Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как выбрать угол и тип заточки ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
связанные темы
pochemuchka
15-11-2013 00:14 pochemuchka
quote:
Originally posted by Nikolay_K:


Вы на название темы вообще обращаете внимание?

Да, тема "как выбрать УГОЛ и ТИП заточки", и микроподвод вроде как один из типов заточки, да и частный случай выбора угла одновременно. К тому же на последних двух страницах обсуждается микроподвод с Вашим же участием. В чем несоответствие?

edit log

Nikolay_K
15-11-2013 03:37 Nikolay_K
quote:
Originally posted by CB-A:

Хотелось бы (мечтательно)по микроподводу вообще отдельную темку, да еслиб с фотками, да с обменом мнений- весьма интересно бы...

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1265756.html

alex9635
15-11-2013 11:59 alex9635
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

это инструкция по уходу за ножом, а не по заточке
в ней рассказывается про то, как удалять ржавчину со спусков
и об этом можно в общем-то догадаться по надписи "Knife Cleaner"


Ну вроде все написано более чем понятно.
Устройство под названием "Knife Cleaner" имеет с одной стороны поверхность для снятия ржавчины, а с другой стороны полноценный точильный камень в 1000 грит. А пояснения к картинке начинаются словами "Во время заточки..." Ниже несколько фотографий на которых видно, что это именно точильный камень прилегает к подводу, а не удалитель ржавчины, который имеет более темный цвет.


quote:
Originally posted by CB-A:

Ну не думаю, что о микроподводе они не знают. Видимо, не упоминая о нем, чем-то руководствуются? Возможно, сильной субъективностью этого процесса и невозможностью его точной повторяемости? Или чем?

Конечно известно, но давать рекомендации некорректно. Слишком много различных вариантов. Кроме того, в общем случае, микроподвод это опция, которую можно не делать. Но мы помним, что к нам это не относится и мы всегда делаем микроподвод. Надо заметить, что большинство пользователей опускают первую часть заточки по подводу и приступают к заточки по микроподводу. Это как раз тот вариант знакомый всем. Микроподвод уже станет, конечно, уже макроподводом, но не слишком искушенный пользователь не заметит большой разницы в резе, разве что внешний вид режущий кромки будет отличаться от первоначального вида и намекать на то, что заточка сделана не совсем правильно.

quote:
Originally posted by pochemuchka:

Постоянно встречаю при упоминании микроподводов "двумя-тремя движениями...". Почему так акцентируется внимание на том, что микроподвод делается парой проходов и насколько это принципиально?


Микроподвод вы можете делать и в несколько движений и , если вы хотите сделать более прочную режущую кромку, даже на среднем точильном камне, как показано в ролике Касуми. Но если японский профессиональный повар точит нож для себя, то он микроподвод будет делать за два-три движения. Как это выглядит хорошо показано в ролике Такэси Аоки из Aframestokyo. Такэси Аоки профессиональный повар и этот ролик очень точно показывает как происходит заточка ножа предназначенного для личного пользования.

https://www.youtube.com/watch?v=q_hebEErup8

И, кстати, если нож чуть подсел, никто не мешает чуть подточить этот самый микроподвод.

edit log

CB-A
15-11-2013 12:44 CB-A
quote:
Originally posted by alex9635:

в общем случае, микроподвод это опция


Как я понимаю, эта опция позволяет сделать спуски с меньшим углом, улучшив качество реза, но при этом дольше сохранить остроту? Тогда эту опцию можно перевести в разряд важных особенностей заточки с малыми углами.
alex9635
15-11-2013 14:12 alex9635
Есть еще одна причина по которой завершающий микроподвод является опцией. Заточка по подводу не всегда означает, что подвод будет плоским. В ряде случает имеет смысл делать его выпуклым. Это особенно актуально для ножей с широким лезвием (типа усуба). Плоскость спуска нового ножа почти всегда не идеально плоская и поэтому создание выпуклой поверхности наиболее простой способ заточки такой поверхности с гарантированным выходом на режущую кромку. Кроме того, немного увеличивается угол заточи, что увеличивает стойкость режущей кромки.

Создание выпуклой поверхности на усубе:

https://www.youtube.com/watch?v=Qn3Kzujwdr0

В итоге мы получим знакомый многим классический профиль традиционного японского ножа с односторонней заточкой.

click for enlarge 1456 X 822 359.2 Kb picture

edit log

timoha83
16-11-2013 20:58 timoha83
На кухонных ножах от полного пластилина и до arcos, tramontina и victorinox точу не меньше чем на 35 градусов. А некоторым пользователям не меньше 40-45, а то жалуются, что кромка заворачивается. (мусатом почти никто не пользуется)

Идеальный угол - это минимально возможный угол, при котором кромка не заворачивается и не выкрашивается на данном ноже, и у данного пользователя.

И как по мне, если кромка не заворачивается и не выкрашивается при 30 градусах, то нож дольше времени останется острым, в отличие от этого же ножа если его заточить на 40 градусов.
т.е. время которое потребуется на образование завальцованости (радиус закругления РК) на ноже с 30-тью градусами будет больше чем на том же ноже, но с 40 градусами.

Финиш обычно на камнях 3000-5000 в зависимости от стали. Заточил, газетку порезал - если рез сильно агрессивен, то берешь камень потоньше, если вдруг наоборот - режет без пиления, такого "шшшик" - берешь камень по грубее, как говорят "абразив подбирается под сталь" и добивается нужная агрессивность реза - а это уж кому как больше нравиться.
8000-к kitayama на ножах давно не использую - по мне так слишком мелкий.
Люблю финишировать на транслюцент арканзасе доведенного на #600 карбиде кремния или на сланцах Grey Alania и Green Brazilian.

edit log

A.V.X.1960
18-11-2013 10:56 A.V.X.1960
Никогда не заморачиваюсь с углами на кухонниках - точу как можно меньший угол(подводы) на приспособе, потом в процессе эксплуатации правлю на бруске КК (довольно грубом) микроподвод до состояния "плохо бреет". Когда угол правки(или микроподвода, если угодно) становиться большим, и микроподвод широким - на приспособу, снова формирую подводы, и снова правлю под большим углом во время эксплуатации. Если нож острый - он режет овощи,мясо хлеб, даже имея довольно толстое лезвие для кухни(разумеется не так как спецножи), но работать им приятно.Если лезвие тонкое(типа маленькой Трамонтины) - то даже будучи тупым - ножом можно резать.Такие ножи любят женщины - и продукты режутся, и пальцы целы!:
В процессе эксплуатации-правки, становится понятно, под каким углом править конкретный нож. Правда не всегда,Так как никакой угол не будет резать фарфор и кости.
ИМХО.
A.V.X.1960
20-11-2013 19:16 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Батёк:

Заметил, что пальцы гарантированно режет микропила, от крупного камня. Стал делать микроподвод японским водником 3000 и ножи перестали резать пальцы...


У меня другой, и печальный опыт - нож, заточенный под малым углом и до бритвы - наносит очень нехорошие травмы при неосторожном пользовании... .
штирлиц67
20-11-2013 23:51 штирлиц67
а кто точил "пчак" ??? какой угол лучше задать?? я сегодня дал 30..вот думаю а не много..
Scorp_64
21-11-2013 00:44 Scorp_64
quote:
Originally posted by штирлиц67:
а кто точил "пчак" ??? какой угол лучше задать?? я сегодня дал 30..вот думаю а не много..

"Пчаки" очень разные по геометрии бывают И их разных сталей...

Как ваш сведен?

Nikolay_K
21-11-2013 01:20 Nikolay_K
quote:
Originally posted by штирлиц67:

а кто точил "пчак" ??? какой угол лучше задать?? я сегодня дал 30..вот думаю а не много..


пчаки разные бывают от совсем мягких до углеродистых с приличной твердостью
поэтому общее правило только одно --- не надо делать угол меньше 35 градусов.

штирлиц67
21-11-2013 02:36 штирлиц67
ну спасибо...доверюсь вашему опыту..но перетачивать сейчас не буду,подажду когда сядут...
pochemuchka
24-11-2013 21:37 pochemuchka
На кухонных ножах после окончания заточки я в последнее время "убираю плечи", сглаживая переход подводы-спуски. Сглаживаю с помощью наждачки, придавая подводам линзообразность, но на режущую кромку риски от этой обработки не выходят, РК остается не линзовидной.

Результат нравится- и смотрится симпатично, и резать начинает чуть получше. Жена утверждает, что разница особенно чувствуется на таких работах как чистка картошки- ножи вроде одинаково острые, но ножи с линзовидными подводами выполняют работу как-то получше и производят впечатление более острых и управляемых.


А вот есть ли какие-то негативные эффекты у такого "убирания плеч" и есть ли ситуации, в которых так лучше не делать?

Лонжерон
30-11-2013 10:27 Лонжерон
quote:
Originally posted by ivan-3:
И угол заточки косы - на память точно не помню, но данные среднепротиворечивы. В бумагах и инете пишется пространно что держите так то и это соотвтветствует углу заточки 4-6, но вот полный ли он? сомневаюсь. У меня в голове отложилось 9-12 (хотя м.б. и великовато это) - т.е. этот вопрос требует уточнения.

Коса не затачивается, а только правится.
Изначально она отбивается на наковаленке (вытягивается), а потом только правится бруском. Но угол там что-то чуть ли не 10гр
dmitrichW
30-11-2013 10:51 dmitrichW
quote:
Originally posted by Лонжерон:

Изначально она отбивается на наковаленке (вытягивается), а потом только правится бруском. Но угол там что-то чуть ли не 10гр


Все гораздо интересней с косой.
Угол правки при касании бруска лезвия и выступа на обухе, обычно меньше 10 градусов, но угол резания гораздо меньше за счет кинематической трансформации угла - сечение угла заточки по направлению рабочего движения.
Б.Виктор
2-12-2013 02:04 Б.Виктор
Из опыта, чем тоньше финишь сможешь себе позволить, тем тупее угол (раньше в 80 тые, самый тонкий камень был 28 микрон, угол заточки 15-20 градусов)Сейчас с керамикой и арканзасами можно смело затачивать до 60 градусов без потери остроты, но с приобретением стойкости рк.
ViPG
8-1-2014 17:46 ViPG
А допускается ли плавное изменение угла заточки лезвия ножа от пяты (30 гр.) к носку (45 гр) или это брак изготовителя?
С уважением !
Nikolay_K
8-1-2014 20:10 Nikolay_K
quote:
Originally posted by ViPG:

А допускается ли плавное изменение угла заточки лезвия ножа от пяты (30 гр.) к носку (45 гр) или это брак изготовителя?


у Страйдеров это преподносится как фича.

Scorp_64
8-1-2014 22:40 Scorp_64
quote:
Originally posted by ViPG:
А допускается ли плавное изменение угла заточки лезвия ножа от пяты (30 гр.) к носку (45 гр) или это брак изготовителя?
С уважением !

Так точат очень многие производители. К кончику обычно сведение толще - иногда, значительно. Если точить на фиксированный угол - будет бросаться в глаза резко растущая к кончику ширина подвода. При переточке вся эта "прелесть" вылезает...

rean81
24-1-2014 17:08 rean81
Есть канетсугу про-м. Вчера точил. Подводы прошелся без конвекса - просто градусов около 25 тысячным камнем.
Ширина подвода около 0,2 мм. И сделал подобие микроподвода на 4000 камне (JCK). Тут угол уже увеличил, общий вышел около 40-45 не меньше. При ширине микроподвода в 0,05-0,07мм. Осталось пару мелких сколов, но нож для себя и на работу не влияет.
Хотелось бы иметь более твердый и мелкий финишный камушек...

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9