Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление развития в заточке ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Моё направление развития в заточке
Батёк
18-10-2019 22:26 Батёк
первое сообщение в теме:
Хочу научиться точить ножи.
Расскажу о том, как я учусь точить, а вы ругайте меня и критикуйте.

edit log

Waxton
27-12-2019 00:25 Waxton
quote:
Originally posted by K_V_E:

По п. 1. Знание теории мешает редко, а вот понять, что происходит при заточке в частности, иногда помогает.

По п. 2.Заточка абразивами (истирание) не является единственным способом заточки, есть и другие.
Если правильно помню из обсидиана делают глазные скальпели, и если правильно помню приводят их к сооветствующей остроте не заточкой на абразивах.

По п.1. Теория заточки и идеальная модель заточки на мой взгляд - не одно и то же. Поэтому знание теории считаю необходимым, а вот придумывание идеальной модели - бесполезным.

По п. 2. Согласен, есть и другие способы заточки, и обсидиан раскалывают для получения острой кромки. Только это и подтверждает то, что абразивная заточка имеет свой диапазон применимости и Ваша идеальная модель кромки в один атом при абразивной заточке недостижима в принципе. Это ограничение данного способа заточки.

Предлагаю договориться, что в заточном мы общаемся по умолчанию о заточке как об абразивной заточке сплавов. И на этом прекратить дискуссию выходящую за рамки этой темы. Если есть желание пообсуждать теоретические аспекты заточки в целом, кмк. надо делать это в отдельной теме.

Hatuey
27-12-2019 01:33 Hatuey
quote:
Originally posted by Waxton:
а вот придумывание идеальной модели - бесполезным.

Да полезное оно. Только надо вовремя остановиться
K_V_E
27-12-2019 04:04 K_V_E
quote:
Изначально написано Waxton:
По п.1. Теория заточки и идеальная модель заточки на мой взгляд - не одно и то же. Поэтому знание теории считаю необходимым, а вот придумывание идеальной модели - бесполезным.

Это Ваше мнение.
Я ничего не придумывал, всего лишь попытался передать информацию своими словами.

quote:
Изначально написано Waxton:
По п. 2. Согласен, есть и другие способы заточки, и обсидиан раскалывают для получения острой кромки. Только это и подтверждает то, что абразивная заточка имеет свой диапазон применимости и Ваша идеальная модель кромки в один атом при абразивной заточке недостижима в принципе. Это ограничение данного способа заточки.

quote:
Изначально написано Waxton:
Предлагаю договориться, что в заточном мы общаемся по умолчанию о заточке как об абразивной заточке сплавов. И на этом прекратить дискуссию выходящую за рамки этой темы. Если есть желание пообсуждать теоретические аспекты заточки в целом, кмк. надо делать это в отдельной теме.

Мне не о чем договариваться. А отметать всё кроме абразивной заточки сплавов - глупо.

С Уважением, Владимир.

Hatuey
27-12-2019 13:01 Hatuey
quote:
Originally posted by Waxton:

Предлагаю договориться, что в заточном мы общаемся по умолчанию о заточке как об абразивной заточке сплавов.


Т.е. про, скажем, стальные мусаты и чистую кожу/джинсу ни гу-гу?
Waxton
27-12-2019 13:02 Waxton
quote:
Originally posted by K_V_E:

А отметать всё кроме абразивной заточки сплавов - глупо


Это Ваше мнение (сарказм). Тут все в разделе занимаются именно этим, а если Вас тянет в неизведанное, есть смысл заняться написанием научной работы.
Всё, больше ничего не буду доказывать, бесполезно. До свидания!
Waxton
27-12-2019 13:09 Waxton
quote:
Originally posted by Hatuey:

Т.е. про, скажем, стальные мусаты и чистую кожу/джинсу ни гу-гу?


КМК это с научной точки зрения является частным случаем абразивной обработки, только абразивность невысокая.
Hatuey
27-12-2019 13:55 Hatuey
quote:
Originally posted by Waxton:
КМК это с научной точки зрения является частным случаем абразивной обработки, только абразивность невысокая.

В отношении кожи - возможно. Её абсолютную чистоту трудно гарантировать, и вообще... кремнезём в биологических материалах невеликая редкость. А вот гладкий мусат - там другое. Некоторые косвенные данные указывают на то, что при их использовании съём металла происходит, но не абразивный, а адгезионный. Что благотворно сказывается на достигаемой степени остроты.
inok_v
27-12-2019 14:20 inok_v
У меня вопрос к ТС.
Анатолий, я тут четыре вечера затачивал немаленький нож (1,5х40х195), не имевший отродясь спусков; в четвёртый вечер решил, что пора заканчивать, заточил под 40 градусов, с функциональной точки зрения нормально, но без красивых граней и шлифовок-полировок.
Римляне говорили "сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше" - но я-то знаю, что Вы, Анатолий, сделали бы лучше.
Отсюда вопрос: если к Вам попадает такой нож и лимит времени, скажем, три вечера, то что и в какой степени Вы делаете?
Т. е. свой инструмент и методы работы Вы описали, но вот в такой ситуации - три вечера это много или мало? Всё ли Вы успеваете "по полной"? Или что-то делается, а что-то оставляется на другой раз?
alex-ice
27-12-2019 15:16 alex-ice
quote:
Изначально написано oldTor:
Есть куча сталей и ножей не только от "спецов с кухонного раздела", для заточки которых достаточно взять нормальный тысячник, особенно если работать на нём так, как предполагает производитель - на стационарном камне и умело пользуясь суспензией.
Мне в свою очередь кажется странным и непонятным, когда люди, пользующиеся ограниченным набором методов и техник заточки, начинают считать, что имеют достаточно знаний и опыта, чтобы ими мерять все заточные ситуации и опыт других, и тем более, объективно оценивать его.

Тоджиро DP ,Япония-VG10 с тонким сведением .
Можно спокойно начинать с 600-го Борайда Т2.
А если ножу ремонт нужен-удаление мини сколов,то уже надо 320-й.

Батёк
27-12-2019 16:11 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

затачивал немаленький нож (1,5х40х195), не имевший отродясь спусков; в четвёртый вечер решил, что пора заканчивать, заточил под 40 градусов


В этом случае я сначала формирую подводы и точу РК на 36* (без финиша, чтобы случайно не порезаться).
Затем делаю начальные спуски на 20*, формируя тонкие ровные подводы, и финиширую РК на 40*.
Всё, нож можно отдавать хозяину - нож уже будет нормально резать и это можно сделать за один вечер.
Далее, если есть время и желание, можно выровнять голомени и сформировать правильные спуски.
Но на это уходит гораздо больше времени - в один вечер делаю одну сторону, в другой другую.
Опять же можно выровнять только левую сторону - левая сторона решающая в лёгкости реза.
Правая сторона откидывает отрезанные дольки и не даёт прилипать, поэтому на ней металла можно много не снимать.

edit log

inok_v
27-12-2019 17:20 inok_v
Анатолий, спасибо!
Убеждаюсь в правильности Вашего подхода к заточке "от РК".
alex-ice
28-12-2019 03:00 alex-ice
To inok v
А может в этом и есть сермяжная правда ; гыы
Живу в Германии и есть магаз от поляков / дык знакомые Киевляне утверждают ; что там скажем так аутентичные продукты ; как у них в Киеве на базаре ))
Очень вкусно ; как у меня есть время в этот магаз подъехать ; я потом эти продукты - домашняя полукопченная колбаса и зельц специально выбираю нож с обухом потолще и сведением тоже/ чтобы потолще резать- так вкуснее ))
Но .. модератор кухонного раздела Ганзы тонко режет бастурму )) этой прости хосподи мастурбы у меня нет /
но есть ооочень твёрдая венгерская салями ; а вот тут модуль Батька уже не очень - честно .
Лучше финиш на алмазах .
Аццкий продукт ; но таковы правила игры и не я их придумал ))
С другой стороны ; знакомые жаловались на мою травмоопасную заточку/ но я же финиш под твёрдую салями делал ; тут возможно вариант Батька будет лучше - водник 4000; потом на коже .
И ещё момент ; раз уж вы с Украины ; попробуйте прикупить нож из Ди90 / ржавеет конечно ; но в случае удачной ТО может скажем так пободаться)) с порошками с ТО Бурова .

edit log

inok_v
28-12-2019 08:03 inok_v
quote:
Originally posted by alex-ice:

выбираю нож с обухом потолще и сведением тоже/ чтобы потолще резать- так вкуснее



Ножи разные нужны
Ножи разные важны.
quote:
Originally posted by alex-ice:

раз уж вы с Украины ; попробуйте прикупить нож из Ди90


Спасибо, почитал про эту сталь, интересно.
Но если выбирать между покупкой дорогого ножа или абразива - выбираю абразив

edit log

Вишер
28-12-2019 19:17 Вишер
Подбираю абразивы и способы заточки используя принципы, точить твердое на мягком и наоборот, второй минимум абразивов , максимум возможностей , твое мастерство всегда с тобой .
Батёк
30-12-2019 18:27 Батёк
quote:
Originally posted by Вишер:

и наоборот


Согласен, скорее наоборот - японскими водниками будут продолжать точить мягкие кухонники,
а Борайдами что-нибудь более интересное.
click for enlarge 1920 X 1280 236.7 Kb

edit log

inok_v
30-12-2019 19:47 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

что-нибудь


Это Ваша точилка?
Батёк
30-12-2019 21:41 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

Фото моё, но камни и точилка не мои.
На Профиле удобно точить складные ножи, но для кухонных ножей эта точилка не подходит.
Для кухонных ножей важны спуски и сведение, а на Профиле по спускам не поточишь - зажимы мешают.
inok_v
30-12-2019 22:14 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

точилка


Я почему спросил: я в своей точилке не очень доволен, как сделал упор для обуха, но не могу представить, как сделать лучше.
На Ваших старых фото/видео упоры вообще, по-моему, намертво прикручены?
А как Вы их регулируете под ширину ножа?
Батёк
30-12-2019 22:32 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

регулируете под ширину ножа?


На точилке шириной 7 см упоры на винтах и можно передвинуть на ширину ножа.
На точилке шириной 14 см упоров нет вообще - магниты держат сами достаточно крепко.

edit log

inok_v
30-12-2019 22:52 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

упоры на винтах


На видео или фото видел довольно толстые железки, толще обуха ножа, - их толщина не мешает правке спусков? Брусок за них не цепляется?
А то у меня упором служит пластина толщиной 1 мм, её толщины и жёсткости иногда не хватает, нож норовит залезть под неё или налезть сверху, а сделать толще обуха - будет мешать. Вот и расспрашиваю, как у Вас этот вопрос решается?

UPD 31.12.2019. Поздравляю ТС Анатолия и всех участников форума с наступающим Новым годом, желаю здоровья, счастья, благополучия!

edit log

Батёк
1-1-2020 10:11 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

упором служит пластина толщиной 1 мм


Вадим, с Новым Годом! надеюсь, в новом году продолжим точить и общаться.
Я упоры рассчитал 2 мм для ножа и 3 мм для магнита - итого 5 мм.
Иногда заезжаю камнем на упор, но они алюминиевые и это нормально.
Данный нож 2,8 мм в обухе, поэтому возвышается над упором.

click for enlarge 1920 X 1078 132.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 208.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 121.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 192.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 102.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 164.4 Kb

edit log

inok_v
1-1-2020 19:48 inok_v
Анатолий, спасибо!
Я всё подозревал, глядя на ваши результаты, что Вы изобрели какое-то небывалое заточное вундерваффе. На самом деле, значит, принцип неизменен: магниты и упоры.
У меня упор - пластина толщиной 1 мм (магниты врезаны в доску) - пожалуй, поищу заготовку толщиной 1,5 мм, так будет пожёстче.
inok_v
15-1-2020 10:47 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

упоры


Я почему о них спрашивал?
- Я делал точилку по образцу этой:


Но "трёхлепестковый" упор мне не подошёл: слишком мало плечо между точками опоры, и при обдирке, когда приходится прикладывать некоторое усилие, нож поворачивается.
Поэтому средний лепесток выбросил, опорную пластину поворачиваю так, чтобы оба крайних лепестка упёрлись в обух. Нож удерживается хорошо, но при перевороте ножа положение пластины надо менять, это дело быстрое.
Автор прототипа подчёркивал, что пластина должна быть из немагнитного материала, поэтому сначала я сделал её алюминиевой. Упор получился недостаточно жёстким, пластина оказалась слишком тонкой и мягкой.
Вот и решил переделать. Сделал пластину, похожую на ту, что на видео, но без среднего зуба, просто с выемкой в средней части. Материал - сталь, 2 мм толщины. Если нож узкий и пластину надо сильно выдвинуть вперёд, то действительно, липнет к магнитам и двигать её не очень удобно. С другой стороны, она липнет не только к магнитам, но и к обуху лежащего на магнитах ножа, и это хорошо, нож держится жёстче. Вроде, нормально такой вариант себя показал.

edit log

Батёк
15-1-2020 20:25 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

делал точилку по образцу этой


Красивая, аккуратно сделанная точилка - для складных ножей подходит идеально.
Я свои точилки делаю по подобному образцу, немного крупнее и упрощая всю конструкцию.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление развития в заточке ( 17 )