![]()
Всем, привет! Запилил видос по заточке голов ледобуров Rapala Heinola на точилке Строгова.
Хоть зима заканчивается, но впереди их еще много! Надеюсь кому-нибудь пригодиться, потому как способ довольно универсальный! Очень интересно мнение рыбаков, потому как с удочкой не могу усидеть. ------ |
22-3-2019 23:58
Blondin77
Запилил статью по этому видео:
superzatochka.ru |
23-3-2019 16:06
Emiliokazanova
какие ваши доказательства, аргументированно |
23-3-2019 17:26
Blondin77
Согласен полностью. Желание клиента такое было. Эти головы мне попались в работу первый раз. Сталь оставляет желать лучшего, потому как других много в руках держал. И тему поднял, чтобы лучше разобраться в вопросе, потому как ничего внятного не нашел ни у производителя, ни в сети. Вся надежда была на сообщество. Сейчас осталось дождаться тестов в рабочей обстановке. У нас еще лед долго будет стоять и надеюсь, что смогу получить рабочие результаты. |
23-3-2019 17:38
Blondin77
И при такой реакции на "правильность", очень интересно узнать: как именно правильно должно быть? С завода приходят в таком виде, что глаз вываливается. Да еще попадаются такие, которые вообще лед не берут. От чего отталкиваться? Я - не рыбак. Мне бы кто чего подсказал, дабы народу жизнь облегчить!))) |
23-3-2019 22:40
K_V_E
Если не рыбак и не имеете представления как затачивать ножи ледобура, зачем снимать ролик и плодить непонятно что. Неплохо для начала изучить вопрос, касающийся работы ледобура и углов заточки. Что не понравилось: Никакого криминала в бреющем ноже ледобура, не вижу, наоборот - если правильно заточен и выдержаны углы считаю даже плюсом. П.С. Ножи ледобура на заводе затачивают максимально экономным способом, но при этом стараются получить максимально правильную геометрию. С Уважением, Владимир. |
23-3-2019 22:48
oldTor
Вообще уже две темы есть в разделе про заточку ножей ледобура.
Полагаю, кое-что полезное там можно извлечь, и не очень понимаю, зачем заводить ещё одну тему по этому же вопросу. Так раздел и становится неудобным для поиска нужной информации оперативно - один и тот же вопрос в куче тем обсуждается.. Заточка сферических ножей к финскому ледобуру. |
24-3-2019 16:45
Blondin77
Эти темы смотрел, как только появились. Там съемные ножи и с ними у меня вообще вопросов никогда не возникало, как и у тех, кому затачиваю. А вот именно по этим головам ничего не нашел. Все только на наждаках и дрелях, а при таких способах, очень сложно ту самую геометрию выдержать. |
8-4-2019 09:29
Blondin77
Две недели испытаний на таком льду показали прекрасный результат. Клиент счастлив!
|
29-4-2019 18:22
Пал/Бор
Думаю что про правильность заточки такого вида сверла надо искать где то в заточке чашек Фостнера. И то если лопасти ровно приварены. По моему мнению ножи ледобуров работают только по одному именно из за разных уровней режущих кромок. |
3-5-2019 08:27
Blondin77
По части симетрии приваренности плоскостей, даже не заморачивался, потому как нужна оснастка под каждый размер диаметра, а у меня это не основной вид заказов. А вот по части углов заточки, так вообще выпал в осадок, когда узнал цену на них и увидел то, что мне принесли с заточкой от производителя и пришлось перевернуть кучу материала, но в итоге пришлось искать свои пути решения. Роликов наснимал в процессе пару десятков, но основное выложил в общий доступ, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейшем. Тут как раз очень показательный момент: instagram.com |
24-10-2019 13:16
serj545
Точу на шкурках и дрели. Довожу на войлочном круге на наждаке с пастой гои. Минут 20 весь процесс занимает, если не убитые. Так как Вы раньше точил, но больно много времени этот процесс занимал.
|
23-12-2019 22:04
Пал/Бор
Ребята говорили что с мелким(600-800) зубчиком режет пошустрее. |
20-2-2020 10:13
skvater
Это так, мне например хватает F320, дальше смысла нет особого, это в общем то ничего не дает, это не филейник и не бритва. Нож ледобура не режет лед, а он его колет на микроуровне
"Доводите" на войлочном круге с ГОИ? Нож ледобура? Мда.. . не перевелись еще умельцы у нас |
25-2-2020 11:51
oldTor
Да уж бедная доводка, что только этой операцией не называют.. Но конечно, зачем изучать вопрос и правильно применять терминологию, и так сойдёт. По "рабоче-крестьянски", по "сермяжному", "для реальных пацанов", нужное подчеркнуть.
|
17-4-2020 12:33
Alexandr NN
Спасибо за видео, сделаю на даче себе такую приспособу. Что касается ледоруба РАПАЛА, то никогда себе такой не куплю. Сам пользуюсь ледобуром маде ин РОССИЯ 150мм, на нем стоят два привинчивающихся ножа, были с новья острыми ледобур легко сверлил два сезона, по окончании второго сезона чисто из профилактики подточил и подправил. отвинтив их от ледоруба как обычные ножи на плоских камнях НАНИВА, ледобур сверлит замечательно. Еще как же точу время от времени ножи от электрорубанка ИНТЕРСКОЛ, там Ижевские ножи, довольно широкие, тоже полет нормальный.
|
23-12-2020 10:57
Батёк
С внешней стороны подвод категорически нельзя делать.
И даже заусенец снимать не надо - малейший завал РК и будет скользить по льду. |
2-4-2021 14:17
skvater
Заточил несколько комплектов ножей ледобура Мора, разных размеров. Мне тут один владелец пытался втереть что начитался и мол в случае малейшего нарушения градуса заводской заточки, ножи бурить не будут и надо затачивать по спуску, иначе песец. Так вот - я изучал заводскую заточку и могу сказать, что там есть микрофаска со стороны спуска, спуск выведен примерно градусов под 30 и потом узенькая микрофаска градусов под 50. Видимо сделано для упрощения заводской заточки - гриндят спуск, потом вжик и микрофаску с малым пятном контакта - готово. Я затачивал под 40 градусов (станок просто больше не позволяет), микрофаска становится уже не микро, шириной где то около 1 мм, с обратной стороны после каждого камня снимаю заусенец, обязательно плашмя, чтобы не нарезать микрофаски, на этом же камне. Использую свою точилку Srich и всего 2 камня: 120 и 400, ОА от Гриндерман, обязательно узкие. Заусенец в конце так же удаляю, тоже плашмя. В итоге заточка получается довольно агрессивная, хорошо вгрызается в лед, как мне сказали несколько заказчиков, кто опробовал. Осталось только выяснить, есть ли смысл использовать более мелкозернистые камни, например 600 или даже 1000. Мне видится, что F1000 для такой грубой работы это уже несколько излишне
|
11-5-2021 10:28
Пал/Бор
Короткий отчет по зимнему сезону (ножи Мора).
Принёс мне человек три своих комплекта,которые я уже неоднократно точил, с вопросом о еще семи комплектах его друзей. Неси говорю,что бы сразу все. Через неделю он мне их приносит(пятница), а в субботу к жене приехала скорая и начались приключения заразой ?19. Самоизоляция, мониторинг, куча свободного времени в пределах квартиры,заезд и выезд в больницу,и посаженная там печень,которую я чувствую уже 5й месяц. Со скуки начинаю рассматривать объём работы и понимаю,что мне что то не нравится. Износ и повреждение кромок у всех пар разный. Вплоть до того что один нож выкрашенный а второй загнутый. Промеры показали разновысокость. И еще обратил внимание на разные штампы маркировки. Если несчем сравнить вроде похожи,если их много разница видна.Знакомый работающий товарах для рыбаков сказал,что он знает о трёх изготовителях - Шведы; Европа; и Китай. Шведы крошатся,Европа гнётся,Китай по разному. как и полиграфия упаковок. При заточке из-за разношироких фасок (заточку всем делал 40* по угломеру) выяснилось, что угол спусков неплохо так гуляет. Даже на ножах одной пары. Отзывы о работе тоже были разные. От сверлит и ладно,через стало тяжелее крутить, до кол-во лунок с одного аккума заметно возросло. Вот примерно как то так.
|