Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточной линч от madmanz (Второй Сезон) ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Заточной линч от madmanz (Второй Сезон)
madmanz
11-3-2019 20:50 madmanz
Dmitry_BV,

По первой ссылке клон Lansky за 14.49$ или 900 р. Если делать из этого "костыль", то предпочтительнее взять оригинальную струбцину ( первая ссылка через поиск - https://blademan.ru/zatochnoj-...him-lansky.html ). Гарантированно будет зажимать ножи. Цена аналогичная.

По второй ссылке, есть большие сомнения, что такой зажим будет полноценно удерживать что-то сложнее кухонного ножа с плоским ровным клинком. Но, нужно пробовать. Точная установка угла заточки осуществляется не по резьбе, как на Профиле. Судя по креплению узла скольжения - это решаемо. Для кухонных ножей выглядит вполне годным копеечным решением. Докупить нормальных абразивов и будет работать не хуже Профиля.

Объективно Профиль можно сравнивать по удобству и технологическим решениям с Казак Про или, если говорить про более менее свежие идеи, то с чем-то таким https://www.youtube.com/watch?v=lLIaAyDmKOA (по ссылке точная установка угла хромает, но цифровой угломер интегрирован в приспособление).

И с точилкой Ефим целесообразно проводить сравнение. С которого и начался этот массовый плагиат приспособлений с поворотными механизмами. Ефим хоть доступен и условно, но по качеству изготовления и воплощенным идеям, от него мало кто ушел.

Мне, как увлекающемуся заточкой, в приспособлениях хочется видеть не массовость и доступность, а какие-то новшества, свежие идеи, уникальный функционал, универсальность в применении. А то смотришь на все эти изделия за немереные тысячи рублей и понимаешь их ограниченность даже по сравнению с собственной реализацией "костыля", что был сделан на коленке еще 4 года тому назад.

Alexx_S
12-3-2019 09:05 Alexx_S
Самое интересное из того, что делали китайцы:


К сожалению, сейчас такого зажима уже не найти. Эта точилка в данный момент продается исключительно с прижимом. В то время, когда это видео мне попалось в рекомендациях ютуба, у них был целый спектр зажимов, включая парный. Цены, правда, были далеки от "китайских"

madmanz
12-3-2019 18:03 madmanz
quote:
Изначально написано Alexx_S:
Самое интересное из того, что делали китайцы:



К сожалению, сейчас такого зажима уже не найти. Эта точилка в данный момент продается исключительно с прижимом. В то время, когда это видео мне попалось в рекомендациях ютуба, у них был целый спектр зажимов, включая парный. Цены, правда, были далеки от "китайских"

В представленном приспособлении вижу основную проблему - это слишком муторная смена сторон заточки.

Из решаемых проблем:

1 Крепеж абразивов только определенного спец.размера.
2. Угол работы штангой противоестественнен человеку и неудобен.
3. Вижу проблемы с фиксацией клинков со сложной геометрией.
4. Скорее всего будут проблемы с заточкой маленьких и узких ножей.

Работать можно, но на любителя.

A.V.X.1960
12-3-2019 20:16 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by madmanz:

В представленном приспособлении вижу основную проблему - это слишком муторная смена сторон заточки.


Самое муторное - это подбирать каждый раз угол заточки после смены абразивов при разной толщине, и то, что если у брусков рабочая и опорная стороны не параллельны - вообще геммор. На переворот на всех точилках уходит несколько секунд, а угол подбирать.... .Если сравнить в процентном отношении - то то время, которое уходит на переворот - мизерное . В точилках по типу Ефима - всё крутится вокруг этого пресловутого переворота - но конструкция из за этого - сильно усложняется, удоражается.Зажимы также имеют проблемы при закреплении клинков с определенной геометрией - не все точат только кухонники.Зажим не позволяет зажимать нож за рукоять, не позволяет точить нож под "нулевым" углом.По сути - это тот же апекс, так как держатель брусков такой же. Вот - посмотрите и посчитайте - сколько времени уходит на переворот - взамен сложного узла переворота - винтик М6 и отвертка, переворот - точный. никаких люфтов. Обратите внимание - я не увеличивал угол при смене абразивов - и всё точиться быстро до появления заусенца,фаска заточная шириной около 1.5мм . сталь -60-62 примерно, если увеличивать угол - точиться будет еще быстрей.Зажим можно снять вместе с ножом, рассмотреть фаску в микроскоп, можно порезать бумажку - проверить - что вы там "наточили", можно отложить - и доточить на другой день не вынимая из зажима - если нет времени сегодня, при заточке нож стоит не высоко.Зажим позволяет зажать 99% ножей, при зажиме за рукоять - можно точить под "нулевым" углом.Зажим - типа Лански. Но тут каждый решает сам - точить, или "переворачивать".

madmanz
12-3-2019 20:42 madmanz
quote:
Изначально написано qhjj:

почему? для застольного точения "из под стола" естественнее движение что кисти что предплечья чем вдоль.
если сесть за стол, согнуть руку в локте и попробовать то движение идет само собой "из под стола".

Это движение может (отчасти) быть оправдано и удобно разве что в пубертатном возрасте.

Зрелость заточного приспособления, как и заточника, я определяю, в том числе, и по технике работы. При обдирке рашпилем все равно как махать, но для человека куда более естественно выдерживать вертикаль и горизонталь. При таких движениях контролировать заточку проще и удобнее, а значит и результаты заточки должны быть лучше.

Второй очевидный момент, при подобном неполноценном позиционировании рабочего столика-зажима параллельно столу, сразу встают следующие проблемы. Приходится вывешивать затачиваемый инструмент за пределами стола, чтобы не бить направляющей в стол. Самому отодвигаться от стола. И попутно вся срань будет сыпаться и капать на пол. Либо изготавливать высокий постамент и увеличивать размер конструкции.

А всего-то нужно посмотреть на конструкцию Apex Edge Pro и не изобретать велосипед. Там хоть и под углом порой выходит работа, но он будет иметь совсем незначительное отклонение от горизонтали при заточке на популярный диапазон углов.

edit log

madmanz
12-3-2019 20:57 madmanz
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

Самое муторное - это подбирать каждый раз угол заточки после смены абразивов при разной толщине, и то, что если у брусков рабочая и опорная стороны не параллельны - вообще геммор. На переворот на всех точилках уходит несколько секунд, а угол подбирать.... .

Я не подбираю угол даже на своем "костыле" при смене абразивов. Заточных приспособлений, где эта проблема решена самой конструкцией приспособления, также уже достаточно. И компенсационные кольца (для нивелирования толщины абразива) на апексоиды ставят уже очень давно, хоть они и решают проблему отчасти.

Кривые абразивы на бланках - это проблема. В особенности, если это натуральный твердый абразив и его криво отпилили. Но, все это решаемо и абразивы, конечно, должны быть подготовлены.

По Вашей ссылке мне также не нравится, что работа идет снизу вверх. Контролировать заточку и уж тем более доводку достаточно сложно.

Использование отвертки при смене сторон заточки - это не серьезно. Например у меня финальная стадия заточки представляет из себя уменьшающееся число проходов абразивом по каждой стороне. 10 раз с одной, 10 с другой. 9 - 9, 8 - 8 и т.д. В таком режиме мне придется воспользоваться только на этой стадии заточки отверткой 19 раз. А сколько раз за весь цикл заточки? А если на доводке я решу по разу пройтись по каждой стороне и так раз 20? Или когда прорабатываешь фаску по секторам и работаешь, то тут, то там и постоянно вращаешь клинок? Проще сразу застрелиться, чем столько крутить.

Тут каждому свое, но я высказываю именно свой взгляд на приспособления.

yemz
12-3-2019 21:32 yemz
quote:
Originally posted by qhjj:

ну или лопату?

А лопата в видео была заточена?
Редкие и робкие (корявые) попытки провести абразивом по лопате, да и то сбоку, это заточка? У лопаты режущая кромка в другом месте, это если пользоваться ей по назначению.
По случаю, у Вас случайно нет ссылки на видео где косу затачивают на апексоиде? Будет интересно посмотреть.


quote:
Originally posted by qhjj:

думать?! неа ))) это не про нас. нам читателям темы чего нить интересного да нескучного почаще ))
кстати на апексоиде тоже можно бюджетно кирпичом точить при особом желании.

Думать конечно не нужно, особенно когда есть желание.
Я слышал что микроскопом удобно гвозди забивать. Сам не проверял.
Микроскоп есть, но нет желания.
Поэтому верю на слово, как и в то, что подобным "кирпичом" удобно затачивать в апексоиде.
A.V.X.1960
12-3-2019 21:34 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by madmanz:

Использование отвертки при смене сторон заточки - это не серьезно. Например у меня финальная стадия заточки представляет из себя уменьшающееся число проходов абразивом по каждой стороне. 10 раз с одной, 10 с другой. 9 - 9, 8 - 8 и т.д. В таком режиме мне придется воспользоваться только на этой стадии заточки отверткой 19 раз. А сколько раз за весь цикл заточки? А если на доводке я решу по разу пройтись по каждой стороне и так раз 20? Или когда прорабатываешь фаску по секторам и работаешь, то тут, то там и постоянно вращаешь клинок? Проще сразу застрелиться, чем столько крутить.


Вы проходите столько раз потому - что приспособа угол не держит - ни при смене абразива. ни при его движении "поперек" - угол меняется. так как брусок не стоит в параллельной плоскости с направляющей держателя.Я тоже раньше мучился - пока не сделал держатель по типу Лански - где рабочая сторона бруска - четко устанавливается в одну плоскость.Если всё четко - то заусенец появляется после пары-тройки проходов после очередного бруска. так как предыдущий брусок стоял параллельно направляющей и сделал плоскую ровную фаску. Стоит чуть чуть поставить брусок(ровный) не в плоскость с направляющей - и тогда приходится делать по 10 проходов.К этому геммору прибавляется еще и то - что чем больше проходов - тем больше брусок приобретает седловидную форму(особенно на мягкой связке), и от этого меняется угол заточки. он меняется по разному - в зависимости от того. как вы двигаете брусок по лезвию.Следующий брусок затачивает эту линзу и - делает другую(свою линзу) и т.д. Я давно не смотрю в микроскоп при доводке мелкими брусками - что толку смотреть? Если не точиться - причины две - брусок кривой. или стоит не параллельной плоскости с направляющей(или то и другое).Возьмите и попробуйте поточить на ноже широкую фаску (2мм например) всеми брусками веневскими - от обдирочного -до мелкого - не увеличивая угол - сразу будет видно - как работает система-бруски-точилка-руки-голова. Веневскми брусками с держателем типа апекс - вообще ничего не получиться - там две стороны брусков ровняете. и и они никогда не будут параллельны - я их много видел и много выровнял. Самая ровная фаска - это наждачка на бланках из стекла. Там толщина почти всегда одна и всё ровно.Что я советую начинающим - обдирайте гальваникой - доводите наждачкой - самый простой вариант.Попробуйте сами - поточите веневцами. потом наждачкой на ровных бланках.
Если делаете много проходов после того. как доточили бруском первым до заусенца , и не слишком скакнули по гритности- то что то не так в "системе".
madmanz
12-3-2019 21:47 madmanz
A.V.X.1960, Вы дали ссылку на приспособление, заключение по нему вынесли.
Веневскиих брусков я перебрал достаточно на выставках. Все что видел - кривые, подтверждаю. Подобрал более менее ровные и их довел до приемлемого для меня состояния. Широкая фаска есть на фото выше в теме. Первоначально она ими и формировалась.
madmanz
13-3-2019 07:22 madmanz
quote:
Изначально написано qhjj:

зрелость заточника?! )))) а вы свое хобби случайно не путаете с ремеслом и профессией? я вот на выходные наблюдал как профессиональный заточник точил кухонные ножики. зрелый он или нет ... как то по движениям было непонятно. но то что он зарабатывает этой профессией могу утверждать однозначно. так вот никаких борайдов и лански и движений из пубертатного возраста при этом он не совершал.)

Профессиональный заточник - это всего-навсего человек, зарабатывающий на заточке. В ближайшей хозбытпалатке на скоростном станке за 50 р. могут заточить нож и это будет профессиональная заточка. И в салон красоты, когда приходит колыван с кривыми абразивами и китайскими станками, и занедорого портит маникюрный и парикмахерский инструмент, беря за это деньги - это тоже профессиональная заточка.

Точит резец, но резец затачивают (как и прочий инструмент). Здесь же Заточной раздел, а не Точильный. Необходимо подтягивать терминологию, даже пытаясь общаться с любителями.

edit log

madmanz
13-3-2019 10:21 madmanz
quote:
Изначально написано qhjj:
какое то у вас извращенное понятие
о профессии заточника и его инструментах.
все намного технологичнее на самом деле
простого электроточила или наждака.


а вот кстати "заточников" со стопкой камней
апексоидами да костылями считающими
что только они могут не испортить инструмент
и корчащими из себя гуру в заточном мастерстве
такое сплошь и рядом и повсеместно)))

Отличный ролик. Мастерская оборудована богато и поможет автоматизировать большьшинство заточных операций. Возможно показалось, что половина станков поставили просто для антуражу. И ролик выложен на канале производителя упомянутых станков.

Далее с цитатами:

Парикмахерские ножницы затачивать и доводить на «шкурке»?
На гриндере предлагается затачивать стамески и даже «катан»?
Конская конусная планшайба для ножей для стрижки и грубый ОА с маслом?

Спасибо да, но нет.

madmanz
13-3-2019 12:16 madmanz
quote:
Изначально написано qhjj:
ваш субъективизм и мировозрение на заточку очень улыбает)
ну ладно давайте не о станках а о ручной заточке.
апексоидах да костылях.
ну и как пример ролик. профессиональный заточник в ролике?
по моему вполне. как к нему применить ваш критерий "зрелости"?)))
если у него апексоид свисает за край стола и штанга из под стола?


По представленному ролику, я могу оценить только ораторское мастерство автора и его взгляд на ценообразование в заточке.

По терминологии. Кончик, точить, зеркальная симетричная кромка... Профессионал, сразу видно.

Потом автор начал путаться в показаниях. Вроде, что неважно, что и как затачивать, а главное потраченное время. Тут нельзя не согласиться. Но следом он то 600 р. за два часа работы берет, то 1100 за час. Непонятно.

Полистал канал, а там в основном про рыбалку. Парень со станками, «точащий катан на гриндере» и то больше на профессионального заточника был похож.

edit log

aptekar113
13-3-2019 12:28 aptekar113
quote:
Originally posted by qhjj:

все намного технологичнее на самом деле
простого электроточила или наждака.


Там цена просто у ADEMS такая , что окупается только заточкой маникюрного и парикмахерского профессионального инструмента на потоке..
Повара , мясники и прочие домохозяйки такого качества заточки не требуют , да и инструмент у них ниже класом не в разы , а на порядки..
madmanz
13-3-2019 13:04 madmanz
Оценивается и обсуждается то, на что дается ссылка. Сопроводительный текст уже второй ролик подряд не соответствует приложенному видео. Расказывать о том, что ты что-то делаешь и показывать, как ты это делаешь - две большие разницы. На какой минуте в последнем ролике показана заточка на гриндере?
madmanz
13-3-2019 15:12 madmanz
qhjj решил поудалять весь этот зоопарк заточников вместе с последней ссылкой, где парень после заточки на гриндере делает доводку на экстра файн белом арканзасе.

Попрошу его выступать в других темах, если в этой стало стыдно.

alex-ice
14-3-2019 02:49 alex-ice
То madmanz
Про проработку по секторам подробнее расскажите пжлста.
Это нужно для получения ровной фаски ?
Если слесарка выполнена с разным сведением по сторонам клина :
Как решаете задачу с целью получения равномерного подвода ?
Знаком с профи-заточником :
Прежде всего меня впечатляет ровность подвода на всём клине и с обеих сторон.
А остро заострить я и сам могу))

edit log

madmanz
14-3-2019 08:12 madmanz
quote:
Изначально написано alex-ice:
То madmanz
Про проработку по секторам подробнее расскажите пжлста.
Это нужно для получения ровной фаски ?
Если слесарка выполнена с разным сведением по сторонам клина :
Как решаете задачу с целью получения равномерного подвода ?
Знаком с профи-заточником :
Прежде всего меня впечатляет ровность подвода на всём клине и с обеих сторон.
А остро заострить я и сам могу))

Если клинок затачивается неравномерно - это в первую очередь говорит о посредственном качестве его изготовления. Кривая штамповка, гриндером с одной стороны переработали, местами завалили область кромки или тупье-непроточка в области пяты. Или заточили на разные углы с двух сторон.

Дальше уже по факту. И если с кривой заточкой проблем особых не возникает - бери и перетачивай, то с проблемной геометрией возможны варианты. Для красоты использую "крышу Дмитрича" получаю одинаковые по ширине фаске, потом увеличиваю угол обработки и затачиваю теми же абразивами на других приспособлениях. Поддержка заточки затем по заточным фаскам, а не по декоративным.

В подавляющем большинстве случаев голову не забиваю подобной "красотой", в особенности со своим инструментом.

Вот тут можно оставить как есть (что и было сделано), заполировать для красоты или снимать все мясо, чтобы устранить завал плоскости при изготовлении.


click for enlarge 909 X 676 122.0 Kb

alex-ice
14-3-2019 23:55 alex-ice
Воть

click for enlarge 1920 X 1082 143.0 Kb
Меньшая ширина подвода в районе пяты клина,что отразилось на общим виде после заточки.
Полагаю,что для ровности подвода надо проработать этот участок грубым и узким абразивом.

edit log

volneb
15-3-2019 00:34 volneb
Можно было бы просто не протачивать это место, сделав ограничитель из, скажем, скобки или мягкой проволоки. Точно такая же проблема на милях, парамилях, маниксах, да на куче спайдерок
madmanz
15-3-2019 19:45 madmanz
quote:
Изначально написано alex-ice:
Воть


Меньшая ширина подвода в районе пяты клина,что отразилось на общим виде после заточки.
Полагаю,что для ровности подвода надо проработать этот участок грубым и узким абразивом.

По фото вижу в области пяты изгиб линии кромки. Элементаро положить на что-то ровное и посмотреть на просвет. Если это так, то начал бы с выравнивания линии кромки, получил прямую линию, а потом заточил.

Можно дульку небольшую сделать круглым надфилем, но это уже конечно радикальное решение.

edit log

всего страниц: 10 : 12345678910

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточной линч от madmanz (Второй Сезон) ( 7 )