Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Как правильно заточить нож для мясорубки
N2307a
17-2-2019 16:23 N2307a
Вот такой финиш на 1000 воднике японском. Просто, эффективно и функционально в работе мясорубки.

click for enlarge 933 X 700   1.0 Mb

edit log

Ник Николс
17-2-2019 16:58 Ник Николс
quote:
Originally posted by yemz:

Даже если и внедрится алмаз от тонкой алмазной пасты в сетку, то его риска будет не сопоставима с финишной отделкой самой сетки, или тем абразивом на котором я заканчиваю доводку сетки вручную на оксиде алюминия.
Эта риска будет мельче.
Кстати, о хонинговании, сетку мясорубки нет надобности так тонко доводить. Это о квалитетах.


))
Как бы- в основном все хон делает. Алмазный. Не паста.
Это о квалитетах таки))
И еще раз- поршневое кольцо отлично работает по стенке цилиндра, обработанного алмазным хоном. Прямо таки- сотни тысяч километров. Тудым-сюдым, тудым -сюдым.
Посему всегда есть понятие- " разумно и достаточно".
без всякой эзотерики и сущностей искусственных.
FullNaga35
17-2-2019 17:54 FullNaga35
Много раз говорю разным людям одно и тоже: выпуклости и вогнутости ножей образуются, как раз от приработки/притирания друг к другу, это как притирка клапанов и бороться с этим безумие, их естественный износ/приработка только делают прилегание более плотным, зачем их дополнительно сильно изнашивать по плоскости делая плоско-параллельными? Нам прилегание и рез важны, а не плоскостность, надо только заострять кромку схождения по боковому подводу(не забудь образовавшийся заусенец загнувшийся на плоскую сторону отогнуть деревяхой на сторону подвода и сточить) это сравнимо с заточкой ножниц, или стамески по спинке,- неоправданный износ ведущий к люфту. При нормальной заточке даже если кромки отверстий второго ножа придут в негодность, острые грани основного ножа будут работать гильотиной, при очень сильных повреждениях отверстий приводящих к закусыванию даже при острой кромке второго ножа, выхода два: надо взять сверло на 0,1 больше их диаметра и рассверлить их в последствии сняв заусенец, это даст гарантированный результат, или таки вандально притереть обе плоскости по плоскости что не факт что не приведёт к люфту. Людей точащих пару ножей по плоскости «бездумно» считал и считаю бракоделами, на основном ноже мясорубки для этого предусмотрен подвод сбоку, на современных конечно увы невсегда, но сути это не меняет. Сегодня ножи для мясорубки портите, завтра стамески, послезавтра ножницы...

----------
Как космические карбиды бороздят просторы 12C27. © SergeyNm

edit log

oldTor
17-2-2019 18:24 oldTor
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

"4.4 Характеристики ножей и решеток мясорубок должны соответствовать приведенным ниже:
а) твердость ножей 47-58 НRС

б) твердость решеток, не менее 55 НR

в) допуск на неплоскостность сопрягаемых рабочих поверхностей, мкм, не более 25

г) коэффициент использования площади решетки, не менее 0,3 "

Источник:
http://docs.cntd.ru/document/1200015076

Если сопрягаемые рабочие поверхности кривые, то и приработка идёт криво и косо, идёт срыв фрагментов кромок, и если запустить это дело, то при следующей заточке придётся убирать ещё больше. Если нормально выровнять один раз и обеспечить хотя бы тот допуск, что указан в ГОСТе выше (хотя это допуск конский и нормальный мастер делает точнее) - то и износ будет при эксплуатации - равномерный, и при следующей заточке не придётся выбирать ямы и бугры, работать долго, снимать много, вырабатывая ресурс ножей. Снять придётся лишь на глубину шероховатости, обеспеченной в прошлый раз или около того. Если, конечно, обслуживать своевременно.
Поддерживать в рабочем состоянии и беречь ресурс - проще всегда у ровного инструмента, имеющего равномерный износ, а не у кривого.

Ну и вот оттуда же, см. ссылку - допуски на шероховатость:
"4.7 Параметры шероховатости поверхностей отдельных деталей мясорубок по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:

а) рабочих поверхностей Ra:

ножей и решеток 1,25 " (т.е. 7-й класс шероховатости)

При том:

"4.12 Срок службы мясорубки - не менее 10 лет.

4.13 95-процентный ресурс до переточки режущего инструмента должен быть не менее 100 ч.
"

edit log

N2307a
17-2-2019 18:45 N2307a
Вот еще один философский трактат ни о чем конкретном с множеством правильных и интересных картинок http://www.trizminsk.org/e/20121021.htm . Важно что у автора нет простого понимания - что основные ножи мясорубки находятся в решетке."Цель работы - показать как усовершенствовать нож мясорубки, используя Алгоритм объединения альтернативных технических систем".
N2307a
17-2-2019 18:46 N2307a

click for enlarge 640 X 475  67.3 Kb
click for enlarge 640 X 500  67.8 Kb
click for enlarge 640 X 501  75.7 Kb
click for enlarge 640 X 499  70.0 Kb
FullNaga35
17-2-2019 18:50 FullNaga35
Ярослав, гост- одно, практика-другое, вы же стамески по спинке не точите? Максимум если она кривая один раз подравнять, но не точить по спинке, или точите? Гост говорит о том в каком виде оно должно быть изготовлено, не не о том как точить. Так же и с ножами мясорубки.
oldTor
17-2-2019 19:01 oldTor
Спинку выравниваю и придаю ей требуемую геометрию и шероховатость. Потом - по ней только снимается заусенка тем камнем, на котором выполняется и доводка по фаске (микрофаске). Заточка по фаске само собой(обычно на две фаски + доводка второй фаски).
К сожалению, кроме стамесок Veritas - не требующих выравнивания не встречал. А ножей и сеток мясорубок - вообще никаких не встречал, не требующих выравнивания.
Однако сопрягаемые рабочие плоскости и спинка стамески - всё-таки не одно и то же.

edit log

FullNaga35
17-2-2019 19:18 FullNaga35
quote:
Изначально написано N2307a:
87333016

Интересная иллюстрация различных ножей, 1и 3 должны точиться в боковой подвод у 2 и 4 предусмотрен приличный запас для выравнивания плоскости, но не факт что есть запас для плотного притягивания одного ножа к другому и не появится преждевременный люфт, от уточки ножей по плоскости. Приносили уже ~ десяток острых ножей на заточку заточенных по плоскости,- говоря что не режут, вопрос решался установкой шайбы устроняющей люфт. Увы мои городские конкуренты те ещё варвары... покупатель услуг заточки, как правило думает что если после одного заточника через 1-2 использования не режет то надо отнести другому, а не предъявлять претензии предидущему, отсутствует обратная связь, крайний раз побрил ножом волосы на руке и срезал кожу с подушечки пальца гранью отверстия, на вопрос почему не режет в мясорубке отправил в магазин метизов за шайбой и сказал, что бы туда где точили, больше не носил, денег естественно не взял никаких, его и так «обул» предидущий заточник

FullNaga35
17-2-2019 19:31 FullNaga35
quote:
Изначально написано oldTor:
Спинку выравниваю и придаю ей требуемую геометрию и шероховатость. Заточка по фаске само собой.
К сожалению, кроме стамесок Veritas - не требующих выравнивания не встречал. А ножей и сеток мясорубок - вообще никаких не встречал, не требующих выравнивания.
Однако сопрягаемые рабочие плоскости и спинка стамески - всё-таки не одно и то же.

После притирки они сопрягаются выпуклоскостью/вогнутостью, не идеальная плоскостность не влияет на плотность прилегания и схождение кромок спрягающихся деталей, нам надо чтоб оно было плотно сходящимся, острым и режущим и не допустить нарушения работы механизма/образования люфта между сопрягающимися деталями, что зачастую и происходит при стремлении придать плоскостность ножам, т.е. точить по плоскости это порча инструмента.

FullNaga35
17-2-2019 19:36 FullNaga35
quote:
Изначально написано sedon:
[b]FullNaga35
а вы на канате сравнение стойкости проводили? С зазором и без?[/B]

Толстовато тролите, попробуйте как я предлагаю, вдруг понравится, оно ещё и быстрее по времени чем плоскость ровнять. Не понравится - будете точить по своему не вижу в этом проблемы. Я лишь делюсь своим опытом, не нравится можете, как говорится мимо

FullNaga35
17-2-2019 20:08 FullNaga35
quote:
Изначально написано sedon:

чтобы пробовать, надо понять, пробовал ли сам автор предложения.
Пока не заметно, потому как впечатления о работе или сравнение хоть какое-то - ничего нет, зато если точат по ГОСТу - резко и сразу бракоделы.
Весне дорогу.

Складывается ощущение, что вы очередной madmanz. Всего доброго вам, не люблю тролей, посему общение с вами мне как и дискуссии, не интересны, точите как раньше. ПыСы: Если чуть включить голову сомнения пропадут.

yemz
17-2-2019 20:44 yemz
quote:
Originally posted by Ник Николс:

Тудым-сюдым, тудым -сюдым.
Посему всегда есть понятие- " разумно и достаточно".
без всякой эзотерики и сущностей искусственных.

Отлично.
Тогда что предшествует хонингованию?
Наверное расточка?
Попробуйте обойтись одним хонингованием без расточки при сильном износе.
Это про разумное и достаточное.
Ну и квалитеты в придачу.
Про эзотерику и искусственные сущности пока умолчу.


quote:
Originally posted by FullNaga35:

вы же стамески по спинке не точите? Максимум если она кривая один раз подравнять, но не точить по спинке, или точите?

У Вас есть примеры где стамеска работает в паре трением?
Приведите если знаете таковые.
K_V_E
17-2-2019 21:09 K_V_E
Немного отклонюсь от темы, раз зашла речь об обработке цилиндров приведу пример.
На одном заводе, провели эксперимент, алмазное хонингование цилиндров заменили тонкой расточкой, в итоге на испытаниях двигатели отработали в 15 (пятнадцать) раз дольше(если конечно правильно помню), при этом износ цилиндра и колец был в несколько раз меньше, делайте выводы.

С Уважением, Владимир.

yemz
17-2-2019 21:27 yemz
quote:
Originally posted by K_V_E:

делайте выводы

Наверное нужно десятки раз наступить на грабли, чтобы понять как это больно. У меня было именно так. Я не верил в постулаты и проверял их на себе. Теперь делаю это с осторожностью.
Иначе говоря, выводы всё же делаю.

edit log

oldTor
17-2-2019 21:29 oldTor
Поддерживаю.
Тем более, что в промышленности инструмент применяется в определённых режимах, он под них рассчитывается, ведутся поиски оптимизации и улучшений.
В любом случае в хонинговании и пр. операциях на производствах, есть границы этих режимов, допуски и пр. Если что-то хорошо или "достаточно" работает на том или ином производстве, это вовсе не обозначает что можно "не глядя" перенести данный абразивный инструмент в другие режимы и операции и рассчитывать что он "прекрасно заработает".

А то получится как у Никиты Сергеевича:
"Картошка в Иркутске растёт? Растёт. Думается что и кукуруза будет там расти"(с)

Практика работы с абразивами для промышленности, в т.ч. для хонингования, показывает что такие случаи бывают - некоторые абразивы прекрасно приживаются в ручной обработке (некоторые тиролиты, атлантики, некоторые бруски рижского абразивного завода, борайды определённых серий), но ключевое здесь - "некоторые", а вовсе не все подряд.

edit log

FullNaga35
17-2-2019 21:37 FullNaga35
quote:
Изначально написано yemz:
У Вас есть примеры где стамеска работает в паре трением?
Приведите если знаете таковые.

Не нравится пример стамесок, возьмите кабелерез или ножницы хотя последние тоже не совсем подходящий пример, в принципе можно хоть гильотину средневековую для отрубания голов в пример привести. Суть не в примере. Вы отрицаете что без плоскостности возможное плотное прилегание вогнутой/выпуклой пары? Вы отрицаете что нож мясорубки обретёт острую кромку при заточке в основной подвод сбоку, а не по плоскости? Вы отрицаете что заточка по плоскости может привести к образовании люфта между ножами из-за невозможности притяжки одного ножа к другому т.к. ножи станут тоньше от такой заточки по плоскости? Собственно, я лишь поделился собственным опытом т.к. вопрос регулярно всплывает и от заточников по плоскости у меня уже начинает бомбить. Вступать в дискуссии не входило в мои планы. О стамесках можно пообщаться на более профильном форуме вудтулз если вы в этом заинтересованы. За сим откланяюсь, для меня вопрос заточки ножей мясорубки три года, как закрыт. Дал информацию можете принимать, можете не принимать, дело ваше, кто я такой что бы вам указывать как точить? Точите как вам нравится, если точите по плоскости просто предупреждайте покупателя услуг заточки о возможном появлении люфта с последующей установкой компенсирющей шайбы для плотного схождения режущих кромок пары трения/скольжения. Всего вам доброго. Прошу более не беспокоить по этой теме т.к. разжевал уже более чем следовало.
С уважением, Юрий.

K_V_E
17-2-2019 21:39 K_V_E
quote:
Изначально написано FullNaga35:

Интересная иллюстрация различных ножей, 1и 3 должны точиться в боковой подвод у 2 и 4 предусмотрен приличный запас для выравнивания плоскости, но не факт что есть запас для плотного притягивания одного ножа к другому и не появится преждевременный люфт, от уточки ножей по плоскости. Приносили уже ~ десяток острых ножей на заточку заточенных по плоскости,- говоря что не режут, вопрос решался установкой шайбы устроняющей люфт. Увы мои городские конкуренты те ещё варвары... покупатель услуг заточки, как правило думает что если после одного заточника через 1-2 использования не режет то надо отнести другому, а не предъявлять претензии предидущему, отсутствует обратная связь, крайний раз побрил ножом волосы на руке и срезал кожу с подушечки пальца гранью отверстия, на вопрос почему не режет в мясорубке отправил в магазин метизов за шайбой и сказал, что бы туда где точили, больше не носил, денег естественно не взял никаких, его и так 'обул' предидущий заточник

Откуда такие выводы?
Может быть выскажите свою гипотезу о форме ножей и для чего именно такая форма.

Предложенный Вами вариант заточки допустим, но нежелателен, т. к. сильно снижает ресурс решетки и ножа, да и нож с другой решеткой работать не будет, равно как и решетка с другим ножом.
Износ решетки происходит не только на поверхности трения решетка нож, но и по передней поверхности(в отверстиях), и чем больше этот износ, тем интенсивнее он происходит.
Хорошо притертые плоскости ножа и решетки работают в разы дольше, чем предложенная Вами схема заточки, и на поддержание в хорошем состоянии уходит меньше сил.

П.С. твердосплавные сверла для рассверливания отверстий, есть не у всех ,к тому же к такому сверлу необходим сверлильный станок с достаточной жесткостью, да и недешевы они.

С Уважением, Владимир.

edit log

oldTor
17-2-2019 21:44 oldTor
quote:
Изначально написано FullNaga35:

.. нам надо чтоб оно было плотно сходящимся, острым и режущим и не допустить нарушения работы механизма/образования люфта между сопрягающимися деталями, что зачастую и происходит при стремлении придать плоскостность ножам, т.е. точить по плоскости это порча инструмента.

Бывают ножи мясорубок, которые действительно не имеют запаса или уже сточены. К некоторым мясорубкам в комплекте помню как раз по две шайбы для выборки люфтов - одна потолще, другая потоньше, и в инструкции было указано что при необходимости следует их устанавливать, а ножи и сетку рекомендовалось затачивать плоскостями на заточном бруске. Именно такая мясорубка была у моей бабушки. В более поздних, на которых я учился их затачивать - на матушкиной, например - ножи другие, с бОльшим запасом и никаких шайб в комплекте - там и конструкция позволяет выбирать люфт просто затягивая при сборке побольше))
Боковую грань я естесстно затачиваю тоже - нормальная кромка образуется схождением двух качественно обработанных поверхностей. Но плоскость всегда освежаю и восстанавливаю, при необходимости - например от заточек грубоватых, с финишем на некоторых синтетиках, получал потом в работе срывы и надо было это убирать. (а уж какие срывы были от заточки "из коробки" - вообще беда, и там активно разрасталась коррозия).
Однако вот на купленную уже супругой мясорубку, поставил именно те старые ножи - они лучше чем то что сейчас шло в комплекте, и никаких люфтов и сейчас на них выбирать не надо - запас всё равно ещё большой.
Так что я не вижу проблемы в том, чтобы снимая дозированно и включая голову, затачивать таким манером, как в этой теме например показывал уважаемый Андрей. Я пользуюсь таким методом уже давно, лет 6-7 наверное если не больше и порчи инструмента в поддержке нормальной геометрии и шероховатости не вижу.

P.S. По рассверливанию отверстий в сетке - мне в основном попадались сетки, где отверстия имеют еле заметный, но наклон, и наклон меняется - т.е. он ориентирован по-разному в зависимости от расположения конкретного отверстия на сетке - т.е. видимо для того, чтобы угол кромки отверстия в нужном месте сетки - имел менее 90 градусов.
Я не представляю как рассверливать, чтобы попадать в этот угол с такой точностью без станка и не абы какого, и не испортить сетку напрочь.
Хвостовик сверла применять гладкий чтобы сгладить краешки и удалить микрозаусеночку - другое дело. Если внутри коррозия или выбоинка - то ещё можно кусочком шкурочки обернуть хвостовичок сверла и аккуратно обработать внутри отверстия. Но очень аккуратно, чтобы не завалить краешек.

edit log

FullNaga35
17-2-2019 21:50 FullNaga35
quote:
Originally posted by K_V_E:

Хорошо притертые плоскости ножа и решетки работают в разы дольше, чем предложенная Вами схема заточки


Вы смотрите, но не видите, я как раз эти максимально притреашиеся во время работы друг к другу вогнуто -выпуклые поверхности и предлагаю не трогать, а вы их абразивом хотите... заострите кромку сбоку в родной подвод, а естественно притертые механически способом поверхности оставьте в покое.

----------
Как космические карбиды бороздят просторы 12C27. © SergeyNm

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 4 )