Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Практика chingachgookа и др. - алмазы, синтетика, арканзас и т.п. Сравнительная тема. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Практика chingachgookа и др. - алмазы, синтетика, арканзас и т.п. Сравнительная тема.
Ник Николс
12-2-2019 17:23 Ник Николс
Похвальная тема.
Спасибо.

Если есть желание- можете оформить в виде таблицы.
?
Наглядно и сжато. прям в первый пост.

chingachgook
12-2-2019 19:04 chingachgook
quote:
Если есть желание- можете оформить в виде таблицы.
?
Наглядно и сжато. прям в первый пост.

Буду постараться.
Ник Николс
12-2-2019 19:10 Ник Николс
quote:
Originally posted by chingachgook:

Буду постараться


Спасибо, Игорь..

Держите тему на плаву, она того стоит.

NikVir
12-2-2019 19:23 NikVir
quote:
Изначально написано chingachgook:
Общий вывод:
1)заточка на Арканзасах дает улучшенный рез до 70-90 резов.
2) без проблем затачивается "сухой" нож 63+
3) нет водной грязи, а масляная грязь легко удаляется туалетной бумагой
4) при правильном уходе Арканзас - "вечный" камень, правнукам хватит, хотя и не дешев.


Можно пожалуйста расширить пост?
Написать "заточка на Арканзасах в сравнении с синтетикой (Нанива 5000 и 10000 грит )"
и дополнить пост данными на алмазах:
что то типа
заточка на алмазах (3/2 и 0/1) дала результат лучше (равный, я не понял на 20% чем заточка на Арканзасах.


Еще я понимаю мастерство мастера, он чувствует абразив, но как там с вашитой, в которой застряли алмазы от ее "выравнивания" и "взбадривания" алмазным порошком (вроде)?
Ниже посты даже в яшме застревают, а уж в вашите то. Кромка там не похожа после такого "застревания" на траншеи 2 мировой?


chingachgook
12-2-2019 22:19 chingachgook
quote:
Кромка там не похожа после такого "застревания" на траншеи 2 мировой?


Первым отвечу на этот вопрос.
Траншеи "Второй мировой" ни какого отношения к стойкости РК не имеют. К чистоте среза деревяхи - возможно, но к стойкости нет. Если кто-то готов зарубиться на канате - ставлю бутылку виски. "Грязная" кромка после алмаза против любой "чистой" кромки. Сейчас попытаюсь найти фотографию "безобразия" на CPM s125V.
Илья Анатольевич
13-2-2019 07:26 Илья Анатольевич
Спасибо за тему, наконец-то может начнёт доходить информация.

От себя хочу добавить, что для монстров "траншеи второй мировой" зачастую просто необходимы.
Немного лучше результата можно достигнуть, если буквально немного пройтись по этим траншеям тонким синтетиком или натуралом.
Но надо всего лишь немного снести вершины, утончить РК.
Чуть оверхона и результат уже хуже, вылизанная кромка просто будет вываливаться.
Мне наверное сразу скажут, что надо поднять угол и ничего не будет вываливаться.
Да, не будет вываливаться, вылизанная кромка будет держаться хорошо, но больше угол - меньше резов
Вспомните экстремально малые углы у Клиффа Стампа, когда лезвия в грубой заточке держали углы аж по 10-15 градусов.
Вот и балансируем

chingachgook
13-2-2019 09:50 chingachgook
chingachgook
13-2-2019 09:51 chingachgook
chingachgook
13-2-2019 09:53 chingachgook
и даю дословно пост человека, который делал эти фотки
"Наш краснолицый заточник выложил материалы по заточке. Теперь и я, бледнолицый, выложу свои фото. В Полушкино был притащен цифровой USB микроскоп DigiMicro prof и сделаны некоторые фото подводов/РК. Увы, мой первый "блин" вышел комковатым, не хватает логики и полноты Попробую в следующий раз (надеюсь, он обязательно состоится в следующем году) исправиться.
Итак, старый нож Романа из стали Vanadis 10. Увы, есть фото только после этих самых 400 резов."
chingachgook
13-2-2019 09:54 chingachgook
chingachgook
13-2-2019 09:54 chingachgook
chingachgook
13-2-2019 09:55 chingachgook
опять цитата
"Деформаций РК не видно. Говённое качество оптики микроскопа (китайчатина, сэр!) не обеспечивает нормального разрешения, поэтом разглядеть детали невозможно.
Теперь ещё одно фото второго романова ножа из CPM S125V.Тут есть фото после заточки. Увы, после реза нет.
Для меня осталось непонятным, причём совершенно непонятным, следующее: после алмазных брусков на подводах остаются довольно грубые риски, выходящие на РК. НО: нож острый и заточка держится баснословно долго."
L_YV
13-2-2019 09:57 L_YV
quote:
Originally posted by chingachgook:

Предлагаю в этой теме сравнивать.


Спасибо за тему!
quote:
Originally posted by Илья Анатольевич:

Чуть оверхона и результат уже хуже, вылизанная кромка просто будет вываливаться.


Поддерживаю, не раз с таким сталкивался.

edit log

vovchiklj
13-2-2019 10:56 vovchiklj
chingachgook
На фото #53 и #54 кромка после какого бруска?
Не критикую, просто сомнения, видна тонкая нитка заусенца. Это скорее вопрос.
lisman56
13-2-2019 11:00 lisman56
Ради спортивного интереса напрашивается тест заточки на английских камнях - в разделе не раз отмечали что кромка после них значительно устойчивее

Интересно, предложит ли кто-нибудь из владельцев камней свои услуги

vovchiklj
13-2-2019 11:36 vovchiklj
quote:
Изначально написано lisman56:
Ради спортивного интереса напрашивается тест заточки на английских камнях - в разделе не раз отмечали что кромка после них значительно устойчивее

Интересно, предложит ли кто-нибудь из владельцев камней свои услуги

А смысл? Чтобы изрезать больше каната?
Для подобных тестов, когда в первую очередь тестируются стали, самым оправданым (на мой взгляд) будет метод слабого звена в цепи. Худший абразив сразу даст более менее какое то представление о том как ведет себя сталь при заточке.
Всем и так давно известно, что природные абразивы деликатнее обрабатывают кромку. Зачем это еще раз подтверждать?

lisman56
13-2-2019 12:06 lisman56
quote:
Изначально написано vovchiklj:

А смысл? Чтобы изрезать больше каната?
Для подобных тестов, когда в первую очередь тестируются стали, самым оправданым (на мой взгляд) будет метод слабого звена в цепи. Худший абразив сразу даст более менее какое то представление о том как ведет себя сталь при заточке.
Всем и так давно известно, что природные абразивы деликатнее обрабатывают кромку. Зачем это еще раз подтверждать?


Для меня вообще загадка как люди пришли к канатным тестам, но думаю канат не самоцель.

Дело не в качестве абразивов, а в свойстве - покажут ли они увеличение стойкости РК на канате, наблюдаемое за Камбер грин, Ллин индвал, Ллин меленлин и Чарнли форест в быту или нет. Канатный тест по мне хорош тем, что деликатность кромки в нем не решающий фактор.

В контекст темы это отлично вписывается - проверить на практике есть ли прирост устойчивости на канате от обработки РК этими абразивами или нет.
У меня к сожалению полного сета нет, но есть Ллин Индвал, и если это будет интересным я перешлю камень для тестов. Есть оговорка - камень несколько нетипичный, и поэтому было бы здорово если предоставят камни на тест или произведут заточку ножа те, у кого есть большая практика в работе с этими камнями.

edit log

chingachgook
13-2-2019 13:23 chingachgook
quote:
Всем и так давно известно, что природные абразивы деликатнее обрабатывают кромку. Зачем это еще раз подтверждать?

А мне вот это не известно...

Так, например, вот этот природный камень обрабатывает кромку значительно грубее, чем синтетики, оставляющие сопоставимую по уровню шероховатости поверхность.
Этот - хард(твердый) Арканзас считается грубым камнем,для начальных стадий заточки

Собственно из-за этого я им и не пользуюсь.

chingachgook
13-2-2019 13:27 chingachgook
quote:
На фото #53 и #54 кромка после какого бруска?
Не критикую, просто сомнения, видна тонкая нитка заусенца. Это скорее вопрос.

Это после золотого алмаза 1/0.
По поводу заусенца не скажу, фотка довольно размытая. Даже если он там есть, что с того?
chingachgook
13-2-2019 13:46 chingachgook
quote:
Для меня вообще загадка как люди пришли к канатным тестам, но думаю канат не самоцель.

Дело в том, что я являюсь кузнецом, сам кую ножи. Я ученик Виктора Кузнецова, который создал "Школу Кузнецова". После смерти Виктора Васильевича я являюсь ректором этой школы и стараюсь вместе с другими учениками продолжать начатое Учителем. Еще лет пятнадцать-двадцать тому назад, а то и ранее, он столкнулся с отзывами охотников, что нож не может разрезать шкуру у оленя. Да и эксперименты с булатами тоже требовали какого-то подобия ОТК. Поэтому постоянно изыскивались методики тестирования ножей, в том числе и на рез. Пробовались разные материалы, подбирались условия реза. Лет десять тому мы отказались от реза войлока в силу его нестабильности как тестового материала и перешли на канат.
Были опробованы джут, сезаль, манила, пенька, всякие губки и скотчбрайт(отних тоже отказались). Пробовались методики реза двумя руками, одной рукой до 20кг, 15, 10 и, наконец, пока остановились на пеньковом канате троссовой свивки не пропитанном 37мм. После кризиса 2014 года вылезли проблемы с поставками Курского каната, пришлось перейти на канат Майкопской фабрики.

Проводились, так же, эксперименты с резом офисной бумаги на манер КАТРы.
И рез каната является не только проверкой резучести ножей, но и испытанием для "новых" абразивов. На сегодняшний день это единственная понятная и воспроизводимая методика. С бумажками как-то не пошло, хотя и не отвергается.

всего страниц: 10 : 12345678910

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Практика chingachgookа и др. - алмазы, синтетика, арканзас и т.п. Сравнительная тема. ( 3 )