Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Как правильно заточить нож для мясорубки
Gukepshev
3-3-2016 00:09 Gukepshev
Еще желательно добавить, что ножи , после того как прокрутили мясо и их помыли, нужно смазывать оливковым (можно и подсолнечным но не желательно) маслом. Так они прослужат долгие годы и не будут ржаветь. Пишут часто в инструкциях к мясорубкам, но мало кто читает. У самого уже ножам на мясорубке лет 15 и на них нет хоть малейшей капли ржавчины.
yemz
3-3-2016 16:33 yemz
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Еще желательно добавить, что ножи , после того как прокрутили мясо и их помыли, нужно смазывать оливковым (можно и подсолнечным но не желательно) маслом.


Подсолнечным точно не нужно, а оливковым не помешает.
Вот только как приучить это делать я не знаю.
На моём ноже это не ржавчина была, а запёкшийся сок от мяса, который легко чистится. На сетке да, была ржавчина.
Ещё добавлю к эксплуатации мясорубки.
После включения, если мясорубка электрическая, или после первых оборотов ручной мясорубки, гайку поджимающую сетку к ножу нужно слегка дотянуть.

Пару дублированных фото в предыдущем сообщении заменил, вчера было не до этого.

edit log

rommor
17-7-2016 17:58 rommor
Хочу приспособить сверлильный станок с подающим столом и абразив в форме чашки для заточки мясорубочной пары! Что скажете?
vlad-kram
17-7-2016 18:19 vlad-kram
quote:
Изначально написано rommor:
Хочу приспособить сверлильный станок с подающим столом и абразив в форме чашки для заточки мясорубочной пары! Что скажете?

ну если по сотне в день,а так на плоском камне не много трудов

rommor
17-7-2016 18:29 rommor
quote:
Originally posted by vlad-kram:

ну если по сотне в день


Не по сотне конечно, но в рукопашную не хочется! Просто хочу автоматизировать процесс, чтоб не убивать время на рукоблудство!
N2307a
12-10-2017 14:11 N2307a
Автоматизировать теоретически невозможно - доводить приходится только в ручную.
intmoney1
31-1-2019 14:26 intmoney1
Подскажите, есть в Москве места, где могут качественно и недорого заточить нож и решетку?

Помониторил цены везде 400 руб. за комплект, это получается четверть цены за мясорубку, очень дорого.

oldTor
31-1-2019 22:32 oldTor
Цена в 400р. за заточку двух поверхностей, которым надо сообщить высокую сопрягаемость\плоскостность и характер шероховатости и качество отделки, создающие минимум срывов при эксплуатации и достаточно длительное удержание рабочей остроты - это довольно недорого.

Боюсь что дешевле, чем рублей за 400-500, сделают не лучше, чем если Вы сами попробуете без особого опыта и абы какими средствами.
Хотя может быть научиться самому - наиболее экономичный вариант в долгосрочной перспективе. Да, поначалу придётся потратить деньги на хотя бы более-менее приличные абразивы и немало времени на тренировки, но это себя окупает - сможете ведь обслуживать не только мясорубку, но и вообще разный свой режущий инструмент.

А в такие места, где предлагают за 200р. это сделать, а они сразу в браузере вылезли как только я забил запрос, т.е. они есть - полагаю отдавать вообще страшновато, если только нет запасной решётки и ножа, а отдаваемые Вы готовы потерять, чтобы приобрести опыт того, насколько может или не может кореллировать качество заточки с суммой, равной цене пары приличного пива.
Арифметика простая - чтобы сделать такую работу качественно, учитывая состояние ножей и решёток у обычного пользователя (а то и состояние их "из коробки" - часто оно просто ужасающее, особенно на мясорубках ручных за 1200-1600р. современных, где оно куда хуже чем на таких советского времени) - нужно в среднем от 40 до 80 минут с ручным (по крайней мере окончательным) выведением плоскостей и последовательной обработкой их как следует. Час работы квалифицированного специалиста стоит как минимум в диапазоне 500-1200р.

Конечно, "дёрнуть" ножи и решётку на боковине круга и потом может слегка замаскировать порнографию от этого на полировальнике - можно минут за 5-15 в киоске "металлоремонт" за 150-200р. Ну и качество будет соответственное - разница в качестве работы инструмента и стойкости рабочей остроты, учитывая при таких методах геометрию с километровыми допусками, дефектный слой и прочие прелести "быдлопрома", может легко быть в 3-4 раза по сравнению с профессиональной работой, (это ещё если за 200р. просто не убьют решётку и ножи, сказав что "сталь гуано") а ресурс ножей и решётки в целом - при регулярных переточках в "металлоремонте" будет раз в 10 ниже по самым скромным прикидкам.

edit log

yemz
31-1-2019 22:37 yemz
quote:
Originally posted by intmoney1:

качественно и недорого заточить нож и решетку

Удачи в поиске!
Ценить нужно не только свой кошелёк
, но и чужую работу


edit log

Чумарик
2-2-2019 13:27 Чумарик
Добрый день. Я знаю, как приучить жену смазывать нож и решетку.
Объясняете ей, что после прокрутки мяса она должна сказать фразу: дорогой, вымой мясорубку и не забудь смазать ее.
Шахимат
2-2-2019 13:52 Шахимат
Есть вот такие камни. Затачивал на ровной стороне. Получилось не скажу, что бы совсем здорово. Но килограммов 8 говяжьей мякоти прокрутила электромясорубка Борк без напряга. Кстати, если не забываю, то нож и решётку смазываю растительным маслом перед началом.Что бы сухими не тёрлись.
click for enlarge 1707 X 1280 180.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.7 Kb
yemz
3-2-2019 00:23 yemz
Всё так и происходит.
Сам мою и сам смазываю, потому что мне потом затачивать.
Да и котлетки или фаршированные овощи люблю на ужин.
Вывод напрашивается сам собой, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
Ник Николс
3-2-2019 04:39 Ник Николс
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

для заточки и доводки соприкасающихся поверхностей
будь то ножи мясорубки или машинки для стрижки волос
алмазы противопоказаны

так как есть риск зашаржировать одну из поверхностей
и тогда в результате непрерывного интенсивного контакта
это приведёт к износу инструмента, так как получится что оставшийся алмаз
будет резать соприкасающийся с ним металл

Хорошо, что на участках хонингования гильз этого не знают и вполне себе работают алмазными хонами вот уже несколько десятилетий.

yemz
3-2-2019 17:42 yemz
quote:
Originally posted by Ник Николс:

Хорошо, что на участках хонингования гильз этого не знают и вполне себе работают алмазными хонами вот уже несколько десятилетий.

Действительно хорошо.
Только в хонинговании квалитеты другие, и они не нужны для сетки и ножа мясорубки.
Можно не верить что алмазное зерно внедрится в сетку или нож.
В бытность моего увлечения алмазами я об этом не знал, да много чего не знал, и затачивал и сетку и нож алмазными брусками.
Только однажды, когда мыл мясорубку после работы, а сетку с ножом заточил накануне, увидел на сетке кольцевую риску и на ноже, на всех четырёх кромках были риски. Что это было, я тогда не понял, только потом прочитал, уже здесь на форуме.
Ещё один случай из жизни, это внедрение алмазного зерна в сланец, кажется в Грей Аланию, которую выравнивал алмазным бруском. Понял это только тогда, когда после 4000 стал доводить спуск ножа. Матерился (про себя) долго, вся предыдущая работа была насмарку.

Можно не верить что промасленная ветошь имеет свойство воспламенятся.
Я об этом только слышал, а в прошлом году ещё и увидел.

Это я к тому, если хотите экспериментов, никто не ограничивает.
Для себя я точно знаю как и на чём. Пока получается неплохо.
На полгода - год заточки точно хватает.

Ник Николс
3-2-2019 19:44 Ник Николс
Маслосьемное кольцо на поршне абсолютно плотно скользит по гильзе, снимая масло со стенок. Торчащее зерно алмаза точно зацепит. И никого это не пугает. Это о квалитетах.
yemz
3-2-2019 21:14 yemz
Напомните мне размер зерна для хонингования и размер зерна для заточки.
Что то запамятовал.
Уверен, что алмазной пастой для хонингования я буду выравнивать сетку мясорубки месяцами, и переведу её очень много, оно мне надо(?).
Даже если и внедрится алмаз от тонкой алмазной пасты в сетку, то его риска будет не сопоставима с финишной отделкой самой сетки, или тем абразивом на котором я заканчиваю доводку сетки вручную на оксиде алюминия.
Эта риска будет мельче.
Кстати, о хонинговании, сетку мясорубки нет надобности так тонко доводить. Это о квалитетах.
Разговор был про заточку и доводку вручную, а не механическая обработка хонинговальными головками. Поверьте, разница есть.

edit log

oldTor
3-2-2019 22:31 oldTor
Кстати, внедрение алмазного зерна имеет место и очень легко, даже в высокованадиевые стали - я показывал микрофото вот тут:
посты 231-232 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-11.html

Т.е. я конечно не ожидал, что вместо того, чтобы спокойно усесться в шероховатость притёртого стекла, алмазное зерно будет шаржироваться в высокованадиевую сталь, и это даже натолкнуло на мысль, что стеклянный притир слишком твёрд, надо брать более мягкий, чтобы алмазка охотнее садилась именно в притир. Но в конечном итоге, от свободного зерна не застрахован даже при работе с гальваническими пластинами - алмазы оттуда вылетают, хотя и реже, чем из венёва по нержавейке.
В конечном итоге виноват не притир, а агломерат зерна и\или недостаточно чистая его фракция. Так как во всех случаях (и более ранних примерах, искать ссылки мне лень, я приводил не раз фото трещин и сколов на кромке от алмазного зерна) - проблемы были от зерна крупнее заявленной фракции, либо от агломератов зёрен.

Возвращаясь к теме мясорубок - последние пару лет финишировал на С600VM, первой партии, не дающем суспензии. А тут что-то заморочился на лишние минут 7 и завершил заточку сетки и ножей на нортоновском софт-арканзасе стареньком (1950-й год добычи или ранее) - у жены просто восторг, как режет. Сегодня вот сам мясорубкой пользовался - красотища! Стоит каждой потраченной лишней минуты) А я бы сказал что и куда дороже стоит. Классный финиш в работе оказался. И никаких срывов металла, всё очень чисто после работы уже в который раз.

yemz
3-2-2019 23:13 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

Сегодня вот сам мясорубкой пользовался - красотища!

Мясорубка глотала мясо, успевай - подкидывай!
Я правильно понимаю восторг твоей жены?

edit log

oldTor
3-2-2019 23:14 oldTor
Точно!
Когда "сырье" закончилось - такой огорчённый возглас: "что, уже всё?"))

edit log

yemz
4-2-2019 00:02 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

Когда "сырье" закончилось - такой огорчённый возглас: "что, уже всё?"

В точности как и у меня, слово в слово!
всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить нож для мясорубки ( 3 )