Заточка режущего инструмента

Таблица зернистостей абразивов

Botanic 08-02-2019 02:30

Этой
(https://www.gritomatic.com/pages/grit-chart
упоминание https://www.bladeforums.com/th...7#post-17556482 )
она же в конце статьи ru-chef : Зернистость - с чем ее едят?

едва ли пользовался хоть раз.. только сейчас обнаружил, что есть на харде
Botanic 08-02-2019 02:31

DMT

Botanic 08-02-2019 02:32

больше ничего достойного не нашел -все из темы
Размер абразивного зерна (grit size), его классификация и обозначение forummessage/224/43

ах,да.. где-то еще нортоновская должна быть..

Botanic 08-02-2019 02:47

Norton


Новая
http://pdf.directindustry.com/...-259843-_2.html

мх.. ну да пускай будет.

Botanic 08-02-2019 03:43

В целом, вижу вопросы удобных справочных таблиц "грит-микрометр"
и типичные схемы заточки (какие зернистости для чего использовать: сет для лопаты, бритвы и т.д.)
различными.

По именно сетам брусков уже есть темы по ножам


  1. Схема заточки: основные стадии
  2. woodtools: Схемы заточки. Практика.
  3. Начала практики заточки: выбор камня
  4. Вопросы выбора и приобретения
    --туда такого рода складывать пытаюсь.

По бритвам все несколько хуже: материал есть, просто рыться долго.

madmanz 08-02-2019 08:11

Botanic, в очередной раз снимаю шляпу от проделанной работы и проработке материала. Тема начала выглядеть совсем иначе. Про Boride - на сайте производителя есть отметки, где "отборное зерно". По синтетическим японцам прошелся по "тысячникам". Naniwa SS, Chosera. Suehiro Cerax, New Cerax и несколько серий с буквами и цифрами в названии (искать не охота, но я их все показывал и про них рассказывал). Про взгляд и отношение к таблицам, я уже достаточно написал, добавить не чего, а повторяться нет желания.

Alex Last, отучайтесь говорить за всех и мыкать. Говорите за себя. Моя версия таблицы давно опубликована. Можете проявить инициативу, найти ее и выложить здесь. Или сделайте свою таблицу, следуя своим же советам и наставлениям.

pasynok 08-02-2019 10:15

quote:
Изначально написано Botanic:
Naniwa:
jis---mkm

forum.guns.ru
Источник - ссылка на srp, который теперь стал sharprazorplace
..короче, нет источника теперь


Здесь оригинал сохраняется


Botanic 08-02-2019 10:31

В таком подходе говорить не о чем - опять отсыл в неведомые кущи.
Трата времени, а не связный разговор.

Что ж, если там есть маркетинг, то пускай и будет: раз он идет к распространению нужной мне информации в нужном виде - это хорошо, а уж имя процесса по барабану.

Аналогично пробовал все перечисленное - вполне себе в заточке ножей (типо трамы) камни взаимозаменяемые.
Да, они отличаются по скорости, по удобству (кирпичный плохо терпит шкрябание и локальный передав), внешнему виду фасок и пр., но вполне каждый отрабатывает стадию, т.е. потом можно перейти на следующий в сете 3000грит камень и проблем не будет.
Если остановиться на Chosera 1000 и сравнить с Suehiro cerax 1000 new рез ножа, то разница проявится, но в рамках сета это не существенно.

Botanic 08-02-2019 10:38

quote:
pasynok

О, круто! Спасибо

ЗЫ: стоит так же упомянуть табличку
toolsfromjapan: Sharpening/sanding grit chart - JIS 6001: 1

madmanz 08-02-2019 11:24

Отлично, если нет разницы в перечисленных абразивах, то зачем плодить сущности в виде объемных таблиц, в которые засовывают неведомо что и для чего. Пусть будет, конечно. Ожидаю табличку с отдельными колонками для Петроград, Гриндерман, Рубанков и Гритоматик =)
Botanic 08-02-2019 16:38

Все верно - текущих таблиц достаточно и новых плодить смысла нет.
Слишком много и разбегаются глаза - можно брать любую понравившуюся и замазать лишнее.

ИНФ-Абразивовские камни - учетом, что это один производитель и одна и та же связка, то необходимости в нескольких таблицах нет.
Табличка своя есть
см. "Размер зерен микропорошков, согласно стандартов FEPA, JIS, ГОСТ"
в разделе "литература" https://inf-abrasives.ru/literatura

Скрин делать поленился - упер картинку с рубанков.
Сам такой пользоваться так и не смог - при покупке выписывал в блокнот все интересующее.
Обещали все (рубанковские - уже, гриндерман - позже) перевести в jis, так что и табличка потеряет актуальность.
А пока - пусть будет. Хотя и ничего нового в ней нет.
Да, здесь JIS старый -- как у Suehiro и Shapton, а не как у Sigma и Naniwa.

RuChef 10-02-2019 13:12

quote:
Originally posted by Botanic:

у всех свои часто задаваемые вопросы - разумно сделать свою табличку под свои нужды.


Все так. В RuChef есть товар под названием "Рекомендованный набор Boride". Имеем полное право в таблицу зернистости включить "рекомендованный набор Boride", пусть даже это уже слегка неактуально. В конце концов мы платим автору за лицензию (в оригинале у автора на этом месте "Edge Pro stock set" (набор брусков Edge Pro Apex 4").


quote:
Originally posted by Botanic:

Товарищи, я только спросил, как в данной таблице были переведен наш размер зерна в японскую площадь насыпанного абразива в их гритах?
Спросил формулу, потому что сомневаюсь, что она вообще была.
Поверили "средней точке" и так поойдет


На Grand Logarithmic Grit Chart (на RuChef) все значения нанесены по средним точкам. Можно было нанести по другому, чтобы 20/14 соответствовало 20 микронам. Но не думаю, что это усилит таблицу. Все производители, которые указывают значение в микронах кроме ГОСТов, говорят именно о средних значениях.
Botanic 10-02-2019 14:09

ааа... вот про какую табли речь шла.
а я все тупил сидел. Даже на сайт производителя залез (boride, тобишь).
Нет, чтобы ссылку дать или сказать, чья -_-
Щас тогда второй источник поставлю на гритоматическую таблицу.

ЗЫ: просьба все же оформлять цитаты по авторам, которые и впрямь это писали
(про вторую цитату, пост 46)

RuChef 10-02-2019 16:22

Сейчас буду всем разрушать мозг касательно "старого" и "нового" JIS.
У меня есть почти 100% уверенность, что не существует двух разных зернистостей JIS. Сейчас уже невозможно сказать, кто первый это придумал, но человек ошибался. Если найти все ревизии JIS R6001 (вроде их 4: 2017, 1998, 1987 и 1973), то в них будут абсолютно одни и же цифры. Кто-то на форуме chefknivestogo даже написал, что "старые стандарты исправили, чтобы правду скрыть". Однако, в этих же текстах есть "альтернативные" таблички, где 3000 грит соответствует среднее не 4 микрона, а 5.7. (и это как раз цифры якобы старого JIS). Подчеркну, две таблицы (полная до 8000 грит и альтернативная до 3000 грит) есть во всех ревизиях стандарта, в т.ч. 2017 года).
Вот японский текст стандарта для интересующихся: http://kikakurui.com/r6/R6001-2-2017-01.html

Гугл переводчик не может в полной мере объяснить что за хрень творится, поэтому обратимся к текстам стандарта ISO (он вроде совпадает с FEPA 42:2006), и о чудо, там та же самая хрень, только уже на понятном английском языке. Есть таблица для зернистостей до F2000, и есть альтернативная таблица до F1200, где другие цифры.
Вот текст стандарта ISO 8486.
https://www.sis.se/api/document/preview/908903/

Не будучи специалистом по гранулометрии, могу дать лишь предположения. Основные таблицы JIS и FEPA дают данные при использовании фотометрического седиментометра (видимо это сейчас основной метод анализа фракций), а альтернативные таблицы - с помощью весового седментометра (видимо устаревший метод).
В одной PDFке я даже нашел формулу как превратить среднее значение в микронах основной таблицы в значение для альтернативной (для ISO).
Y=0.961*X+4.8
Думаю не сильно ошибусь, если скажу, что Y не имеет никакого физического смысла в нашей реальности. Просто прибавить 4.8 микронов, зашибись. (Может быть, там просто меряется что-то другое.)
А раз альтернативная таблица не имеет физического смысла для ISO, то она не должна иметь физического смысла и для JIS.

NikVir 10-02-2019 19:05

Я могу только одно сказать, RuChef, спасибо!

А японцам бы передать, что это полный пипец! По моему, после таких выкрутасов стоит ставить крест на их гритах!
RuChef, хорошо бы в одной картинке сделать 2 таблицы, их старую и новую.

И закрыть тему грит, т к еще и методы у них новые появились, видишь ли. А завтра еще и третий метод появится! Более точный, +10 микрон надо добавлять!

madmanz 11-02-2019 01:46

quote:
Изначально написано NikVir:
А японцам бы передать, что это полный пипец! По моему, после таких выкрутасов стоит ставить крест на их гритах!

Нужно только дождаться, чтобы локальные абразивомесы научились делать что-то похожее на Naniwa SS.

Цифры цифрами на бумаге, но куда важнее прогнозируемый результат работы абразива. А то как та бабка, что на заборе прочитала, но потрогав рукой, убедилась, что это таки просто доска.

На мой взгляд, куда правильнее не сравнивать гриты промеж производителей, а гвоздями прибить абразивы с их гритностью по назначению. Этот на ремонт и обдирку, второй на заточку и т.д. Уже неоднократно был свидетелем тому, как простофилям втюхивали излишние абразивы.

Заточка режущего инструмента

Таблица зернистостей абразивов