Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка как профессия, хобби, вид самовыражения... и просто полезный утилитарный навык ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
Iofspy
28-7-2009 00:12 Iofspy
quote:
Originally posted by Kaciba:

Сначало идут до заточки... и после.

А каким абразивом достигается такой финиш?

dmitrith
25-10-2009 02:10 dmitrith
Из моих многолетних наблюдений за подобными ветками, да и по жизненным наблюдениям пришел к выводу - услуги по заточке должны быть гарантированно качественными и словесная самореклама, даже с фотками, не дает полной картины о мастере.
Хобби это хорошо, но клиенту не важно какие у тебя заслуги и как ты затачиваешь, ему важен результат и стабильность хорошего результата на своих заказах.
ИМХО заточные центры должны находиться при ножевых магазинах, по типу Гоблина, или нужен солидный, заточной центр на спонсировании от ножевых фирм и тех же магазинов.
Центр будет иметь возможность и мобильного обслуживания (рестораны, кафе и т.д.) клиентов и создания сети точек по всему городу. Но тогда самодельные станки не покатят, а оснащение должно быть качественным и высоко профессиональным, как оборудованием, так и инструментом - только это может может завоевать стойкое доверие клиента.
Повторяю выше изложенное ИМХО.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Лапа
25-10-2009 04:15 Лапа
Я вот вам честно скажу, я самоучка в полном смысле этого слова. Литературу, конечно, прочитала, но если спросить меня об углах, стали и методике, наверное, выдам в ответ продолжительную паузу. Однако, точу всю домашнюю утварь, даже бабушкин старый нож до сих пор в работе, хотя пора бы и выкинуть. Занимаюсь этим ночами, потому как не могу остановиться-процесс приносит огромное удовольствие..
Не знаю, что это, талант или заблуждение, но получается, вот что самое гланое. Даже сувенирную продукцию подвожу до использования. И пишу здесь не ради заслуги себя. Нет. Просто для того, чтобы каждый, кто имеет желание, пробовал.
Дома, лишь брусок-крупное зерно, мелкое. А вот страсть... Это равносильно попойке. Я -то сравниваю как заправский алкоголик, но однако, на заточку смогу положить все свободное время. Не бойтесь пробовать или испортить, по-моему, это самое главное. А опыт, мастерство, коли дано, придет
Apocalypce now
15-11-2009 20:12 Apocalypce now
Заточка ножей - это не просто скучное механическое мероприятие. Это умение, которое помимо острых ножей даёт ещё много нужных навыков, пригодных для разнообразных работ. К примеру, аккуратность при работе, чистота на рабочем месте, выбор правильного освещения, и много других нужных вещей. Ну и глаза острее становятся, а руки могут совершать плавные и точные движения (можно и часы ремонтировать) ((- )
radioboot
29-11-2009 17:02 radioboot
Короче, перефразируя Н.И.Лобачевского: <Заточку уже затем изучать надо, что она ум в порядок приводит>.*
techsupport
1-8-2010 07:24 techsupport
Жаль, что тема заглохла. Интересно...
Nikolay_K
1-8-2010 13:08 Nikolay_K
quote:
Originally posted by techsupport:

Жаль, что тема заглохла. Интересно...

попробуйте сами развить тему, вместо того, чтобы жалеть...

techsupport
1-8-2010 16:42 techsupport
quote:
попробуйте сами развить тему, вместо того, чтобы жалеть...

К сожалению, "вместо" не получится, так как для этого нужно обладать явно большими знаниями и опытом в данном вопросе, нежели имею я. Ну да, делал я в подростковом возрасте ножи из готовых полотен и ножниницы портновские когда-то точил пачками, так если об этом рассказывать, то даже толком посмеяться будет не над чем.

Kaciba
1-8-2010 18:01 Kaciba
А пачками ножницы портновские затачивали - это какое количество: пачек или в пачке?
techsupport
1-8-2010 19:40 techsupport
В данном случае, "пачка" - выражение скорее фигуральное и, честно говоря, слово "портновские" тоже почти фигура речи. Настоящие потновские ножницы точить приходилось, но редко. В основном, точились обычные ножницы для швей и портных и требование было одно - чтобы резали нитки, резинку, обтачку и пр. Когда точились новые ножницы, то их нередко приносили пачками, то есть ножницы скрепленные бумагой по пять или десять штук. Их, видимо, так на производстве упаковывали. Могли принести в общей сложности 20-30 ножниц, а могли и 50. Короче, это совсем не то, что могло бы кого-либо заинтересовать, а уж вас-то и подавно - я посмотрел фото ваших работ.

П.С. Не надо только думать, что я затачивал ножницы для заработка или для удовольствия. Это было своеобразной нагрузкой, от которой я не мог отказаться.

edit log

Kaciba
1-8-2010 22:21 Kaciba
Мне приходилось затачивать портновские ножницы и не мало. ))) Надо было формировать кончики, чтобы дорезали и не тянули за собой ткань, не цепляли подложку на столе для раскроя. Режущие кромки должны были легко разрезать ткань и не выжимать её, линия разреза ткани должна была быть ровной и чистой, без бахромы. Многие ножницы были словно пассатижи и тяжело смыкались... приходилось рихтовать и делать легкий ход полотен. Ножницы поменьше, швеями использовались для обрезания ниток, и должны были дорезать нитку на самих кончиках. У многих швей, кончики не дорезали из-за сильно сточенных передних поверхностей... Работы было не початый край. Причем, с начало - исправление, а потом заточка!
techsupport
2-8-2010 17:23 techsupport
quote:
Причем, с начало - исправление, а потом заточка!

Собственно, я тоже это делал, так как большинство новых ножниц точи - не точи все равно резать не могли по причине откровенного брака. Иногда их и отрихтовать не получалось и приходилось обрезать концы.

У ножниц (как и у всего прочего) должен быть какой-то усредненный угол заточки, а если человек режет только определенную ткань, то наиболее подходящий именно для этой ткани. Я это, конечно, знал, но точил вручную как Б-г на душу положит. Просто мне повезло в том, что у меня были два очень удобных точила и оба с такими камнями, которые (можно сказать) сами точили, а я только ножницы подставлял.

Когда-то у меня была знакомая, работавшая заведующей парикмахерской. К ним систематически приезжал старичок-пенсионер со своим инструментом, располагался на кухне и точил ножницы всей парикмахерской. Как-то он или заболел, или куда-то уехал и она попросила меня поточить несколько парикмахерских ножниц. Я ее сразу предупредил, что понятия не имею, как они должны быть заточены. Пока эти ножницы были у меня (сутки), эти парикмахеры мне несколько раз звонили с просьбой не испортить. Надоели ужас как... Я им ножницы поточил, проверил - режут хорошо. А что я еще могу? Отдал. Потом они очень благодарили и предлагали взять парикмахерскую на обслугу, но я не взял. Во-первых, свою удачу я считал чистой случайностью, так как я их поточил также, как и любые другие. Во-вторых, ножницы все дорогие, а зачем мне такой риск. Это ж можно людей без зарплаты оставить. А кроме того, старичок тот точил все, то есть еще и маникюрный инструмент, и бритвы и машинки для стрижки, а я этого делать не то что не умел, а даже и не представлял КАК это делается.

Я на самом деле нож вручную боюсь править, так как никогда не знаю каков будет результат. Нередко кромку заваливаю и становится не лучше, а хуже. А уж чтобы выдержать какой-то определенный угол - и речи быть не может...

Kaciba
2-8-2010 17:45 Kaciba
Ну, заточка портновских ножниц не сразу получилась... я такого нагоняя получил от мастеров, что от стыда... чуть не провалился под землю... Все ножницы пришлось перетачивать! Это же насколько разнилась заточка парикмахерских и портновских! Причем, у тех и других классическая заточка была. Мастера натыкали стол раскроя и чуть не порезали на нем всю подложку... ((( Я еще полировал переднюю поверхность и ткань убегала при резании, - и они типа ловили её)))))))))))) У других мастеров, у основания полотен, практически все закусили или срезали режущие кромки... Меня чуть не вынесли с ателье, ну знаете, как наши умеют... блин, пипец - вот это история была... )))))) Девочка, что порекомендовала меня, бедняжка... там тоже работала...

edit log

Nikolay_K
2-8-2010 18:46 Nikolay_K
увлечение заточкой как болезнь:

цитата с сайта http://chowhound.chow.com/topics/687069

quote:

Obessive Compuslive Knife Sharpening Disorder
=============================================

As the title suggested, I believe I have Obessive Compuslive Knife Sharpening Disorder (OCKSD). Most people do not send their knives out for professional sharpening more than once a year. I told myself that I should not sharpen my knives more than once every two months, but every time I find my knives slightly less sharp, I sharpened them, so I ended up sharpening my knives about once every two weeks if not more often. Sometime, I sharpened them just to put a new edge angle to try, like my Dexter Chinese chef's knife, which took me more than 2 hours.

My question to you is that: How often do you sharpen your knives? I don't mean honing or stropping. I mean sharpening. If you have OCKSD, are you seeking treatment? If so, where are you getting your help? I think we should have a OCKSD supporting group.


techsupport
2-8-2010 18:54 techsupport
Американский самопал для ножниц

techsupport
2-8-2010 19:30 techsupport
Принесла знакомая как-то ножницы Wiss pinker (зигзаг), ткань мнут, да и без ткани видно, что тупые. Как их точить не знаю. Сказал ей. Она просит наточить хоть как-нибудь - она их вместо оверлока использовала. Уже не помню как мне это пришло в голову, короче, у меня был кусок толстой авиационной фольги. Я его несколько раз этим ножницами порезал и ножницы сами заточились. Я не пробовал, но, думаю, если пищевую фольгу сложить в несколько раз, то будет похожий эффект.

gostro
2-8-2010 23:40 gostro
Парни, а каким диском затачиваются мнокристаллы алмаза на алмазных фрезах и токарных резцах:


Мне просто интересно это диск специальный или режим обработки алмазным диском специальный?

edit log

Nikolay_K
3-8-2010 02:02 Nikolay_K
quote:
Originally posted by gostro:

Мне просто интересно это диск специальный или режим обработки алмазным диском специальный?

я знаю два способа, вернее сказать даже три

1) на шаржированном алмазами же притире (технология та же, что и при огранке)
2) химия
3) плазма

про 2 мне рассказал Дмитрич, за подробностями обращайтесь е нему

про 3 написано в интернетах, в том числе в контексте заточки самых острых ножей в мире, детали плазменной заточки мне неизвестны, но в общих чертах процесс представляю.

grinderman
3-8-2010 08:23 grinderman
quote:
gostro: Парни, а каким диском затачиваются мнокристаллы алмаза на алмазных фрезах и токарных резцах:

Алмазы пилят тонкими медными дисками, обтачивают на чугунных планшайбах, полируют на дисках из сплава олова и свинца.

Все эти инструменты шаржируются алмазами.

Здесь нашел:

http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=bse&page=showid&id=18596

http://bse.sci-lib.com/particle006798.html

Что, Александр, озаботился технологией заточки данного инструмента?
Т.е. есть спрос на сию услугу?

edit log

gostro
3-8-2010 21:46 gostro
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я знаю два способа, вернее сказать даже три

1) на шаржированном алмазами же притире (технология та же, что и при огранке)
2) химия
3) плазма

про 2 мне рассказал Дмитрич, за подробностями обращайтесь е нему

про 3 написано в интернетах, в том числе в контексте заточки самых острых ножей в мире, детали плазменной заточки мне неизвестны, но в общих чертах процесс представляю.

Спасибо. Теперь я имею представление про диск для огранки и шлифовки алмазов.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4