Я человек новый и хотел чему то научиться в теории заточки, но уже в какой теме встречаю одно и тоже. И кроме препираний- крупицы информащии . Которые еще надо найти в этой массе препирательств. Может пора разделить каменщиков и стекольщиков? Кому что надо, тот себе выберет. Что пипетками меряться?
Я человек новый и хотел чему то научиться в теории заточки, но уже в какой теме встречаю одно и тоже. И кроме препираний- крупицы информащии . Которые еще надо найти в этой массе препирательств. Может пора разделить каменщиков и стекольщиков? Кому что надо, тот себе выберет. Что пипетками меряться? Сори
Каждым абразивом точите до заусенца. На последнем абразиве заусенку отламываете путем частой смены сторон. Для надежности на последнем абразиве можете поднять угол на 2-4 градуса. Это вся теория, которая Вам нужна, что бы получить острый нож.
Originally posted by Горец с Алтая: научиться в теории заточки
Создайте свою тему. Покажите свои ножи и камни. Расскажите, как точите. Тогда Вам обязательно дадут и ссылки на теорию и практические советы. А здесь идут серьёзные научные обсуждения, которые новичкам могут быть немного непонятны. Извините. Но Вы можете задать вопрос и в этой моей теме - у нас свободный регламент и лояльная модерация. Добро пожаловать!
Voy50: Каждым абразивом точите до заусенца. На последнем абразиве заусенку отламываете путем частой смены сторон. Для надежности на последнем абразиве можете поднять угол на 2-4 градуса. Это вся теория, которая Вам нужна, что бы получить острый нож.
Все верно для начального этапа овладения заточкой. Когда научитесь получать стабильно острые ножи, поработаете ими, придёт понимание в какую сторону двигатся. К каменьщикам или к стекольщикам. Ютуб опять же в помощь, видео про заточку отснято не меряно.
Voy50: На последнем абразиве заусенку отламываете путем частой смены сторон.
Заусёнку ни в коем случае не отламывают, если её отломить то можно потерять и приличную часть РК, так что придётся возвращиться на 2 и более шага назад, а аккуратно подрезают, иногда выполняя лёгкие движения вдоль РК., перекрёстными движениями, чередуя стороны.
Заусёнку ни в коем случае не отламывают, если её отломить то можно потерять и приличную часть РК, так что придётся возвращиться на 2 и более шага назад, а аккуратно подрезают, иногда выполняя лёгкие движения вдоль РК., перекрёстными движениями, чередуя стороны.
Ничего страшного в отломе заусёнки нет. Её можно хоть доской ломать. Никакого эффекта на финальный результат это не имеет, тк на конечном абразиве все равно снимается ослабленный слой.
Voy50: ... Ничего страшного в отломе заусёнки нет. Её можно хоть доской ломать. Никакого эффекта на финальный результат это не имеет, тк на конечном абразиве все равно снимается ослабленный слой.
Вам бы несколько фотографий нормальных о последствиях "отлома заусенки" сделать, сможете? Пост свой дополнить. Не обязательно доской, пальцами хотя бы или еще чем. На разных сталь+тмо, разных этапах заточки, разных углах - кухонных например. Я не умею, да и не на что. Но в оптику насмотрелся, желания отламывать пропало. Вытягивать-выращивать отламываемое тоже как-то лишний раз не хочется.
Originally posted by Voy50: Каждым абразивом точите до заусенца. На последнем абразиве заусенку отламываете путем частой смены сторон. Для надежности на последнем абразиве можете поднять угол на 2-4 градуса.
Отлично! - вся заточка в трёх предложениях! но тоже появилось желание докопаться до сути. Я выхожу на РК только начиная с #1000 JIS. На полных 36?. Заусенец и виден и чувствуется. Переворачиваю нож один раз - с правой стороны на левую - причём, левый подвод затачиваю без фанатизма, чтобы оставался тонким. Затем камнем #3000 JIS, увеличив полный угол на 4? - заусенец не чувствуется, но должен быть. И финиш на стропе или о штаны. Что после этого с заусенцем не знаю - на кухонном ноже не имеет значения.
avch: Вам бы несколько фотографий нормальных о последствиях "отлома заусенки" сделать, сможете? Пост свой дополнить. Не обязательно доской, пальцами хотя бы или еще чем. На разных сталь+тмо, разных этапах заточки, разных углах - кухонных например. Я не умею, да и не на что. Но в оптику насмотрелся, желания отламывать пропало. Вытягивать-выращивать отламываемое тоже как-то лишний раз не хочется.
Зачем?
На начальных этапах заточки процессы должны быть очевидными. Далее каждый усложняет в меру своих собственных задач.
Никакой проблемы в отломанном заусенцем нет, тк отлом не является финальным этапом заточки.
Вчера принесли два ножа - ножи хотят выбросить, но перед этим решили заточить. Ножи мне понравились - клинки прямые и не выпадают из рукоятей. На одной рукояти резина потекла от моющего средства, поэтому рукоять теперь белая. Геометрия клинков была вогнутые низкие спуски - сделал регринд руками в конвекс на камнях #1000 JIS и облицовочной плитке. Попробовал резать яблоко - надо сведение сделать тоньше.
avch: Вам бы несколько фотографий нормальных о последствиях "отлома заусенки" сделать, сможете?
Так понаделано уже, и через SEM в том числе. С опасной бритвой так не стоит обращаться, а кухонные почему бы нет? Ну будет в профиль нечто зубастое, хорошо врезающееся.
Можно купить "танк"(шлифмашинку) с регулятором оборотов, я вроде бы 4500 руб отдавал. Вообще без проблем работает. В промышленных масштабах тяжко, а иногда - отличный вариант.
Минимум, правда совсем не особо мощный, под 533 ленту от шлифмашинок - 5 тыщ. С достаточно мощным мотором и под 610 ленту, без регулировки оборотов - 10. Нормально?
Шлифмашинка работает медленнее,греется сильнее, много работать не стоит, да и вообще по дереву в основном. Болгарку с оборотами, на неё нашлёпку с абразивными кругами, ставить на мале обороты, зажимать её в тиски. Очень аккуратно можно.
vkuzma: А ты пытаешься им из .овна сделать конфетку? Неблагодарное это дело
Уж сколько раз твердили миру.. . точнее Анатолию. Но не слушает.
На начальных этапах заточки процессы должны быть очевидными. Далее каждый усложняет в меру своих собственных задач.
Никакой проблемы в отломанном заусенцем нет, тк отлом не является финальным этапом заточки.
Я новичек, затачиваю на наждачных кругах кухонники. Финальный этап у меня предположим индиа. Наверное есть разница, "отломать заусенец" после арка (не знаю зачем) или после индии. Ладно, проехали.
.. Уж сколько раз твердили миру.. . точнее Анатолию. Но не слушает.
Ему бы якутов леворуких подкинуть). Странно, что при таком стремлении все переслесарить и постоянном упоминании "японцев" не возникает желания Макири например заиметь. Был японский такой, стоит дорого, а слесарка дрянь. Отечественные производители заготовок для Макири почему-то обделены вниманием Анатолия.
avch: Я новичек, затачиваю на наждачных кругах кухонники. Финальный этап у меня предположим индиа. Наверное есть разница, "отломать заусенец" после арка (не знаю зачем) или после индии. Ладно, проехали.
Пан Новичек, как там в Чехии дела? Извольте-с испить Новичок-с, свежей партии, от ресторана ПетровУндБоширов :-) Индия не может быть финалом. У меня после нея для "внешних" ножей ещё керамика. для индюхи заусенец справа, заусенец слева, затупление об наждачку, далее крест накрест после каждой пары проходов меняю стороны, далее режу газету, бумагу, ногтём проверяю, как нормально чувствуется, пара-тройка штрихов керамическим стержнем и в работу. если затупление без силньых заминов, даже заусок не ращу, сразу начинаю крестить поочерёдно стороны.
avch: Ему бы якутов леворуких подкинуть). Странно, что при таком стремлении все переслесарить и постоянном упоминании "японцев" не возникает желания Макири например заиметь. Был японский такой, стоит дорого, а слесарка дрянь. Отечественные производители заготовок для Макири почему-то обделены вниманием Анатолия.
Ох, макири ложкой.. . вещь! Надо будет по возможности попеределывыть что попадётся под руку в подобном стиле )))
линзы, ложки и т.п. это в моем понимании паллиатив в геометрии. макири кстати интересной геометрии был, два угла на спуске. но не ложка уж точно. я ж вроде фото-видео присылал тебе?
Originally posted by avch: Финальный этап у меня предположим индиа. Наверное есть разница, "отломать заусенец" после арка (не знаю зачем) или после индии. Ладно, проехали.
нет разницы, Вы сначала отламываете, потом финишируете. Ну не отломается кусок не бракованной стали глубоко и сильно. Жути то тоже нагонять не надо.
Поточили Вы 50/40, допустим следующий у Вас 20/14, это для фас финальный. Затачиваете им, отгибаете заусенку куда сюда. Потом ломаете как хотите, хоть палкой, хоть чем, потом с частой сменой сторон до конца затачиваете нож не выращивая заусенку.
Если Вы с первого ножа поперлись играть с доводками и направками, это лишнее усложнение, которое вот на первых 10-ти ножах совсем не нужно.
Научитесь каждым абразивом получать острый нож. Как научились, увеличивайте гритность финиша.
Горец с Алтая: Я человек новый и хотел чему то научиться в теории заточки, но уже в какой теме встречаю одно и тоже. И кроме препираний- крупицы информащии . Которые еще надо найти в этой массе препирательств. Может пора разделить каменщиков и стекольщиков? Кому что надо, тот себе выберет. Что пипетками меряться?
Странный выбор для чтения.. . Тема для новичков, так и "обозвана" и закреплена, в первом посте инфы (правильной, хорошей, ступенчато поданной) для начала, да и уже достигнув среднего уровня заточки, много. Вот не понимаю зачем лезть читать срач в непрофильной теме, причем видя что это не приносит пользы, вместо реального обучения?
avch: линзы, ложки и т.п. это в моем понимании паллиатив в геометрии. макири кстати интересной геометрии был, два угла на спуске. но не ложка уж точно. я ж вроде фото-видео присылал тебе?
Тю, твои фото, Саш, и видео в палату мер и весов как самые непонятные. Я же видел фото там, где ты покупал, у Германа же. Щас схожу в ту тему. ещё раз гляну. Зря так говоришь. вот реально зря.
Когда-то я придумал для себя лесной нож - пластина со спуском по правой стороне на 20*. А потом увидел у нас в сельмаге японскую Макири - и понял, что всё придумано до нас. Была возможность приобрести Макири и прикоснуться к легенде, но собирательством и ножеманией не страдаю.
Думаю, да. Если кто заточкой зарабатывает, можно и на 10 тыр и даже поболее смело разориться. Лично я не стал бы, ибо затачиваю себе любимому да родне-друзьям-знакомым-соседям за спасибо. В особо тяжелых случаях - шуруповёрт с липучей приблудой под шлифдиски, а с ними тут в шаговой доступности не так всё просто. От Р80 до Р1000 навалом, а иногда ведь хочется и Р2500.
Вашитоман: Да, меня сам вид макири тоже покорил. Им и копать если что можно, и резать-рубосить. Надо будет если не купить, то сделать.
Зачем делать - зайди в сельпо, прикоснись к легенде
... Зря так говоришь. вот реально зря.
А это мое мнение. Назвал вещи своими именами. Сравнить есть с чем, мех.обработка наших мастеров намного лучше бывает. Вот очень намного лучше иногда, прямо небо и земля. А бывает тоже дрянь нецелесообразная. Было большое желание именно их, японскую сталь поработать, есть на чем. Касуми, хамоны. В руках повертел, желание пропало. "Японский" это еще не значит знак качества, не надо из него легенды делать. Тем более "чувствительные и легкоранимые"))
Ты же видел мои ножики, некоторые тоже кривые, тоже в машинном сатине и даже углеродка. Можешь назвать их очень кривой дрянью, не растаю. Режут очень хорошо да и стоят по сути копейки. --- На днях разговаривал с одним мастером - у японов какая-то "бумага" аналог нашей ХВГ. Которая в свою очередь имеет свойство стареть, набирать "твердость", охрупчиваться со временем. От термички много зависит. Как вариант, купив какую-то японскую "бумагу" прошлого века выпуска, неизвестной термички (гаражных умельцев и там хватает), можно потом столкнуться с "а у японов сталь сухая, термичат так, надо наниву\гриндерман помягче купить" ---- "Ребята, вы знаете природу точильного камня?" Его выравнивать надо))
Прошу пардону, но у меня нет сельпо. И "прикоснись к легенде" тоже зачем?если припрёт, клин в своём дизайне можно заказать,ручку самому забабахать. Не понимаю. Кстати, то, что кривое режет, я не отрицаю и всегда тебя третирую за ручную совершенно ненужную переслесарку всего подряд
Саш, кривое не только резать, но и палки строгать будет нормально - не той ширины стружку на растопку снимаем, чтоб перфекционизмом на спусках заниматься. С тобой же это обсуждали? А в переслесарке "всего подряд" я участие не принимаю, не надо). Вопрос обслуживания, эстетики. И наработки опыта.