Заточка режущего инструмента

Трудности при заточке короткими движениями

oldTor 26-06-2019 11:17

Я бы добавил немного.
При ручной заточке, новичку в этом, переменные короткие движения лучше применять после того, как сформирована фаска геометрически достаточно точная, чтобы можно было работать "от фаски". В т.ч. сформировать её с помощью приспособы, если не получается руками - тогда далее уже от неё плясать будет проще вручную - она будет помогать удерживать верный угол, оставаться в рамках малой погрешности.
Т.е. то, о чём Евгений написал и о чём я говорил в своих видео.

Если хочется ещё при формировании геометрии фасок работать короткими переменными движениями, а это иногда бывает надо, когда нужно какой-то сегмент клинка больше проработать, нужно там больше снять за меньшее время, или вообще хочется получить наиболее однородную поверхность при работе на данном этапе, то пока не особо наработан навык, это эффективно и наиболее легко выполнимо, на тех абразивах, на которых можно поправить собственный косяк геометрический, буквально за пару движений, вовремя заметив начало завала.
Чтобы выправить начало такового, вполне можно себе позволить и несколько проходов вдоль РК, даже на грубом довольно бруске, чтобы "спилить" появляющуюся "линзообразность" и при этом можно сделать аккуратно, не подрезав РК, так как происходит спиливание выпуклости на фаске, а не обработка в зоне РК - даже если вершинки зёрен и посадят рисочки у самой кромки, то таковые будут относительно неглубоки, ну и потом даже при ошибке, ничто не мешает полностью удалить следы их на следующем абразиве и в т.ч., при необходимости, выполнив технологический барьер.