Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
FAQ по заточке - собираем вопросы. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 1234567...9101112
Nikolay_K
3-3-2009 20:27 Nikolay_K первое сообщение в теме:
FAQ по заточке --- собираем вопросы.

Давно уже назрело написать FAQ по заточке, куда можно будет отправить каждого начинающего первый раз в жизни точить свою делику... чтобы он мог сразу получить необходимые первоначальные сведения.

Я с трудом уже могу представить человека в такой ситуации, ибо заточкой занимаюсь уже не первый год и не первую пятилетку... поэтому
прошу начинающих накидать пока что в эту ветку вопросов которые у них возникают на первоначальных этапах освоения заточки. А я постараюсь по мере сил и времени ответить а далее не без вашей помощи скомпилировать все это в единый хорошо упорядоченный документ.

Nikolay_K
29-4-2009 00:24 Nikolay_K
quote:
Интересно, а можно ли использовать победитовое сверло в качестве мини-мусата, как походный вариант?

откуда у вас цельнопобедитовые сверла?

я не разу не видел чтобы что-то подобное продавали
на бытовых и обычных промышленных сверлах для удешевления из победита или иного твердосплавного композита изготовлены лишь режущие вставки, а остальное из обычной зауряной стали, которая даже не HSS.

Также и со фрезами.

Инструменты из цельного победита, насколько я понимаю, делаются под заказ и стоят на порядки дороже. Для примера, одна только заготовка диаметром 10мм и длиной 30 см из хорошего твердосплава стоит порядка 60 евро. После того, как из нее будет изготовлен качественный инструмент, как правило с PVD или CVD напылением цена его увеличится еще раз в 10, а может быть и того больше. Массово такой инструмент производить окажется скорее всего невыгодно.

sabeltiger
29-4-2009 07:36 sabeltiger
Спасибо понял, я то думал что всё т.н. победитовое сверло изготовлено из металла повышенной твёрдости.
Nikolay_K
29-4-2009 13:02 Nikolay_K
quote:

Затачиваю ножи на камнях из карборунда, разной зернистости.

Вопрос: 1.как определить визуально засаленный камень , время когда его надо чистить , потому как при увлажнении он темнеет , и в дальнейшем непонятно что именно явилось причиной потемнения : засаливание или же просто увлажнение?

В идеале свойства связки, абразивного зерна и условия в которых производится заточка должны сами по себе не допускать засаливания.

Японцы более других преуспели в этом. Используя их водные камни в соответствии с инструкцией и рекомендациями вы сможете избежать засаливания и более того, даже не столкнетесь с этим.

Интенсивное засаливание происходит как правило в случаях, когда связка и зерно камня не соответствуют решаемой задаче. Чаще всего это происходит из-за связки более твердой , чем того требует решаемая задача.

Например для мягких и вязких металлов, таких как золото, медь, латунь изготавливают особые камни с очень мягкой связкой. По ощущениям при работе такие камни как школьный мел.


quote:

2. Чистку камней осуществляю при помощи наждачной бумаги. Верно ли утверждение о том, что брусок с крупным зерном необходимо чистить наждаком с крупным зерном, и соответственно про камень с мелкисм зерном?

Смысл ухода за камнем заключается в том, чтобы

1) удалить все инородные загрязнения, которые закрывают режущие грани зерна и мешают камню нормально работать

2) удалить обгалтавшееся и потерявщее свои режущие (абразивные) свойства зерно с поверхности

3) выровнять поверхность камня, устранив выбоины, ямы и бугры, сделав поверхность как можно более плоской. В идеале отклонение от плоскостности должно быть не более размера одного зерна.

подумайте сами как это можно сделать.

Tau
12-5-2009 17:24 Tau
Как затачивать нож с вогнутой режущей кромкой?
Nikolay_K
12-5-2009 20:00 Nikolay_K
quote:
Как затачивать нож с вогнутой режущей кромкой?

если это обычный нож, то удобнее всего узким камнем вручную, лезвие закреплено неподвижно, подвижный камень сверху лезвия (схема как на Лански)

японцы выпускают небольшие водные камни с выпуклым профилем
вот пример: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33894/

еще пример, для более сложных поверхностей: http://www.suehiro-toishi.com/hobby.html

для Edge Pro можно приобрести узкие, шириной в пол-дюйма камни

DMT предлагает совместимые со своим Aligner хоны с полукруглым профилем

про Spyderco Triangle и Byrd Duckfoot и их пригодность для заточки ножей с вогнутой или S-образной линией РК, я думаю все уже знают

edit log

Iofspy
12-5-2009 20:01 Iofspy
quote:
Originally posted by Tau:

Как затачивать нож с вогнутой режущей кромкой?

Триангл, керамический мусат - первое, что приходит в голову...

cruger
13-5-2009 00:52 cruger
в качестве керам. муссата термопара отлично подходит, только хрупковата
Nikolay_K
13-5-2009 12:31 Nikolay_K
quote:
в качестве керам. муссата термопара отлично подходит, только хрупковата

ну термопары разные бывают, не все они в керамике
уж лучше тогда вот такую штуку взять, ей не только править, ей и точить можно:

750 x 413


это Spyderco 701M (только Medium), 701А (Fine) или Spyderco 701MF (два камня такой формы: Medium + Fine). Вот какое у них поперечное сечение:


216 x 126

477 x 217

наши западные товарищи уважают Spyderco 701 даже больше, чем 204MF AKA Spyderco Triangle Sharpmaker, когда дело касается заточки керамбитов, S-образных и вогнутых лезвий и это не случайно

Еще пара картинок:

640 x 480
640 x 480


Если надо, то могу еще запостить инструкцию на английском к Spyderco 701 Profile. Надо?

edit log

Tau
14-5-2009 11:54 Tau
quote:
это Spyderco 701M (только Medium), 701А (Fine) или Spyderco 701MF (два камня такой формы: Medium + Fine). Вот какое у них поперечное сечение:

Экая забавная какая штука, надо заказать! А инструкцию - ну, если покупать, то она, надо думать, приложится, а если нет - то она и ни к чему вроде...
А вот еще вопрос - какая точилка удобнее, Лански или ДМТ?

Tau
14-5-2009 12:07 Tau
А вот еще - алмазным бруском любую сталь точить можно? Если так, то зачем какие-то другие, ведь алмаз, по идее, производительнее?
Nikolay_K
14-5-2009 12:28 Nikolay_K
quote:
А вот еще вопрос - какая точилка удобнее, Лански или ДМТ?

удобнее Edge Pro (и Spyderco Triangle Sharpmaker, если надо только поддерживать остроту, а не перетачивать полностью)

а Lansky и DMT приблизительно одинаково "удобные"
у обоих есть очень серьезные недостатки ---

1) невозможность выставить произвольный угол заточки

2) жестко закрепленный нож,
который каждый раз, чтобы подвинуть
приходится откручивать и потом обратно закручивать

Edge Pro свободна от этих двух недостатков
да и абразивные камни у Edge Pro лучше чем у Lansky и DMT

quote:
А вот еще - алмазным бруском любую сталь точить можно? Если так, то зачем какие-то другие, ведь алмаз, по идее, производительнее?

потому что кроме обдирки для которой алмаз в самом деле очень хорош

необходимо делать еще и доводку, задача которой получить ровную и гладкую, без глубоких царапин, поверхность на фасках, которые и образуют режущую кромку

и от состояния поверхности которых существенно зависит стойкость режущей кромки (стойкость РК может отличаться в разы!)

Для этапа доводки алмаз оказывается менее удобным, поскольку он
во-первых приводит к большему стачиванию металла,
во-вторых на нем труднее получить хорошо доведенную поверхность
(хотя и возможно, если использовать притиры),

наконец если пытаться получить на алмазных абразивах хорошую поверхность приходится делать значительно больше шагов по переходу с более крупного зерна на зерно более мелкое (5-7 и даже больше), что на практике оказывается крайне неудобным

----------
например методика пробоподготовки для металлографии (задача тут та же самая, что и при заточке --- получить неискаженную трещинами или деформациями максимально гладкую поверхность образца)
подразумевают следующие этапы шлифования:

шлифование на шкурках: 75 --> 34.3 --> 14.5 --> 10.2 мкм
далее на притире с алмазной суспензией с размером частиц: 15 --> 9 --> 6 --> 3 --> 1 мкм

На окончательном этапе полировки используется 0.05 мкм.


Итого: 10 смен зерна.

из них 5-6 заключительных шагов --- это доводка с использованием алмазных шлифпорошков.

Вы готовы этим заниматься при заточке?

edit log

h0rr0rr_drag0n
16-5-2009 01:30 h0rr0rr_drag0n
Здравствуйте. Столкнулся с мнением, что ножи после покупки в магазине лучше не перетачивать, потому что (цитирую):
quote:

При незаводской заточке потеряется угол к слоям, а значит тупиться быстрее будет. Это почти ко всем сталям относится.
......
У тебя как бы затачивается под углом, если что. Будешь под другим точить - испортишь. Что неясно? Писец. Заточишь криво - поймешь

Действительно ли при смене угла заточки у РК, нож будет испорчен?
Я раньше читал о том, что иногда у ножей меняют угол заточки РК, но нигде не видел обоснования целесооборазности этого действия. Помогите плз советом.

Nikolay_K
16-5-2009 01:55 Nikolay_K
quote:
При незаводской заточке потеряется угол к слоям, а значит тупиться быстрее будет. Это почти ко всем сталям относится.

к каким таким слоям?
что за слои такие?

quote:
У тебя как бы затачивается под углом, если что. Будешь под другим точить - испортишь. Что неясно? Писец. Заточишь криво - поймешь

много буков мало сути

по своему опыту скажу, что криво заточенный нож режет
и режет зачастую даже лучше прямо-заточенного

важно то, что творится на самой кромке, в ближайших ее окрестностях

но из сказанного нельзя делать вывод, что точить криво это хорошо и правильно. Нет.

угол заточки имеет смысл менять только если вы имеете большой опыт работы с режущим инструментом вообще и конкретной сталью в частности
и умеете точить
и самое главное --- вы должны четко представлять круг задач, для которого затачивается нож

меняют угол заточки например для того, чтобы нож лучше резал
либо для того, чтобы кромка не скалывалась и не заминалась

скажем, заточка в 50-60 градусов и более для шкуросъемно-разделочного охотничьего ножа превратит работу с тушкой в мучение, а заточка в 10-15 градусов приведет к тому, что после первого же контакта с костью или связкой нож выкрошится или замнется, после чего работать им станет затруднительно
по этой причине такие ножи затачивают на углы находящиеся в районе 25-40 градусов, подбирая более точно угол под конкретную сталь и вид работ.

Apocalypce now
16-5-2009 16:19 Apocalypce now
quote:
Столкнулся с мнением, что ножи после покупки в магазине лучше не перетачивать,

как то нож купил от НОКС - Барсук называется, недорого.. так там такой угол был, что топор колун курит в сторонке. Часа 2 точил-точил, сейчас пользуюсь им на кухне - разделываю кур, нож неплохой, за такие деньги..
Да и многие (особенно отечественные) ножи нужно перетачивать, это в общем то интересно и полезно..
Nikolay_K
17-5-2009 20:44 Nikolay_K
quote:
Я раньше читал о том, что иногда у ножей меняют угол заточки РК, но нигде не видел обоснования целесооборазности этого действия.

еще иллюстрация --- на днях точил антикварный кухонник, какая на нем сталь, ясное дело никто не знает, решил сделать ему оптимальный угол следующим образом: заточил до приблизительно 20 градусов (полный угол), слегка довел кромку, затем порезал липу, газету свернутую в плотную трубку ... но местами замялся и кромка заблестела, тогда я переточил его на несколько больший угол, ближе к 30 градусам (все делал на глаз, без точного измерения угла) --- нож перестал заминаться и смог строгать не заминаясь даже дубовую дощечку поперек волокон. Таким образом удалось подобрать близкий к оптимальному угол при котором нож хорошо режет и при этом не крошится и не заминается.

wilim
22-5-2009 20:46 wilim
Вопрос от начинающего: купил три недорогих камня (грубый, средний и мелкий) для заточки, купил недорогой кухонный нож. Соорудил конструкцию чем-то напоминающую трианг, (руками пока немогу затачивать) зажал туда брусок под нужным углом. И начинаю точить грубым сначала одну сторону, до появления равномерного заусенца, затем другую опять же до заусенца (хотя ка нистранно на второй стороне заусенец появляется гараздо быстрее). Затем перехожу на средний брусок и вот тут непонятно нужно ли точить опять до такого же заусенца или как то по другому опознавать что нужно переходить? И соответственно с мелким бруском тоже непонятно все также вытачивать до заусеца? Если каждый подход точится до заусенца то как в конце от него избавиться?
gavrilovv_al
23-5-2009 02:48 gavrilovv_al
Здравствуйте. Купил Ф-1. До этого у меня были ножи только с прямыми и вогнутыми спусками. Подскажите пожалуйста как точить линзу? Спасибо.
Filimon
24-5-2009 10:34 Filimon
quote:
Originally posted by h0rr0rr_drag0n:

Столкнулся с мнением, что ножи после покупки в магазине лучше не перетачивать

Лучше не покупать такой нож, если его нужно сразу перетачивать

Если серьёзно, то и заводская заточка бывает разной. Нельзя сказать, что заводская заточка всегда будет лучше кустарной. Иногда переточка ножа-это единственный способ вернуть нож в рабочее состояние после того, как над ним поглумились его производители.
P.S.: Я пока не встречал на хороших ножах плохую заточку, ибо там действует правило "всё включено"

Nikolay_K
30-5-2009 13:57 Nikolay_K
quote:
Итак, я хотел бы задать пару вопросов на эту тему.
Как лучше всего наточить нож?
Сегодня есть масса способов это сделать. Можно приобрести точилку, заточить о брусок, дать кому-нить наточить, в конце концов.
Что же из этого выбрать? Или скомбинировать?
Кроме того спецточилок сейчас очень много, они различаются принципом действия.
Хотелось бы услышать мнение профессионалов на этот счет.
P.S. а нужна ли заточка метательному ножу?


quote:
Этот вопрос уже пора в ФАК загнать. В поиск, в поиск.

Общие положения таковы:
1) Нет навыка и нет желания его приобретать - в мастерскую. Тока там или денег дохрена возьмут или нож испортят.
2) Нет навыка, есть желание его приобрести. Покупайте рычажную точилку типа лански, и камни. На лански будете точить, а на камнях - учиться. Учиться надо долго.
3) Есть навык - только камни.

PS. Метательный нож особо точить не надо. Разве что острие.


quote:
Навык кое-какой есть... Кстати, какая зернистость лучше всего пододит? А то камней много у меня есть.
А еще есть ножеточки (напр. тефаль), где ножом просто провел несколько раз и вроде заточил. Их можно использовать?

Andy KMS
29-6-2009 11:37 Andy KMS
Нигде не могу найти однозначного ответа про приспособу заточки с фиксированными углами - Лански. Там угазаны углы - 17, 20, 25 и 30 градусов, пишу по памяти, по-этому могу ошибиться...

Так вот - это половинчатые углы или полные? Танцы с шаблонами и транспортирами не помогли... Всё время получается ни половина, ни полного угла...

всего страниц: 12 : 1234567...9101112