вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Т-станки
Christophorovich
14-11-2019 14:28 Christophorovich
Поскольку тут по заточке далеко не все темы, рискну открыть ещё одну непрофильную.

После многих лет пользования опасной бритвой заинтересовался Т-станками, и теперь накапливаю по ним информацию. Главный вопрос: каков механизм воздействия технических параметров Т-станка на травмирование кожи и чистоту бритья?

Разбирался в механизме GAPа, и понял так: чем шире зазор, тем сильней контакт лезвия с кожей и, следовательно, агрессивность -- травмирование кожи, однако мне возражали:
"Голова Muehle R41 имеет малый зазор, но высокую агрессивность; в Fatip же вообще GAP не занесли, но это тоже агрессивный станок".
"Вы предполагаете, что станок с лезвием бреет плоскость, но это не так. При соприкосновении станка с кожей образуется валик из кожи, который зависит от давления станком на кожу, от геометрии самой головы, а самое главное, от состояния кожи человека: её упругости, толщины подкожного жира и т.д. Вот поэтому простой обмер станка не сможет ничего сказать о бритье определённого человека. От размеров мало что зависит.
Если учитывать образование валика, то всё оказывается совершенно по другому, чем если брить плоскость. Muehle R41 имеет очень маленький условный GAP, и она образует маленький валик, который выпячивает волос из волосяной сумки, и тут же его на подъёме срезает лезвие. Да ещё под таким углом, что может ещё больше вытягивать его".

Разбирался, почему в одном и том же станке разные лезвия работают по-разному; один утверждает, что вылет лезвия меняется из-за разницы в их ширине, другой -- что измерял много лезвий микрометром, но все оказались одинаковыми, что агрессивность зависит от угла заточки лезвия, от качества его кромки.

Короче, я запутался. Кто разбирается в теории работы Т-станка, помогите! А то Т-станочники на своих форумах уверены в непредсказуемости свойств станка, мол, имея возможность его обмерить, предсказать их невозможно.

(Ответы типа "купи то-то, и будет тебе счастье" категорически не приветствуются.)

edit log

K_V_E
14-11-2019 16:30 K_V_E
Простите, но какое отношение Ваш вопрос имеет отношение к заточной теме?

Если бы Вы предложили обсудить станки и приспособления для заточки или правки лезвий для Т-станков, было бы понятно.

С Уважением, Владимир.

Christophorovich
14-11-2019 16:38 Christophorovich
Здесь любят теоретизировать и докапываться до сути, потому и приходится открывать тему именно здесь.
skvater
15-11-2019 08:44 skvater
Думаю, в Заточном никто (или почти никто) не будет разбираться и теоретизировать по Т-станкам. Вот тут более подходящая тема:
https://forum.guns.ru/forummessage/250/1294638.html
harry
23-11-2019 11:55 harry
Джентльмены,
Так уж сложилось, что заточной отдел Ганзы объединяет теоретический и практический подход для решения задачи и не успокаивается, пока решение не будет найдено! )))
Если ТС хочет разобраться по настоящему в интересующем его вопросе, то лучшего раздела не найти.
Предполагаю, что удовлетворительные ответы найдутся достаточно скоро и тема тихо и нежно опустится пониже.
С какого вопроса начнём, с гэпа, или с чем бритье т-станком отличается от бритья клинковой бритвой?

edit log

Christophorovich
23-11-2019 13:34 Christophorovich
Чем отличается Т-станок от Бритвы -- это проще пареной репы: если при "опасном" бритье агрессивность регулируется углом наклона, нажимом и состоянием РК, то любые станки имеют ограниченную возможность по управлению "углом атаки", даже регулируемые, и, по мнению Cynica c britva.ru/forum ,большинство станков "заточены" под угол 25?. Поэтому агрессивность Т-станков регулируется такими специфическими ухищрениями, как величина зазора -- GAP и вылетом лезвия относительно линии край гарды -- край крышки, которые даже при наклоне лезвия 30? и бритье против волоса не позволяют травмировать кожу.
Угол атаки Т-станка можно прикинуть по разнице внутреннего и внешнего диаметров крышки: чем она меньше, тем меньше угол. (Измерить диаметр просто: подбираешь для наружного диаметра крышки станка совпадение с внутренним диаметром какой-нибудь крышечки, и измеряешь уже диаметр крышечки; угол это измерить не даст, но сравнить два станка уже будет можно.)
Измерить угол атаки можно с помощью онлайн-транспортира, если иметь фотоснимок станка в профиль.
Вот что мне за месяц удалось накопать в плане зависимости агрессивности Т-станка от его конструкции.
За дополнения, разъяснения и опровержения моих версий буду очень благодарен.

В последнее время хитрые китайцы стали выпускать дешёвые станки с очень малым углом атаки. В наших магазинах "Новэкс" и "Цимус" с китайскими головами малого угла атаки продаются станки "Рапира".

edit log

harry
23-11-2019 14:26 harry
Ок, понятно, что ничего не понятно...
Угол атаки, это из "наставлений по кавалерийским рейдам в тыл вероятного противника" )))

Есть "угол реза", при котором каждому конкретному индивидууму удобно и комфортно бриться.
Безусловно, у клинковых бритв он может варьироваться в более широком диапазоне, чем у т-станков.
Но, отличие не в этом, а в том, что мы подводим РК к щетине через РАЗНУЮ ОПОРУ.
У бритвы мы опираемся на подвод и чуть на спуск, при этом ощущение неразделимости опоры и РК в зоне бритья.
А в станке опираемся на край основания (платформы, плиты) и поворачиваем всю конструкцию относительно этой линии до касания РК с кожей. Ощущение размазанное из-за значительного пятна контакта опоры и значительного расстояния до РК.

Поэтому она и "безопасная", что можно со всей дури надавить краем основания и ничего не будет! )))

По поводу удобства и неудобства бритья т станком, это зависит от проектировщика. Учел ли он все геометрические аспекты, чтобы брило "как следывает", или нет! )))

Если при изготовлении пушек надо взять "дырку" и облить ее снаружи чугуном, то при проектировании т-станка, надо взять желаемую глубину бритья, комфортный угол реза, удобное положении ручки и опорного края основания. Облепить эту концепцию со всех сторон фрезерованным металлом, и, вуаля, станок готов! )))

edit log

Christophorovich
23-11-2019 14:53 Christophorovich
harry, а как насчёт предсказуемости? Допустим, кто-то хочет купить станок с заданным показателем агрессивности; можно ли, зная его технические параметры, точно её предсказать?

Насчёт "угла реза". Понимание тут может быть двояким: угол наклона лезвия к коже и бритьё "с потягом", то есть "косорез".

Насчёт комфортного угла наклона. Если по шерсти желательны 30?, а против шерсти -- 10?, то какой фиксированный угол окажется комфортным?

edit log

harry
23-11-2019 15:57 harry
Угол наклона лезвия к горизонту (реальная ширина лезвия после установки)
Ширина крышки ( позволит оценить устойчивость свободной части лезвия)
Ширина основания и сама его визуальная форма (понимание как глубоко будет брить станок)
Так называемый ГЭП, через который многие регулируют глубину бритья, на мой взгля должен быть в пределах 0,6-0,7 мм. Этой величины достаточно для отвода пены
Наличие и отсутствие гребенки с размером ширины зубьев и впадин
По Чертежу я смогу дать вердикт как будет брить, по картинке и некоторым размерам только примерную оценку стоит пробовать, или безнадежно )))

Угол, это просто угол, сумма угла наклона лезвия к горизонту плюс угол наклона ручки при бритье, кому как кисть удобно расположить.

Косорез даёт угол наклона кромки в другой плоскости, он позволяет вести прямо, а получать при этом гильотинный рез.
Скручивание лезвия внутри не имеет значения, рк снаружи всегда прямая.

А почему до и после делать разный угол?
Может достаточно против шерсти «понежней»?
Это можно сделать другими способами!

edit log

Christophorovich
23-11-2019 17:11 Christophorovich
quote:
Изначально написано harry:
Угол наклона лезвия к горизонту (реальная ширина лезвия после установки)
Ширина крышки (позволит оценить устойчивость свободной части лезвия)
Ширина основания и сама его визуальная форма (понимание как глубоко будет брить станок)
Так называемый ГЭП, через который многие регулируют глубину бритья, на мой взгля должен быть в пределах 0,6-0,7 мм. Этой величины достаточно для отвода пены
Наличие и отсутствие гребенки с размером ширины впадин впадин
По чертежу я смогу дать вердикт, как будет брить, по картинке и некоторым размерам только примерную оценку -- стоит пробовать, или безнадежно
Ну наконец-то проявил себя человек, который дал себе труд задуматься, а не талдычит о неисповедимости свойств Т-бритвы!

Приехал станок; решил испытать -- не бреет, скользит даже с опорой на гарду; я нажим увеличивать не стал, бросился растачивать GAP, увеличил его миллиметра на три -- стало получше, но до чистого бритья всё равно далеко. Почему? Теперь благодаря harry что-то начинает проясняться.

quote:
Изначально написано harry:
А почему до и после делать разный угол?
Может достаточно против шерсти 'понежней'?
Понежней -- будет страдать глубина пробривания даже под большим углом, а под малым углом не страшно хорошенько прижать и пробриться "в минус".
Ну и ещё один нюанс: под большим углом должна быстрей тупиться режущая кромка.

harry
23-11-2019 21:07 harry
Прижимать и давить не надо, надо легонько коснуться и нежно повести, как смычком, так нас ещё Владимир Дмитриевич учил!
Для т-станка тоже самое должно работать, именно из таких принципов я исходил, когда геометрию «придумывал»

edit log

дезерт игл
23-11-2019 21:16 дезерт игл
quote:
зазор, тем сильней контакт лезвия с кожей и, следовательно, агрессивность -- травмирование кожи, однако мне возражали:
"Голова Muehle R41 имеет малый зазор, но высокую агрессивность; в Fatip же вообще GAP не занесли, но это тоже агрессивный станок"

Фатип бреет как шаветка. Играет роль вылет лезвия.
Бреюсь Фатипом уже 2й год.
harry
24-11-2019 13:12 harry
Фатип изготовлен по схеме «жиллетт олд тайп»: лезвие прижато крышкой к основанию.
Бритье за счёт попадания щетины между зубьями и небольшой приподнятости РК над радиусной поверхностью основания.
Шаветка конструкцией имитирует клинковую бритву, так что получаются совсем разные изделия...

И, да, что же такое «вылет», а самое главное, откуда и куда? )))

edit log

дезерт игл
24-11-2019 13:30 дезерт игл
quote:
что же такое «вылет», а самое главное, откуда и куда? )))

Длина лезвия которое высовывается из под плиты.
quote:
Бритье за счёт попадания щетины между зубьями и небольшой приподнятости РК над радиусной поверхностью основания.
Шаветка конструкцией имитирует клинковую бритву, так что получаются совсем разные изделия

Бреют одинаково. И по чистоте и по ощущениям.
harry
24-11-2019 15:01 harry
Высовывается из-под плиты, это из-под крышки?
дезерт игл
24-11-2019 15:19 дезерт игл
quote:
Высовывается из-под плиты, это из-под крышки?
#15

Да.
Christophorovich
24-11-2019 23:28 Christophorovich
quote:
Изначально написано harry:
Прижимать и давить не надо, надо легонько коснуться и нежно повести, как смычком
Не получается. Честно. Заказал у китайцев станки двух типов -- похожие на R89 и с плоскими головами, которые обеспечивают малый угол, -- не бреют, хоть убей; я уж у самых дешёвых китайских и гарду вниз отгибал. Наверно, сказывается многолетняя привычка к Бритве и шаветкам. Приходится отпиливать гарду, оставляя лишь узкие выступы по краям.

quote:
Изначально написано harry:
я... геометрию придумывал
К сожалению, оказывается, что для меня Т-бритвы любой геометрии примерно одинаковы. Вот попробовал голову (с отпиленной гардой) с довольно большим углом наклона (не менее 25?) и вылетом из-под крышки мм по 4 с лезвиями, считающимися довольно агрессивными -- Gillette rubie platinum plus, третье бритьё -- то же самое, что и с китайскими плоскими головами и свежими мягкими лезвиями Gillette super blue. Так что мои практические поиски и изыскания, похоже, закончены -- в отличие от теоретических(-:

edit log

Gukepshev
25-11-2019 00:46 Gukepshev
На ближайшем рынке, за 25руб. купите такое поделие китайского разума, если вам агрессивности не хватает.)) Будет по самое нехочу пробривать))


click for enlarge 1502 X 1280 65.4 Kb
click for enlarge 1765 X 1280 84.3 Kb

P.S Отличная тема для заточного! Кулинарных рецептов не хватает и тем про кройку и шитье))

edit log

Sergej_K
25-11-2019 05:14 Sergej_K
quote:
Originally posted by Gukepshev:

P.S Отличная тема для заточного! Кулинарных рецептов не хватает и тем про кройку и шитье))


По-видимому , модератор в анабиоз впал. Будем надеяться что это связано только с зимой и к весне проснется.
harry
25-11-2019 09:26 harry
quote:
Изначально написано Christophorovich:
Так что мои практические поиски и изыскания, похоже, закончены -- в отличие от теоретических(-:

Я немного не понял цель ваших изысканий.
Найти идеальный станок для себя?
Я такой не смог найти, в результате спроектировал и сделал свой.

Есть совокупность геометрических параметров, которая приведёт к определенным ощущениям при бритье. Меняя эти параметры, получаем разные ощущения.

Предположим, я прислал вам на тест свой станок, вы пробуете и говорите, что он имеет определённые недостатки.
Далее только такой путь - изменить геометрию и изготовить новый образец.

Проводя аналогию с заточкой, если хочешь чтобы было хорошо, учись точить сам, или довольствуйся чужими результатами! )))


edit log

всего страниц: 2 : 12