Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
FAQ по заточке - собираем вопросы. ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...6789101112
Nikolay_K
3-3-2009 20:27 Nikolay_K первое сообщение в теме:
FAQ по заточке --- собираем вопросы.

Давно уже назрело написать FAQ по заточке, куда можно будет отправить каждого начинающего первый раз в жизни точить свою делику... чтобы он мог сразу получить необходимые первоначальные сведения.

Я с трудом уже могу представить человека в такой ситуации, ибо заточкой занимаюсь уже не первый год и не первую пятилетку... поэтому
прошу начинающих накидать пока что в эту ветку вопросов которые у них возникают на первоначальных этапах освоения заточки. А я постараюсь по мере сил и времени ответить а далее не без вашей помощи скомпилировать все это в единый хорошо упорядоченный документ.

ДО1
21-12-2014 15:10 ДО1
Здравствуйте,изучая ветки и смотря ролики по заточке, я окончательно запутался, и у меня накопился ряд вопросов. Прошу отнестись с пониманием и объяснить и помочь разобраться с вопросами. Цель вопросов-как точить,что бы не снять лишний метал для продления жизни ножа.

У меня клон апекса и бланки с наждачной бумагой зернистостью 180,280,400,600,800,1500,1500+гои, 2000,2500, керамический стержень( зернистость не знаю-взял в лаборатории и обработал шкуркой 1500). Понимаю, что набор может быть больше,но прошу рассматривать вопросы с учетом этого набора.

вопрос ? 1
Смотря семинар Дмитрича,узнал что можно затачивать на несколько углом(в виде сосновой иглы)

Если я хочу заточить,например, на три угла( угол ?1-грубая заточка(формирование подводов,вроде бы), угол ?2- истовая заточка и угол ?3- правка), то на каком из каждых углов какие номера шкурок можно использовать?

вопрос ? 2

В процессе работы ножом мы имеем деформации :
а)легкое затупление( когда нож режет нехуже)
б) микросколы либо блеск режущей кромки
в) сильные замины, выщербины
Так вот,на каких углах и какими шкурками(а какие можно и не использовать) нужно работать при вариантах а,б,в ?

И вот еще вопрос к этому же. Допустим у меня регулярно вариант а либо б которые я должен( с учетом данного типа заточки) обрабатывать на каком-то одном угле. Вот вопрос,как определить сколько можно работать с этой выбранной областью(имеется ввиду не в рамках одной заточки) до следующей конкретной переточки начиная с угла ?1

odisssey
21-12-2014 18:51 odisssey
цитата:
Изначально написано ДО1:
Здравствуйте,изучая ветки и смотря ролики по заточке, я окончательно запутался, и у меня накопился ряд вопросов. Прошу отнестись с пониманием и объяснить и помочь разобраться с вопросами. Цель вопросов-как точить,что бы не снять лишний метал для продления жизни ножа.

У меня клон апекса и бланки с наждачной бумагой зернистостью 180,280,400,600,800,1500,1500+гои, 2000,2500, керамический стержень( зернистость не знаю-взял в лаборатории и обработал шкуркой 1500). Понимаю, что набор может быть больше,но прошу рассматривать вопросы с учетом этого набора.

вопрос ? 1
Смотря семинар Дмитрича,узнал что можно затачивать на несколько углом(в виде сосновой иглы)

Если я хочу заточить,например, на три угла( угол ?1-грубая заточка(формирование подводов,вроде бы), угол ?2- истовая заточка и угол ?3- правка), то на каком из каждых углов какие номера шкурок можно использовать?

вопрос ? 2

В процессе работы ножом мы имеем деформации :
а)легкое затупление( когда нож режет нехуже)
б) микросколы либо блеск режущей кромки
в) сильные замины, выщербины
Так вот,на каких углах и какими шкурками(а какие можно и не использовать) нужно работать при вариантах а,б,в ?

И вот еще вопрос к этому же. Допустим у меня регулярно вариант а либо б которые я должен( с учетом данного типа заточки) обрабатывать на каком-то одном угле. Вот вопрос,как определить сколько можно работать с этой выбранной областью(имеется ввиду не в рамках одной заточки) до следующей конкретной переточки начиная с угла ?1


А вы уверены что вам вообще нужна эта заточка на несколько углов? Попасть потом в них при переточке будет тяжело. Можно же выбрать один основной угол и точить по нему, а когда дойдете до мелкозернистых камней, просто немного увеличить угол, и все в принципе. Я обычно увеличиваю немного угол начиная с 3000 тысяч японских грит примерно, какая зернистость вашей наждачной бумаги соответсвует 3000 JIS не знаю, можете по таблице из первого поста темы камни для заточки boride глянуть. Правку можно выполнять мелкозернистым абразивом с повышением угла, на сколько увеличивать не так важно, +2 +3 градуса на сторону, микроподвод будет получаться узким, и какой именно угол там будет не так важно. Я сейчас правку выполняю вручную, притом что точу на апексе.
По затуплению я делаю так:
а) Правлю нож вручную на арканзасе, с повышением угла, то есть делаю микроподвод грубо говоря.
б) Если блеск не убирается правкой, заточка на апексе начиная с камня примерно 1000 японских грит.
в) заточка на апексе, в зависимости от глубины сколов, или камушек 220 грит по fepa, boride, или что-то грубее алмазы, более грубые водники и т.д.

edit log

ДО1
21-12-2014 19:17 ДО1
цитата:
[/B]

цитата:
[B]А вы уверены что вам вообще нужна эта заточка на несколько углов? Попасть потом в них при переточке будет тяжело. Можно же выбрать один основной угол и точить по нему, а когда дойдете до мелкозернистых камней, просто немного увеличить угол, и все в принципе. Я обычно увеличиваю немного угол начиная с 3000 тысяч японских грит примерно, какая зернистость вашей наждачной бумаги соответсвует 3000 JIS не знаю, можете по таблице из первого поста темы камни для заточки boride глянуть. Правку можно выполнять мелкозернистым абразивом с повышением угла, на сколько увеличивать не так важно, +2 +3 градуса на сторону, микроподвод будет получаться узким, и какой именно угол там будет не так важно. Я сейчас правку выполняю вручную, притом что точу на апексе.
По затуплению я делаю так:
а) Правлю нож вручную на арканзасе, с повышением угла, то есть делаю микроподвод грубо говоря.
б) Если блеск не убирается правкой, заточка на апексе начиная с камня примерно 1000 японских грит.
в) заточка на апексе, в зависимости от глубины сколов, или камушек 220 грит по fepa, bodride, или что-то грубее алмазы, более грубые водники и т.д.

цитата:
А вы уверены что вам вообще нужна эта заточка на несколько углов? Попасть потом в них при переточке будет тяжело. Можно же выбрать один основной угол и точить по нему, а когда дойдете до мелкозернистых камней, просто немного увеличить угол, и все в принципе. Я обычно увеличиваю немного угол начиная с 3000 тысяч японских грит примерно, какая зернистость вашей наждачной бумаги соответсвует 3000 JIS не знаю, можете по таблице из первого поста темы камни для заточки boride глянуть. Правку можно выполнять мелкозернистым абразивом с повышением угла, на сколько увеличивать не так важно, +2 +3 градуса на сторону, микроподвод будет получаться узким, и какой именно угол там будет не так важно. Я сейчас правку выполняю вручную, притом что точу на апексе.
По затуплению я делаю так:
а) Правлю нож вручную на арканзасе, с повышением угла, то есть делаю микроподвод грубо говоря.
б) Если блеск не убирается правкой, заточка на апексе начиная с камня примерно 1000 японских грит.
в) заточка на апексе, в зависимости от глубины сколов, или камушек 220 грит по fepa, bodride, или что-то грубее алмазы, более грубые водники и т.д.

т.е. Вы затачиваете на один угол, затем на самом мелком зерне делаете микроподвод, а в процессе эксплуатации пункт а), то Вы правите по первоначальному микроподводу,если блеск не убирается, то на апексе по всему подводу, тем самым снося микроподвод, я так понимаю? на счет гритности понятно,нужно разбираться )). А нет ли у кого опыта работы с наждачкой, что бы так сказать, на личном опыте ))
odisssey
21-12-2014 19:35 odisssey
Нет, не микроподвод, я немного поднимаю угол на 0.5-1 градус во время заточки, чтобы относительно быстро убрать риски от предыдущего камня, обычно у меня получается как-бы второй подвод на пол ширины начального подвода, но там разница в угле минимальна, просто камни уже медленно снимают металл. А вот при правке я создаю микроподвод, обычно нож переживает 2-3 правки на арканзасе до переточки. И потом уже во время переточки с 1000 я сношу все эти микроподводы и все начинается заново. Кстати я пытался ипользовать наждачку, и что-то мне кажется что для микроподвода она не так хорошо подходит. Тут нужны твердые и плотные камни, потому что давление желательно уменьшать пропорционально ширине подвода, т.е раз в 10 раз меньше например при выполнении микроподвода. А на апексе итак тяжелее контролировать давление чем вручную и плюс к этому наждачку можно разрезать при заточке. Вообщем микроподвод попробуйте сделать, но поаккуратнее с давлением, и движение штангой лучше не размашистые, а покороче.
ДО1
21-12-2014 19:46 ДО1
вообще,когда я делаю микроподвод вручную, то я использую керамический стержень, затем кожаный ремень без пасты. на этом же стержне и правлю примерно плюс/минус по этому микроподводу по 10 легких движений на каждую сторону.Если стержень берет плохо, то использую на этом же угле камушек, зернистость не знаю, серый небольшого размера в 1000 мелочей в свое время брал. Правит хорошо
ДО1
21-12-2014 19:55 ДО1
odissey
с тысячного Вы идете по основному углу, или по второму,который равен половине общего подвода ?
odisssey
21-12-2014 20:23 odisssey
На апексе точу только по основному углу.
И половина общего подвода это после первого увеличения угла, то есть там ширина может быть разной, например на 6000 70% подвода, на финишнике еще чуть-чуть, то есть появляется еще один подвод, например на треть ширины от 6000. Я по разному делаю в зависимости от стали и камней, универсального рецепта нет.
ДО1
21-12-2014 20:26 ДО1
спасибо
ДО1
21-12-2014 20:29 ДО1
а кто-нибудь еще может сказать на счет моего набора бланков ??
Nikolay_K
23-12-2014 15:22 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by ДО1:

а кто-нибудь еще может сказать на счет моего набора бланков ??

да, но не в этой теме.

Ваши бланки уж точно не заслуживают обсуждения в этой теме и занесения в FAQ по заточке.

ДО1
25-12-2014 20:11 ДО1
Николай, я не собирался засорять тему, если считаете нужным, удаляйте мои посты.
Buka23
30-12-2014 15:16 Buka23
Приветствую всех! Вопрос такой: по длине РК кухонника имеется место см 3-4 немного перекаленное, и при заточке заусенца нет, а рк просто выкрашивается. по остальной длине рк все ок! Из брусков, к сожалению, только советские разной зернистости. при заточке пользуюсь мыльным раствором, с наводкой суспензии. Как можно решить мою проблему? Либо только в утиль? благодарю за понимание, с уважением к сообществу!
Komimort
30-12-2014 16:00 Komimort
Такое часто бывает когда крайний раз нож точили на электроточиле.
Я знаю только один способ - кардинальная переточка, чаще всего зверски стачиваю РК на пару мм китайским алмазом или лужской лодочкой и потом формирую спуски заново. Руками это может оказаться долго и муторно.

edit log

Buka23
30-12-2014 16:30 Buka23
Спасибо. клинок не юзаный, только из-под гриндера. Сводил после закалки до 0.2-0.3 с очень четким контролем температуры и охлаждением! А если ситуация не измениться после зверской переточки? Может быть есть какие-то способы заточки? сколы еле-еле заметны глазу, и под пальцем чувствуется микропила...
Buka23
30-12-2014 16:51 Buka23
Я понял! То есть ситуация вполне исправима при наличии нужного оборудования) Благодарю за ответ!
Komimort
30-12-2014 16:58 Komimort
Я тут подумал, и удалил предыдущий пост. Если нож для себя, то можно попробовать более тонкие абразивы и приподнять угол.
А так - только стачивать до зоны равномерной закалки или в утиль, это будет плохой нож.
Nikolay_K
30-12-2014 18:28 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Buka23:

Приветствую всех! Вопрос такой: по длине РК кухонника имеется место см 3-4 немного перекаленное, и при заточке заусенца нет, а рк просто выкрашивается. по остальной длине рк все ок! Из брусков, к сожалению, только советские разной зернистости. при заточке пользуюсь мыльным раствором, с наводкой суспензии. Как можно решить мою проблему? Либо только в утиль?

если сталь хрупковата, но при этом обошлось без образования трещин в процессе закалки, то можно попытаться сделать отпуск используя масляную или селитровую ванну:

http://elsvarkin.ru/texnologiy...-otpuska-stali/

Некоторые умудряются делать отпуск в обычной духовке на кухне.
( 180 -- 200 градусов, 20-30 минут )

Наличие трещин можно проверить красочной ( капиллярной ) дефектоскопией.
http://delta-grup.ru/bibliot/27/12.htm
http://специалистнк.рф/Primeri...ektoskopia.html

http://www.ntcexpert.ru/cd/cd1

edit log

Buka23
31-12-2014 12:51 Buka23
Спасибо за советы! Буду разбираться!
andrtseg
4-1-2015 18:29 andrtseg
Для получения максимальной стойкости кромки следует перекрещивать риски при смене абразива. Это понятно объяснено в теме "Задай вопрос Дмитричу".
А при работе одним абразивом польза от перекрещивания рисок на одной стороне (нанесение так называемой сетки) есть ?
Или только один вред - кромка будет ослабляться?

И как правильней точить - сначала одну сторону до заусенца, а потом - вторую, или поочередно точить одну и вторую сторону ножа, делая одинаковое количество движений?

edit log

Nikolay_K
6-1-2015 15:31 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by andrtseg:

И как правильней точить - сначала одну сторону до заусенца, а потом - вторую, или поочередно точить одну и вторую сторону ножа, делая одинаковое количество движений?

если кромка слегка притупилась, то сначала одну до заусенца, потом другую.


А если затупилась сильно, то лучше чередовать делая например по 10-20 движений с каждой стороны.

всего страниц: 12 : 123...6789101112