Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Стойкость режущей кромки ножа ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Стойкость режущей кромки ножа
Металлоед 913
15-12-2019 12:43 Металлоед 913
первое сообщение в теме:
Хотелось бы узнать мнение продвинутых пользователей ножей и спецов по заточке. О чем речь, - гуру заточки утверждают, что чем зеркальней режущая кромка, тем она устойчивей. На их слэнге, чем лучше выхожена кромка, тем выше ее стойкость.

Как-то мне попалось видео, где один из таких гуру загрублял выхоженную кромку четырехсотым камнем по требованию заказчика, который жаждал агрессивности реза. Гуру утверждал, что делает он это скрепя сердце и в ущерб стойкости РК. А что если этот заказчик не просто тупой мужик, а металловед?

Вопрос с агрессивностью реза обсуждать бессмысленно, поскольку это субъективное ощущение и не более того. Можно с натяжкой согласиться, что волокнистые субстанции нож с выраженной микропилой методом потяга режет лучше, требуется меньшее давление на нож.

А вот в вопросе со стойкостью РК не все так очевидно и хотелось бы прояснить вопрос более подробно.

Откуда вообще взялась эта байка про критическую зависимость стойкости режущей кромки от ее «выхоженности»? Вроде бы, чем агрессивнее нож режет, тем меньшее усилие нужно прилагать к ножу и тем меньше он будет тупиться. Качественно выглаженная кромка будет иметь на кончике около 4 микрон (ГОСТ на скальпели), кромка после F300 будет где-то около 50 микрон, - обе кромки будут тупиться, но вот какая быстрее - это большой вопрос. Что такое «тупиться» применительно к РК, надеюсь, все знают.

Есть у меня обвалочный нож Eicker Profi из самого Золингена, так он ничего слаще 230-го Гриндермана и мусата типа напильник отродясь не пробовал, а между тем в общей сложности обвалял уже пару-тройку жилистых мираторговских коров. Попытка переточить его по фэншую дала результат обратный ожидаемому.

Провел натурный эксперимент с другими ножами. Участники: 2 шефа, - Трамонтина Сенчури 200 мм из Х55 Cr MoV 15 и Вудстоф Классик 230 мм из Х50 Cr MoV 15. Точил Борайдами на угол 35 град. Далее месяц обычного поюза на кухне, затем переточка и еще месяц пользования, причем без мусата. Первая заточка финишировалась на 400-м Борайде, вторая - на 1200-м. Каюсь, валенки и канаты не резал, резал то, что на кухне обычно и режут. Использовал доску из полиэтилена низкой плотности.

И к внутреннему ощущению прислушивался, и бумажку резал, и в мелкоскоп смотрел, но особой зависимости стойкости РК от гридности финиша я не заметил. Вудстофу, гридность финиша была вообще по барабану. Результат эксперимента я бы оценил так: различие на уровне статистической погрешности.

Этот же эксперимент провел с японским Сантоку (160 мм, Vg10, 61 HRC, бренд хоть и не королевских кровей, но с вполне приличной родословной). Точил на чизеровских водниках на полных 20 град. Первый опыт - финиш на 1000 японских гридах, второй - на 8000. Результат на самурайской железке по субъективным ощущениям несколько иной, чем на круповских нержавейках, но и здесь разница никак не оправдывает ценник на комплект тонких водников и гемор с их выравниванием, про трудодни я вообще молчу.

Что скажете?
А что на этот счет говорит металловедение?

Слышал много раз выражение «Достаточная острота ножа», правда, не совсем уяснил, что оно означает, если не в буковках, а в циферках. В циферках объяснено понятие «Предельно допустимая острота ножа», там вопрос связывают с размером зерен устойчивых карбидов в сталях, например, для 440C - это 47, для D2 - 50 мкм. Есть такое понятие «точка устойчивости РК» - это ширина сечения РК, до которой карбиды крошатся и нож из-за этого тупиться в разы быстрее, чем за счет абразивного износа. Получается, что предельно достижимый класс шереховатости поверхности D2 - это 4-й, а следовательно точить эту сталь камнем выше F300 вообще-то не имеет смысла.
Вопрос: можно ли в принципе получить на кромке ножа из Стали типа D2 тонкую кромку, и, главное, зачем? Заточить карбидные зерна сверх предела их прочности?
Откуда в этой связи ноги растут у байки про зависимость стойкости РК от степени ее выхоженности тонкими абразивами? Или я чего-то не догоняю, я не гуру и не металловед?

Умничают по вопросу стойкости РК много, а вот есть ли на сей счет какая-либо фактологическая информация? Заточным гуру всяческий респект, зеркало так зерколо, Арканзас так Арканзас. Но все же есть вопрос: зависит ли критически стойкость режущей кромки ножа от ее выхоженности тонкими абразивами и если зависит, то насколько существенна эта зависимость при практическом применении ножа в соответствии с его прямым предназначением. Речь не о заточке как об искусстве ради искусства.

edit log

basp07
18-12-2019 21:48 basp07
quote:
Originally posted by Металлоед 913:

Может напишем коллективными усилиями?

План действий такой:

'Теория и практика заточки ножа'.

Примерная структура:


Ткнул, чтобы ответить и попал почему-то в ту далекую тему:
https://forum.guns.ru/forummessage/98/201593.html
когда не было еще этого раздела, а вот прошло двенадцать лет и уже в заточном разделе снова заговорили о "грубой" заточке, как о спасении, хотя автор скиншота теории и практики от А. Марьянко, уважаемый мной Дмитрий (под ником FIXXXL) по сей день затачивает "грубо" на алмазах и как-то, на мое предложение попробовать такую железку, которую можно и довести потоньше, он отнекивается, считая, что нашел то, что искал для кухни и другого ему не нужно.

quote:
Originally posted by Металлоед 913:

Боюсь Шатун вряд ли может стать нитью Ариадны для меня в ножевом лабиринте, тем более в заточке. Если бы я планировал заняться нарезкой валенок или искал нож для нарезки лапшы из войлока, то тогда конечно.


Как знаете, но данных два ролика мне помогли понять, что я на верном пути, когда я так же начинал и не мог понять, почему ножи не режут, а когда самостоятельно закалил, то не поверил, что та простушка может так хорошо резать и искал ответы долго, пока не наткнулся на удивленного шатуна, попавшего в похожую ситуацию.) Я стал дальше грести и нашел для себя то, что искал и на этом в то время подуспокоился.)
дядяКраб
18-12-2019 22:54 дядяКраб
Надо же,сколько воды утекло,а грааль по прежнему ищут
а сила на острие такова(имхо):
каждому инструменту - свое место; и если филейником или шефом кости рубить,с молоточком-как любят некоторые дамы,то никаких "волшебств" не найти!
Может я конечно перегнул,но Вы ,наверняка, видели,до какого состояния люди доводят очень приличные ножи!
Даже имея возможность,каждодневную,по дружески их поправить/заточить (без напряга,бесплатно).
K_V_E
18-12-2019 23:08 K_V_E
Надо подбросить дровишек. .

Информация для размышления:
Практическая по Сопромату в лаборатории,
разрывная машина,
2 (два) образца для испытаний - полированный и с поверхностью из под токарного резца.
По результатам испытания (разрыва) образцов: усилие на разрыв полированного образца оказывается в 2,5 (два с половиной)(если правильно помню цифру) раза больше, чем не полированного.

Остальное без коментариев.

С Уважением, Владимир.

Металлоед 913
18-12-2019 23:17 Металлоед 913
quote:
Изначально написано basp07:

Как знаете, но данных два ролика мне помогли понять, что я на верном пути, когда я так же начинал и не мог понять, почему ножи не режут, а когда самостоятельно закалил, то не поверил, что та простушка может так хорошо резать и искал ответы долго, пока не наткнулся на удивленного шатуна, попавшего в похожую ситуацию.) Я стал дальше грести и нашел для себя то, что искал и на этом в то время подуспокоился.)

О каких роликах вы говорите? Ссылку

yemz
18-12-2019 23:17 yemz
quote:
Изначально написано Батёк:

Искать супер-финиш на Арканзасах смысла нет - камень или сломается или потеряется.
Финишируем на тонких абразивах, которые есть в доступе - да хоть на коже с пастой.
На остаточные напряжения наплевать и забыть - их всё равно не видно.
О стойкости заточки спрашивают те, кто точить не умеет - проще пользоваться тупым ножом, чем бегать к заточнику.
Тупой нож из стойкой стали наверное предпочтительней.
Меня стойкость заточки вообще не волнует - когда затупится, проще заточить, чем думать.
Арканзас потеряться может, а вот сломаться!
Это как на него нужно давить?
У Вас много поломанных арканзасов?

Про остаточные напряжения можно забыть, но всему своё время.
Когда нибудь да аукнется.
Для ножей "НЕРЖ" - не смертельно.

Стойкость заточки не может не волновать, тут Вы лукавите.
Либо нужно постоянно затачивать нож чтобы просто резал, либо работать ножом время от времени его подправляя.

quote:
Originally posted by Металлоед 913:

Аминь.

Иными словами - воистину.
Свою правду Вы нашли, это отрадно.
Сейчас не принято считать в уме, а про таблицу умножения даже не говорю.
Зачем напрягаться? В телефоне есть калькулятор.
Механической руке доверия больше.
Ну что же, да будет так.


quote:
Изначально написано Металлоед 913:
хоть коньяком выходит и дороже.

"- :У меня есть коньяк. Хотите выпить?
- Спасибо. У меня тоже есть коньяк.
- Зато, вероятно, у Вас нет салями.
- У меня есть салями.
- Значит, мы с Вами хлебаем из одной тарелки."

"Семнадцать мгновений весны".

Немного оффтопика.
Просто вспомнил.
Хотя это только на первый взгляд - оффтопик.
Хлебаем действительно из одной тарелки (guns.ru), только послевкусие различаем по разному.

quote:
Originally posted by Металлоед 913:

Есть пояснения применительно к особенностям абразивов разной гридности (алмазы DMT).

Простите, но где в слове Grit Вы увидели букву "д" или "d", и уже четвёртую страницу именно так и говорите - "гридность"?
Позже правда исправились,...

quote:
Originally posted by Металлоед 913:

~ 600 грит.

... но слова лучше не коверкать на свой лад.
валюшень
18-12-2019 23:25 валюшень
Почитал,Почитал,и понял из всего здесь обсуждаемого,самая лучшая заточка и стойкость кромки,у Вахтанга на центральном рынке в палатке по изготовлению ключей,зточка ножей и ножниц,одно не пойму почему их ругают,ведь все по фешую,круг гритт на 80,и финиш на кругу с пастой.
A.V.X.1960
18-12-2019 23:27 A.V.X.1960
quote:
Изначально написано Металлоед 913:

Боюсь Шатун вряд ли может стать нитью Ариадны для меня в ножевом лабиринте, тем более в заточке. Если бы я планировал заняться нарезкой валенок или искал нож для нарезки лапшы из войлока, то тогда конечно.

По поводу пришел ли я к цели. Вполне. Я же опасался, что у меня мелкие камни не строят, точилка или руки кривые, заусенец тонкий не умею истребить или еще какое лихо. А оно оказывается, что не все так печально.

Вопросов по заточке у меня имеется тьма. Я вообще не уверен, что делаю это правильно.

Как учат петь в консерватории, - сначала учат принимать правильную позу, потом учат правильно дышать, потом дикции, потом правильно воспроизводить ноты голосом и только потом интонированию.

Как учаться точить. Тут почитал какую-то сумбурную хрень, там посмотрел кино от Васи Пупкина 'Мое мнение о заточке', добрел до высокоумных рассуждений гуру, узнал много нового об интонировании, попробовал и охренел. Пошел экспериментировать. По дороге оброс тучей ненужного хлама, мешком кирпичей, выбросить жалко - нести тяжело. В итоге как-то все же точить приловчился. При случае можно даже на форуме рассказать, как именно. Обогатить таких же как сам личным опытом.

Если бы так учили в консерватории, то в оперу ходила бы исключительно публика русского шансона. Нужна толковая книжка по заточке.

Может напишем коллективными усилиями?

План действий такой:

'Теория и практика заточки ножа'.

Примерная структура:
1. Договариваемся о терминологии (фаски-кромки), какие бывают кромки, зачем и почему (симметричная, асимметричная, 70/30, конвекс, шмовекс и ...)

2. Определяем, что такое острый нож, вводим классификацию остроты по выбранному признаку (ширина РК, шереховатость поверхности РК, ...). Как проявляет себя острота. Когда наступает момент, когда нож нужно точить, до какого момента нож можно править

3. Что точим. Вводим классификацию сталей по признаку особенностей заточки (сложности, простоты, стоимости, необходимых навыков, твердости или другому выбранному признаку).

4. Определяем, что не точим. С чем отправляем в хозмаг.

5. Определяем какие цели можно ставить при заточке (достаточная острота, экстремальная острота, устойчивость РК, пригодность к определенному материалу или виду работы) и как эти цели комбинируются. Что чему и когда предпочесть, а чем придется пожертвавать.

6. Определяем виды заточки (механическая, ручная, с приспособами для удержания угла..). Кратко пишем про приспособы, те, за которые забашляют производители приводим в качестве образцов стиля.

7. Чем точим. Абразивы. Классифицируем по материалу, связке, подложке .... какие и на что заточены, как и в каких случаях применяют, искусственные, натуралы ... кратко где и что взять (Со сбором с интересантов за рекламу)

8. Этапы заточки. Описание методики каждого этапа, правила и исключения из правил, описываем некоторые спецвопросы, типа способов сноса заусенца.

9. Поддержание РК в состоянии требуемой остроты. Способы и средства

10. Благодарим участвующих сообразно вкладу, кланяемся гуру, упоминаем сочувствующих из регионов.

Вырабатываем коллективное мнение по каждому вопросу, пишем, компилируем, макетируем, иллюстрируем, корректируем, издаем. Распространяем, продаем. Делим бабки, закупаем на эти бабки камней и точим, точим и точим. Выявляются истинных гуру. Гуру, известные только в своей палате, становятся известными во всей бльнице классиками. У каждого классика на столе авторский экземпляр. Классики увеличивают расценки, гуру нервно курят в стороне. Все счастливы.


Вам никто - не поможет - ни Шатун. ни Вася пупкин. Вам это, судя по написаному, - не надо,
Купите двухсторонний брусок, и точите ножи - всё будет резать.На грубой стороне под достаточно малым углом(для Вас), на второй более мелкой стороне - под чуть большим.Определите для себя - что такое для вас тупой нож, и как только он станет тупым - правьте его-точите. Того количества ножей что у вас - можно даже раз в год поточить у заточника, и на год хватит.На бруске 400/1000гр - нож затачивается буквально за минуту , если, конечно, он не убитый - до бритья волос, этой остроты - на всё про все. Можете одни ножи точить на грубой стороне бруска, а другие на мелкой - и сравнивать -после какого стойкость лучше.Можете кожу с пастой добавить к бруску - реально нож лучше режет.Это самый рациональный , с моей точки зрения, путь.Удачи.

Почитайте - что пишут про углы заточки,про ТМО и марки сталей постарайтесь понять это.Все вопросы - отпадут.Вам никто не ответит на ваш вопрос однозначно, так как Вы толком не пишете что такое затупленный нож, какая сталь на ноже, что вы режете как и на чем - потому что как спросили - так и отвечают. Да по ходу вам и не нужен ответ - просто нужно поп...ть и поумничать. Еще раз удачи в ваших изысканиях. Извините что грубо, зато честно.

Батёк
18-12-2019 23:48 Батёк
quote:
Originally posted by yemz:

У Вас много поломанных арканзасов?


Да, было дело - сломал маленький софт арканзас от Лански - уже не помню как.
Ещё японский водник развалился в руках - не знаю от чего пошёл трещинами, давлю сильно.
Иногда роняю камни на пол, пока без фатальных последствий - теперь пенистый коврик постелил под ноги.
Стойкость заточки меня, конечно, волнует - я бы рехнулся от ножа, который не тупится.

edit log

Металлоед 913
19-12-2019 00:05 Металлоед 913
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

Купите двухсторонний брусок, и точите ножи - всё будет резать.

Да по ходу вам и не нужен ответ - просто нужно поп...ть и поумничать. Еще раз удачи в ваших изысканиях.

Спасибо за ценный совет. Не ножи надо учиться точить и править, а сначала мозги. Поумничать очень помогает, попробуйте. Вам удачи в заточке и правке.

edit log

yemz
19-12-2019 00:25 yemz
quote:
Originally posted by Батёк:

теперь пенистый коврик постелил под ноги.

Поосторожней в выражениях!


quote:
Originally posted by Металлоед 913:

Спасибо за ценный совет. Не ножи надо учиться точить и править, а сначала мозги.

"Я буду играть защиту Каро-Канн, только Вы мне не мешайте, пожалуйста."
Лучше не скажешь.
Металлоед 913
19-12-2019 01:31 Металлоед 913
quote:
Изначально написано yemz:

Иными словами - воистину.
Свою правду Вы нашли, это отрадно.
Сейчас не принято считать в уме, а про таблицу умножения даже не говорю.
Зачем напрягаться? В телефоне есть калькулятор.
Механической руке доверия больше.
Ну что же, да будет так.

Про механическую руку Вы справедливо. Излишнее доверие к ней часто приводит к казусам. Механическая рука моего планшета упорно правит гритность на гридность. Спасибо, что подсказали, сейчас я эту руку подправлю.

Нашел ли я свою правду? Увы. Пока я нашел лишь направление в котором эту правду можно поискать и не факт, что там она найдется. Попробую, а там посмотрим.

alex-ice
19-12-2019 02:48 alex-ice
quote:
Изначально написано Металлоед 913:

Спасибо за ценный совет. Не ножи надо учиться точить и править, а сначала мозги. Поумничать очень помогает, попробуйте. Вам удачи в заточке и правке.

Такой модуль заточки для недорогого кухонного ножа :

click for enlarge 1920 X 1280 199.0 Kb

Алмаз 50/40-выход на заусенец
Алмаз 20/14- пабдить заусенец
Точилка с стержнями из карбона и брусочками яшмы (заказывал брусочки у яшмоПродАвца Сергея на Ганзе)-брить шерсть на руке))
Но такой вариант позволяет точить хорошо не только китайский кухонник из 440с за 15 евро,но и намного более дорогие ножи при условии тонкого сведения однако.

edit log

Christophorovich
19-12-2019 03:04 Christophorovich
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:
На бруске 400/1000 грит нож затачивается буквально за минуту, если, конечно, он не убитый - до бритья волос, этой остроты - на всё про все. Можете одни ножи точить на грубой стороне бруска, а другие на мелкой - и сравнивать, после какого стойкость лучше. Можете кожу с пастой добавить к бруску - реально нож лучше режет.
Это самый рациональный, с моей точки зрения, путь.
Кайф заточного хобби заключается не столько в заточке, сколько во всё новых и новых покупках, а рациональным этот путь можно признать лишь для того, у кого главный тест -- помидор: кожицу режет / не режет, у кого в арсенале пяток случайно купленных ножей.

basp07
19-12-2019 05:14 basp07
quote:
Originally posted by Металлоед 913:

О каких роликах вы говорите? Ссылку


Пожалуйста,
https://www.youtube.com/watch?v=QkzLqiOAkJA
https://www.youtube.com/watch?v=yHNp4eAfmJg

Вот и проверим диагноз местных лекарей

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Вам это, судя по написаному, - не надо,


А в ответ было бы интересно узнать, что из ножей пробовали.
Металлоед 913
19-12-2019 08:47 Металлоед 913
quote:
Изначально написано basp07:

А в ответ было бы интересно узнать, что из ножей пробовали.

У меня есть Тоджировская дэба F977 из голубой бумаги. Я им разделываю на филе треску от 3 кг. Взял я этот нож на рыбалку в Териберку, компашка была 7 человек и наловили мы с полтонны трески. Рыбу разделывали прямо на пароходе, ножом работали еще те юзеры, головы треске рубили как топором. По возвращении осмотрел нож, на кромке было примерно тоже, что у Шатуна. При этом нож превосходно резал треску. Вернуть его в исходные 6000 было, правда, еще тем гемором.

Что Вас так возбудило в этом видео? Грамотный заточник не делал бы круглыми глаза, а еще при заточке определил бы что не так с этим ножом, если нож конечно из 95-ки.

Скорее всего нож оттермичен не под 95-ку. Валяется в кладовке где-то ножик Фискарс за 200 р., купил в строительном магазине что бы несколько плиток в ванне отковырять. Кончик отломан, лезвием можно гвозди перепиливать. Не знаю что там за сталька, но заточить его без наждака просто не реально, бруски жалко. Не исключаю, что Шатун был бы в полном восторге.

chingachgook
19-12-2019 09:21 chingachgook
quote:
А вообще, кажется, понял, в чём дело.
Их тесты проводятся с усилием 5 кг.
По графикам видно, что в какой-то момент результаты начинают скакать: РК фактически разрушилась. Но эксперимент продолжается и нож продолжает резать за счёт общей геометрии: пятикилограммовое усилие это позволяет.
В принципе, до того как стал читать про заточку, я так нож и затачивал: грубым абразивом на минимальный угол, близкий к углу спусков, и так прямо до РК, без подводов. При резке РК затуплялась до какого-то "естественного" состояния, после чего переходила в довольно стабильное состояние и резать можно было долго
Вывод из этого такой, что стойкость РК надо рассматривать с учётом такого граничного условия, как прилагаемое усилие.
Для кухни 5 кг это много. А для какого-нибудь строгания палок вполне приемлемо и результат эксперимента интересный.


Два ножа после охоты и усилие реза.

chingachgook
19-12-2019 09:42 chingachgook
quote:
Да и вообще, с уважением отношусь к тестам, в том числе и канатным и к людям, их проводящим. Это тяжелый труд. Смущает только один аспект - набор параметров, которые они проверяют тестам не коррелирует с тем, что интересует меня как пользователя. Нет, это не пресловутое "я канат не ем", тут другое. Если на тесте выявляется передельный, "чемпионский" результат, то лично меня в значительной мере интересует еще и "цена" этого результата. Нож Х сделал Y резов. Ну ок. А какова при этом величина Z - количество переточек в "штатном" режиме, в которое укладывается восстановление "чемпиона" в нормальное состояние.
Вот тот же тест с Катрой. Ну да, 20 градусов заточки и пила от 120-го алмаза дали вдвое большее количество резов. Но сколько съест переточка и устранение дефектов после такого? Полмиллиметра? А нож с 50град и тонким финишем поправится несколькими движениями на керамическом мусате. Резать, правда, такой нож будет так себе, потому и раздражают всех уклончивые ответы завсегдатаев заточного - что для себя выбрать между двумя крайностями каждый выбирает строго индивидуально.

В этом видео показано некоторое сравнение к способности восстанавливаться керамической палочкой в форме мусата.

chingachgook
19-12-2019 09:58 chingachgook
quote:
План действий такой:

'Теория и практика заточки ножа'.

Примерная структура:


Все давно отработано
Алмаз Зубр 120
Алмаз Венев 100/80-50/40
Алмаз Венев 7/5
Алмаз Венев Желто-зеленый 3/5
suing
19-12-2019 11:36 suing
quote:
Изначально написано Металлоед 913:
[B
Все разговоры про то, что стойкость зависит от пользователя, от того что режут и как режут в качестве доводов не принимаю. [/B]

не принимать это - Ваша грубейшая ошибка.
Выбор ножа зависит от задачи и навыков/привычек юзера.
И тех задание на заточку начинается с вопросов:
кто, что, как резал и планирует резать в дальнейшем.
С учетом полученных ответов изучаем имеющиеся на РК повреждения, и на основании совокупных данных предлагаем заказчику варианты заточки.
вот так это должно работать.

с уважением, иван

Батёк
19-12-2019 12:25 Батёк
Как точить, все примерно представляют.
Но тут задачка несколько иная - как бы так заточить, чтобы больше не точить?
inok_v
19-12-2019 13:14 inok_v
quote:
Originally posted by chingachgook:

Все давно отработано


Игорь, спасибо что поделились: смотрю Ваши видео, там некоторые подробности заточки не озвучиваются, видимо, как очевидные - а мне очень хотелось бы получить ответ.
1. Большой разрыв между 50/40 и 7/5 - просто так можно и просто экономия времени? Или так результат получается лучше?
2. Вы сравниваете стали и для этого затачиваете ножи одинаково. А пробовали наоборот: одинаковые ножи затачивать по-разному и найти оптимальную геометрию: величину сведения и угол заточки?
Сумашедшая Рыба
quote:
Originally posted by suing:

не принимать это - Ваша грубейшая ошибка.


"Уж сколько раз твердили миру..."
quote:
Originally posted by suing:

Выбор ножа зависит от задачи и навыков/привычек юзера.
И тех задание на заточку начинается с вопросов:
кто, что, как резал и планирует резать в дальнейшем.
С учетом полученных ответов изучаем имеющиеся на РК повреждения, и на основании совокупных данных предлагаем заказчику варианты заточки.
вот так это должно работать.

с уважением, иван


"А васька слушает да ест"
quote:
Originally posted by Батёк:

Но тут задачка несколько иная - как бы так заточить, чтобы больше не точить?


Опять мега-супер-тактическая-ионоплазменая-стамеска?
Alexx_S
19-12-2019 14:31 Alexx_S
quote:
Изначально написано Батёк:

Но тут задачка несколько иная - как бы так заточить, чтобы больше не точить?

Вот, кстати. да. Почему-то никто не спрашивает такой шампунь. чтобы помылся - и полгода потом не мыться
Батёк
19-12-2019 15:05 Батёк
quote:
Originally posted by Сумашедшая Рыба:

мега-супер-тактическая-ионоплазменая-стамеска


Мысль интересная, но стамеску тоже нужно периодически править.
Металлоед 913
19-12-2019 15:59 Металлоед 913
quote:
Изначально написано chingachgook:

Все давно отработано
Алмаз Зубр 120
Алмаз Венев 100/80-50/40
Алмаз Венев 7/5
Алмаз Венев Желто-зеленый 3/5

Упс! А на какой связке? А...

Смотрю кино как надо точить правильно от японского гуру. Сначала полдня ровням камень, иначе нож сразу в утиль. Потом без нажима и только на зерно. Ага, понятно.

Смотрю соседнее кино от дедушки Миловидова, гуристей дедушки Володи не сыскать. Камни с седлом минимум в сантиметр и с приличным нажимом исключительно от зерна.
Ага, понятно.

Да, но позвольте ...

edit log

Alexx_S
19-12-2019 16:02 Alexx_S
quote:
Изначально написано Металлоед 913:

Упс! А на какой связке? А...

Смотрю кино как надо точить правильно от японского гуру. Сначала полдня ровням камень, иначе нож сразу в утиль. Потом без нажима и только на зерно. Ага, понятно.

Смотрю соседнее кино от дедушки Миловидова, гуристей дедушки Володи не сыскать. Камнии с седлом минимум в сантиметр и с приличным нажимом точит исключительно от зерна.
Ага, понятно.

Да, но позвольте ...


Не помню у Миловидов видео, в котором он показывал бы как точить. Рассказ про камни был, а вот мастер-класса по заточке - не припомню
mans66
19-12-2019 16:14 mans66
quote:
Originally posted by Металлоед 913:

Да, но позвольте ...



Да забей на эту стойкость. Главное твоя голова, правильные руки, какая сталь и какая термичка этого набора хватит при любом раскладе.

----------
С уважением Сергей.

Металлоед 913
19-12-2019 16:16 Металлоед 913
quote:
Изначально написано Alexx_S:

Не помню у Миловидов видео, в котором он показывал бы как точить. Рассказ про камни был, а вот мастер-класса по заточке - не припомню


Металлоед 913
19-12-2019 16:22 Металлоед 913
А еще дедушка Миловидов дает любопытную классификацию остроты ножа.

Нож рабочей остроты, - ему требуется на заточку 1 час
Нож максимальной остроты - 3-4 часа
Нож экстремальной остроты - 2-3 дня

Интересно, что он с этим ножом три дня делает? Дедушка не колется.

Еще дедушка говорит, хотите, что бы было ваще, то ножиком и по пасте, и по пасте, главное что бы паста из самого Золингена. Ваще-то хочется, чтоб ваще. Да и комрады пасту на форуме советуют.

Пошел за пастой, заодно книжку прикупил. Открываю книжку, про пасты более-менее толково и с картинками, - «Заточка ножей и бытового инструмета в ХХI веке» В. Коханова. Читаю: Паста напрочь убивает заточку. Упс... а я уже паст прикупил. Штука книжка, штука паста, дедушка бесплатно.

edit log

basp07
19-12-2019 17:52 basp07
quote:
Originally posted by mans66:

Да забей на эту стойкость. Главное твоя голова, правильные руки, какая сталь и какая термичка этого набора хватит при любом раскладе.


Создается впечатление, что он не за советом, а учить всех зашел- прав,вроде, 1960-й.)
mans66
19-12-2019 18:28 mans66
quote:
Originally posted by basp07:

Создается впечатление, что он не за советом, а учить всех зашел- прав,вроде, 1960-й.)


Самое интересное, что стойкость РК фиг измеришь. Предположим количеством резов каната, но после измерения нож вновь туп , вновь точим и откуда знаем что хотя б повторили результат и шо опять резать...

----------
С уважением Сергей.

Металлоед 913
19-12-2019 18:29 Металлоед 913
quote:
Изначально написано basp07:

Создается впечатление, что он не за советом, а учить всех зашел- прав,вроде, 1960-й.)

В чем проблемы? Дайте советы:
1, На зерно или от зерна? Или без разницы? Желательно с объяснением почему. Особенно на финише.
2. Паста - это благо или зло? Желательно почему.
3. Что делал дедушка с ножом 3 дня. Надо же узнать что такое экстремальная острота. Нож и сталь на ваш выбор, нож, надеюсь, сыщется, - у меня их тьма.
4. Как под ноль снести заусенец после, скажем, F1000?

Ответ на все вопросы у меня имеется, причем универсальный - ХЗ.

Советы из серии «Читайте форум» и «Пробуйте» прошу не давать. Только Как, Чем, Зачем.

edit log

lisman56
19-12-2019 18:40 lisman56
quote:
Изначально написано Металлоед 913:
По мере разрастания ветки первоначальный вопрос замылился, а звучал он так: как стойкость РК зависит от гридности финиша? Ожидались ответы:

1. Зависит. Марьянко пишет, что тонким финишем можно поднять стойкость в 3 раза.
2. Не зависит. Физика на уровне моих познаний.
3. Зависит незначительно. Сложилось такое мнение. Я не первый раз взял в руки острые ножи.

.

На сферическом в вакууме ноже зависит, и стойкость увеличивается.

По мере наполнения этого сферического вакуума элементами - боковыми нагрузками, долбежкой в доску, рубкой костей, резом валенка, каната и картона с бумагой -зависимость снижается, ибо вопрос из разряда "стокойти ножа" переходит в "как не сломить лом".

Urchini
19-12-2019 18:42 Urchini
quote:
Изначально написано Металлоед 913:
А еще дедушка Миловидов дает любопытную классификацию остроты ножа.

Нож рабочей остроты, - ему требуется на заточку 1 час
Нож максимальной остроты - 3-4 часа
Нож экстремальной остроты - 2-3 дня

Интересно, что он с этим ножом три дня делает? Дедушка не колется.

Еще дедушка говорит, хотите, что бы было ваще, то ножиком и по пасте, и по пасте, главное что бы паста из самого Золингена. Ваще-то хочется, чтоб ваще. Да и комрады пасту на форуме советуют.

Пошел за пастой, заодно книжку прикупил. Открываю книжку, про пасты более-менее толково и с картинками, - 'Заточка ножей и бытового инструмета в ХХI веке' В. Коханова. Читаю: Паста напрочь убивает заточку. Упс... а я уже паст прикупил. Штука книжка, штука паста, дедушка бесплатно.


Дедушка помер, ему всё равно. Книга стоит рубль с копейками, весьма недешёвое удовольствие, и вряд ли в ней есть что-то, чего нет на форуме.
Пасты - мдя. Паста на коже жырным слоем - вполне сбее может убить заточку. паста на твёрдом камне - уже более контролируемо. Всё остальное есть в темах - и практика, практика, практика.

Муа пардон, а что за пасты купили? Они же в основном полировочные, пригодятся для отделочных работ, чому ни.

basp07
19-12-2019 18:53 basp07
quote:
Originally posted by Металлоед 913:

В чем проблемы? Дайте советы:
1, На зерно или от зерна? Или без разницы? Желательно с объяснением почему.
2. Паста - это благо или зло? Желательно почему.
3. Что делал дедушка с ножом 3 дня. Надо же узнать что такое экстремальная острота. Нож и сталь на ваш выбор, нож, надеюсь, сыщется, - у меня их тьма.
4. Как под ноль снести заусенец после, скажем, F1000?

Я вам отвечу, но этих четырех вопросов мало для раскрытия того, что вы, как понимаю, хотите услышать. Можете подробнее описать свои ножи:
Какую долготу реза вы хотите получить, например на самом "стойком" ноже, или наоборот, ноже и на чем. Примерно понял о чем идет речь, но все же, подтвердите. Мне нужна так же марка стали, чей производитель, кухонный ли он, или универсал, по толщине сведения и на какой угол вы их затачиваете. И последнее, на пока, есть ли у вас механизированная точилка?

Металлоед 913
19-12-2019 19:00 Металлоед 913
quote:
Изначально написано Urchini:


Дедушка помер, ему всё равно. Книга стоит рубль с копейками, весьма недешёвое удовольствие, и вряд ли в ней есть что-то, чего нет на форуме.
Пасты - мдя. Паста на коже жырным слоем - вполне сбее может убить заточку. паста на твёрдом камне - уже более контролируемо. Всё остальное есть в темах - и практика, практика, практика.

Муа пардон, а что за пасты купили? Они же в основном полировочные, пригодятся для отделочных работ, чому ни.

Есть Диалюкс (серая и белая), ГОИ (разные), есть для правки опасных бритв (белая, Золинген, очень тонкая и при этом агрессивная, из чего не знаю, на оксид алюминия не похожа). Правлю на доске с кожей. Кожу купил в спецмагазине у загнивающих, твердая как камень.

Urchini
19-12-2019 19:04 Urchini
Отлично! Помните, что лекарство и яд различаются только дозировкой. Никто прям не отрицает пасты, ими можно и нужно пользоваться, когда они дают нужный результат. Но диалюкс всё же будь те осторожны, он не для заточки предназначен всё же. Я сам пытаю люксоры. На камнях и стекле. Попытки так себе выходят, но благодаря здешним советам хотя бы вижу, куда иду.
ГОИ вооьще только для ножей непритязательных пользую, уж больно современная она плоха.
Металлоед 913
19-12-2019 19:11 Металлоед 913
quote:
Изначально написано Urchini:
Отлично! Помните, что лекарство и яд различаются только дозировкой. Никто прям не отрицает пасты, ими можно и нужно пользоваться, когда они дают нужный результат. Но диалюкс всё же будь те осторожны, он не для заточки предназначен всё же. Я сам пытаю люксоры. На камнях и стекле. Попытки так себе выходят, но благодаря здешним советам хотя бы вижу, куда иду.
ГОИ вооьще только для ножей непритязательных пользую, уж больно современная она плоха.

Чего мы этой пастой пытаемся добиться? Снести остатки заусенца? Вскрыть карбиды выбрав вокруг матрицу? Доточить на тонкую? Будет понятней куда идти, чем и как пользоваться.

edit log

mans66
19-12-2019 19:14 mans66
quote:
Originally posted by Urchini:

ГОИ вооьще только для ножей непритязательных пользую, уж больно современная она плоха.


Попробуй на рынке у дедов поспрашивать (я так нашёл старую советскую величиной с апельсин). Я ГОИ с маслом оливковым наношу на байкалит. Результат очень радует.

----------
С уважением Сергей.

Urchini
19-12-2019 19:15 Urchini
Я лично для самой тонкой заточки пытаюсь пользовать и для "полировки" фасок/подводов. После паст только самые тонкие камни. Чёрный арканзас, байкалит, яшма. И то, результаты получаются порой неоднозначные.

остатки заусенца "пабдить" выходит либо так, тонкими твёрдыми камнями, либо тонкими камнями с тонкой суспензией. Пастой не 100%, как и вообще синтетиками, не хватает скилла.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Стойкость режущей кромки ножа ( 3 )