Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заводская заточка и необходимость ее правки. Риторический вопрос.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Заводская заточка и необходимость ее правки. Риторический вопрос.
HangManXIIIth
12-1-2020 21:47 HangManXIIIth
Всем доброго времени суток!
Имеется небольшой арсенал ножей разных производителей - Tramontina, Boker, Kershaw, Mr. Blade, АиР и некоторых менее известных.
Все ножи после покупки были сразу же переточены "по моему вкусу".
Я не являюсь профессионалом в заточке, но за несколько лет кое-чему научился.
Я пробовал резать этими ножами совсем чуть-чуть и сразу перетачивал, с виду все были заточены грубым абразивом, фаска неравномерная, углы с одной и другой стороны отличались.
Собственно в чем вопрос - стоило ли вообще проверять стойкость РК и качество реза в рабочем режиме без переточки? Или однозначно все они с завода идут заточенными не очень?
Я к чем это спрашиваю - после моей заточки нож режет N времени и я считаю это неплохим результатом, а может после заводской он бы резал в два раза дольше? Я заблуждаюсь или как?
Всем спасибо за ответы!
P.S. Поиском прошелся, примерный ответ на свой вопрос получил, но хотелось бы уточнений.

edit log

Евгений_Е
13-1-2020 07:09 Евгений_Е
Вопрос действительно спорный, но надеюсь не начнёт холивар...

Я новые ножи всегда смотрю на заточку, да, что там говорить - ещё покупая проверяю ногтем кромку. Далее, есть наработанная методика оперативной проверки состояния. Поскольку при заточке постоянно пользуюсь бумажными полотенцами, я их постоянно режу навесу, причём обычно не пополам, а прорезая 2-3 см, даже шефом. Этот тест сначала показывает выход на кромку, а далее однородность кромки. На грубых абразивах редко использую ногтевой тест, иначе ногтей не хватит - заменяю его салфеткой. Когда в руки попадает незнакомый нож и присутствует хотябы тень сомнения, пробую построгать деревяшку или хотя-бы заточить карандаш.

Решение точить или пользоваться принимается на основе полученных результатов. Кривая заточка или необычный угол не являются для меня критерием. Если нож прошёл осмотр и минимальную проверку - беру в работу и пользуюсь, если в работе оказалось, что не удобно -туповат, грубоват и.т.д., откладываю в заточк. Если наоборот показал хороший результат, пытаюсь изучить и применить. Например нож токамура из вг10 бюджетного для бренда сегмента оказался очень крутым в резе и я почерпнул тогда почему - сведение менее 0,1 мм и угол около 16 градусов. Такая заточка была стойкой только потому, что спуски и подводы были качественно доведены на тонком абразиве - следы от грубого не замазали, а именно сточили. Мне удалось это повторить на x50crmov15 со сведением 0,1 с углом 18 градусов и микрофаской около 28 гр. - пользовались около двух лет всей семьёй.

oldTor
13-1-2020 10:00 oldTor
quote:
Изначально написано HangManXIIIth:
...
Я пробовал резать этими ножами совсем чуть-чуть и сразу перетачивал, с виду все были заточены грубым абразивом, фаска неравномерная, углы с одной и другой стороны отличались.
Собственно в чем вопрос - стоило ли вообще проверять стойкость РК и качество реза в рабочем режиме без переточки? Или однозначно все они с завода идут заточенными не очень?...

И правильно делали. Объективная оценка заводской заточки разными средствами, по моему опыту, показывает, что в как минимум 80% случаев, если даже брать клинки самого разного уровня цены и заявленного (и реального) качества, заводская (или от мастера-изготовителя) заточка не отвечает требованиям более-менее искушённого пользователя, пусть и не отличающегося чрезмерным перфекционизмом.
Кстати, одним из явных примеров этого может служить факт, отмечаемый разными участниками форума в разных разделах, на протяжении многих лет, что после нескольких переточек, клинок обычно выходит на более приемлемую, как минимум, стойкость, а то и с внушительным приростом таковой, при том что затачивающий обеспечивает клинку бОльшую степень остроты. Ларчик же открывается просто - постепенно удаляется дефектный слой от изначальной "заточки" (а то и последствий слесарки ещё) и обеспечивается бОльшая однородность таковой, если вкратце.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

HangManXIIIth
13-1-2020 14:44 HangManXIIIth
Большое спасибо за ответы, гуру заточки!
Я переживал именно за то, о чем сказал Евгений_Е, что не увидел какой-то особенной фишки, которая была с завода, но как получается они (особенности заточки) встречаются не часто.
На счет сказанного Ярославом, уже сам столкнулся - действительно после нескольких переточек на некоторых ножах ощущается внушительный прирост стойкости из-за удаления огрехов производства.
В общем я ничего не потерял, начав пользоваться клинками со своей собственной заточкой, а не сохраняя заводскую.
Еще раз спасибо!
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заводская заточка и необходимость ее правки. Риторический вопрос.