Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
подспуск ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Emiliokazanova
20-5-2019 16:35 Emiliokazanova
Приветствую.
начну сразу, для многих заточников есть проблема в обработке спусков на ноже для цели уменьшения угла сведения на изделии.
Подспуск - термин появившийся случайно в моей голове, нигде не употребляется в тех.литературе и его можно взять за основу так как он даже смыслом отвечает за ту процедуру которую выполняет.
Подспуск - созданная фаска на ноже больше угла спуска. По моей практике как правило это угол от 7 до 11 градусов=общ-14-22.
Роль подспуска уменьшить угол перехода спуск/кромка именно это и есть ахилесова пята больниства ножей когда мы говорим словосочетание "толстовато сведение"
Смысл уменьшить сопротивление проникновения в разрезаемый материал.
При изготовлении подспуска получается следующая картина голомень-спуск-подспуск-подвод
либо спуск-подспуск-подвод, можно добавить микроподвод
Почему?
как правило заточка это создание фаски на принятые углы 10-25 градусов для ножей. Вот почему подспуск стоит выделить из этой нормы.
Я много раз его выполнял на толстых ножах но не обращал на это особого внимания, до момента когда не понял что он действительно работает.
Вполне возможно у Вас тоже была практика его выполнения, что не удивительно, я когда записывал видео мне в инстаграмме так же отписывались заточники что иногда выполняли эту процедуру но название у каждого своё.
Углы,финиш выбираются произвольно в зависимости от характеристик обрабатываемой стали.
Зачем это нужно?- Заточное ремесло больше должно двигаться к упрощению тех.процесса т.е. уменьшению времени обработки без явной потери результата.
Сегодня вечером выложу видео о том как это работает, сейчас оно компилируется.
пока добавлю пару фоток чтобы были мысли о чем идет речь
до обработки 10град спуски/заточка 36

после обработки 10град спуски/подспуск 14

после обработки 10град спуски/подспуск 14/фаска 40

пятерку случайно поставил на голомень

по мере времени буду добавлять информацию
так же хотелось вместе с Вами обсудить этот вопрос, + вопрос о том как это решение будет играть роль на толстых ножах

edit log

AndrewShoshin
20-5-2019 17:40 AndrewShoshin
Для ускорения заточки - бесспорно плюс. Но с точки зрения эстетики - не очень. ИМХО.
Emiliokazanova
20-5-2019 17:48 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано AndrewShoshin:
Для ускорения заточки - бесспорно плюс. Но с точки зрения эстетики - не очень. ИМХО.

Кто вам мешает заполировать их как это сделали они?)

Emiliokazanova
20-5-2019 17:52 Emiliokazanova
вот еще примерный вариант из архива
suing
21-5-2019 06:48 suing
На своих ножах особенно заводского отечественного производства (начинал увлечение с таких) пришел к необходимости выполнения этого самого подспуска иначе не резали вовсе.
Только полировать мне всегда было лень.

Поделитесь пжста информацией о том как/чем не электроинструментом (который у большинства пользователей отсутствует) выполняете подспуск. Снимать зачастую приходится изрядно. Какие камни лучше всего себя показали?

С уважением, иван

Особо извращённые случаи (у острия пришлось особо много мяса снимать):
На вогнутых спусках
click for enlarge 960 X 1280 69.6 Kb

На сканди
click for enlarge 960 X 1280 42.8 Kb

И даже бенчевскому ранту досталось и не мудрено при 4,5 мм обухе

click for enlarge 960 X 1280 65.4 Kb

edit log

L_YV
21-5-2019 13:32 L_YV
Пользуюсь таким методом для рабочих ножей, которым не очень важна эстетика, больше 10 лет точно) Никаких названий правда не давал для меня это просто основная заточная фаска, только большая
Кстати, такой вариант геометрии в некоторых случаях даже предпочтительнее, налипание на спуски меньше.
quote:
Originally posted by suing:

Поделитесь пжста информацией о том как/чем не электроинструментом (который у большинства пользователей отсутствует) выполняете подспуск. Снимать зачастую приходится изрядно. Какие камни лучше всего себя показали?


Года полтора назад писал об этом (даже с картинками ), когда по случаю питерскими комрадами и мной были приобретены с хранения советские поварские ножи со сведением 1,5 - 2 мм https://forum.guns.ru/forummes...-s51793155.html
quote:
Originally posted by L_YV:

Могу дать совет как значительно улучшить рез ножа с таким толстым сведением, для тех кто не имеет возможности сделать регринд.
Нужно сделать основную заточную фаску под наименьшим углом который сможете (проще в точилке типа апекса), сможете 10 градусов на сторону, хорошо, сможете меньше, еще лучше. Пусть ширина фаски будет 5 или больше мм, это не важно. Затем делается вторая микрофаска на суммарный угол 35 - 40 градусов, шириной 0,2 - 0,3 мм. В итоге нож будет гораздо легче проникать в продукты за счет малого основного угла, но за счет второго микроподвода кромка будет более стойкая и не будет заворачиваться как если бы этого микроподвода не было.

На первой картинке то что мы имеем до заточки на толсто сведенном ноже. На второй красным показано как нужно заточить первую основную фаску под наименьшим углом, чем угол меньше и соответственно ширина фаски больше, тем лучше будет рез ножа. На третей красным показано как нужно сделать вторую микрофаску под уголом 35-40 градусов. Последняя картинка, то что получится в итоге. Надеюсь понятно.
Теперь по заточке на апексо подобных точилках. Комплектными абразивами будете точить очень долго... Выход следующий, покупаете алмазный напильник Зубр зернистостью 120, болгаркой отпиливаете ручку, вставляете в точилку и всю работу сделаете в разы быстрее, почти как на гриндере))) После Зубра проходите комплектными камнями убирая крупные риски. Микрофаску делаете мелким зерном.

click for enlarge 1000 X 707 38.8 Kb

Свой такой нож я все же переслесарил по нормальному
https://forum.guns.ru/forummes...-s51784246.html

Еще, недавно перетачивал Ивану Дубову нож со сведением в 0,9мм, правда там этот высокий подвод подлинзовал (Иван почему то назвал это регриндом в конвекс ) Рез кардинально изменился)
Вот тест:



edit log

Коржов Дм
21-5-2019 14:51 Коржов Дм
Приветствую, комраден.
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

Подспуск - термин появившийся случайно в моей голове, нигде не употребляется в тех.литературе и его можно взять за основу так как он даже смыслом отвечает за ту процедуру которую выполняет.


а имеет ли смысл плодить термины, Валентин? Ведь по сути - "подспуск" это ступенчатая заточка , как отмечают комрады, "недо регринд" , своеобразный "костыль" в силу отсутствия нужного станка и сложности полного регринда в рукопашку .
С уважением, Дмитрий.
tvy61
21-5-2019 15:22 tvy61
если фаска этого "предспуска" в полсантиметра шириной, то называть сие ступенчатой заточкой как то язык не поворачивается, я то же делал так при толстом сведении, а куда деваться, либо регринд, либо так, либо нож в помойку..
Евгений_Е
21-5-2019 15:45 Евгений_Е
У дешевых, да и довольно дорогих клинков, спуски от обуха зачастую не плоские. Разница в угле у обуха и рядом с подводами легко достигает 5 полных градусов. По сути это как у Валентина на последней фотографии, но переход от спуска к "подспуску" сглажен на ленте и не очень заметен, поскольку не имеет четкой грани.

При возникновении необходимости выполнить подобную задачу - я делал переспуск с акцентом ближе к кромке, стараясь не утачивать обух. В итоге выходило не всегда одной лекальной плоскостью, а скорее небольшим пузом как на дешевых клинках. Меня это устраивало. По мере необходимости и наличия времени я переспускал до плоскости, но особой эстетической или качественной в использовании разницы не увидел, хотя пузо в пару градусов на сторону никто кроме меня не замечает (или помалкивает)...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Emiliokazanova
21-5-2019 17:43 Emiliokazanova
товарищи, меня сейчас абсолютно не интересует эстетическая сторона вопроса, меня интересует как улучшить характеристики ножей и кпд которое они могут дать после определенных манипуляций.
Я выделил подспуск как самостоятельный вид обработки потому что-он играет очень большую роль. Например, можно выполнить подспуск в 0 и потом произвести заточку, ширина заточной фаски будет ничтожно мала и нам придется думать какой толщиной оставить зону перехода от подспуска к заточной фаске + из-за маленького подвода на подспуске даже при полном разрушении рк нож будет резать уже подспуском т.е малым клином с определенной толщиной рк равной ширине подвода где была кромка
Коржов Дм
21-5-2019 18:00 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

товарищи, меня сейчас абсолютно не интересует эстетическая сторона вопроса, меня интересует как улучшить характеристики ножей и кпд которое они могут дать после определенных манипуляций.
Я выделил подспуск как самостоятельный вид обработки потому что-он играет очень большую роль. Например, можно выполнить подспуск в 0 и потом произвести заточку, ширина заточной фаски будет ничтожно мала и нам придется думать какой толщиной оставить зону перехода от подспуска к заточной фаске + из-за маленького подвода на подспуске даже при полном разрушении рк нож будет резать уже подспуском т.е малым клином с определенной толщиной рк равной ширине подвода где была кромка


Это все похоже на попытку чем то подменить нормальный регринд , а зачем?
С уважением, Дмитрий.
Voy50
21-5-2019 18:01 Voy50
То, что уменьшение сведения облегчает рез - это понятно.

Я не очень понимаю в чем вопрос. На ноже по большему счету, можно сделать только впуклую линзу, т.к. выпуклую не получится приклеить ) А всё остальное - вариации, кому как больше нравиться.

Что бы на ноже можн обыло сформировать выпуклую линзу, он совсем должен быть огромным ломом.

Emiliokazanova
21-5-2019 18:05 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Это все похоже на попытку чем то подменить нормальный регринд , а зачем?
С уважением, Дмитрий.

регринд это минимум 30 минут на гриндере, подспуск это 5 минут
теперь переведите на руко-часы

Emiliokazanova
21-5-2019 18:17 Emiliokazanova
рендер крашнулся , в принципе ничего необычного, по этому прикреплю видео теста на моркве и канате
в видео допускаю ошибку говоря что полный угол 20 градусов
полный 40


edit log

be-open
22-5-2019 06:06 be-open
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

Подспуск призван восстанавливать проникающие свойства ножа


Жаль видео эффектного не получилось, нож острый, но морковь не режет.

edit log

L_YV
22-5-2019 11:51 L_YV
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Лишнее это , ролик Ваш тому свидетель , регринда подспуск не заменит и даже не отложит, ИМХО, конечно ...


Это справедливо для хороших кухонников, но ножи ведь не только такие и не только для таких задач бывают
tvy61
22-5-2019 12:16 tvy61
quote:
Или полноценный регринд?"

Дмитрий, а если полноценный регринд сделать ну тупо нечем, а нож нужен срочно в поход и что бы резал, тут может помочь подспуск, ну хотя бы как временная мера, а если все понравится то и как постоянная ))
Подспуск можно исполнить и камнями на той же точилке к примеру, долго и нудно конечно, но можно..

edit log

Коржов Дм
22-5-2019 12:20 Коржов Дм
quote:
Originally posted by tvy61:

Дмитрий, а если полноценный регринд сделать ну тупо нечем, а нож нужен срочно в поход и что бы резал, тут может помочь подспуск, ну хотя бы как временная мера, а если все понравится то и как постоянная ))
Поспуск можно исполнить и камнями на той же точилке к примеру, долго и нудно конечно, но можно..


То есть мы допускаем что это некий паллиатив? Ну что же , даже паллиативная медицина существует , почему же не быть "паллиативной заточке"?
С уважением, Дмитрий.
Hatuey
22-5-2019 12:50 Hatuey
Вот вам, джентльмены, и регринд, и т.н. подспуск, цинично опущенный до уровня простой выпуклой линзы.
click for enlarge 1600 X 1200 101.5 Kb
Комментарии нужны?

edit log

L_YV
22-5-2019 13:38 L_YV
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

если на ноже (любом ноже) правильно выполнен спуск


Это ключевое, но на огромном количестве серийки это как раз и не так, но это можно нивелировать определенными методами, высокий подвод на малый угол, можно с подлинзовкой, как раз и нужен для пусть и частичного решения проблемы, но "малой кровью"

edit log

всего страниц: 3 : 123