Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О Тибе и результатах исследования .

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Sergej_K
27-7-2022 20:46 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
На Ганзе камень обсуждался в теме " Кремнистый сланец с Кавказа - делимся впечатлениями."
forum/224/2677262
Правда,были попытки не дать хода возникшим вопросам,что наводит на определенные мысли.
На Ганзе много сообщений в той теме удалено ТС. Но прочесть их можно , и не получится прочесть только те ,что писал сам ТС и их удалил.
Полностью с темой можно ознакомиться здесь -
popgun.ru
Перед отправкой на исследования была проверена реакция Тиба на соляную кислоту-
youtube.com

Мнение специалиста Геолаборатории перед исследованием Тиба :"...прежде чем делать шлифы*, попробовал немножко его поелозить: камень ни о чём. Возишь как по мылу, съём минимальный, абразивности практически нет."
*Фото шлифов будут только в сентябре.

Заключение геолаборатории
==

Абразив чёрный - 2022. Обозначение шлифа 2022-1.

Начальное название: абразив чёрный.
Уточнённое название: пелитоморфный известняк углифицированный с микрозернистым кварцем.

Макроскопическое описание:
Исследуемый образец представляет собой пластинку прямоугольной формы размером 7×23×66 мм.
Порода тёмно-серая, практически чёрная, плотная, крепкая. С HCl наблюдается интенсивная бурная реакция. Место контакта кислоты с образцом после окончания бурного вскипания значительно светлеет. Условная твёрдость по шкале Мооса 2,5-3,5 (легко царапается флюоритом, острый край кальцитового кристалла оставляет прерывистую царапину).

Микроскопическое описание:
Минеральный состав:
кальцит (92-95%), кварц (3-4%), углистое вещество (1-2%), гидроокислы железа (1-2%), глинистое вещество (1-2%).

Описание породы:
Основная масса породы сложена пелитоморфным микрозернистым кальцитом. Степень раскристаллизации очень низкая, хорошо сформированных граней кристаллов в шлифе практически не наблюдается. Отдельные мелкие (до 0,1-0,2 мм) участки шлифа окрашены гидроокислами железа (?) в буроватые, коричневые тона.
По всей площади шлифа достаточно равномерно распределены мелкие (до 0,05, реже до 0,1-0,3 мм) чёрные вкрапления углистого материала. Отмечаются небольшие (до 05,-1,0 мм) зоны кальцитовой матрицы, заметно обогащённые глинистым веществом. Глина тонковолокнистого строения, хорошо поляризующая.
На большом увеличении (240× ) в карбонатной матрице отмечаются единичные мелкие зёрна кварца (и/или халцедона) размером до 0,01-0,03 мм. Достоверно определить морфологию (конфигурацию и границы) кварцевых зёрен не удаётся из-за их малого размера. Практически все зёрна полностью или частично перекрываются в шлифе карбонатной матрицей. По единичным, наиболее крупным зёрнам, можно предположить, что они изометричные по форме, не окатанные и имеют остроугольные края.

Заключение по абразивным свойствам исследуемого образца.

Описанная выше порода может быть условно отнесена к первому типу природного абразива.
Из положительных качеств отметим достаточно высокую плотность и однородность породы, а также равномерный (отсортированный) размер абразивных частиц (кварц и халцедон).
Вместе с тем, отметим следующее:
1. Основная матрица сложена преобладающим карбонатным минералом (кальцитом) с очень низкой твёрдостью, что будет
приводить к очень быстрому износу заточного бруска, изготовленного из данной породы.
2. Абразивные зёрна с достаточной для съёма металла в процессе заточки твёрдостью (кварц и халцедон), хотя и присутствуют в породе, общее их количество по отношению к основной массе очень невелико. В объёмном процентом соотношении их количество можно приблизительно оценить в 5-7%. Для стабильной и эффективной работы заточного инструмента этого недостаточно.
3. Присутствие в породе, пусть и в небольшом количестве, глинистого вещества, также отрицательно скажется на работе абразива: образующиеся в процессе заточки металлические микростружки будут связываться освобождающейся глиной и удерживаться на поверхности бруска, что неизбежно приведёт к микроцарапинам на затачиваемом лезвии.
==
Продано свыше 2 тонн брусков Тиба. Поэтому для счастливых обладателей убийцы арканзасов и других камней рекомендации по заточке от геолаборатории .
Рекомендации по работе:
"избегать сильного давления на брусок, обильно смачивать его водными эмульсиями в процессе шлифовки (доводки), не использовать масляные эмульсии, периодически заправлять поверхность бруска."
И,кажется, нужно создать тему ,посвященную заключениям по Тибу от ютюберов -тех кто творили фейки .,чтобы не повадно было впредь.
Это ,наверное,в разделе отзывов

edit log

Sergej_K
27-7-2022 21:50 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
"Никакого сравнения с немецким сланцем."
Минеральный состав и описание Немецкого сланца от Димы КопЧука.
==
'Бельгия-1'. Обозначение шлифов - Бельгия-1 ║, ┴.

Начальное название: отсутствует.
Уточнённое название: кремнистый сланец.

Макроскопическое описание:
Порода серого цвета, на срезе перпендикулярном напластованию отчётливо видно чередование тонких (до 1 мм) слойков от светло-серого до чёрного цветов. Плотная с оскольчатым изломом. С HCl не реагирует. Условная твёрдость по шкале Мооса 3,0-4,0.

Микроскопическое описание:
Минеральный состав:
кремнезём (75-80%), карбонат (доломит?) (10-15%), глинистое вещество (2-3%), углистое вещество (около 1%), пирит (около 1%), кварц (единичные зёрна).

Описание породы:
Матрикс породы представлен тонко-, мелкокристаллическим кремнезёмом. Большая часть шлифа выполнена хорошо поляризующим кварц-халцедоновым материалом с размером частиц от 0,03 до 0,18 мм и многочисленными сгустками пелитоморфного вторичного карбоната (предположительно доломита) неправильной формы размером от 0,025 до 0,06 мм, неравномерно распределёнными по всей площади шлифа.
Некоторые зоны породы (примерно 1/5 от общей площади шлифа) сложены плохо поляризующим тонкодисперсным кремнезёмом опал-кристобалитового состава с редкими мелкими кристалликами доломита размером до 0,001 мм.
Отмечаются единичные зёрна кварца, неправильной, угловатой, чаще слабо окатанной формы размерностью до 0,01 мм.
В поперечном срезе порода отчётливо слоистая. Наблюдается чёткое чередование слоёв (в примерно равном соотношении) чистого мелкокристаллического кремнезёма и тонкодисперсного кварц-халцедонового материала, насыщенного карбонатным пелитоморфным веществом в виде уплощённых линзочек.
В отражённом свете наблюдаются редкие включения глинистого вещества хлопьевидной формы размерностью до 0,1×0,1 мм и пирита двух модификаций: тонкодисперсного (по органике?) и мелкокристаллического в виде удлинённо-вытянутых образований размерностью 0,5×0,08 мм.
Углистое вещество, представленное тонкими нитевидными прерывистыми слойками толщиной до 0,1 мм, подчёркивает общую слоистость породы.

Структура породы: скрыто-, мелкокристаллическая.

Генезис: метаморфическая порода.

(Фото шлифов имеются.Если есть интерес выставлю позже.)
Исследование немецкого сланца сделано было давно. Есть и заключение о его абразивности ,но на умершем ноутбуке. Обещали как восстановят скинуть.
И результаты исследования Магнитогорского сланца от Димы К.
==
'Бельгия-2'. Обозначение шлифов - Бельгия-2 ║, ┴.

Начальное название: отсутствует.
Уточнённое название: кремнистый сланец.

Макроскопическое описание:
Порода однотонного серого цвета с мелкими (до 0,05 мм) редкими точечными чёрными включениями. Плотная с оскольчатым изломом. На срезе отчётливо наблюдаются многочисленные микропоры размером до 0,2-0,5 мм. С HCl не реагирует. Условная твёрдость по шкале Мооса 3,0-4,0.

Микроскопическое описание:
Минеральный состав:
кремнезём (92-95%), гидрослюды (5-7%), кварц (единичные зёрна, заполнение трещины), углистое вещество, гидроокислы железа (доли %).

Описание породы:
Порода практически нацело состоит из тонкодисперсного кремнезёма кварц-халцедонового состава с размером частиц до 0,006 мм.
По всей площади шлифа равномерно распределены тонкие игольчатые чешуйки гидрослюд, одинаково ориентированные, имеющие размер от 0,005 до 0,02 мм.
Отмечаются немногочисленные поры овальной или неправильной формы размером до 0,12×0,18 мм и одна трещина, заполненная мелкокристаллическим кварцем.
В отражённом свете отчётливо наблюдаются удлинённые (до 0,1 мм) тонкие углистые частички и отдельные единичные зёрна гидроокислов железа, предположительно лимонита.
В поперечном срезе (в крест напластованию) можно диагностировать достаточно отчётливую слоистость породы, проявленную в чёткой ориентации удлинённых частиц гидрослюд и углистого вещества.

Структура породы: скрыто-, мелкокристаллическая.

Генезис: метаморфическая порода.


edit log

Sergej_K
27-7-2022 21:52 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
"Лучше лучших арканзасов".

Арканзас чёрный. Обозначение шлифа - 2016-5/2.

Начальное название: арканзас чёрный.
Уточнённое название: микрокварцит графитовый карбонатизированный.

Макроскопическое описание:
Исследуемый образец представляет собой пластинку прямоугольной формы со скошенный углом размером 5×7×23 мм.
Порода чёрная, плотная, крепкая. С HCl наблюдается слабая точечная реакция. Условная твёрдость по шкале Мооса 6,0-6,5.

Микроскопическое описание:
Минеральный состав:
кварц (85-88%), кальцит (7-10%), графит (3-5%).

Описание породы:
Основная масса породы (83-85%) сложена микрокварцем с размером частиц (0,012-0,016 мм) равномерно зернистым, чистым, плотно сложенным.
В небольшом количестве (2-3%) встречаются хорошо сформированные зёрна вторичного кварца правильной формы: прямоугольные, ромбические, треугольные с ровными гранями (можно предполагать замещение кварцем карбонатных частиц). Реже форма зёрен неправильная, некоторые из зёрен со следами слабой коррозии. Размер описываемых зёрен несколько крупнее, чем у основной массы породы от 0,05 до 0,1 мм.
Вся порода в шлифе затронута вторичной карбонатизацией. Проявляется это умеренным количеством (7-10%) зёрен кальцита параллелограмной, ромбической, реже неправильной формы, размерностью 0,05-0,2 мм.
По всей площади шлифа равномерно распределены вкрапления графита округлой или удлинённой формы размером до 0,05 - 0,1 мм, а также овальные графитовые стяжения размером до 2-4 мм.

Структура породы: микрокристаллическая.

Генезис: метаморфическая порода.

edit log

oldTor
27-7-2022 22:33 oldTor персональное сообщение oldTor Цитирование
Огромное спасибо за информацию!
K_V_E
28-7-2022 06:46 K_V_E персональное сообщение K_V_E Цитирование
Благодарю за информацию.

С Уважением, Владимир.

Albatros10
28-7-2022 13:13 Albatros10 персональное сообщение Albatros10 Цитирование
Финита ля комедия. Наука расставила все по своим местам.
Andrew3000
28-7-2022 15:18 Andrew3000 персональное сообщение Andrew3000 Цитирование
Полезные исследования, отрицательный результат - тоже результат.
ilyankin
28-7-2022 21:21 ilyankin персональное сообщение ilyankin Цитирование
Спасибо, было любопытно почитать.
redson56
29-7-2022 05:49 redson56 персональное сообщение redson56 Цитирование
Вот и прояснилось. Спасибо за информацию.

------
"Поддерживать свои клинки в норме, думаю в этом есть какая-то прелесть, интерес и очарование."

Васильев Владимир Дмитриевич

Sergej_K
5-8-2022 05:05 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
В первый пост добавлены рекомендации по работе с Тибом от геолаборатории.
tvy61
4-9-2022 08:37 tvy61 персональное сообщение tvy61 Цитирование
спасибо! интересная инфа
robbo
4-9-2022 12:01 robbo персональное сообщение robbo Цитирование
Большое спасибо!
SolosOhotnik
20-9-2022 23:18 SolosOhotnik персональное сообщение SolosOhotnik Цитирование
Ожидаемо
Sergej_K
21-9-2022 06:27 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
От канала ДДК
Из свежего.( Хотя бы уже не называют "кремнистым сланцем ")
"ТИБ. Подробная инструкция пользователя. ЧАСТЬ 1: ТЕОРИЯ "

youtube.com

И свой комментарий здесь копирую с Ютюба .
"Уважаемый, не передергивайте , где есть слово "экспертиза " на Ганзе ? На Ганзе не экспертиза ,а исследование, заключение геолаборатории , только основанное не на домыслах и предположениях ,как у вас и целого ряда блогеров,а с научных позиций - макроскопическое и микроскопическое описания, определение минерального состава ... .
Какие с Тибом нужны экспертизы или даже исследования в геолаборатории с такой реакцией на соляную кислоту ?
youtube.com
Проверьте реакцию Сунгари на соляную кислоту .Тоже пелитоморфный известняк ,только кальцита не до 95 % ,а до 60 % , и кварца не до 4 % , а до 40 %. У Сунгари тоже есть реакция на соляную кислоту , только не интенсивная бурная реакция как у Тиба, а быстро затухающая . Поэтому Тиб не только не "на порядок лучше немецкого сланца " ,а нельзя сравнить даже с таким же известняком как Сунгари ,а уж говорить про то ,что аналог Эшера ...

И продавцу было предложено провести исследование в другой геолаборатории . И....? "

edit log

oldTor
21-9-2022 09:19 oldTor персональное сообщение oldTor Цитирование
Да уж))
Все эти попытки пропихнуть в абразивные материалы что ни попадя...
Навеяло...

Sergej_K
21-9-2022 09:36 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
И подсказали ,что на Ютюбе есть еще обзор "кварцита на мягкой связке " от этого продавца.
КоляПитерский
Да ладно, ещё же столешницы напиленые продают как абразивы, так что не всё так плохо)
Sergej_K
21-9-2022 11:27 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
Из какого камня столешницы то ? Из абразивного камня многое что делали и делают.
Несколько сот лет Сунгари как поделочный камень был известен. Так что если столешницы из Сунгари то почему бы и нет.
almedic
21-9-2022 12:49 almedic персональное сообщение almedic Цитирование
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Из какого камня столешницы то ?


Из какого-то искусственного. Совершенно не абразивные. Один камрад купил из интереса, поделился мнением. Давно уж это было. На Авито довольно долго лежали.
UPD. Только не от столешницы, а от подоконника.

edit log

КоляПитерский
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Из какого камня столешницы то ? Из абразивного камня многое что делали и делают.
Несколько сот лет Сунгари как поделочный камень был известен. Так что если столешницы из Сунгари то почему бы и нет.


Почему сто лет его не использавали как абразив, дураки наверное.
Сейчас то умные пришли, и давай его продавать
Sergej_K
21-9-2022 23:47 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
quote:
Originally posted by КоляПитерский:

Сейчас то умные пришли, и давай его продавать



Завидуете чтоль ? Чё не продавать коли абразивный
КоляПитерский
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Завидуете чтоль ? Чё не продавать коли абразивный

Было бы чему... может и позавидовал. А так это вода, даже не стоит обращать внимание.

Copy
23-9-2022 11:08 Copy персональное сообщение Copy Цитирование
Дежа вю.
Sergej_K
23-9-2022 12:03 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

У меня два вопроса, во первых, у тебя есть разрешение от Дмитрия Копчука на публикации исследований брусков его добычи, и второе, ты обещал опубликовать исследования своего черного принца.


Евгенгий ,а ты кто такой ,чтобы ставить такие вопросы? Спроси у КопЧука. Он тебя уполномачивал ? И у тебя,Евгений,ус отклеился -думаешь непонятно с чего продавец "уникального камня" начал сравнивать Тиб с немецким сланцем ?
По Черному принцу смотри ответ который уже был :
"Когда снова будет в продаже выставлю. а так можно самому заказать исследование , если к спеху . И сравним результаты ,а не ждать дядю.
Пожалуйста и спасибо за понимание."
И ,кстати,Копчук оплатил половину стоимости ИССЛЕДОВАНИЯ Тиба.
В планах заказать исследование Гуанси. У тебя не надо спарашивать разрешения? Ты,помнится,утверждал ,что Тиб однозначно лучше него. Вдруг,так и есть ? "5. Сравнивать брусок с япнатами или другими топовыми по цене брусками я не буду, но по сравнению с гуанси или грей аланией - брусок однозначно лучше! "
И ,пожалуйста,по теме если есть что сказать ,а не разборки устривать с разрешениями здесь
youtube.com .

edit log

sedon
23-9-2022 13:43 sedon персональное сообщение sedon Цитирование
страшно в ваших интернетах.. человек просто спросил - сразу наорали.
Ребят, добрее надо быть, добрее.
Sergej_K
23-9-2022 19:41 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
quote:
Originally posted by sedon:

страшно в ваших интернетах.. человек просто спросил - сразу наорали.
Ребят, добрее надо быть, добрее.


Просто вы малость пропустили.
Sergej_K
23-9-2022 19:58 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Похоже ты сегодня не с той ноги встал.
Я уже пару месяцев не могу дозвониться до Дмитрия. Причем тут ус или уполномачивал? Дима хотел публикации?


Так,не вынуждай тебя банить в этой теме.Свои догадки оставляй при себе ,а то узнаешь на кого ты похож. Эта тема о Тибе ,а не о том до кого ты не можешь дозвониться и чего хотел или не хотел Дима КопЧук.
Немного подумай ,когда твой протеже его камни голословно обс..ет, будет ли он против или нет пролить свет ?
И подумай почему до него не можешь дозвониться.
Надеюсь что ты услышал меня.Спасибо за понимание.
Sergej_K
6-10-2022 19:34 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
Секта тибовцев пошла в наступление
Абразивен ли Тиб
youtube.com
Не смотрел,но со слов камрадов про заточные свойства тиба все тоже как : автомобиль без двигателя заводится и едет,а почему хз.

Евгение Е неоднократно в теме :
*"Я не хочу из этой темы (Кремнистый сланец с Кавказа - делимся впечатлениями ") делать разборку, кто прав или не прав по оценке способностей этого бруска (Тиба )" .
*" выяснение отношений я не хочу."
А вопросы то были строго по теме :
- почему у разных ютюб блогеров твердость тиба от 3 до 5-6 по Моосу ?
кому какой твердости попался или такие специалисты ?
- Тиб финишный камень или какой -"Стачивает нагартованные природными абразивами слои металла от предыдущей доводки на всех тестируемых сталях."

Ответов то так и не было

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

про черный принц здесь оффтоп, но не стоит его преобретать - он того не стоит, чтоб его пробовать


В моей теме в Барахолке есть отзывы по ЧПр. Исследование подтвердило-для доводки по второму типу заточки.
Евгений ,вместо того ,чтобы объяснить как ты нашел в известняке с 92-95 % кальцита кремнезем и смог определить размер зерна ,которого нет ,тебе сказать,выходит,нечего ,а есть желание устроить срач .
quote:
Originally posted by Alexey_K88:

Ну и насчет Черного принца мне тоже интересно бы его попробовать.
Экспертиза для меня необязательна.
Для меня результат в работе интересен.


Надо все таки по теме писать . Если кроме этого сказать нечего
"С Чарнли Форестом в сравнении - ТИБ медленнее." ,то пример с Евгения Е не стоит брать.
А ему напомню его пост 939

forum/189/1191312

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Сергей, большое спасибо за брусок черного принца. Наконец распробовал.....
... Сейчас перешел на масло, все сразу кардинально изменилось. Во первых исчезла паразитная риска. Во вторых, скорость работы осталась такой же, как на воде, но на выглаженном бруске. Получилось работать более тонко и без паразитной риски. Результат примерно между шептоном 5000 и 8000. При малом нажиме ближе к 8000 шептоновских грит....
Отличный финиш для мягких и средних по твердости кухонных сталей. Использовал его от самых простых сталей ~52-53 hrc до VG-10 с хорошей термичкой. По твердым сталям скорость существенно падает при использовании воды, на масле не существенно. Кромка на бруске получается довольно цепкая, зубастая (рез волоса 10 мм - легко)...


Спросите удивлен ли я такими противоречивыми утверждениями Евгения Е?
Нет.У него же не выравненный брусок ,купленный дешевле готового , должен быть ровным по лекальной линейке .
Исчо от Евгения Е. о ЧПр. пост 989
forum/189/1191312

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Камень хороший финишник для ножей и инструмента. Быстро работает с мягкими сталями, твердые высоко ванадиевые стали точит, но слишком быстро выглаживается, потому не рекомендую. Работает как с водой, так и маслом. Причем, я рекомендую делать доводку чуть грубее и использовать с маслом, тогда и скорость не страдает и качество поверхности стали не хуже, а камень выглаживается во много раз медленнее."




edit log

Sergej_K
6-10-2022 20:59 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
Ну,а если по теме .
Продавец Тиба уже в теме продаж не пишет "кремнистый " сланец :
"Предлагаю Вашему вниманию сланец для финишной доводки опасной бритвыи другого режущего инструмента.камень оригинальный "Тиб"(не Грей Алания, не Гуанси) добыт на коренном месторождении.
Возраст :верхняя Юра Титонский век ~150 млн лет."

https://grinikkos.com/Donlowd/28/1.pdf
Стр.147
Титонский век . "В основании свиты залегают известняки ..."

oopt.aari.ru
Вертикальные пласты известняков
Республика Северная Осетия - Алания'Алагирский район (с.Тиб)
Вертикальные пласты пелитоморфных и органогенно-обломочных известняков с прослоями доломитизированных и песчанистых известняков, выделяющиеся на фоне окружающего пейзажа своим несогласным залеганием.
А Тиб пелитоморфный известняк и есть.
Есть разговоры о том что на исследовании был не Тиб,так продано больше двух тонн его,как говорят . И можно собственникам капнуть самим на него соляной кислоты и проверить тот или не тот.

edit log

Sergej_K
7-10-2022 13:33 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Про исследования, у меня к тебе конкретный вопрос, почему ЧП магнитится? Про абразивность можешь не отвечать, просто скажи, что в нем из металлов с магнитным откликом.


Какой настырный .Так по теме и не пишешь . Не услышали как нашел и определил размер зерна кремнезема в известняке .

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Спасибо, напомнил, с удовольствием почитал свои старые сообщения!


Пожалуйста . Можешь почитать и отзывы других.
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Сейчас, имея кучу натуралов, как отечественных, так и зарубежных, у меня есть с чем его сравнить.


Тогда,значит,у тебя не было еще велосипеда. и слаще морковки ничего не пробовал

edit log

Sergej_K
7-10-2022 14:08 Sergej_K персональное сообщение Sergej_K Цитирование
Все что не по теме удалил .
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Здесь либо исследовали не то, либо у меня не то

youtube.com

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О Тибе и результатах исследования .