Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мобильные средства и приспособления для заточки и шлифовки кухоных ножей ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Мобильные средства и приспособления для заточки и шлифовки кухоных ножей
schhita
1-10-2019 23:23 schhita
Опять же, могут принести и простенький ножик и что то очень и очень качественое. Надо, чтобы была возможность выполнять заказы и простенькие и сложные. у нас, по сегоднешний день иногда ездят типа газелей без сидений, с матюкальником на крыше, с которого несётся типа "продаем клубнику, сладкая вкусная. И так на нескольких языках. Проедет по улице, встанет в одном месте и люди спускаются с домов и покупают прямо с машины. И так продают многие овощи, фрукты, яйца, и довольно успешно продают. Точно так же, я думаю, может с матюкальника нестись" точим ножи, точим ножницы, ножи от машинок от стрижки волос и от мясорубок" и так на нескольких языках. Самое сложное в такой передвижной мастерской, это имено первоночальная обдирка, придание геометрии и шлифовка для придания "товарного вида. Если эти процессы не механизировать, то труд может превратиться в каторгу. Попробуй наяривать на грубом камне обдирку 8ч. в день. Ведь у обычных домохозяек на ножах всегда есть замины и рк покрошеная...после геометрии уже весьма просто заточить обыкновенный кухоник. Вот и главный вопрос какие механические приспособы с точильными кругами, имеют быть место в даной ситуации, при условии, что заточник может быть и без ног? Есть у кого то готовые чертежи, рисунки, фотографии?
schhita
1-10-2019 23:30 schhita
"Если просто общепит, то идея не правильная. В США через это уже прошли, заточка по выезду умерла, экономически не эффективно. Там действует другая система. Если интересно - расскажу." Конечно интересно. Поделитесь пожалуйста информацией.
Евгений_Е
2-10-2019 06:37 Евгений_Е
Я бы не искал уникальное оборудование под 12 вольт, надёжнее выбирать распространенное на сеть переменного тока плюс инвертор.

Далее выбирать то, что в вашем регионе более доступно для покупки, обслуживания, гарантии.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
2-10-2019 10:18 oldTor
Между заточкой и слесаркой, т.е. работой над геометрией клинка в целом - огромная разница.
И ножи, у которых при заточке предполагается в т.ч. работа, затрагивающая спуски - не общее и не превалирующее явление. Каждому инструменту - свой подход.
Это важно понимать. А для этого, важно знать специфику применения разных ножей, изучить специфику обслуживания их, предъявляемые к ним требования - т.е. обрести квалификацию.
Чтобы не валить в одну кучу клинки разных строёв и для разных работ, регринд и слесарку, переделывание геометрии клинка, с поддержанием или восстановлением остроты изделия, как оно спроектировано и изготовлено производителем.
Вопрос же, что при серьёзной утОчке и приросте сведения требуется в какой-то момент пересведение - уже другой. Идея подгонять всё и вся под одну гребёнку - в принципе порочная в любой сфере жизни и деятельности, и обслуживание инструмента - не исключение.


Вообще идея темы требует серьёзного уточнения - то речь про безногих в т.ч., (как это сочетается с вождением газельки?), то про станки с ножным мускульным приводом.
Опять-таки, забыто самое главное - уровень предполагаемого мастера.
Станки сами не затачивают, как и абразивы. Выбор средств и методов заточки, определяется кругом задач по заточке, а значит и квалификацией мастера - что он умеет.
В общем, внятное тех. задание пока отсутствует. Если его составить, тогда можно будет говорить предметно, а в ракурсе текущего, в общем-то всё уже озвучили, кмк.

edit log

madmanz
2-10-2019 10:36 madmanz
Все таки валить в одну кучу организацию мобильной мастерской и трудоустройство инвалидов - совсем некорректно.

Малые города - не аргумент. В городах под 100-200 тысяч населения, дешевле и проще объезжать клиентов и собирать инструмент для заточки (важно, чтобы доверили) и качественно его затачивать в мастерской (домашней).

Просто заточка ножей - это кофр с Apex EdgePro, который взял подмышку и перемещайся по кафешкам и ресторанам.

Рассуждения про ножницы (сложнее офисных) или про заточку блоков для стрижки в мобильных мастерских, вообще бессмысленны и говорят о том, что нет особого представления технологического процесса. В общем, тема пофантазировать, ковыряя в носу достойная «флудилки».

edit log

shapirus
2-10-2019 12:04 shapirus
quote:
или про заточку блоков для стрижки в мобильных мастерских, вообще бессмысленны и говорят о том, что нет особого представления технологического процесса.

я тут недавно спросил в парикмахерской, точат ли они ножи у машинок. ответили, что нет, никто их не точит, вообще нет такого понятия, а попросту покупаются новые взамен изношенных.
shapirus
2-10-2019 12:06 shapirus
хотя себе я тут для машинки точил ножи. никакой фантастики и ничего сложного, кроме того, что надо иметь не отдающий зерно камень (или камни, в зависимости от убитости) с как можно более близкой к идеальной плоскостью.
Emiliokazanova
2-10-2019 13:09 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Батёк:
Основная затыка в том, что японцы работают над исправлением геометрии спусков.
А наши заточники точат по подводам - а такая заточка нах не нужна даже даром.

Вы не правы, "японцы" обрабатываются свой инструмент по спускам, только потому что у них так сделан инструмент! он своей геометрией этому распологает.
У нас же, всетаки большую добрую половину рынка занимает европа и низкокачественные ножи с вогнутыми спусками в одну треть ширины лезвия. Если поточить японца по спуску, будет нормально выглядеть.
а если поточить европейский шеф, это будет ТРЕШ, и потребуется больше времени на придание эстетическому виду, потому что даже с полным циклом заточки вы не уберете машинный сатин и визуально клин будет выглядеть расцарапанным или пораженный плешью!
Другое дело, когда работа над спусками это вынужденное явление, в ситуации таких как крупные сколы, где из сведения в 0.1 становится сведение 0.4, то явно надо дать человеку выбор - либо я точу по тому сведению что выше сколов(вы явно потеряете проф.инструмент) либо я делаю регринд клинку, переслесаривая спуски до того же сведения которое изначально было, при этом стоит упомянуть, что визуально нож может отличаться от того что было, он может выглядеть лучше, либо также либо хуже, это стоит учитывать, потому что вы работаете на другом оборудовании и другими инструментами нежели завод производитель. Разница в этих двух методах сильная.
Скажите мне, часто ли вы видели чтобы Gyyto переслесаривали в процессе заточке. Нет, там другая геометрия, близка к европе, которая точится фаской. Единственное различия их инструмента и то что есть у нас, это нормальное сведение, которое равномерно идет сплошным углом на уменьшение практически в ноль.
не смешивайте всё. в 99% не требуется переслесаривать нож если оно того не нужно.
В идеале нужно, но тебе за это не заплатят, а работать бесплатно я не собираюсь, как и вы собственно тоже.

oldTor
2-10-2019 16:02 oldTor
"Японская система" в том, что нож изначально делается определённого строя, геометрии, и потом при заточке обслуживается соответственным образом.
Что занимает времени и усилий не больше, чем заточка ножа европейского строя по европейской же "системе".
Переслесарка по сути, европейского ножа в подобие ножа с односторонним спуском - это никакая не "японская система", а Ваше частное видение того, как быть с такими ножами и не более того.
Тем паче, что на японских ножах чаще всего, имеется вогнутость, облегчающая при многократных переточках работу, так как происходит касание не всей плоскостью, но у зоны РК и у обуха - и именно такое решение является именно японским. Они понимали что так облегчается работа - при нормальном обслуживании эта вогнутость сохраняется долгие годы, так как по ней грубым абразивом не работают, по ней работают на достаточно щадящих и не сильно грубых камнях, и по ней же снимается заусенка, и тем более по ней НЕ делается подобие контрфаски на пасте или чём-то ещё эластичном, но может иногда быть очень узкий микроподвод с чёткой геометрией. У них и ножи и стамески и железко рубанков так делают, и по сию пору, а вот европейские стамески, железки, а также ножи с односторонней заточкой, например сапожные и ремесленные прочие - нет, они имеют именно плоскость.
Т.е. наличие с одной стороны плоскости - не делает инструмент с односторонним спуском\фаской "японским" - у них это сделано иначе.
Так же и Ваш вариант обработки ножа европейского строя - ничего именно характерно японского в себе не несёт. Это просто переделка его в односторонний. А не некая "японская система заточки".
Не говоря уже о том, что когда японцы делают ножи европейского строя, там выполняется именно европейский строй и предполагается же европейский вариант заточки таких ножей - при которой спуски никто не трогает.

edit log

oldTor
2-10-2019 16:20 oldTor
Не помню среди постов Дмитрича, к примеру, такого, чтобы европейский симметричный строй без нужды переделывать рекомендовалось в односторонний.
Или переслесаривать каждый клинок, тем более класса трамонтины.
Наоборот - он всегда говорил "часто клиент не видит где я работал, пока не порежет - потому что я работаю по узенькой доводочной фасочке".
И как раз на ганзе есть достаточно иллюстраций и описаний того, какие геометрии есть у японских ножей и как это обрабатывается. И про вогнутость на "плоской стороне" и какэто всё называется - там написано и показано на схемах. не все темы пережили падение сервака несколько лет назад, но на "дублях" ганзы это всё есть.

Задача заточника, как правило, в т.ч. по требованию клиента, наиболее частому - "сделать хотя бы не хуже чем было", что подразумевает сохранение внешнего вида и строя клинка неизменным по-возможности, а если при том происходит прирост его качеств засчёт более тщательной чем заводская, заточки - то вообще хорошо. Если же за счёт регринда или ещё чего, относящегося к слесарке - это отдельный вид работ, слесарных, и озвучивается отдельно. Это уже не собственно заточные дела.
Если кто-то на каком-то канале что-то делает - это ещё ничего не говорит. Мало ли среди японцев дурных заточников, или наоборот - классных. Но ролики снимают и те и другие, как и у нас, собственно.
Если ему или Вам, больше нравится подобным образом обслуживать ножи европейского строя для себя лично или для тех, кому это тоже нравится - да разве кто против?
Но вот когда речь о терминологии применительно к традициям изготовления и обслуживания тех или иных клинков и когда речь о рекомендациях заточникам под заказ - вот тут уж извольте, просто свои частные предпочтения, просто так "для всего" уже не канают, ни мои, ни Ваши, или чьи-то ещё.
Это уже совсем другая история, и тут важно знать именно сложившиеся традиции и специфику, а также хотя бы приблизительно - стандарты.

edit log

Евгений_Е
2-10-2019 22:14 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Если ему или Вам, больше нравится подобным образом обслуживать ножи европейского строя для себя лично или для тех, кому это тоже нравится - да разве кто против?
Но вот когда речь о терминологии применительно к традициям изготовления и обслуживания тех или иных клинков и когда речь о рекомендациях заточникам под заказ - вот тут уж извольте, просто свои частные предпочтения, просто так "для всего" уже не канают, ни мои, ни Ваши, или чьи-то ещё.
Это уже совсем другая история, и тут важно знать именно сложившиеся традиции и специфику, а также хотя бы приблизительно - стандарты


Ярослав, с одной стороны я полностью согласен с тобой, но у меня есть исключение. Сколько раз я точил керамические ножи, столько выходило никуда не годное сведение. В итоге сносил вогнутые спуски и делал прямые. После заточки ножи режут не хуже новых. Теперь, если берусь за керамику - сразу не глядя говорю о изменении спусков.

Ps. На всякий случай - я не точу на заказ, только для семьи и самых близких. Прошу не предлагать пачки керамических ножей...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Emiliokazanova
3-10-2019 00:50 Emiliokazanova
так я не понял, диалог идет о заточке себе домой или заточке клиенту?
у меня в последнее время полный аврал в среднем 60-65 инструментов в день
из них 5% ножниц, 10% керамика, 5%остальное оставшееся это ножи
причем ножи бывают как и слегка подтупившиеся, так и убитые в такой хлам, что местные эксперты в свои снах не видели, и вот заточкить убитые ножи отнимает в 3 а то и больше раз времени. Да я даже дома на своих выходных точу ножи....Но набираю в основном премиум сегмент, дома почище))
Так о чем я, перепрофилирую керамику если сколы с одной стороны выходят, их точу пока не выйду на рк - вот пример быстрого регринда с изменением геометрии
По поводу перепрофилирования нержавеек, конечно я тоже многое чего ради интереса сводил в ноль и смотрел как это работает, все эти бюджетные железки не держут мелкий угол.
по поводу ганза научила - тут соглашусь, раньше тут много мракобесия и культа чего-то было, сам много лишней информации впитал, абсолютно непригодной для обработки ножей.
Раньше когда я начинал, я в ручную точил 4-5 ножей в день и очень уставал.
сейчас 40 это так, лайтовая нагрузка, но честно признаюсь, спина, глаза и всякие распираторные штуки, начали вылезать.
Так вот о чем я, Вас правильная работа Сломает как заточника, я не беру премиум сегмент и хай прайсы. Я говорю по лоукост)
по этому заточить ножи в диапазоне 2-5 минут это приемлимо, для обычных домохозяек.
Urchini
3-10-2019 08:52 Urchini
quote:
Изначально написано Батёк:
Меня так учила точить Ганза и видео японских заточников.
Выше я дал канал японского заточника - он там точит не только японские, но и китайские/европейские ножи.
Нож с вогнутым левым спуском я держал в руках только один раз - мне кажется, что такие ножи даже для Японии редкость.
Вогнутым левый спуск я делать не умею - просто делаю его прямым на стеклянном притире.

Насчёт редкости ножей с вогнутым спуском. На руснайфе есть тема продажная,там товарищ, который коллекционирует старые японские ножи, перепродаёт купленное в Японии. Большей частью это действительно европеизированный строй, нержавейка вся поголовно европейски-двусторонняя. Из традиционного строя там видел постоянно дэбы, забабаханные часто из двухслойной стали -на рк твёрдая, на внешней стороне мягкая. И макири - старый японский нож для леса. И знаете, что? Для стамесок это реально очень удобно. Так что не особо редкость, но да, их вытеснили сильно европейсы.
Анатолий, заведите небольшой гриндер с контуровочным колесом и делайте японский вогнутый спуск сколько угодно. Или кусок полипропиленовой трубы, распополамленной вдоль, с наклеенной грубой наждачкой. таки манером вполне себе можно сделать поднутрение, толкьо много дольше, чем гриндером.

Один сплошной офф-топ. Насчёт нужности услуги заточки - по своему окружению я не наблюдаю никого, кто бы действительно нуждался. Я точу и перетачиваю ножи близким и знакомым и даже использования мусата не вижу.

Skywatcher
3-10-2019 11:41 Skywatcher
Возвращаясь к исходному вопросу ТС о концепции мастерской для трудоустройства инвалидов/пенсионеров согласно мирового опыта видится два подхода.

1. Ассоциация инвалидов/пенсионеров в организацию из 3 - 7 человек, где часть персонала работает на нормальном стационарном заточном оборудовании, часть - курьерами, а часть исполняет управленческие функции (логистику, бухгалтерию и пр.). Это нормальный подход для среднего или большого города, где нет выраженной конкуренции в области оказания сходных услуг. То есть мини-исследование рынка это ключ к вопросу о целесообразности организации такой формы занятости инвалидов/пенсионеров. Поскольку инвалиды/пенсионеры бывают разные (участники боевых действий) надо проработать и вопрос содействия местных органов власти. Далее - делается кейс для ИП с участием инвалидов и если он "летит" то по обычному сценарию малого предприятия.

2. Для небольших поселений возможен вариант "мастерской на колесах", персонал 1-2 человека. Тоже нужен кейс для легалайза трудовой деятельности, но он будет проще. Оборудование лучше брать нормальное, запитывать через мобильный электрогенератор для экономии моторесурса авто. Схема может быть напр.такой - к мероприятиям (ярмарки, рынки и пр.) передвижная мастерская ставится "на прикол" близ места расположения потенциальных потребителей, средствами интернета (соцсети, региональные электронные доски объявлений и пр.) целесообразно заранее известить аборигенов о возможности поточить свой ножевой инструментарий + легкий пиар.

3. Возможны комбинированные схемы - стационарная мастерская с периодическими выездными гастролями туда, где можно поднять денег на сезонных или разовых мероприятиях.

По инструментальному оснащению "мастерской на колесах": все что требует навыка, умений и опыта - нафиг. Работнику надо дать то что сможет точить обычные поварские ножи массового сегмента более-менее качественно с его минимальным участием после краткого курса обучения (1 - 2 дня).
Например:
http://www.oborud.info/product/jump.php?41166&c=1192
http://www.oborud.info/product/jump.php?18267&c=1192
http://www.oborud.info/product/jump.php?37532&c=1192
Если работнику тема, что называется, "зайдет" то далее он по мере роста опыта и знаний сам, на свои кровные, докупит дополнительный инструмент и аксессуары для заточки сверл, ножниц, стамесок, маникюрных иструментов и пр. Организатор такой формы занятости может помогать таким инициативам (делать информационные рассылки, курсы повышения квалификации, вебинары и пр.). А может и не делать. Это зависит от того, от кого и на каких условиях поступают деньги на такого рода помощь инвалидам/песионерам.

edit log

schhita
3-10-2019 16:18 schhita
Когда то, я покупал машинку для стрижки волос, и как Вы сами понимаете по моей причёске сам себя легко стриг. Потом ножи машинки тупились и мне приходилось машинку, которая была вполне рабочей выкидывать и за приличные деньги покупать новую. Относительно недавно я посмотрел видеоролик уважаемого мной Ярослава, как он эти ножи от машинки для стрижки "реанимирует". Машинка у меня германская, метал вполне себе нормальный, я снял ножи и сам их затоил. Заняло это у меня минут 10-15, и машинка снова заработала, как новая.......... Что касается конкретизировать цель и возможности, то я открыл тему не для какого то конкретного человека без ног или с ногами или с диабетом или ещё с чем, а имеется в виду, что человек получает что то от государства, какое то хоть крошечное, но пособие, и если к этому пособию он ещё что то приработает, то просто чудесно, а если у него от этого ещё и вырастет самооценка, то вообще великолепно, а если кто то, кому уже и жить не хотелось, захочет таки жить, то просто нет слов........ Давайте без напряжённого общения, просто выскажем свои мнения и варианты. Безногого могут в конце концов и отвести утром и забрать через несколько часов. Может прийти домохозяйка с китайским ножичком и можно ей его заточить за копейки и за 5 минут и она довольна. Если кто то приходит с сложным заказом, то , естествено, что обговаривается через какое время заказ будет сделан. Давайте быть гибче. Это, по моему, по русски называется мозговой штурм или что то в этом духе, когда собираются несколько людей глубоко в теме и выдают, пусть даже, самые нелепые предложения по решению вопроса и часто получается великолепный результат. По моему личному мнению, самый интересный пост в теме высказал Skywatcher.
A.V.X.1960
3-10-2019 21:50 A.V.X.1960
quote:
Изначально написано Emiliokazanova:
так я не понял, диалог идет о заточке себе домой или заточке клиенту?
у меня в последнее время полный аврал в среднем 60-65 инструментов в день
из них 5% ножниц, 10% керамика, 5%остальное оставшееся это ножи
причем ножи бывают как и слегка подтупившиеся, так и убитые в такой хлам, что местные эксперты в свои снах не видели, и вот заточкить убитые ножи отнимает в 3 а то и больше раз времени. Да я даже дома на своих выходных точу ножи....Но набираю в основном премиум сегмент, дома почище))
Так о чем я, перепрофилирую керамику если сколы с одной стороны выходят, их точу пока не выйду на рк - вот пример быстрого регринда с изменением геометрии
По поводу перепрофилирования нержавеек, конечно я тоже многое чего ради интереса сводил в ноль и смотрел как это работает, все эти бюджетные железки не держут мелкий угол.
по поводу ганза научила - тут соглашусь, раньше тут много мракобесия и культа чего-то было, сам много лишней информации впитал, абсолютно непригодной для обработки ножей.
Раньше когда я начинал, я в ручную точил 4-5 ножей в день и очень уставал.
сейчас 40 это так, лайтовая нагрузка, но честно признаюсь, спина, глаза и всякие распираторные штуки, начали вылезать.
Так вот о чем я, Вас правильная работа Сломает как заточника, я не беру премиум сегмент и хай прайсы. Я говорю по лоукост)
по этому заточить ножи в диапазоне 2-5 минут это приемлимо, для обычных домохозяек.

Казанова - работать профессионально - это одно, а точить гламурные ножики , снимать макрофото(на которое нужно время. и еще намного большее мастерство) - другое.
Меня - СЛОМАЛО! - как заточника! Я раньше , когда увлекся заточкой - точил все ножи на приспособе, даже не точил - а переслесаривал! В ручную! Потом - надоело - кто то купил ломик из кизляра - и удивляется - почему он не режет. Я ему переслесариваю ножик на точилке - он снова удивляется - открыл тушонку - он перестал брить и вообще резать!"
Точить ножики , которые новые стоят 1000р - бессмысленно в плане заработка на приспособе типа апекс или в ручную. ТОЧИЛО - вот удел таких ножей!Про ножики по 100-300р - .....? Ты берёшься такие точить?
Я точу - соседям. знакомым - правда - бесплатно(за магарычь!)

Urchini
3-10-2019 22:15 Urchini
Вот-вот. Неблагодарное это в большинстве случаев дело. Гриндер до ленты 120 грит+снять заусок на круге с пастой, как на заводских нормальных заточках - и острота достаточная, и устойчивость какая-никакая. Печально в сумме. Профи, кому нужен по-настоящему острый инструмент, те просто обязаны сами осваивать заточку. Ибо никто никому не друг, не товарищ, не помощник , а только объект налюбилова.
Skywatcher
3-10-2019 22:16 Skywatcher
quote:
самый интересный пост в теме высказал Skywatcher.


Спасибо, коллега!

По упоминанию шекелей я сразу понял что речь идет не совсем об РФ. Заглянул в профиль - таки, да. Поэтому у вас все вполне реализуемо (у нас тут, в РФии, своя атмосфера).

Суть: не надо искать необычных решений. Напротив, все должно быть просто, как мычание. Социализация пенсионеров/инвалидов - важное и благородное дело. Но не все из них готовы довольствоваться перспективе в ролью заточника. Предлагаемое решение должно быть некой ступенькой роста. Кто-то на ней задержится, а большинство - нет. Ликвидность оборудования - важный момент на такой случай, почему эксклюзив в части технических решений тут и не подходит. Оборудование должно быть стандартным, ликвидным и нетребовательным к навыкам/умениям пользователя.

edit log

schhita
3-10-2019 22:44 schhita

Skywatcher, полностью и целиком с Вами согласен. Конечно, "всё должно быть просто как мычание". Никаких японатов за 1000 баксов. Совершенно просто, как оборудовать примитивную заточку на колёсах, и как бы кто то подкинул чертёж как должно выглядеть механизированое точило на 2 сменных круга без всякого электричества. Приехал заточник на место. Поставил такое точило, на одном круге снял замины и сколы, заточил на втором круге, на втором точиле заточил на одном круге, вручную довёл, что надо, на втором круге шлифонул, получил пусть и маленькую денежку, но если у него будет стоять очередь, то денежки к денежкам и вырастает весьма не плохая сумма к пособию. Естествено, что всех пенсионеров и инвалидов не надо сажать работать таким образом, но если несколько человек этим приработают, то просто очень хорошо. Не все же должны уметь точить клинки из булата 18 века. Тут разговор просто о ширпотребе. Кому то претит принижение высокого слова ЗАТОЧНИК, а мне не претит помочь тем, кто на базаре долго взвешивает купит ему рыбку или кусочек мяса, т.к. на то и на то вместе денег не хватает. Подойти и сунуть деньги в руку такому человеку, может очень сильно его унизить и сломать по жизни, а вот помочь заработать самому деньги не унижая его достоинства - это самая лучшая помощь. Просто киньте чертёж, у кого есть как сделать допотопный механический станок со сменными точильными кругами, и разные всякие механические приспособы, которые могут очень существенно повысить производительность труда и качество заточки.
С огромным уважением, к заточному братству, Дан.

Emiliokazanova
3-10-2019 23:47 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

Про ножики по 100-300р - .....? Ты берёшься такие точить?


Когда я начал свой путь, я точил все одинакого, чем больше грит тем лучше, потом с практикой пришло понимание того, что нужно и как отделять зерна от плевел
Что в понимании обычного русского Васи хороший заточник?
посмотрел фотки с супер крутой заточкой у заточника в профиле, принес свой ножег с 0.9 сделанный из клапана на зоне , выбрал самый бюджетный вариант заточки и сказал, сделай по братски как себе! А по сдаче инструмента еще скидку будет выпрашивать
Вот вам реалии заточного болота.

У меня заточка делится на много пунктов
Заточка на гриндере,точилах, заточка на тормекообразных, заточка на камнях фрихенд и заточка на ручном станке.
т.е. Каждая заточка позволяет добиться разного результата и с разным периодом времени, в зависимости и от тз.
я Точу что мне принесут не важно что, НО любой каприз за ваши бабки, у меня есть прайсы, которые меняются в зависимости от сложности работы и дороговизны инструмента, потому что чем дороже он тем выше риски!( а вообще с ростом опыта я считаю от минимума п прайсу до количества затраченного времени на инструмент, потому что уже знаешь сколько стоит твоё время)
Все всем точить под одну гребенку? нет уж, уже покушали этого, точнее не покушали а поголодали))
Хочешь быстро? - пожалуйста гриндер
Хочешь красиво - пожалуйста водники
хочешь точно - пожалуйста станки с постоянным углом
хочешь быстро красиво и супер остро? - расчехляй свой бумажник сынок)
Будете идти на поводу, Вас люди скушают, а потом вас скушает депрессия а потом Вы начнете кушать сами себя.
Это моё имхо человека который последние 4 года работает с разными людьми в приличных количествах...


quote:
Изначально написано Urchini:
Вот-вот. Неблагодарное это в большинстве случаев дело. Гриндер до ленты 120 грит+снять заусок на круге с пастой, как на заводских нормальных заточках - и острота достаточная, и устойчивость какая-никакая. Печально в сумме.

Не печально, вполне рабочая заточка в течении 10 минут с удалением любым сколов, ей есть место быть, у меня по крайней мере такая бюджетная заточка получается очень хорошо, потому что я отработал тех процесс.


edit log

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мобильные средства и приспособления для заточки и шлифовки кухоных ножей ( 2 )