Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопрос к всемирному разуму по шероховатости

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос к всемирному разуму по шероховатости
RuChef
18-1-2020 21:28 RuChef
На Bladeforumе обсуждается график из каталога одного японского производителя кругов. Первоисточник графика неизвестен. Там показано как получаемая шероховатость зависит от связки круга. Меня очень удивил тот аспект, что параметр Ry (максимальное отклонение максимума от минимума по высоте) слабо зависит от зернистости. К примеру, для 60 грит (среднее 225 мкм) на полимерной связке - Ry=4 мкм. Пока версии две.
1) алмазные зерна не высовываются с поверхности круга соразмерно размеру зерна.
2) алмазные зерна высовываются соразмерно размеру круга, но создают гладкую поверхности.

А что думаете вы?


Вот каталог. https://www.asahidia.co.jp/eng...2015/05/B02.pdf

edit log

Евгений_Е
18-1-2020 22:56 Евгений_Е
Металл хорошо держит зерно, даже за кончик, а резина может удержать только внутри себя, т.е зерно чуть торчит и этим чуть работает, потом вылетает. Эти мысли просто смотря на график. Кстати, размер царапины никогда не будет равен по глубине, размеру зернышка, даже половины.,когда зёрен много,глубина реза ещё меньше. Даже напильник снимает стружку с мягкого металла только небольшим кончиком зубцов, иначе передвинув напильник на мм он бы уже забился.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

inok_v
19-1-2020 00:03 inok_v
Полимерная связка - в оригинале "resin" - по-нашему, как я понимаю, "вулканит" - резинообразная относительно мягкая связка.
"Мягкая" не в переносном смысле, как принято называть легкоразрушающуюся связку, - а действительно мягкая (относительно металлических и керамических). Зёрна абразива утапливаются в неё и царапают меньше.

edit log

Andrew3000
19-1-2020 00:06 Andrew3000
Специально расчетов я не делал, но по эмпирическому опыту график выглядит вполне логично. Жесткость связки проецируется в шероховатость поверхности опосредованно через плотность упаковки частиц. При этом сравнительно упругие полимерные смолы позволяют абразиву погружаться почти полностью (в тех же камнях Matrix реальная риска пятикратно мельче размерности используемых алмазов, потому что настолько они из связки и выступают), а с ростом твердости в других "носителях", видимо, растет и неоднородность упаковки. Конечно, удивляют невысокие абсолютные цифры, если это не усредненный маркетинговый показатель, то это свидетельство высокой технологичности и чистоты сырья.
oldTor
19-1-2020 00:06 oldTor
quote:
Изначально написано RuChef:
...Там показано как получаемая шероховатость зависит от связки круга. Меня очень удивил тот аспект, что параметр Ry (максимальное отклонение максимума от минимума по высоте) слабо зависит от зернистости. ...

Ага. На кругах это ещё более выражено чем в ручных абразивах, я потому не раз в разделе писал и об этом и о том, что полезно почитать литературу по шлифованию. А то как начинают мерять шероховатость зернистостью в очередной раз - диву даюсь))

С Евгением соглашусь, правда ещё добавлю, что когда речь пойдёт про абразивы с особо мелким зерном, на некоторых связках, (и кстати с большинством связок в абразивах ручных) то размер риски будет практически всегда уже наоборот, сильно крупнее размера зерна, в случаях когда рельеф абразива образован формациями намного больше размера отдельно взятого зерна.

Т.е. в большинстве случаев, такие три параметра как:
1) шероховатость абразива
2) размер зерна
3) оставляемая этим абразивом шероховатость

- наиболее близки друг к другу в диапазоне абразивов +- F600 - F1000.
А вот чем абразив грубее и чем более он груб, или чем тоньше и чем всё более тонкий - тем больше будут расходиться эти три параметра, как лебедь рак и щука, в зависимости от влияния прочих аспектов - концентрация абразива в связке, тип и вид связки, плотность её, упругость, твёрдость и т.д. + ещё режимы обработки, разумеется, а также выбор, подача и кол-во\насыщенность СОЖ (или её отсутствие).

edit log

vovchiklj
19-1-2020 00:06 vovchiklj
Если все правильно понял из графика...
Зависимость шероховатости закалённой стали кругами из CBN на разных связках:
- Резина?
- Металлическая
- не понял
- гальваника.
Из того что понял, явная зависимость от подачи.

Металлическая - жёстко закрепленное зерно, большой разброс по высоте зерен.
Не очень крепко удерживает зерно(имхо - имел опыт, но спорно)

Гальваника - жёстко закрепленное зерно, но более ровное распределение по высоте. Хорошее удержание зерен(более лучшее чем металлические связки.

Не знаю что за связка.

Резина? - типичный пример вулканитовые круги. Имел опыт(на уровне хобби)
Зерна выравниваются за счёт мягкой связки, торчащие проваливаются.
У сильно торчащего зерна два пути, уйти глубже или вылететь(нагрев). Связка В 2-01 работает по такому же принципу, но более жестко + свои нюансы.
Такие круги(вулканитовые) очень хорошо полируют, но как шлифовальных никакие. Портят геометрию. Это про советские, что придумали японцы не знаю, но принципы те же остались.
Если, что понял не так, поправьте.

MSharab
20-1-2020 18:53 MSharab
Vitrified - керамическая.
Вполне реалистичные цифры, хотя параметр Ry на практике за 20 лет не встречал, в России и на постсоветском пространстве в ходу Ra, реже для грубых поверхностей - Rz.

Объясняется столь чувствительное расхождение между размером зерна и высотой микропрофиля обработанной поверхности
click for enlarge 680 X 507  75.3 Kb
MSharab
20-1-2020 19:07 MSharab
кинематикой взаимодействия поверхности шлифовального круга и детали. При скорости резания 30-60 м/с и расстоянии между отдельными (режущими, и надо понимать - режут не все) зёрнами порядка 10-20 размеров зерна, некоторые зёрна производят только пластическое деформирование металла, другие срезают образовавшиеся бугорки вытесненного металла, малая часть действительно прорезает борозды.
Т.е. если спроецировать массив зёрен на поверхность детали с учётом масштаба времени - получим очень плотную упаковку.
Трудно представить, как в таком широком диапазоне зернистостей провести эксперимент, результаты которого показаны на графике. Как соотнести скорости резания, режимы правки и режимы обработки...
K_V_E
20-1-2020 22:46 K_V_E
quote:
Изначально написано MSharab:
Вполне реалистичные цифры, хотя параметр Ry на практике за 20 лет не встречал, в России и на постсоветском пространстве в ходу Ra, реже для грубых поверхностей - Rz.

Ry - эквивалентно Rmax.

Rmax и Rz применялись для точных поверхностей где была важна равномерность распределения шероховатости,
например в гидравлике или инструментальном производстве.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
20-1-2020 23:13 K_V_E
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Металл хорошо держит зерно, даже за кончик, а резина может удержать только внутри себя, т.е зерно чуть торчит и этим чуть работает, потом вылетает. Эти мысли просто смотря на график.

Очень хорошо сформулировали, немного добавлю.

Чем прочнее зерно абразива держится в связке, тем сильнее врезается в обрабатываемый материал, что и показывают графики.

С Уважением, Владимир.

edit log

Hatuey
22-1-2020 03:05 Hatuey
quote:
Originally posted by K_V_E:

Чем прочнее зерно абразива держится в связке, тем сильнее врезается в обрабатываемый материал,


Логично, да и практике не противоречит.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопрос к всемирному разуму по шероховатости