Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Предохранитель от завала носика на апексоиде

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

theorist
30-8-2026 13:41 theorist
Не знаю, может было уже.

Сверху на узле, который обеспечивает поворот рабочей штанги, крепим дополнительную легкую палку (хоть проволоку) в горизонтальной плоскости, с обратной стороны (дальней от заточника). Важно, чтобы эта палка совпадала в вертикальной проекции с рабочей штангой. Ну и высоту подбираем так, чтобы штанга ее не задевала. А на дальней части рабочей штанги, той, что за шарниром, крепим два усика (тоже из сталистой проволоки, перпендикулярно штанге), для которых сможем регулировать угол относительно плоскости абразива.

Как минимум прикосновение усика к палке будет сигнализировать о критическом угле.

Как максимум - препятствовать завалу угла. Но тут уже по материалам недешево будет. Требования к жесткости и массе конструкции все испортят.

Это для дорогих точилок, в которых узел поворота штанги двухсоставный. А если на сферическом подшипнике, тогда ничего не получится. Или еще больше все усложницца.

Skif 77
30-8-2026 14:23 Skif 77
posted by theorist:

Не знаю

Не совсем понял 'от завала носика на апексоиде'. Может от завала носика на ноже, при использовании апексоида? У меня когда-то такое было. С тех пор, абразиву разрешаю выглядывать менее 0,5 по ширине. 0,5 - это центр тяжести, уже качается, больше центр тяжести вообще находится в воздухе.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных