Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как выбрать угол и тип заточки ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Как выбрать угол и тип заточки
Nikolay_K
16-3-2009 03:50 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
Как выбрать угол и тип заточки

традиционно угол заточки для ножей, столярного и прочего инструмента выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого материала и свойств стали из которой изготовлено лезвие

так, например угол заточки стамески для работы по мягкой древеcине может быть 25 градусов, для твердой 35-40.

Не существует идеального или универсального угла заточки на все случаи. В реальности каждой конкретной задачи приходится искать компромис между качеством и легкостью резания и способностью материала лезвия выдерживать без разрушения и деформации возникающие при разрезании нагрузки (напряжения) и сохранять свою форму и рабочее положение (речь идет о упругой деформации и жесткости инструмента). Поиск чаще всего приходится вести экспериментально, методом проб и ошибок.

Вот рекомендации CATRA (from CATRA FAQ: http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm):

Тип ножа и его предназначение Полный угол заточки
Столовые ножи55-60
Домашние кухонные ножи30-35
Профессиональные поварские и кухонные ножи25-30
Разделочные и обваловочные ножи25-30
Ножи для профессиональной обработки рыбы25
Ножи для профессиональной обработки овощей35
Складные и охотничьи ножи (если требуется острота)30-35
Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению)40-45
продолжение следует ... ...

649 x 262

Тип режущего инструмента и его предназначение Полный угол заточки
Опасные бритвы13-15
Косы ?
продолжение следует ... ...

edit log

Crossraccoon
21-2-2015 10:21 Crossraccoon
цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Если Вы о кнжальчиках для агрессивности, то выполняю их после доводки подводов на арканзасе и стеклянном притире с пастой ГОИ или прокаленного глинозёма, за тем только на одном подводе с одной стороны, нужным зерном и в нужном направлении с почти никаким нажимом выполняю риски
Удачи!

А от или на зерно движения?

dmitrichW
21-2-2015 10:30 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

А от или на зерно движения?


Для кинжальчиков от зерна почти без нажима.
Здесь большое поле для поисков - корунд, электрокоруед, карбид кремния, алмаз и т.д.
Можно выполнить кинжальчики на доводочном подводе с чуть большим углом, чем сама доводка.
Подбирать надо под материал, не забывая про твердость и структуру стали клинка.
Crossraccoon
21-2-2015 11:00 Crossraccoon
Ага
Если мы проведем с повышением угла от зерна, то при пластичной деформации мы должны получить на рк холмики, которые прикрывают канавку риски
Снося на коже вершины этих холмиков мы получим классическую месяцеобразную лунку серрейтора с острыми выступами по краям
К такому эффекту стремимся?
A.V.X.1960
21-2-2015 11:35 A.V.X.1960
цитата:
Originally posted by Русский самурай:

По-моему уже общепризнано, что если риски направлены в сторону движения лезвия, то рез агрессивнее


Не настолько это критично, в какую сторону направлены риски. Иной пользователь не заметит разницы. А иногда ее и нет..Почти)


Раньше думал о направлении рисок. Направление , на мой взгляд будет иметь значение, если эти риски будут достаточно большие, и будут влиять на форму зуба - как у ножовки или ножей с серрейтором. При заточке бруском, а тем более достаточно мелким, ни какой пилы в классическом понимании на кромке нет, там вырывы и сколы, размер и форма которых зависит от абразива, угла заточки,давления на абразив и главное от свойств стали.Я сравнивал в микроскоп кухонную нержу и р6м5 - последняя,даже на этапе обдирки алмазной пластиной имеет минимальную "пилу", и заусенец в виде ленточки.Сталь твердая и прочная.Посмотрите на нержу кухонную после грубого алмаза - там жуть.Про стойкость - это зависит больше всего от стали, характера затупления стали в процессе резания(разумеется надо учитывать угол заточки).Если кухонником из нержавейки пострагать деревяшку - там кромка завернется, и вообще резать нож перестанет.Возьмите нож из инструментальной стали(ту же мехпилу) - даже будучи не очень острой "на ощупь" - она будет резать деревяшку.Плохо - но долго, и без заметного ухудшения.
В случае, когда нож доводят на "космических" гритах - -ну какие там риски, тем более режут(пилят!)и, создают так называемый агрессивный рез - не риски, а вырывы и выломы( при тонкой доводке там уже при большом увеличенни - все сглажено и скруглено) на кромке, которые могут получаться в процессе затупления при определенных условиях.При таких зернистостях форма этих выломов уже мало , на мой вгляд зависит от направления движения абразива - зависит от угла заточки,зернистости, и других свойств абразива, давления на абразив и главное - от свойств стали. Как не точите бронзовый нож - он будет резать хуже стального.Доведите любой нож до самого острого состояния, -до которого сможете на самом током абразиве, имеющемся у вас - и сравните рез потягом и пушкатом -например на мясе или хлебе, луке - у меня ,почему то потягом всегда лучше режет.Хоть острый нож - хоть тупой.
Все имхо.

Posetitel
21-2-2015 12:38 Posetitel
Кромка с ощутимыми рисками, выходящими на вершину кромки, дает весьма ощутимое снижение усилия при тянущем резе.

Такая заточка- оптимальный способ заточить быстро и не дорого.
Не дорого- это в смысле экономии своего времени. Тут можно поэксперементировать с направлением рисок и т.д.

Я наношу риски посредством гуанси, эти камни царапают не чрезмерно грубо.

Облачная поверхность, касуми или... -это можно делать на своих ножах. Японцы и в категории 700-1000 евро кухонников (из того, что я видел) точат на уровне чуток попроще синего бельгийца с рисками , идущими перпендикулярно кромке (риски как от моего гуанси).

vovchiklj
9-10-2015 15:15 vovchiklj
В этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/224/1177683.html у Автора тоже неплохое приспособление по мотивам так называемой "крыши" от Дмитрича.
Очень хорошо доводить кромку на самых последних этапах небольшими брусками.

edit log

Veryhunter
18-2-2016 16:30 Veryhunter
quote:
Под каким углом точить сталь 65Г?

Под тем, для который необходим для выполняемой ножом работы
(от 15 до 45)

quote:
Сколько продержится РК?

Столько, насколько хорошо проработаете кромку и того какую работу будет выполнять инструмент.
(можно за 15 минут на костях посадить кромку, а можно полгода яблочки чистить)
С Уважением.
Евгений_Е
18-2-2016 16:35 Евгений_Е
Рекомендую:
http://www.zat24.com/2014/10/tablica-uglov-zatochki.html

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
18-2-2016 16:47 oldTor
quote:
Изначально написано GunnerXXX:
Под каким углом точить сталь 65Г? Сколько продержится РК?

Что за инструмент из неё у Вас и для какой работы? Каков имеющийся сейчас полный угол заточки? Устраивает или нет в лёгкости реза и стойкости?

GunnerXXX
18-2-2016 17:14 GunnerXXX
quote:
Изначально написано oldTor:

Что за инструмент из неё у Вас и для какой работы? Каков имеющийся сейчас полный угол заточки? Устраивает или нет в лёгкости реза и стойкости?

Угол не знаю, купил на нож.барахолке здесь, нож по типу НР-40, клинок щучкой, толщиной 2,5 мм, спуски примерно от середины, планирую как охотничий носить в лес с собой. Пробовал резать свиную мякоть, режет хорошо, у меня есть Лански, ловить угол прежний?

edit log

oldTor
18-2-2016 17:24 oldTor
Если устраивает по резу и стойкости, то логично не усложнять себе задачу и заточить на прежний же угол. Но померять бы было невредно его, конечно.
Наверняка "родной" в районе 40 град. полного угла +- , но сильно меньше на этой стали и для аутдорных задач нет смысла делать, по крайней мере в рамках 32-36 градусов остаться стОит, если и перетачивать на чуть меньший в желании сделать рез более лёгким. Раз у Вас лански, то тут по ситуации - в принципе если это будет недалеко от заводского, то вариант 30 и микроподвод на 40 - тоже вполне себе вариант.

edit log

Kandeliabr
25-10-2016 22:57 Kandeliabr
У меня почти все ножи из 440С или АУС8. И я чет всегда проще делаю, сначала все стачиваю на суммарный угол - 20, затем кромку формирую на 28. Именно эти углы просто по тому, что точу я Taidea T0933DW, а там это первые 2 угла, может попробовал бы и на 30 и на 35, но на глаз я такие углы не сделаю.
Так и конское сведение сходит. Правда так все косяки заводские выходят, на крайнем ноже выяснилось что с разных сторон от РК сведение было разным. Теперь один подвод у острия больше чем другой.
Kandeliabr
26-10-2016 12:24 Kandeliabr
quote:
Изначально написано skvater:

это аля Лански? Что за камни в комплекте, какого качества?

У меня 2 такие точилки, с одной шли 2 алмаза и 2 камня, алмазы 360и 480 + камни на 600 и 1000. Со второй только камни 240-480-600-1000.
Камни по мне - норм.
Взял вторую чтобы попробовать исправить косяки и если не получится, то чтобы запчасти на замену были.
Косяков дохера, например когда точишь на 10, камень задевает за рамку. Направляющие в пластиковых подложках гуляют, так как там резиновые втулки.
Стираются пластиковые грани на ручке, на которую рамка ставится.
Так как толщина алмаза и камня разные, то по факту на одной выемке в рамке углы алмазом и камнем получаются разными.

Одну подложку обмотал скотчем и наклеил войлоковые полоски, теперь есть на что пасту ГОИ наносить и полировать, угол беру для этого больше, так как войлок проминается.
Из плюсов: цена и возможность ставить угол.

edit log

Snus
11-4-2017 12:20 Snus
Возможно очень глупый вопрос, но я начинающий в деле заточки. Просто для успокоения души скажите: угол, который написан на заточке Lansky и аналогов - это же полный угол? Если точить на 30? (отверстие в точилке с такой цифрой), то в итоге полный угол у ножа и будет заточка 30?, а никакие не 60, верно?
oldTor
11-4-2017 16:10 oldTor
"угол на LANSKY в 30* --- это половинный угол, или так называемый "угол заточки" ( Sharpening Angle / Edge Angle )
который соответствует полному углу в 60*"
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1223931.html

Можно легко проверить углы с помощью угломера или приложения "угломер" бесплатного, для смартфона - их сейчас на любой вкус.

Отдельно стОит иметь ввиду, что угол будет меняться в зависимости от вылета ножа из губок зажима клинка в струбцине, т.е. от ширины клинка угол также будет зависеть.
В общем - не самая удобная штука, отверстия в струбцине и ширина клинка, а также его длина, будут диктовать свои условия в выборе угла и его точности на протяжении всей линии кромки.

edit log

skvater
11-4-2017 16:16 skvater
Углы заточки, указанные у Ланси:
- 17
- 20
- 25
- 30
Это половинные значения. Если вы вставили направляющую в отвертие с цифрой 30 и затачиваете нож с традиционной двухсторонней заточкой, то общий угол будет около 60 градусов
basp07
11-4-2017 18:50 basp07
то-то смотрю в холодном рк ножей не крошатся и не мнутся.)
skvater
11-4-2017 20:00 skvater
quote:
Изначально написано basp07:
то-то смотрю в холодном рк ножей не крошатся и не мнутся.)

Хотел заточить на 30, а получилось на 60)))

oldTor
11-4-2017 20:47 oldTor
Или не внёс поправку на угол спусков, особенно от обуха и на апексоиде, получил "точный угол") "единство углов на нескольких ножах", хоть стой хоть падай)

edit log

Babyhummer
16-10-2017 15:29 Babyhummer
Доброго дня!

Порекомендуйте, плиз, угол заточки для ножа из быстрореза р6м5.
Точить буду сам на китайском апексоиде (не Лански).
Т.к эта марка стали, судя по многочисленным отзывам,
плохо держит заточку, предполагаю,что менее 40 градусов
угол делать не стоит.
А то и все 50.

Что скажете?


edit log

oldTor
16-10-2017 15:50 oldTor
Разные они бывают. Даже полотна в одном пучке, которые калились вместе, могут иметь разные характеристики - из одного получается прекрасный нож, а из другого - полный отстой.
Ну ещё немало зависит от слесарки и механизированной обдирки\заточки клинка - насколько грамотно обрабатывалось, что там с дефектным слоем.

В общем - надо подбирать экспериментально. Я бы начал с 34-35 градусов полного угла и при необходимости уже повышал бы, а не сразу, сходу.
Если не будет держать 34-35, повышение угла рационально сделать выполнив микрофаску на больший угол, а не протачивая на него по всей ширине подводов.
Меньше мороки с пробами бОльшего угла, да и со скоростью обработки.

А вообще, ещё смотря какие работы клинку планируются. Если резать продукты или это будет резец по дереву, то можно и 30 пробовать - удачные р6м5 этот угол могут держать достаточно прилично. Если планируется разделка, скажем, птицы и рыбы в т.ч. по костям, этому клинку, то менее 32 вряд ли стоит даже пробовать делать.

edit log

Babyhummer
16-10-2017 16:08 Babyhummer
quote:
Originally posted by oldTor:

Я бы начал с 34-35 градусов полного угла и при необходимости уже повышал бы, а не сразу, сходу.
Если не будет держать 34-35, повышение угла рационально сделать выполнив микрофаску на больший угол, а не протачивая на него по всей ширине подводов.
Меньше мороки с пробами бОльшего угла, да и со скоростью обработки.


Ок. Спасибо! Начну с этого. Микроподвод каким делать, если 34-35 "не пойдет"? Нож планируется, как нож для леса. Т.е. - как основной нож на охоте, на природе. ;-)

----------
С уважением, Андрей

oldTor
16-10-2017 16:31 oldTor
Микрофаску можно сделать хоть на 60 град. Она не будет сильно влиять на ощущения от реза, если будет при этом выполнена тонким абразивом, неагрессивным и качественным, при хорошей подготовке клинка к переходу на таковой, с небольшим шагом по зернистости, и если выполнена будет минимальной ширины, скажем в районе 20-30мкм.
Но с непривычки такую сделать аккуратно непросто, и не всякими абразивами - не знаю какие у Вас есть средства и возможности.
При неудаче с углом в 35 град., скажем, если набор абразивов ограничен и привыкли к ширине микроподвода более обычной, в районе 0,1-0,2мм., я бы прибавлял градуса по два на сторону или около того.

А вообще, если на природу, на охоту - может быть и не стоит выполнять финиш особо тонким абразивом - нередко оказывается достаточно какого-нибудь бруска с зерном порядка м10-м7 с полным углом заточки градусов 40, а уж будет угол даден с помощью второй фаски или работой по всей ширине подводов - тут надо бы ещё и общий строй клинка понимать и толщину сведения - тут уже Вам решать, какой вариант пробовать.

edit log

Babyhummer
16-10-2017 17:27 Babyhummer
quote:
Originally posted by oldTor:

oldTor


Опыта в заточке у меня мало - несколько кухонных, "крыса" и Глок-78.
Так что, думаю, сделаю 40 полных градусов и посмотрю в эксплуатации.
Если не понравится, тогда буду пытаться сделать микро на 60.
Может и получится? ;-)

ЗЫ.

Надо еще нож изготовить. :-)) Пока что есть только полотно.
Но времени приступить к изготовлению нет.

----------
С уважением, Андрей

edit log

tvy61
16-10-2017 20:43 tvy61
Мне интересен выбор угла заточки для ножа типа киридаши ?
Есть ли смысл в асимметричной заточке для такого ножа?
Железка 3,5 мм К-110
oldTor
16-10-2017 21:04 oldTor
Асимметричная? Да, так она там такая и есть.
Угол спуска\фаски у них бывает разный, в зависимости и от толщины клинка, и от назначения его, но что будь он в районе 16-18 градусов,
что 23-25, собственно заточку стоит делать, как по мне,
от 30 до 35, смотря по задачам - если по коже работать,
то 30 вероятно хватит, если по твёрдой древесине - то лучше сразу 35 сделать,
на мой взгляд.
Если нож не "аутентичный", а просто "в стиле", то, конечно,
там могут быть и другие варианты сколько угодно.


edit log

tvy61
17-10-2017 11:04 tvy61
Если нож не "аутентичный", а просто "в стиле", то, конечно[/QUOTE]
Хочу именно аутентичный )
Про асимметричность заточки я имел в виду не классический вид, когда с одной стороны просто плоскость как на янагибе, а все таки фаска. Такой выбор обусловлен тем, что нет возможности сделать плоскошлиф, вернее его трудоёмкость при ручном способе..
Трудовая ночь прошла, 5 часов монотонного труда ))
И так железка К 110 с ТО от Бурова (HRC 60-61)
Сделал полностью ручную (холодную) обработку. Длина РК 46 мм.
Слева сделал широкую фаску на угол 5 градусов, с правой стороны широкая фаска на 15 градусов, получилась она шириной 9 мм, сводил примерно до толщины 0,4 мм. Потом сделал фаску самой РК на угол 25 градусов. Общий угол получился примерно в 30 гр. Финиш 5000-ым шаптоном. В итоге на внешний вид получилось довольно красиво и граненно )
Рез по дереву просто шикарный, видимо с углом угадали, за что мое искреннее спасибо камраду oldTor. Управляемость резом, то же вполне на уровне. Осталось кое что вылизать и сделать пару накладок например из бронзы и можно показывать, если конечно это вообще кому то интересно ))
oldTor
17-10-2017 13:48 oldTor
Фото было бы интересно поглядеть!
Что 30 хватило - отлично! В принципе, эта сталь на мой взгляд такие углы недурно держит. Ну и если что - запас по углу на правки есть.

edit log

Ivan_Lopatin
6-11-2017 21:57 Ivan_Lopatin
Добрый день. Сделал ножик, фото можно увидеть в теме - https://forum.guns.ru/forummes...-m51079335.html Встал вопрос выбора угла заточки.Толщина ножа 2 мм, спуск сделал под углом 10-12 градусов, сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий. Изначально выбрал 30 градусов, но что то сомневаюсь.
Serge Ant
7-11-2017 17:46 Serge Ant
quote:
Originally posted by Ivan_Lopatin:
Толщина ножа 2 мм, спуск сделал под углом 10-12 градусов, сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий. Изначально выбрал 30 градусов, но что то сомневаюсь.
Ещё неделю назад посоветовал бы на 30 и остановиться, но недавно в заточном кто-то жаловался именно на 9ХС: мол, кромка сверкает залысинами через 5 минут работы. Вот я и засомневался, была у меня девятка, или то не она была... Быстрорез шестёрка работает, для непродолжительной работы "быстренько отрезать" и вовсе 65Х13 (рез приятный, а поправить не в лом)... А вот про 9ХС теперь не знаю, что и сказать.
Nikolay_K
9-11-2017 17:29 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Ivan_Lopatin:

сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий.

для кожи и 9ХФ думаю, что где-то 35--37 градусов угол ( полный ) надо делать
малые углы эта сталь не любит и начинает крошиться.


vitvm
11-11-2017 10:31 vitvm
Приехал ко мне долгожданный нож с Nitrobe 77 сведен примерно в 0,2 пока не заточен.

click for enlarge 1920 X 1080 305.6 Kb

Господа, подскажите как профессионалы, на какой угол точить?
Нужен баланс между резучестью и удержанием РК.
Есть веневские алмазы до 20/14 и 7/5 и керамика.
Заранее признателен за совет.

edit log

Nikolay_K
11-11-2017 15:31 Nikolay_K
quote:
Originally posted by vitvm:

Господа, подскажите как профессионалы, на какой угол точить?


затачивайте на полный угол 36 градусов ( половинный 18 )

дальше, на финише можете поднять угол до 40
и оформить кромку микрофаской ( микроподводом ).

vitvm
11-11-2017 15:57 vitvm
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

затачивайте на полный угол 36 градусов ( половинный 18 )дальше, на финише можете поднять угол до 40 и оформить кромку микрофаской ( микроподводом ).


большое спасибо, воспользуюсь Вашим советом!
skvater
13-11-2017 15:13 skvater
quote:
Originally posted by basp07:

Может угол мал- вот и крошится?

Да, давайте по теме, не отклоняясь - про углы и тип заточки.
У нас вроде одинаковая М390, 62-63 ед от Бурова на первичку с крио.
Я ножи заточил на 34-35 градусов без микрофаски, сет:
Борайд Т2 400-800-1200, финиш сделал на Байкалите, черном Трансе,
ЧФ (на каждом ноже разный финиш).

Пока не разобрался, какой из финишей для этих ножей лучший,
после заточки волос режут на весу все ножи, нужно больше времени
на наблюдения. На мой вкус, угол 34-35 будет тут оптимален, РК не мнет,
на 1200 увеличил на 1 градус, на финишном природнике еще на 1.
Правлю их финишным камнем так же в приспособе с попаданием в угол.

Наблюдения по углам и удержанию продолжаются.


edit log

vkuzma
2-12-2017 11:43 vkuzma
Нужна помощь, совет.

Охотничий нож, со слов хозяина из хирургической стали, закален по максимуму.
Попробовал точить на алмазах (других нет). Начал с 36 полных градусов - кромка крошится. Дошел до 45. Стало получше.
Заусенец отламывается.

Соответственно вопрос: - стоит ли затачивать на алмазах? Если да, то какой угол, микроподвод, зернистость брусков и другие нюансы.
Буду рад любому совету.

oldTor
2-12-2017 16:53 oldTor
В хирургии используется куча разных сталей, и под "хирургической сталью" может подразумеваться очень много что - например 20х13, 440а и пр.
Т.е. нержавейки, фабричные ножи из которых обычно имеют весьма низкую твёрдость - часто это пресловутый "пластилин".
Если это самоделка - то может быть и перекалена и подходить для ножа ещё меньше, чем "пластилин". В таком случае, скорее всего не суть чем затачивать, в любом случае удержание кромки будет посредственное, подточка будет требоваться всё время, а скалывание будет - заметным, т.е. угол придётся делать очень большой, как Вы уже и убедились.
Вообще для таких сталей очень хорошо подходят бруски на основе оксида алюминия, никакой нужды брать алмазы нет, более того, на них производительность может оказаться гораздо ниже.
Когда подобную нержу обрабатывают на высокую твёрдость, она часто приобретя таковую, становится как бы "рыхлой" и из неё, на кромке могут буквально "вываливаться" куски при более-менее заметной боковой нагрузке от зёрен абразива, потому особо крупнозернистыми брусками лучше не пользоваться, брать по-возможности помельче, и связка лучше чтобы была не мега-твёрдая, но и не слишком мягкая - нечто условно "среднее".
Ну это так - навскидку, всё равно угадать что там как себя поведёт, не поработав с конкретным клинком - практически невозможно, когда неизвестно насколько вменяемо сталь обработана в принципе и что за марка конкретно.

edit log

skvater
4-12-2017 09:04 skvater
Под хирургической обычно подразумевается 40х13, 65х13 и подобные им. Тут да, лучше оксид алюминия (хоть тот же советский электрокорунд), на связке СТ1 или чуть мягче. Эти стали без проблем обрабатываются, алмазы абсолютно не нужны

edit log

Евгений_Е
4-12-2017 11:09 Евгений_Е
Для макетных (узкоспециализированных) задач делал резак из скальпеля СССР маркерованого 59 годом (говорят, что тогда делали более высокую твердость). Особенность резака - угол заточки 7 полных градусов и совсем микро-микро фаска на 10 градусов. Заточку выполнял сначала на КК и пред финиш на транс арканзасе и финиш на черном арканзасе (не транс, но очень однородный и тонко притертый). Кромка вышла очень однородной и никаких сколов.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

shapirus
21-5-2018 00:47 shapirus
стоит задача, скажем, проделать проход в траве по берегу луговой речки (осока и т.п., не камыш). есть 16" мачете truper из, как показала практика, вполне приличной углеродки, хотя и неизвестной марки.
старая заточка была под рубку, угол градусов 50, толщина сведения равна толщине обуха в соотв. месте, обух от 2 мм у рукояти до нуля у острия.
ободрал на гриндере, поточил на апексоиде, теперь состояние такое: после гриндера подводы шириной 3-5 мм градусов под 20-25, поверх этого эльборы с постепенным увеличением угла до 33 градусов после 40/28, на котором пока остановился.

вопрос, как теперь наилучшим образом закончить заточку для травы:

1) оставить как есть: бумажку с потягом режет с бодрым хрустом, на ощупь злая микропила
2) вылизать до финишных натуралов (каких? есть яшма, есть белоречит, "бразильские" сланцы), чтобы волос строгало
3) поверх варианта 2 нанести риску тем же 40/28 на одной из сторон
4) другой вариант

пробовал кто-нибудь на практике что-то подобное?

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как выбрать угол и тип заточки ( 4 )