![]()
Приветствую.
начну сразу, для многих заточников есть проблема в обработке спусков на ноже для цели уменьшения угла сведения на изделии. Подспуск - термин появившийся случайно в моей голове, нигде не употребляется в тех.литературе и его можно взять за основу так как он даже смыслом отвечает за ту процедуру которую выполняет. Подспуск - созданная фаска на ноже больше угла спуска. По моей практике как правило это угол от 7 до 11 градусов=общ-14-22. Роль подспуска уменьшить угол перехода спуск/кромка именно это и есть ахилесова пята больниства ножей когда мы говорим словосочетание "толстовато сведение" Смысл уменьшить сопротивление проникновения в разрезаемый материал. При изготовлении подспуска получается следующая картина голомень-спуск-подспуск-подвод либо спуск-подспуск-подвод, можно добавить микроподвод Почему? как правило заточка это создание фаски на принятые углы 10-25 градусов для ножей. Вот почему подспуск стоит выделить из этой нормы. Я много раз его выполнял на толстых ножах но не обращал на это особого внимания, до момента когда не понял что он действительно работает. Вполне возможно у Вас тоже была практика его выполнения, что не удивительно, я когда записывал видео мне в инстаграмме так же отписывались заточники что иногда выполняли эту процедуру но название у каждого своё. Углы,финиш выбираются произвольно в зависимости от характеристик обрабатываемой стали. Зачем это нужно?- Заточное ремесло больше должно двигаться к упрощению тех.процесса т.е. уменьшению времени обработки без явной потери результата. Сегодня вечером выложу видео о том как это работает, сейчас оно компилируется. пока добавлю пару фоток чтобы были мысли о чем идет речь до обработки 10град спуски/заточка 36 ![]() после обработки 10град спуски/подспуск 14 ![]() после обработки 10град спуски/подспуск 14/фаска 40 ![]() пятерку случайно поставил на голомень ![]() по мере времени буду добавлять информацию |
20-5-2019 17:40
AndrewShoshin
Для ускорения заточки - бесспорно плюс. Но с точки зрения эстетики - не очень. ИМХО.
|
20-5-2019 17:48
Emiliokazanova
Кто вам мешает заполировать их как это сделали они?) |
20-5-2019 17:52
Emiliokazanova
вот еще примерный вариант из архива
![]() |
21-5-2019 13:32
L_YV
Пользуюсь таким методом для рабочих ножей, которым не очень важна эстетика, больше 10 лет точно) Никаких названий правда не давал
![]() ![]() Кстати, такой вариант геометрии в некоторых случаях даже предпочтительнее, налипание на спуски меньше.
Года полтора назад писал об этом (даже с картинками ![]() ![]()
![]() Свой такой нож я все же переслесарил по нормальному Еще, недавно перетачивал Ивану Дубову нож со сведением в 0,9мм, правда там этот высокий подвод подлинзовал (Иван почему то назвал это регриндом в конвекс |
21-5-2019 14:51
Коржов Дм
Приветствую, комраден.
а имеет ли смысл плодить термины, Валентин? ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
21-5-2019 15:22
tvy61
если фаска этого "предспуска" в полсантиметра шириной, то называть сие ступенчатой заточкой как то язык не поворачивается, я то же делал так при толстом сведении, а куда деваться, либо регринд, либо так, либо нож в помойку..
|
21-5-2019 15:45
Евгений_Е
У дешевых, да и довольно дорогих клинков, спуски от обуха зачастую не плоские. Разница в угле у обуха и рядом с подводами легко достигает 5 полных градусов. По сути это как у Валентина на последней фотографии, но переход от спуска к "подспуску" сглажен на ленте и не очень заметен, поскольку не имеет четкой грани.
При возникновении необходимости выполнить подобную задачу - я делал переспуск с акцентом ближе к кромке, стараясь не утачивать обух. В итоге выходило не всегда одной лекальной плоскостью, а скорее небольшим пузом как на дешевых клинках. Меня это устраивало. По мере необходимости и наличия времени я переспускал до плоскости, но особой эстетической или качественной в использовании разницы не увидел, хотя пузо в пару градусов на сторону никто кроме меня не замечает (или помалкивает)... ------ |
21-5-2019 17:43
Emiliokazanova
товарищи, меня сейчас абсолютно не интересует эстетическая сторона вопроса, меня интересует как улучшить характеристики ножей и кпд которое они могут дать после определенных манипуляций.
Я выделил подспуск как самостоятельный вид обработки потому что-он играет очень большую роль. Например, можно выполнить подспуск в 0 и потом произвести заточку, ширина заточной фаски будет ничтожно мала и нам придется думать какой толщиной оставить зону перехода от подспуска к заточной фаске + из-за маленького подвода на подспуске даже при полном разрушении рк нож будет резать уже подспуском т.е малым клином с определенной толщиной рк равной ширине подвода где была кромка |
21-5-2019 18:00
Коржов Дм
Это все похоже на попытку чем то подменить нормальный регринд ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
21-5-2019 18:01
Voy50
То, что уменьшение сведения облегчает рез - это понятно.
Я не очень понимаю в чем вопрос. На ноже по большему счету, можно сделать только впуклую линзу, т.к. выпуклую не получится приклеить ) А всё остальное - вариации, кому как больше нравиться. Что бы на ноже можн обыло сформировать выпуклую линзу, он совсем должен быть огромным ломом. |
21-5-2019 18:05
Emiliokazanova
регринд это минимум 30 минут на гриндере, подспуск это 5 минут теперь переведите на руко-часы
|
21-5-2019 18:17
Emiliokazanova
рендер крашнулся , в принципе ничего необычного, по этому прикреплю видео теста на моркве и канате
в видео допускаю ошибку говоря что полный угол 20 градусов полный 40 |
22-5-2019 06:06
be-open
Жаль видео эффектного не получилось, нож острый, но морковь не режет. ![]() |
22-5-2019 11:51
L_YV
Это справедливо для хороших кухонников, но ножи ведь не только такие и не только для таких задач бывают ![]() |
22-5-2019 12:16
tvy61
Дмитрий, а если полноценный регринд сделать ну тупо нечем, а нож нужен срочно в поход и что бы резал, тут может помочь подспуск, ну хотя бы как временная мера, а если все понравится то и как постоянная )) Подспуск можно исполнить и камнями на той же точилке к примеру, долго и нудно конечно, но можно.. |
22-5-2019 12:20
Коржов Дм
То есть мы допускаем что это некий паллиатив? ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
22-5-2019 13:38
L_YV
Это ключевое, но на огромном количестве серийки это как раз и не так, но это можно нивелировать определенными методами, высокий подвод на малый угол, можно с подлинзовкой, как раз и нужен для пусть и частичного решения проблемы, но "малой кровью" ![]() |
23-5-2019 03:11
Emiliokazanova
лишний хлам почистил
для особо одаренных, тема посвящена подспуску не финишу,не какие лучше спуски и кто какие ножи делал и кто лучше точит ножи. и для остальных обьясню смысл видео, был взят базовый нож гипфел и на станке JET был выполнен подспуск 14, и после выполнен подвод на 40 на 200 зерне, просто сформированная грубая кромка Проникающая способность у ножа увеличилась раза в 4 если сравнить с базовым сведением. И видео не демонстрирует остроту а демонстрирует проникающую способность, если он где то утыкается то наверно самые неглупые догадаются что у ножа спуск выполнен в последней четверти полотна по этому он садится на него и колет продукт, но я не хочу продолжать тему именно геометрии этого базового ножа, я хочу остановится на зоне подспуска которая отлично входила в материал, я бы сравнил её(грубо) с про кухней сведенной 0, все что выше подспуска не имеет значения. Это игра углов и толщин сведения для того чтобы подготовить инструмент к приятному отклику в резе После проведенного эксперимента, я сделал фото дефекта появившегося на канате а именно деформация ![]() это единственная деформация на всей зоне подвода, мы не будем обсуждать как это произошло, мы обсудим что произошло Обратите ваше внимание, что сталь там x30cr думаю твердостью в районе ~56ед(на глазок) подспуск в ноль и после подвод 40 (4 круга по 200 камню JET) обратите внимание на ширину подвода а также можно наверно говорить о первой толщине сведения ножа а именно перехода рк на подспуск вероятно оно настолько мало что поймать сведение обычным штангелем не приходится возможным, но думаю не больше 0.05 Далее, обратите внимание, что пластическая деформация прошла сквозь РК на подспуск, напрашивается вывод, что выбор угла подспуска был выбран не верно или надобыло увеличить немного сведение проточив чуть побольше металла на подводе также прошу всех обратить внимание, при разрушении кромки на 40градусов, по материалу начинает резать подспуск с углами 14 но с более широкой толщиной рк (те самые до 0.05 - 50 микрон) я помню читал одну статью сейчас уже не найду, что есть некая градация толщин рк на определенные инструменты(мы все пониманием что чем тоньше тем лучше на то мы и заточники) но вопрос не в том, с какой толщины этой плоскости нож начинает резать, если мне не изменяет память то острый нож(для большинства людей) это кромка толи 40 толи 20 мкм толщиной из этого можно сделать вывод, что даже при разрушении подвода, начинает резать подспуск, да еще как резать, там целые 14 градусов, что меньше чем на сканди морах Наша задача такова, выяснить оптимальный угол подспуска и толщины сведения системы подспуск/подвод, для того чтобы не происходило пластических деформаций на мягких сталей и выкрашиваний на более твердых сталях В данном моменте, я бы увеличил угол подспуска с 14 до 20 а подвод бы сделал на 34 градуса, причем рассчитав переход подвода ровно в том месте, где остановилась деформация металла Я поделюсь с Вами одним секретом, все победы на соревнованиях по резу канату, самые лучшие ножи были сделаны с подспуском, углы я афишировать не буду, но это пища для размышления для того чтобы заточной рос в плане не только как заострите и чем нож, а как заставить нож петь в руках Большая часть моих работ сейчас которые я лью сюда, это тестовые варианты которые я тестирую острота кромки это вопрос сейчас второй не относящийся к подспуску |
23-5-2019 07:10
madmanz
Русский язык, конечно, богат. А у иноземцев все проще. У Lansky используется термин "shoulder of the bevel". У Spyderco Triangle две пары гнезд под абразивные стержни. Одна рабочая на 40 градусов и вторая на 30, как раз для "removing shoulders" или УДАЛЕНИЕ ПЛЕЧЕЙ.
![]() |
23-5-2019 09:01
suing
"удаление" это глагол,
а то что по результату удаления получается, как у иноземцев называется? существительное какое применяется для "подспуска"?
|
23-5-2019 11:27
Hatuey
Если взять не сферического коня, а сферическое яблоко (да хоть и в вакууме), и присмотреться к фото
Вне контекста "Что режем" - нелёгкая задача. А вообще-то есть мнение, что угол заострения выбирается под назначение инструмента, а уже под угол - сталь. |
23-5-2019 13:33
Коржов Дм
По мне так нет здесь никакой коммерческой подоплеки ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
23-5-2019 17:23
Евгений РК
дык все вроде понятно.Валентину несут ножи, он хочет побыстрее исправить качество реза.Весь спуск точить долго, денег клиент много платить не хочет. И в этом контексте такой вариант, как мне кажется, очень неплох.Если еще посмотреть на то, какими убитыми ножами режет основная масса людей, то их радость от такого варианта будет неподдельной ). И они снова и снова придут к Валентину. И это неплохо.
|
23-5-2019 19:42
Viking000
По поводу введения новых терминов: бритва Оккама диктует, что не стоит их вводить, если можно объяснить существующими. Но воля ваша.
Так, например, частный случай с Гипфелом из ролика можно описать так: Заточка с микроподводом (фаски-то ведь две, разница в угла большая). Подвод на 14, микроподвод на 40 полных градусов. Общий случай: Ступенчатая заточка с начальным углом фаски (ступени) на n градусов с m ступенями и микрофаской/микроподводом (если он есть). По поводу подклинивания в моркови ножа в ролике позволю высказать такую версию: Соответственно, для уменьшения эффекта залипания можно было бы применить ступенчатую заточку, сделав вторую ступень на больший угол. А подбор этих самых углов - как раз творческая задача. |
23-5-2019 19:49
Emiliokazanova
Вы правы но по 1й стадии- Подспуск выполнялся на колесе-кромка вогнутая , угол спуск 5град, подспуск 7, разница не велика на этом переходе, по этому я особо не замечал именно утыканий в этом переходе, он начинает клинить выше на спуске(это всего лишь особенность данного ножа) Спасибо, интересное мнение |
23-5-2019 22:12
Viking000
У меня создалось впечатление, что заводской спуск вогнутый? Если да, то эффект отвала еще увеличивается.
|
25-5-2019 04:13
Emiliokazanova
Вот еще доказательство самостоятельности подспуска
Черная керамика Samura, на протяженности всей рк были высыпания и одно место где это случилось чрезмено и часть клинка осыпалась по спуску с левой стороны. Что я сделал Подрезал РК до плоскости, когда в один из моментов в месте самого главного высыпания перестало виднеться скол гдето на половину плоскости которой я создал. Далее я сделал подспуск со стороны где были высыпания и оставался заход скола до плоскости, подспуск в ноль он и визуально собой закрыл верхнюю часть разрушений на спуске. Далее микроподвод на 10мкм Опишу убрал сколы, сделал ассиметричный подспуск и заострил общее время на все процедуры 8 минут, из-за того что я полностью не снес те выходящие на плоскость подрезки сколы, я сэкономил родное сведение, а подспуск с одной стороны сэкономил общий угол спусков вариантов исполнения лечения много, я выбрал этот |
25-5-2019 08:39
lisman56
Валентин, сформулируйте чем принципиально на ваш взгляд подспуск от первой заточной фаски отличается. |
25-5-2019 12:18
oldTor
Лично для меня, разница между "подспуском" или, как это иначе может называться при обработке иного инструмента (например "поднутрение" выборки уточенных бритв, как об том как-то писал уважаемый Иван вот тут:
myabrasive.ru ) и собственно заточкой, в том, что (и об этом говорит само "название" - речь идёт об обработке спуска и операция эта куда больше относится к слесарке инструмента, и призвана в т.ч. уменьшать сведение ради уже облегчения заточки (помимо облегчения, например, режущих свойств некоторых материалов). Т.е. кратко - это слесарная операция а не заточная. Ступенчатая же заточка - операция именно заточная, коррекции геометрии инструмента в целом - не подразумевающая. Конечно, если говорить просто о скруглении "плечиков" границы спуск\подвод, о чём много лет назад тут нам рассказывал Дмитрич ещё, это скорее тоже относится к заточной теме, так как имеет небольшие масштабы и выполняется заточными же средствами, но возможны и "переходные моменты" - в конце-концов, что считать из изменений геометрии на границе спусков\фасок чем - ближе к слесарке или заточке, исходя из масштабов "явления" и того, какими средствами выполнять, целесообразно по факту обработки конкретного клинка, без попыток "упёрто уравнять" все варианты подобных вариаций под одну гребёнку и определение. Имхо, разумеется. |
25-5-2019 16:50
Emiliokazanova
2.1-2.2мм на кухонном полотне В том и дело что Вы правы, это ближе к подводу чем к спуску. Но часто ли Вы формируете подвод на 20 градусов общ, в этом и разница.Так же я ранее писал о трудоемкости заточников выполнить шлифовку спуска с целью уменьшения сведения это во первых 1)много времени особенно если выполняется в ручную 2)Вопрос по финишу который еще надо повторить если есть такое тз Подспуск больше похож на фаску по этому не обременяет заточника выполнять заводской финиш каким бы он не был(травление,воронение,галтовка,лазерная гравировка,пескоструй и тд) Сканди фаской я это не назову, потому что сканди относится к определенным типам ножей и в преобладающей массе выполняется без подвода на нём. Подспуск уменьшает сведение на не толстых ножах, что повышает проникновение в материал, выполняется сложнее чем обычныая фаска 15-25град но легче чем шлифовка спуска 5град Про скругление плечей как выше написал Ярослав, тоже является верным но процедуры это разные по фото в посте 50, там основная фаска на 7 градусов(сторон.) я не утверждаю что на всех ножах надо делать подспуск, пусть выбирает каждый способы лечения клинка.
|
25-5-2019 20:35
Коржов Дм
Originally posted by Emiliokazanova:
как называется ступенчатый спуск Дмитрий?
|
25-5-2019 20:41
suing
Изучив изложенные мнения, для себя решил, что понятие подспуска имеет место быть. Почему нет то?!
Отличить подспуск от заточных фасок легко. Для каждого строя клинка и назначения ножа существуют традиционно сложившиеся углы заточки. Как только мы начинаем выполнять обработку на существенно меньший не типичный для заточки соответствующего клинка угол, мы имеем дело с подспуском. Уже не заточка (работа не по фаске т.е. эта плоскость не будет использоваться для заточки), но ещё не регринд (залезаем на спуск но работаем не в его плоскости, а на больший угол). Подспуск- плоскость между плоскостью спуска и плоскостью первой заточной фаски. Участвовать в дискуссиях троллей, "а сколько это в градусах, а какая ширина... ", не намерен. С уважением, Иван |
25-5-2019 21:14
Коржов Дм
Хорошо, Иван, а чем тогда "подспуски" отличается от "заточки на две фаски", "ступенчатой заточки" - терминов то наплодить не сложно
![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
25-5-2019 21:42
suing
Чем отличается имхо подспуск от заточной фаски я написал постом ранее, прочтите пжста. С уважением, Иван |
25-5-2019 22:16
Коржов Дм
Спасибо, Вам огромное за точное определение "подспуска" и чем он отличается от заточной фаски, Вам может быть удивительно, но я принимаю Вашу формулировку, в ответ бы второй(!) раз хотелось услышать Вашу столь же четкую формулировку различий трех близких, но не синонимичных (по Вашим словам) терминов, таких как: "подспуск", "заточка на две фаски", "ступенчатая заточка", как только этот вопрос для меня прояснится окончательно, я с удовольствием покину данную тему ![]()
С уважением, Дмитрий. P.S.: Уважаемый Иван, поскольку мы начали общение в двух темах, то и ответ хотел бы услышать на оба, тему для ответа выбирайте по своему усмотрению, пожалуйста. |
25-5-2019 23:26
suing
А где можно ознакомиться с полным перечнем квестов, которые нужно выполнить, прежде чем получить право высказываться по существу вопроса или тему создавать? Использование слов "пыжится", "подменять" попахивает личной неприязнью, или слова не могут попахивать? Шутка, господа, шутка)))
|
25-5-2019 23:30
Hatuey
Эвона как... А я-то думал, РК - это место схождения боковых поверхностей клинка... Дык это.. . Тогда и зеркало у железка рубаночного - тоже РК... Но, если найдутся согласные с моей думкой, они скорее всего согласятся с тем, что заточка - это действия, направленные на формирование РК, и не более того. Англоязычные люди используют отдельно слова и понятия "grinding" и "sharpening" и не парят мозги себе и друг другу. |
|