Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
FAQ по заточке - собираем вопросы. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123456789101112
Nikolay_K
3-3-2009 20:27 Nikolay_K первое сообщение в теме:
FAQ по заточке --- собираем вопросы.

Давно уже назрело написать FAQ по заточке, куда можно будет отправить каждого начинающего первый раз в жизни точить свою делику... чтобы он мог сразу получить необходимые первоначальные сведения.

Я с трудом уже могу представить человека в такой ситуации, ибо заточкой занимаюсь уже не первый год и не первую пятилетку... поэтому
прошу начинающих накидать пока что в эту ветку вопросов которые у них возникают на первоначальных этапах освоения заточки. А я постараюсь по мере сил и времени ответить а далее не без вашей помощи скомпилировать все это в единый хорошо упорядоченный документ.

Nikolay_K
29-6-2009 12:17 Nikolay_K
quote:
ак вот - это половинчатые углы или полные?

да, это именно "половинчатые углы", а не полные (included angle)

Andy KMS
29-6-2009 16:07 Andy KMS
Ого! Спасибо. Т.е. точить то придётся только на 17... хотел под 30 градусов всё переточить, а переточил, оказывается, кухонники по 34, а лагерники под 40...
Nikolay_K
29-6-2009 16:20 Nikolay_K
реально на Lansky получается непонятно какой угол, все цифры следует считать приблизительными

ибо для клинков разной ширины прилежащий катет (длина которого складывается из длины струбцины плюс выступающая и з струбцины часть лезвия) оказывается разной длины со всеми вытекающими...

Andy KMS
30-6-2009 06:00 Andy KMS
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

ибо для клинков разной ширины прилежащий катет.....


Николай, спасибо за ликбез, я с геометрией и тригонометрией дружу, дай бог первое образование получал на физ. мате. Вы всё верно написали, но сам стараюсь зажимать ножи таким образом, чтоб за губки держателя выступало примерно 2 см лезвия. Естественно реальный угол на Лански получается неточным от значений, указанныех на держатели. Но это и не суть важно. Главное, что он получется одинаковым!!!
Spitzel
15-1-2010 20:26 Spitzel
Подскажите, вот такое счастье https://forum.guns.ru/forummessage/5/275867.html как можна заточить? Чем? Что бы покрытие не ободрать.

edit log

oikrvn
16-1-2010 03:07 oikrvn
quote:
Подскажите, вот такое счастье https://forum.guns.ru/forummessage/5/275867.html как можна заточить? Чем? Что бы покрытие не ободрать.

Все зависит от того, скока в штуках вам такого счастья привалило...
Если один - то практически на всем, если много - то круг резко сужается.
Я бы точил на наждачке и водниках. (только потому, что они у меня есть)

На камне можно грань скруглить, что бы вогнуто-выгнутые девайсы подобные вашим подтачивать изредка, но не более того. Жалко камень, все таки.
Наждачку же можете на бутылку подходящего диаметра наклеить.

А что бы покрытие не ободрать - аккуратно точить надо Можно на всякий случай, на лезвие малярный скотч наклеить.

edit log

Iofspy
16-1-2010 10:25 Iofspy
quote:
Originally posted by Spitzel:

как можна заточить? Чем? Что бы покрытие не ободрать.


Edge Pro с узкими хонами, или хонами, имеющими цилиндрический профиль. Или Lanski (у нее хоны узкие).

Nikolay_K
16-1-2010 16:09 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Spitzel:

Подскажите, вот такое счастье https://forum.guns.ru/forummessage/5/275867.html как можна заточить? Чем? Что бы покрытие не ободрать.

Чем угодно и как угодно... лишь бы четко удерживался угол и пятно контакта абразива с металлом было маленьким (в пределах 2-5мм, можно конечно и менее 2, но производительность труда окажется очень низкой)


хоть узким камнем, хоть циллиндрическим, хоть полукруглым,
а можно и на скругленном ребре любого камня

edit log

Trout One
26-1-2010 21:59 Trout One
Возник следующий вопрос: приобрел отличный нож, у которого спуски сведены в ноль, т.е. режущей кромки я визуально не наблюдаю. Как мне его точить, когда затупиться? У меня есть триангл шарпмейкер, но на нем я точу ножи у которых видны подводы, и толщина РК 0.3-0,6мм.Пока пытаюсь подправлять на кожанном ремне прибитом к деревянному бруску с пастой ГОИ. Бумажку режет хорошо, а волос с руки бреет плохо. С уважением.
Nikolay_K
27-1-2010 00:05 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Trout One:

приобрел отличный нож, у которого спуски сведены в ноль, т.е. режущей кромки я визуально не наблюдаю.

а можно с этого места поподробнее, в частности про финиш и строй клинка у этого ножа

если он скандинавского типа, то его надо точить прямо по спускам
при этом спуски потеряют свой первоначальный вид... но такова традиция...

а если он с вогнутыми или выпуклыми спусками, то ситуация сложнее...

Iofspy
27-1-2010 00:30 Iofspy
Николай, быть может в FAQ (или где-то еще) стОит дать определения (возможно с рисунком), подвода и режущей кромки (и, возможно, других частей клинка)? А то вся пятая палата после чтения Василия Калифорнийского считает, что подводы называются режущей кромкой. Каждый раз спотыкаюсь о "толщину (или ширину) РК", и каждый раз неловко поправлять человека...
oikrvn
27-1-2010 00:46 oikrvn
Вот это Iofspy мы и поручим нарисовать!
Nikolay_K
27-1-2010 01:00 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Iofspy:

быть может в FAQ (или где-то еще) стОит дать определения (возможно с рисунком), подвода и режущей кромки (и, возможно, других частей клинка)?

да, однозначно стоит
но мои мысли сейчас о другом...

quote:
Originally posted by oikrvn:

от это Iofspy мы и поручим нарисовать!

да, было замечательно, а потом бы привлечем к этому делу Дмитрича, чтобы он дополнил
и при необходимости поправил

edit log

Trout One
27-1-2010 10:45 Trout One
quote:
а можно с этого места поподробнее, в частности про финиш и строй клинка у этого ножа

Да,скандинавского. Клинок Tommi пр-ва Ателье Райя, кузнец Вейо Капуля. Спуски прямые, сведены в ноль.
click for enlarge 845 X 634 92,7 Kb picture

edit log

АРАГВАЙЯ
27-1-2010 12:24 АРАГВАЙЯ
Подскажите пожалуста, как правильно точить данный нож?
click for enlarge 640 X 480 55,5 Kb picture

edit log

Nikolay_K
27-1-2010 12:58 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Trout One:

Клинок Tommi пр-ва Ателье Райя, кузнец Вейо Капуля. Спуски прямые, сведены в ноль.


точат по спускам, правят приподнимая на некоторый угол
тут уже была тема по заточке финок, найдите ее и посмотрите ---
там все наглядно показано с картинками

quote:
Originally posted by АРАГВАЙЯ:

Подскажите пожалуста, как правильно точить данный нож?

так-же, у вас тоже нож скандинавского типа,
но он ближе к норвежским, чем к финским
но точат так-же

АРАГВАЙЯ
27-1-2010 13:37 АРАГВАЙЯ
quote:
так-же, у вас тоже нож скандинавского типа,
но он ближе к норвежским, чем к финским
но точат так-же
#97 IP
P.M. Ц

Спасибо большое!
Iofspy
27-1-2010 13:41 Iofspy
quote:
Originally posted by oikrvn:

Вот это Iofspy мы и поручим нарисовать!

А что, я легко )! Я, собсно, ожидал подобного поворота и уже начал думать, как лучше это дело изобразить ). Пинайте меня почаще, тогда к концу недели чего-нибудь выдам ).

edit log

Nikolay_K
27-1-2010 13:46 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Iofspy:

Пинайте меня почаще, тогда к концу недели чего-нибудь выдам ).



знакомая русская традиция... да и не только русская..

Поймали фашисты трех партизан - француза, американца и русского - и повели их расстреливать. И дозволяют каждому - по последнему желанию. Француз просит глоток вина, янки - сигару, а русский говорит: "Дайте мне пинка!". Офицер командует: "Фриц, дай русскому пинка!". То дает, русский в падении вырывает автомат, укладывает Зондер-команду, они бегут, и на передыхе в каком-то овраге француз с американцем любопытсвтуют: "Слушай, а ты не мог это сделать сразу, без пинка?"

- "Понимаешь, мы, русские, без пинка ничего не делаем..."

edit log

Iofspy
27-1-2010 15:13 Iofspy
Хороший анекдот к месту . Интересно, это только право модератора шутить вне юмористического раздела ))? Или нам тоже можно )?
всего страниц: 12 : 123456789101112