально написано FullNaga35:
.. вы 100% уверены что при создании двух плоскостей сможете сохранить плоскопараллельность,... Все намного сложнее чем многие привыкли считать...

Если Вы подразумеваете плоскопараллельность сопрягаемых сторон - то
я 100% уверен, так как делал это много раз и не только с мясорубкой но и с ножами машинок для стрижки, к примеру. А там если сделать криво - лажа будет сразу и намного-намного быстрее и катастрофичнее, чем на мясорубке.
И 100% гарантирую что Андрей это делает много лет и с триммером и с мясорубкой. Более того, я уверен что Андрей сделает это быстрее и лучше меня и намного во всех случаях - его опыт огромен в работе со столярным инструментом, а какой образец скурпулёзности и точности в подходе к измерениям и геометрии, абразивной обработке. На этом форуме это и ещё многое не известно может быть широкому кругу лиц, потому Вы может быть не в курсе.
Всё действительно намного сложнее - например то, что здесь есть люди, которые умеют выводить плоскости прецизионно и это в их областях деятельности - не является чем-то из ряда вон выходящим, но является насущной необходимостью и обязательным рабочим умением.

Конечно делать плоскопараллельными и обе стороны сетки и ножа и ещё их сопрягаемые - нет смысла - важны именно сопрягаемые.

edit log

yemz
17-2-2019 22:50 yemz
quote:
Originally posted by FullNaga35:

вы в работе микрометром пользуетесь

Боже упаси!!!

quote:
Originally posted by FullNaga35:

вы 100% уверены что при создании двух плоскостей сможете сохранить плоскопараллельность, а не просто максимально выровнять и притереть эти поверхности,

Нет конечно, о плоскопараллельности в переточке речи нет, я даже уверен что этого нет в мясорубках на витрине магазина, это не столь критично учитывая конструктив, но плоскости после переточки максимально притёрты.
Можно посмотреть в этой теме, в ответе #60 на второй странице.
yemz
17-2-2019 22:59 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

Более того, я уверен что Андрей сделает это быстрее и лучше меня и намного во всех случаях - его опыт огромен в работе со столярным инструментом,

Дело не в том кто я, это вообще не важно, хотя я ученик на этом форуме. Многое не знаю, но кое что умею.
Ярослав, дело в другом.
Есть ошибки принятые за истину.
Объяснить что это ошибка - в этом смысл.
oldTor
17-2-2019 23:03 oldTor
Извини, если я позволил себе лишнего...
yemz
17-2-2019 23:05 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

Извини, если я позволил себе лишнего...

С кем не бывает?
FullNaga35
17-2-2019 23:06 FullNaga35
quote:
Изначально написано K_V_E:

Испортить нож предлагаемыми в данной теме способами, это надо очень сильно постараться, ну исключая Ваш.
Здесь же никто даже не рассматривал заточку на наждаке .

С Уважением, Владимир.

Попрошу обосновать, порча в том что заточка осуществляется в предусмотренный производителем боковой подвод? В чем заключается порча? Вы в предсказания и порчу верите? Ваш сарказм лишь иллюстрирует вашу глупость. Может ответите на выше поставленый вопрос: Микрометром при плоскостной заточке пользуетесь? Или после установки у вас между так хорошо притёртыми плоскостями щёлка из-за нарушения плоскопараллельности?

oldTor
17-2-2019 23:11 oldTor
Микрометром и я не пользуюсь - не вижу смысла. Плоскости не им проверяют. Но лекальной и поверочной линейкой, по нескольким направлениям на обрабатываемом предмете - да, пользуюсь. Поверочным угольником в т.ч. версией с широкой плоской подошвой - да, очень удобная штука, методом "на краску" можно пользоваться.
Никакого просвета и зазора, идеальное прилегание должно быть обеспечено.
И абразивы притираю также точно, на которых обрабатываю плоскости, само собой. И те, на которых затачиваю инструмент, у которого линия РК представляет собой строгую прямую, даже если у этого инструмента нет больших плоскостей - тоже. А как же иначе?

edit log

yemz
17-2-2019 23:27 yemz
quote:
Originally posted by FullNaga35:

Ваш сарказм лишь иллюстрирует вашу глупость.

Юрий, Вы очень молоды, и это хорошо.
Вы не знаете что такое исторический материализм, или почему надстройка должна соответствовать базису.
Это из тезисов Карла Маркса или Фридриха Энгельса, не помню точно.
Извините что вспомнил, но у меня советское прошлое и не всё забыл с годами.
Вот только что Вы молоды, не даёт вам право хамить оппонентам.
Будьте любезны, больше этого не делать в своих ответах!
K_V_E
17-2-2019 23:33 K_V_E
quote:
Изначально написано FullNaga35:

Попрошу обосновать, порча в том что заточка осуществляется в предусмотренный производителем боковой подвод? В чем заключается порча? Вы в предсказания и порчу верите? Ваш сарказм лишь иллюстрирует вашу глупость. Может ответите на выше поставленый вопрос: Микрометром при плоскостной заточке пользуетесь? Или после установки у вас между так хорошо притёртыми плоскостями щёлка из-за нарушения плоскопараллельности?

Микрометром не пользуюсь, т. к. точность установки ножа и решетки не велики,
в остальном присоединяюсь к ответу yemz, так как дать более развернутый ответ затрудняюсь.

Если не ясно повторяю:
Износ происходит не только по трущимся поверхностям, но и скругляется переход между отверстием и плоскостью, и чем износ больше тем интенсивней износ происходит, ресурс решетки при рассверливании сильно страдает, что может привести не только к преждевременному износу, но и к поломке решетки.
Переточка же по передней поверхности ножа(по Вашему по вертикальной) не удаляет все дефекты, а удаляет радиус который образуется в результате износа, при этом могут образоваться зазоры.

П.С. В моем посте нет ни капли сарказма ни в отношении Вас ни кого либо из форумчан, ничего кроме того, что содержится в посте не подразумевал.
Так что Любезный будьте добры извиниться.

С Уважением, Владимир.

yemz
18-2-2019 00:07 yemz
Дополню свой ответ для понимания того, почему затачивается именно пара участвующая в заточке, а не половина.
Например триммер для бороды, как уже сказал Ярослав, или ножницы.
Есть две режущие кромки которые взаимодействуют между собой, и затачивается обязательно пара вне зависимости от их износа, или притёртости друг к другу.
Если будет заточена только половина, одна из ..., то заточка половины теряет смысл.


P.S.
Видео которое мне понравилось.
Не со всем согласен, особенно по наждачке, но тем не менее в нём много полезной информации.
https://www.youtube.com/watch?v=_-Cv7EGlvAs

edit log

Евгений_Е
18-2-2019 07:10 Евгений_Е
Самопритирка ножа к решётке безусловно есть. Я бы не стал спорить. Рассверливание в домашних условиях, без перекоса и задиров, мне видится сложным занятием, поскольку мою сетку не берет надфиль. Возможно развертка поможет сохранить качественные кромки без станочного парка. Заточка по боковой грани, пожалуй также не лишена смысла. Если выполнять на наждаке - ресурс переточек будет очень маленьким, но все-таки метод позволяет создать острую и качественную кромку.

Но для своей мясорубки я буду идти по стандартной методике! Сетка и нож двухсторонние, значит канавка с одной стороны, в теории, копируется на другую. Наверное необходимо каждый раз менять стороны, либо зафиксировать пары сторон и более не менять. Жене я такое не могу сказать, значит будет рулить рандом и начало износа одной из кромок начнёт вызывать износ всех остальных лавинообразно. Восстановление остроты кромок без фиксации режущих пар сторон не изменит ситуацию и с началом износа пойдёт быстрый выход из строя, ещё быстрее, чем в первый раз.

Притирка плоскости позволит во много раз увеличить количество заточек и не обращать внимание на стороны. При качественной притирке режущие кромки работают и изнашивается как новые.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 5 )