Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности?
  версия для печати
sabeltiger
написано 15-10-2009 10:57    

Викс и Мору также легко
quote:
до состояния строгания волоса.
(-:

 

 
Graber83
написано 13-5-2013 02:52    

Можно справку нубу?

Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?

Nikolay_K
написано 13-5-2013 06:05    

quote:
Originally posted by Graber83:

Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?


на разных экземплярах по независимым замерам твердость 53-54 HRC
что довольно характерно для традиционных этнических ножей.

Благодаря этому кромка легко точится на любых абразивах и также легко правится.


Graber83
написано 13-5-2013 12:01    

Т.е не следует понимать, что оно тупится об не слишком свежий хлебушек.
И выходя надолго из дома, обязательно тащить с собой точильный инвентарь?

Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?

К слову... Так и не нашёл что там за чёрная сталь

chingachgook
написано 13-5-2013 13:26    

quote:
Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?


Да, есть. Нержа почти в два раза более износостойкая чем углеродка.
Graber83
написано 13-5-2013 16:18    

Стало непонятнее...

Углеродная версия выходит более капризная (надо содержать в чистоте чтобы не сгнила), и при этом хуже держит заточку?

Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.
И при этом, нержавейка будет дольше держать заточку, при прочих равных

chingachgook
написано 13-5-2013 16:30    

quote:
Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.

По легкости заточки разницы не ощутил.

edit log

Марк Лучин
написано 31-12-2015 07:55    

Замечательная тема в которой нет самого главного - точить опинель желательно удерживая руками за пласть лезвия. В противном случае круглая рукоятка не дает достаточного ощущения и надежности хвата для обеспечения постоянного угла заточки. Поэтому я всегда опинель точу как стамески - удерживая по максимум за лезвие. Делается это не сложно, но есть нюансы. Конец лезвия обтачивается с удержанием за лезвие около рукоятки указательным и большим пальцем. А вот у рукоятки затачивается с фиксацией указательного пальца на пласти клинка, остальные пальцы на рукоятке обеспечивают легкое касание и небольшой доворот до нужного угла. Указательный же прижимает к бруску и при необходимости уменьшает угол.

Надеюсь что то понятное смог сказать.

skvater
написано 12-1-2016 08:59    

затачивал свой Опинель 10 из Сэндвика на Апексе, камни использовал китайские. Доводил на сланце и коже с белой пастой. Нож в заточке очень простой, ушло у меня минут 40. Теперь он перерезает волос на весу, но видимо эта острота до первого использования. Сталь уж очень мягкая, подводы формируются быстро китайским 320 камнем. Угол заточки 16 градусов на сторону

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Особенности заточки керамбита 
 Ножи для рыбы и работы по дереву. Особенности заточки. 
 особенности работы с ножами с односторонней заточкой 
 Проконсультируйте по ремонту нерж. Opinel N8 
 Бюджетная кухня: Tramontina, Opinel (добавлено) и др.Скоро добавлю новых Tramontina. Ножевые магазины
 особенности заточки стали 17Х5В3МФ5С2-МП (ДИ90-МП) от УкрНИИспецсталь 
 Особенности заточки фолдера для очень тонкой нарезки копчённостей ? 
 OPINEL - постоянное предложение Ножевые магазины
 особенности подготовки и поддержания рабочей плоскости камней для заточки бритв 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности? ( 3 )
guns.ru home