Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Нагура для водников ( англ. nagura, яп. 名倉 ) ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Нагура для водников ( англ. nagura, яп. 名倉 )
Botanic
9-3-2009 18:10 Botanic
первое сообщение в теме:
Недавно приобрёл клёвый водный камень от Suehiro, зернистость 400.

Всё бы ничего, но вопрос нагуры для меня остался открытым- у нас её практически не встретить, а без неё точить не очень. В каком-то смысле её у меня заменяет пока зелёный сланец от Гусева, но вязкость кашицы оставляет желать лучшего, да и перерасход абразива тоже не самая приятная вещь. Встречал упоминание об использовании мела, но пока не решаюсь на эксперименты- камень пока еще новый)

Что посоветуете?

И как вы без неё обходитесь?

edit log

aptekar113
9-8-2015 21:59 aptekar113
aptekar113
9-8-2015 21:59 aptekar113
Ну вот как обещал - небольшие впечатления по белой Кома в сравнении с цветной полосатой
1 фото - сами нагуры Цветная куплена у Тешиба Масанори полтора года назад , белую взял у Сандр только что (происхождением не интересовался - ТК знаю Сашу как продавана который фуфло не гонит )
2,3,4 фото - результат натирки нагур на хонзане (2и 3 - цветная , 4 белая)
Как видно при натирке получается характерная "творожистость" суспензии ( причем для подтверждения сделал на разных хонзанах - везде характер сохраняется
5 и 6 - результаты работы суспензии с бритвой ( на бритву внимания не обращайте - она не для бритья - а для тестирования работы камней и нагур )
Теперь впечатления :
Белая мягче , натирается легче , но и быстрее срабатывается - нужно очень внимательно контролировать густоту суспензии и вовремя разбавлять водой
Цветная тверже , натирать приходится дольше , но срабатывается гораздо медленнее и соответственно за водой следить меньше
По производительности - на 2 последний снимках видно что белая снимает быстрее- черные разводы в белой суспензии появляются достаточно быстро - если человек недавно начал работать с нагурами - так ему проще контролировать процесс съема металла
В качестве получаемой поверхности я честно говоря не заметил никакой разницы - на обоих сторонах бритвы - хорошо узнаваемая мелкая сыпь типа "песок на бархане" характерная дл поверхности после Асано нагур
ИМХО чистое - для новичка белая чуть предпочтительна, а для достаточно опытного пользвателя - без разницы абсолютно

edit log

Энд
10-8-2015 05:57 Энд
Марат, попробуй с разбавлением поработать и сравнить работу обоих после меджиро - на коричневой по идее должно зазеркалить побыстрее. Также, на моё имхо, коричневая "работает" четче и до последнего, что особенно важно на финише, где не стоит работать с обильной суспензией. Белая быстро отрабатывает, но с ней попроще.

edit log

vlad-kram
16-8-2015 09:35 vlad-kram
сейчас точил бритву,вспомнил тему о работе нагуры для водниках ,в данном случае суехиро 3к,буквально сразу возникает черный налет и камень засаливается,берем нагуру до 3к беру ван,камень работает ощутимо агрессивней,шлам накапливается в суспензии,сам же камень девственно чист и работает.
https://vk.com/videos-72600575...%2Fpl_-72600575

https://vk.com/videos-72600575...%2Fpl_-72600575

oldTor
22-8-2015 20:53 oldTor
Наконец-то что-то стало вырисовываться у меня с цусима-нагура.
Довольно долгое время я пробовал цусима на разных камнях, и впечатление было неоднозначное. Для бритв мне она прямо сказать не понравилась, но оказалась недурна иногда на ножах из нержавеек. Но всё равно, мне казалось что я никак не могу верно подобрать камень-основу под неё.
И тут я как-то по наитию, попробовал с цусима некоторые бритвы и после разных абразивов, на гуанси, притёртом на КК до F600 - вообще, у меня такое впечатление, что это самая грубая фракция, при притирке на которой, гуанси достаточно однородно и чисто обрабатывает бритву. До F400 - уже слишком грубо - это для ножей можно оставить, до F500 - с натяжкой. А вот F600 - мне показалось удачно.
Работать на нём с цусима мне очень понравилось - тактильно очень классно, исчезли все нарекания, никакого катающегося избыточно твёрдого зерна, как часто казалось ранее, работа довольно мягкая, аккуратное "шёлковое" прилипание фасочки к камню, не чрезмерное, кромка выходит вполне однородная. Пробуя, делал фотки и наиболее удачные публикую. В целом картина весьма сходная, при проводке по ногтю - результат везде сопоставимый, тонкость и однородность кромки в весьма малых отличиях - в пределах "рассчётного этапа работы", так сказать.

oldTor
6-7-2016 21:47 oldTor
Такая замечательная штука, как стационарная Ботан-нагура, оказалась прекрасным камнем для достаточно тонкого финиша ножей из разных сталей, в т.ч. высоколегированных и высокой твёрдости.

Обычно, я её использую для заточки бритв, вместо камней 2000-3000 грит, иногда может заменить и тысячник, когда 3000 брать рано, а 1000-ник всё же слегка грубовато. Если постараться, можно дойти и до практически префиниша.
Для ножей же, я не использую на ней нагура для выделения суспензии, некоторое количество выделяется в процессе работы. Вообще, повторяемость результата и высокая абразивная способность, просто великолепные.
В качестве примера, приведу макрофото результата работы на ней по ножу из быстрореза р6м5. Перед ботан, использовался брусок ИСМ м10 из карбида кремния, и с его риской ботан справилась прекрасно, с крупноватой структурой стали тоже, дав весьма тонкую, острую и однородную кромку. Макро 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:

vlad-kram
30-5-2017 19:51 vlad-kram
родился вопрос о приклейке тонкого слурика,в данном случае тонкий котикуль "Les Latneuse" гибридный к склеенному слурику котикуля с шиферной стороны-каким клеем приклеить,чтобы он держал и не мешал в случае истончения слурика до клеевого слоя ,чем котикуль к подложке клеют

edit log

ivan 23 45
4-1-2020 09:41 ivan 23 45
Что бы не заваливать нагурой фаску ЧТО ДЕЛАТЬ ? 1 Сделать не большую консистенцию нагуры ? 2 Не гнать волну нагуры перед фаской брать понемногу из общей массы и растирать об камень следить чтобы подушка нагуры была под фаской ?
oldTor
4-1-2020 13:22 oldTor
Пост 9 по ссылке отвечает на Ваш вопрос:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?t=391

По поводу "волны" суспензии перед кромкой - сама по себе она фаску не валит, воздействует на кромку, причём иногда как раз полезным образом - "отшелушивает" всякую гадость типа остатков заусенчика в т.ч.

Конечно, чем гуще суспензия и чем её больше - тем менее точной получается геометрия, но в этом и мастерство, чтобы выбирать консистенцию и количество суспензии исходя из текущей заточной ситуации и того, как какая суспензия работает у Вас на каком камне.
Чем активнее камень-основа вмешивается в работу - тем можно позволить себе более густую суспензию без создания себе проблем с геометрией фасок.
Чтобы не заваливать фаски на суспензии, во-первых их надо получить плоские на более раннем этапе. А при том что мы знаем что глубина риски при заточке как правило неодинакова у границы спуск\фаска и у кромки, за редким исключением, нужно почаще менять направление обработки. Также и далее при работе с суспензией. И не просто типа "дай-ка поменяю направление движений, авось сработает", а понимая как и зачем мы их меняем и что получается - получаем же мы притиркой на свободном зерне плоскость на камнях или на спинках стамесок (ну, кто умеет, конечно) - ну вот так и на фаске - отличается не сильно, просто надо контролировать процесс и анализировать, как какие Ваши действия влияют на результат.
В качестве примера можно ещё в сети поискать и почитать, посмотреть иллюстрации, как получают плоскости на деталях при обработке их напильниками - как показала практика, это многим явилось наглядным примером, кто-то вспомнил опыт ещё уроков труда (у кого они были вменяемые), кто-то кто постарше - и опыт на производствах и провёл параллели с абразивной обработкой. Важно понимать, что ни одно движение не даёт плоскости, если его достаточно долго повторять. Любое движение даёт погрешность и завал там или сям. И вот именно зная где какое это даёт, можно научиться тому, как вовремя менять его и на какое, чтобы во-первых нивелировать эту погрешность, а во-вторых, научиться использовать эту особенность каждого движения к "завалу" себе на пользу. Я передал мысль?
Ну а создавать плоскость и одновременно заострять РК, образованную плоскостями, на закреплённом или на свободном или на полусвязанном зерне или их комбинациях - уже дело техники.

edit log

ivan 23 45
4-1-2020 14:10 ivan 23 45
Ярослав Огромное Спасибо буду практиковать и смотреть в микроскоп
Partizano
23-2-2020 14:39 Partizano
Здравствуйте уважаемые!

Пришла нагура, продавец в описание указал "супер качество для ножей, бритвы нельзя" видимо потому что она вся в пирите.
вопрос что можно сделать... может в соляную кислоту макнуть (видел тему по белоречиту)

Без поддержки стрёмно макать вдруг рассыпется как мел)))0
click for enlarge 1707 X 1280 108.1 Kb

Urchini
23-2-2020 16:29 Urchini
Сам материал начнёт растворяться в солянке, пирит не выестся отдельно.
Это для кварцитов/микрокварцитов ещё можно попробовать, нагура точно нельзя. Отломите крошечку и попробуйте и всё увидите)))
жаль конечно, но придётся действиетнльо только для ножей пользовать...
Partizano
23-2-2020 16:58 Partizano
Ага сп за пояснения)

Блин я ещё соляную с серной попутал.. та что с акумов)

Но риск благородное дело), раздобуду солянку отпишу)

edit log

vlad-kram
23-2-2020 18:22 vlad-kram
а зачем, это похоже микава нагура , она грубее и идет для ножей, бритвенные помельче и пооднороднее-ботан тедзё, медзиро , ну и самая дорогая кома.
для наведения на начальном этапе заточки до 5 к вполне подходит
Partizano
23-2-2020 20:38 Partizano
Спасибо Православные) трогать не буду.пусть так будет.
Urchini
23-2-2020 21:20 Urchini
Поддерживаю. Сперва погоняйте в разных режимах по разным камням, там видно будет. Можт, на синтетике в 1000-3000 на бритвах пойдёт :-))

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Нагура для водников ( англ. nagura, яп. 名倉 ) ( 12 )