Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка как профессия, хобби, вид самовыражения... и просто полезный утилитарный навык ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Заточка как профессия, хобби, вид самовыражения... и просто полезный утилитарный навык
Nikolay_K
6-3-2009 21:41 Nikolay_K
Заточка как профессия, хобби, вид самовыражения... и просто полезный утилитарный навык.


Заточка и полировка клинков часто воспринимается далекой от темы публикой как нечто несложное и легкодоступное для освоения, между тем это настоящая профессия требующая длительной как теоретической, так и практической подготовки, серьезного развития моторных навыков, глазомера, сенсорики и даже интуиции.

Объем знаний, необходимый для получений качественной заточки ничуть не меньше, чем тот, что требуется для овладения профессией врача, повара или школьного учителя.

Моторика движений рук хорошего заточника развита не хуже, чем у искуссного хирурга или виртуозного парикмахера.

Жаль, что многие не понимая этого пренебрежительно отноятся к этому занятию и метаются из крайности в крайность. Одни пытаются освоить заточку за один вечер и не получив удовлетворительного результата бросают это дело, другие увидев, как кто-нибудь искуссный в заточке за считанные минуты получает превосходный результат начинают думать, что и они также смогут, если им в руки попадет такой же качественный водный камень, арканзас, Тормек или иной какой "священный Грааль" от заточки. И те и другие неправы.

В деле заточки, также как и любом другом успех приходит не сразу, требуется постепенность в освоении и крайне желательно наличие хорошего наставника, который сможет объяснить основные принципы и указать на ошибки (особенно в движениях), которые неизбежно у всех поначалу возникают.

edit log

gostro
8-3-2009 22:27 gostro
Очень теплые слова в адрес профессиональных заточников, благодарю!

Всех приветствую! Так сложилось, что с 2003 я зарабатываю заточкой инструмента. Профессия эта малоразвитая. В отличие от фотографов или стоматологов для заточников промышленность предлагает малый ассортимент оборудования.
Я свои станочный парк собирал модифицируя бытовые заточные станки:

Вот под станок пылесборник приделал:

Все виды заточных работ я выполняю на таких малогабаритных станках.

Сделал сайт с ассортиментом обслуживаемого инструмента http://gostro2008.googlepages.com/

Внизу есть строка навигации по сайту. Советую посетить страничку "ножи" и "серейторы".
Особо хочу отметить серейтор. Правильно заточенный (по всем лункам, а не с гладкой стороны) этот тип ножа очень выручает меня при раскрое листового поролона.

Кстати, если кого-то заинтересует, то все свои технологии по заточке инструмента я согласен реализовать недорого.

dmd71
8-3-2009 22:59 dmd71
quote:
то все свои технологии по заточке инструмента я согласен реализовать недорого

В смысле? Продать ноу хау?
Мне Ваш пост напомнил о мастере под ником Kaciba. Вы его, случайно, не знаете? (http://kaciba.io.ua/album64683 )

edit log

gostro
9-3-2009 00:01 gostro
quote:
В смысле? Продать ноу хау?
Мне Ваш пост напомнил о мастере под ником Kaciba. Вы его, случайно, не знаете?

Свои "ноу-хау" я собираю в фотоальбомы иллюстрирующие все стороны процесса заточки того или иного инструмента. Ознакомившись со снимками желающий сможет собрать собственный станок по заточке данного инструмента. Станки не дорогие и несложные, но желателен "доступ" к токарным работам. Цену за одну технологию я назначил в размере 50-ти евро.
А с Касибой мы знакомы. Год назад я брал у него мастер класс по заточке парикмахерских ножниц. Но его технологии я продавать не могу, это не хорошо по отношению к нему.
quote:
а на таких станках не многовато то ли оборотов? посто именно заточные недешовые станки низкооборотистые с водяным охлаждением

На первый взгляд 2950 об/мин выглядит пугающе, но на практике прижогов лезвия удается избежать.
Низкооборотистые с водяной ванной спасают если нет необходимости переделывать угол заточки на более острый. Но часто лезвие имеет такой износ, что без переделки угла заточки на более острый не обойтись. Особенно угол заточки лезвия ножа притупляют бытовые точилки.
Так что низкооборотистый с водяной ванной точит долго при переделке угла на более острый. Один нож на таком станке можно точить 2-3 часа.

На своих станках я затачиваю "убитые" лезвия за 5-10 минут. Поэтому я имею возможность предложить клиентам более низкие цены. Многие приносят ножи пачками. Рестораны среди моих клиентов.

edit log

ivan-3
9-3-2009 00:02 ivan-3
Ну тогда надо еще спросить о балансировке вала и камней - для хорошей заточки это тоже немаловажно, а то видпосадки камней какой то странноватый.
То что вытяжка есть очень хорошо - заботится о здоровье при профессиональной деятельности обязательно.

Заточка ножниц на сколько я знаю на данном этапе самый сложный процесс - оборудования стандартного нет почти вообще.

А интересно насоклько этот бизнес прибыльный и главное возможный?
Т.е. если сам сидишь и все точишь то этоне бизнес а кустарничество по сути - сам пдатишь аренду, сам платишь за расходку, сам налоги, сам зарплаты, НО и отвечаешь за все САМ.
Но тот кто хороше точить часто никудышний организатор...
А вот так чтобы посадить 3-4 человека и загрузить на 100 процентов и все были фантами дела и во всех быть уверенным это мне кажется маловероятным.

А интересно каие существуют курсу по заточке???
Например в Японии точильщиков точат мног лет - значить есть школы. В Германии точильщиков учат лет 5 вроде - значит это тоже устоявшееся система, но ЧЕГО? 5 лет это же высшее образование блин
И почему пратикчески ничего о таких школах неизвестно у нас?
Интересно как и чему учат?
А есть хоть какие нибудь курсу в России?

Короче етсь над чем подумать

gostro
9-3-2009 00:30 gostro
quote:
Ну тогда надо еще спросить о балансировке вала и камней - для хорошей заточки это тоже немаловажно, а то видпосадки камней какой то странноватый.
То что вытяжка есть очень хорошо - заботится о здоровье при профессиональной деятельности обязательно.

Заточка ножниц на сколько я знаю на данном этапе самый сложный процесс - оборудования стандартного нет почти вообще.

А интересно насоклько этот бизнес прибыльный и главное возможный?
Т.е. если сам сидишь и все точишь то этоне бизнес а кустарничество по сути - сам пдатишь аренду, сам платишь за расходку, сам налоги, сам зарплаты, НО и отвечаешь за все САМ.
Но тот кто хороше точить часто никудышний организатор...
А вот так чтобы посадить 3-4 человека и загрузить на 100 процентов и все были фантами дела и во всех быть уверенным это мне кажется маловероятным.

А интересно каие существуют курсу по заточке???
Например в Японии точильщиков точат мног лет - значить есть школы. В Германии точильщиков учат лет 5 вроде - значит это тоже устоявшееся система, но ЧЕГО? 5 лет это же высшее образование блин
И почему пратикчески ничего о таких школах неизвестно у нас?
Интересно как и чему учат?
А есть хоть какие нибудь курсу в России?

Короче етсь над чем подумать

Еть и такое ноу-хау по балансировке и посадке дисков. Балансировка имеет статичиский и динамические этапы. На практике все получается просто.
Вал балансирую только статически.
Ноу-хау по вытяжке тоже продается. С этим ноу-хау продается конструкция и сервис вытяжки - поддержание в рабочем состоянии и изготовление фильтров.

В заточке парикмахерских ножниц действительно, до сиж пор нет стандартного подхода и стандартного оборудования. Все точат как могут. Единственный кто смог изрядно продвинуться в этой области - Касиба.

Заточной бизнес по прибыльности я отношу к средним. Что-то в районе среднего фотографа по доходности (1000-1500 бакинских). Хотя с падением нац. валют и кризисом эти суммы уменьшились вдвое.
По организации возможных заточных цехов я не могу давать оценку. Тут все зависит от организатора.

Курсы по заточному делу существуют так или иначе. Их тяжело обнаружить, товар этот не массовый.
Ну а японцы ини во всем такие. Если учить то лет 10. Это их культура, их подход к делу.
По Германию я не знаю, но думаю немцы тут не лишены основания. Заточка (массовая для заработка) требует постановки руки. Это не длительный процесс, но без него не обойтись.
А в России есть обучающие заточники, но в Питере в основном.

ivan-3
9-3-2009 01:22 ivan-3
Склонности к продаже ноу хау у наших украинских комрадов можно только позавидовать
Давайте здесь на форуме только этим заниматься не будем - если есть что продать то в разделе барахолка или предлагаю услуги создавайте объявления.
А то вылядит как сплошная самореклама - этим же и касиба грешил. Когда запретили рекламироваться так аж появлятся на перестал (на другом сайте).
А в балансировке, вытяжке и т.д. никаких ноу хау нету Если народу будет надо отправлю где проконсультируют бесплатно.

По поводу немцев.
Разговор с ними был серьезный - разговаривали серьезные люди с окммерческим интересом. Заточка маникюрного инструмента курс 5 лет - при обещании кучи бабла согласны обучить за 4 года! А просили чтобы за 2 и никакие деньги не смогли немцев убедить сократитьтак программу.
Мне просто трудно представить что такое возможно - по мне так посадил на производство на 3 месяца так и выучится всему.
Еще больше удивляет что существуют такие заведения в принципе! Это какой же насыщенный курс должен быть, методический пособия, оборудование. И не понятно кто тогда потребляет такие услуги если практически ничего не слышно о таких школах. Неужели так учат для производства? и потребляют заводы золингена?

Например на ебае часто встречал продау готовго бизнеса позаточке. Типа мастерская на колесах. В большом фургоне собрано всеоборудование - очень серьезное и навороченне. намног перекрывающие достижения наших мастеров.
В голове цена что то типа от 40000 до 100000 долларов.

n.z
9-3-2009 02:20 n.z
Что-то мне слабо верится, что на 2900 об. можно от начала и до конца нож наточить и при этом кромку не сжечь. Вернее, даже так, можно то оно можно, но вот в том, что это намного проще, чем на низко оборотном станке я сильно сомневаюсь. Да и то, что переточка РК на низко оборотном станке занимает 2-3 часа - это тоже преувеличением попахивает. Я за 2-3 часа вручную на алмазе переточу, даже быстрее. Жаль пока не могу проверить, станок ещё не купил, но, думаю тов. Гоблин смог бы уточнить этот вопрос. Посему вывод, все вышеописанные рассуждения про ноу-хау попахивают дешевым самопиаром.

А немцам - уважение великое. Вот бы у нас так учили... А что, кстати, идея-то неплохая. В условиях кризиса и падения производства, неплохой такой малый бизнес получается. Тем более, если из училищ будут выпускать действительно профессионалов. А у нас всё манагеров, да экономистов-юристов пытаются плодить..
Извините за офф.

edit log

Yakyt
9-3-2009 11:09 Yakyt
По идее, чтобы высокопрофессионально точить, нужно и в ТМО разбираться, в материаловедении, в структуре, да и много в чем. И при этом даже не представляю, каких ещё знаний нужно насобирать, чтобы пять лет учить.
Но мастера такого класса уже и не на бытовой ширпотреб, я полагаю, ориентированы.
Малый бизнес- прибыльность его сомнительна, имеет смысл только в более-менее крупных городах. Я понимаю, когда клиенты-рестораны, магазины.Но такой клиентуры до полной загрузки не в каждом городе наберётся. А домохозяйке дешевле трамонтину за 30 рублей купить, чем нож в переточку нести. Опять же,в магазине дисковую точилку купит за 40 рублей-и всю оставшуюся жизнь ножики из стейнлессовой стали за две минуты будет "точить". ИМХО, прослойка клиентов, которые ценят заточку, но при этом сами не точат, невелика.
Александр_Андерсон
у нас в городе есть проффесиональная заточка инструмента. так там 1 нож заточили. на точили из р6м5. она то не отпуститься
нож после заточки резал..

но риски были на рк как от экстра кросаир камней. а может и поболее

так что заточить и в небольших городах есть.
но что то кроме топора я туда не понесу

edit log

ivan-3
9-3-2009 11:32 ivan-3
Я вот тут подумал по поводу Германии и чему учать.
Скорее всего это учат не точить маникюрный инструмент а сразу на шлифовщика-инструментальщика.
Золинген это славное прошлое Германии, а Тутлинген славное настоящее. Весь город заточен на производство медицинского инструмента, который почти весь делается в ручную - никаких штамповок, так как очень мало сильно стандартного инструмента. А там как раз будь любезен быть и материаловедом и термистом и шлифовщиком и инструментальщиком.
В свое время целую передачу смотрел про этот город. И там говорилось что практически вся молодеж пытается открыть свою фирму по производству.
gostro
9-3-2009 21:15 gostro
Сложные виды заточных работ больше похожи ни искусство чем на ремесло. Я пока даже не рискую браться за сложные работы, по типу тех что выполняет Касиба. Дело в том, что он живет в столичном городе, где шансы найти шедрего клиента намного выше. Да и рука у Касибы поставлена очень хорошо за 18 лет заточного творчества.
По поводу немцев я не могу ничего сказать. Уверен они нашли совственный подход к изготовлению и заточке инструмента. Конечно их технологические процессы поставлены с учетом структуры, термии и марок сталей.
Я же занимаюсь более прозаичными вещами :ножи, мясорубки, цепи бензопил и т.д. и т.п.

Ну а за предложение продажи извините, это действительно не тема форума.

edit log

dmd71
10-3-2009 02:00 dmd71
А, теперь я понял, кто Вы. На украинском форуме у Вас был другой ник. Да, нож заточен красиво, браво!
gostro
10-3-2009 20:57 gostro
quote:
А, теперь я понял, кто Вы. На украинском форуме у Вас был другой ник. Да, нож заточен красиво, браво!

Да, под тем ником, с укр. форума, мне не удалось зарегиться. Тут уже есть человек с таким досточтимым ником. За комплимент благодарю!

edit log

dmd71
11-3-2009 00:35 dmd71
gostro, а Вы могли бы написать, какую последовательность абразивов Вы использовали при заточке этого ножа, если это не тайна? Для меня это представляет скорее теоретический интерес.
gostro
11-3-2009 19:43 gostro
quote:
gostro, а Вы могли бы написать, какую последовательность абразивов Вы использовали при заточке этого ножа, если это не тайна? Для меня это представляет скорее теоретический интерес.

Хорошо, но я буду в тех единицах которые на камнях и шкурках. Сначала грубое зерно 36/40/60 это стадия "обдира", затем мелкие зерна 350-1000 это стания "выглаживания" и наконец полировка алмазной пастой. На все уходит 7-10 минут.
dmd71
11-3-2009 22:48 dmd71
Спасибо. А паста какого размера? И из чего полировальник? При полировании давление большое?
gostro
11-3-2009 23:11 gostro
Пасты использую средние (28/40) и грубые (40/60). Но алмазная паста это уже "рэтро". Сейчас для полировки использую карбид-титановую пасту. Эта паста быстро справляется со своими функциями, РК получает меньшие закругления при полировке. Полировальники матерчатые, войлочные и кожанные. Давление при полировке между малым и средним. При сильном можно получить трудновыводимый прижог. Полировальный прижег это хуже чем обдирочный прижег.
dmd71
12-3-2009 00:57 dmd71
А, понятно, спасибо. Очень познавательно.
BaZZiL
18-3-2009 19:58 BaZZiL
Сколько берёте за заточку? За нож поштучно или за сантиметр длины?
gostro
18-3-2009 23:28 gostro
Если вопрос ко мне, то за заточку ножа беру от 0,6$ (кухонные) до 6$ (штык-ножи, ножи для выживания типа "Рембо"). Все зависит от пожеланий и кошелька клиента.
Средние охотничьи ножи затачиваю за 1,5-2$.
Дорого брать за заточку мне нету смысла так как нож затачивается очень быстро и аккуратно, и за день их можно позатачивать очень много.
bolivar
10-5-2009 02:12 bolivar
quote:
Originally posted by ivan-3:

Заточка маникюрного инструмента курс 5 лет - при обещании кучи бабла согласны обучить за 4 года! А просили чтобы за 2 и никакие деньги не смогли немцев убедить сократитьтак программу. Мне просто трудно представить что такое возможно - по мне так посадил на производство на 3 месяца так и выучится всему.


+1
занимаюсь заточкой маникюрного инструмента 7лет в оптовых объемах.
в среднем новичок осваивает это дело от 1 до 3 месяцев. и кстати лучше всего и быстрее получается у тех, кто до этого не имел отношения к металлообработке.
Apocalypce now
10-5-2009 07:03 Apocalypce now
Умение заточить нож или к-л другой инструмент крайне полезное и нужное. Часто в гостях у кого-либо обращаю внимание на ножи - практически у всех они тупые, а иногда очень тупые. Бруски в ужасном состоянии или совсем нет. Выходит люди живут всю жизнь мучаясь с тупыми ножами, женщины не могут ничего разрезать и соответственно ничего как следует приготовить.
Поэтому моя жена говорит - пусть у меня лучше пальцы в порезах будут, но зато у нас всегда ножи острые и режут прекрасно. А в гостях она даже и не берёт чужие ножи..
Поэтому учиться точить - НЕоБХОДИМО, как мыться и чистить зубы!
gostro
30-5-2009 23:53 gostro
Вчера закончил собирать новый станок для заточки ножей парикмахерских машинок. Но станок может затачивать и накожницы. Он многофункционален. Сегодня имел пару часов свободного времени для пробы станка. Заточил накожницы. Острые вышли, тонкий волосок на кистях рук легонько перекусывают. Хотя возможно это из-за остаточной заусеницы.





Станок, конечно еще предстоит "доработать" и чистоту поверхностей можно увеличить. Но это уже со временем.

Представленные снимки иллюстрируют первую, пробную работу на данном станке.

В ближайшей перспективе соберу станок для заточки разверток (райберов).Это многолезвийный инструмент. Применяется на производстве для придания рассверленным отверствиям правильной круглой формы.
У нас с заточкой разверток большая проблема.

May
31-5-2009 14:56 May
А без станка как маникюрные щипчики заточить? Поделитесь секретом.
gostro
31-5-2009 18:11 gostro
Ой, без станка можно надфильком. Но это надо акуратно. И зажимать в тисках как в штативе. На губки тисков надо поставить накладки из аллюминия, чтобы следов фиксации не оставалось. Надфилек лучше использовать б/у алмазный. Это я так раньше затачивал...
Ну и перед заточкой люфт в подвижном соединении устранить обязательно нужно.
May
31-5-2009 19:30 May
Спасибо за совет
BaZZiL
1-6-2009 17:05 BaZZiL
На картинках вроде бы кусачки, а не ножницы...
Вид острых кусачек очень впечатляет!

Кстати, вместо алмазного надфилёчка я пользую керамический брусочек, тоже хорошо получается.

gostro
1-6-2009 23:28 gostro
quote:
Originally posted by BaZZiL:
На картинках вроде бы кусачки, а не ножницы...
Вид острых кусачек очень впечатляет!

Кстати, вместо алмазного надфилёчка я пользую керамический брусочек, тоже хорошо получается.

Это не кусачки и не ножницы, это - накожницы (происходит от -"на коже" работающие). Керам брусочки используют тоже для правки данного инструмента. Хороший брусочек правит лучше чем надфиль.

Nikolay_K
2-6-2009 01:57 Nikolay_K
quote:
Это не кусачки и не ножницы, это - накожницы

выглядят абсолютно также как радиомонтажные кусачки

которые бывают также с твердосплавными напайками

да и заточены также
так что, название зависит от того, что ими делать

edit log

gostro
2-6-2009 21:21 gostro
Да, действительно принцип работы накожниц и радиомонтажных кусачек одинаков. Но разница в том, что заточенные лезвия накожниц должны легко срезать тончайшие слои кожи. Это достигается остротой лезвий. К тому же лезвия не должны друг друга притуплят в сведенном состоянии.
В радоимонтажных же допускается некоторое взаимное притупление лезвий. Радиомонтажные кусачки так даже дольше прослужат - частично передавливая вывод радиодетали. Сам я радиомонтажник 4-го разряда.
Еще чистота режущик кромок у накожниц должна быть как можно выше (12-14 классы чистоты).
Вот как в этих работах киевского мастера:

click for enlarge 1200 X 900 191,2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 153,3 Kb picture

К тому же люфт в подвижном соединении накожниц недопустим.
Поэтому радимонтажные кусачки являются отдаленным подобием накожниц.
В этом можно легко убедиться - зайдите в маникюрный салон и предложите радиомонтажные кусачки вместо накожниц.

edit log

BaZZiL
2-6-2009 23:22 BaZZiL
quote:
Originally posted by gostro:
...Это не кусачки и не ножницы, это - [b]накожницы...
[/b]

Опс! Промашку допустил.

quote:
Originally posted by gostro:
...
Вот как в этих работах киевского мастера...

Здорово!

edit log

ivan-3
5-6-2009 23:20 ivan-3
quote:
Originally posted by gostro:
К тому же люфт в подвижном соединении накожниц недопустим.
Поэтому радимонтажные кусачки являются отдаленным подобием накожниц.
В этом можно легко убедиться - зайдите в маникюрный салон и предложите радиомонтажные кусачки вместо накожниц.

Не совсем так. Правильные кусачки такие же как накожници и стоят по 50 долларов и больше и также за ними гоняются профессиональные монтажники.
Тоже оносится и к подобным ювелирным кусачкам - бывают по 100 рублей а бывают по 100 долларов без зазоров и перекусывающие рояльную струну без последствий.

Т.е. профессиональный инструмент есть везде.

Nikolay_K
6-6-2009 00:10 Nikolay_K
quote:
профессиональный инструмент есть везде.

наконец-то !

тот-же Sandik (теперь уже Bahco) делает просто шикарные кусачки, которые работают годами по 8 и более часов в сутки без подточки

цена от $100 и выше

даже более дешевый (по $50) Sandvik без ТС-напаек перекусывает рояльную струну и стальной тросик без последствий (мы как-то на спор перекусывали сначала тросик, а потом этими кусачками стригли бумагу --- и она чисто без заминов прокусывалась


gostro
7-6-2009 00:13 gostro
quote:
Originally posted by ivan-3:

Не совсем так. Правильные кусачки такие же как накожници и стоят по 50 долларов и больше и также за ними гоняются профессиональные монтажники.
Тоже оносится и к подобным ювелирным кусачкам - бывают по 100 рублей а бывают по 100 долларов без зазоров и перекусывающие рояльную струну без последствий.

Т.е. профессиональный инструмент есть везде.

Честно говоря выражение "профессиональные монтажники гоняющиеся за правильными и дорогими кусачками" повергло меня сначала в легкий ступор а затем насмешило не на шутку.
Просто я никогда не мог представить себе что профессиональный монтажник в наших странах может покупать себе кусачки по 50 бакинских и выше. Я вообще не знаю кто сейчас высоко оплачивает труд высокопрофессиональных монтажников...

Ну а тема нашей беседы ушла в сторону. Здесь ведь идет речь о правильном сервисе режущего инструмента. А кусачки и накожници относятся к тяжелым для заточки инструментам. Я всего лишь хотел показать как можно затачивать данный инструмент.
Ведь любые дорогие и дешевые кусачки после неправильной заточки отправляются в мусор.

gostro
7-6-2009 00:24 gostro
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

наконец-то !

тот-же Sandik (теперь уже Bahco) делает просто шикарные кусачки, которые работают годами по 8 и более часов в сутки без подточки

цена от $100 и выше

даже более дешевый (по $50) Sandvik без ТС-напаек перекусывает рояльную струну и стальной тросик без последствий (мы как-то на спор перекусывали сначала тросик, а потом этими кусачками стригли бумагу --- и она чисто без заминов прокусывалась

Да, действительно в каждой области человеческой деятельности существует дорогой инструмент.
Но большинство пользуется дешевым или средним по цене инструментом. Вот у этого большинства и возникла потребность в периодической и качественной перезаточке их инструмента. А мы, заточники, всего лишь подстраиваемся под реальные потребности реального большинства.
Вот, даже удается станки создавать для быстрого и качественного сервиса режущего инструмента.
Я всего лишь рассказываю, чего удалось достичь мне. Может кому то это поможет воспользоваться собственными силами и способностями, чтобы не ждать милости от "доброго" дяди.

dmd71
9-6-2009 11:10 dmd71
quote:
Ведь любые дорогие и дешевые кусачки после неправильной заточки отправляются в мусор.

Ага, именно это и произошло, когда я попытался заточить накожницы. Больше не пробую
quote:
12-14 классы чистоты

Имхо, при таком классе чистоты мы не увидели бы рисок на поверхности на фото. Но насчет того, что это необходимо - не спорю. Работа у Касибы классная. А как его имя на самом деле, кстати?
quote:
кстати лучше всего и быстрее получается у тех, кто до этого не имел отношения к металлообработке

Интересная и ободряющая мысль
gostro
10-6-2009 00:23 gostro
quote:
12-14 классы чистоты
Имхо, при таком классе чистоты мы не увидели бы рисок на поверхности на фото. Но насчет того, что это необходимо - не спорю. Работа у Касибы классная. А как его имя на самом деле, кстати?

Дело в том что я и Касиба делаем снимки в макрорежиме (с увеличением). Я применяю 10 кратную линзу на обьектив камеры. При таком увеличении "вылезают" царапинки не видимые не вооруженному глазу. Поэтому если взять в руки инструмент изображенный на снимке, то впечатления будут более приятными!
Ну а Касибу зовут Сергеем.

SoL22
4-7-2009 14:55 SoL22
quote:
Originally posted by Apocalypce now:

Умение заточить нож или к-л другой инструмент крайне полезное и нужное. Часто в гостях у кого-либо обращаю внимание на ножи - практически у всех они тупые, а иногда очень тупые. Бруски в ужасном состоянии или совсем нет. Выходит люди живут всю жизнь мучаясь с тупыми ножами, женщины не могут ничего разрезать и соответственно ничего как следует приготовить. Поэтому моя жена говорит - пусть у меня лучше пальцы в порезах будут, но зато у нас всегда ножи острые и режут прекрасно. А в гостях она даже и не берёт чужие ножи.. Поэтому учиться точить - НЕоБХОДИМО, как мыться и чистить зубы!

А я свою приучил к острым ножам. И вполне мирно. Плюс еще она сама научилась японским шефом работать. В гости, если надо помочь стол накрыть, всегда шефа берет. Теперь наличие острых ножей у нее потребность. С тещей хуже. Режется постоянно, но точить все равно просит. Да и родня вся - только в гости придешь, сразу, типа вот ножи затупились..

Kaciba
27-7-2009 02:15 Kaciba
Несомненно, уметь заточить это полезный навык.

Как профессия это правильный подход со знанием дела, направленное на конкретный и стабильный результат за определенное время, с использованием специального оборудования, приспособлений, материалов для качественной обработки металла. Эта работа с клиентами, умение найти к ним подход, и потом, это ответсвенность перед клиентом за инструмент.

Как хобби - занятие в свободное время и для души. Вкладывать в заточной инструмент деньги и получаешь удовольствие от процесса заточки. Свое занятие заточкой можно отложить... на потом. Ну, а качество зависит от желания и умения. Может знать о всех алмазных и абразивных материалах, неплохо разбираться в металлах и их свойствах. А также, штудировать техническую литературу, лазить в Интернет в поисках новой инфы по заточному делу и новых способов или материалов для обработки металла)))

Это ножницы ягуар, 5 кл. Их пробовали заточить оселком. Это не первый случай такой был. На других ножницах следы от оселков были на передней поверхности вдоль РК. На фото уже устаревший способ заточки. Сначало идут до заточки... и после.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка как профессия, хобби, вид самовыражения... и просто полезный утилитарный навык ( 1 )