Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Таблица зернистостей абразивов ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
pasynok
8-2-2019 10:15 pasynok
quote:
Изначально написано Botanic:
Naniwa:
jis---mkm

https://forum.guns.ru/forummessage/224/431985-m21474841.html
Источник - ссылка на srp, который теперь стал sharprazorplace
..короче, нет источника теперь


Здесь оригинал сохраняется


edit log

Botanic
8-2-2019 10:31 Botanic
В таком подходе говорить не о чем - опять отсыл в неведомые кущи.
Трата времени, а не связный разговор.

Что ж, если там есть маркетинг, то пускай и будет: раз он идет к распространению нужной мне информации в нужном виде - это хорошо, а уж имя процесса по барабану.

Аналогично пробовал все перечисленное - вполне себе в заточке ножей (типо трамы) камни взаимозаменяемые.
Да, они отличаются по скорости, по удобству (кирпичный плохо терпит шкрябание и локальный передав), внешнему виду фасок и пр., но вполне каждый отрабатывает стадию, т.е. потом можно перейти на следующий в сете 3000грит камень и проблем не будет.
Если остановиться на Chosera 1000 и сравнить с Suehiro cerax 1000 new рез ножа, то разница проявится, но в рамках сета это не существенно.

edit log

Botanic
8-2-2019 10:38 Botanic
quote:
pasynok

О, круто! Спасибо

ЗЫ: стоит так же упомянуть табличку
toolsfromjapan: Sharpening/sanding grit chart - JIS 6001: 1998 vs 1987

madmanz
8-2-2019 11:24 madmanz
Отлично, если нет разницы в перечисленных абразивах, то зачем плодить сущности в виде объемных таблиц, в которые засовывают неведомо что и для чего. Пусть будет, конечно. Ожидаю табличку с отдельными колонками для Петроград, Гриндерман, Рубанков и Гритоматик =)
Botanic
8-2-2019 16:38 Botanic
Все верно - текущих таблиц достаточно и новых плодить смысла нет.
Слишком много и разбегаются глаза - можно брать любую понравившуюся и замазать лишнее.

ИНФ-Абразивовские камни - учетом, что это один производитель и одна и та же связка, то необходимости в нескольких таблицах нет.
Табличка своя есть
см. "Размер зерен микропорошков, согласно стандартов FEPA, JIS, ГОСТ"
в разделе "литература" https://inf-abrasives.ru/literatura

Скрин делать поленился - упер картинку с рубанков.
Сам такой пользоваться так и не смог - при покупке выписывал в блокнот все интересующее.
Обещали все (рубанковские - уже, гриндерман - позже) перевести в jis, так что и табличка потеряет актуальность.
А пока - пусть будет. Хотя и ничего нового в ней нет.
Да, здесь JIS старый -- как у Suehiro и Shapton, а не как у Sigma и Naniwa.

edit log

RuChef
10-2-2019 13:12 RuChef
quote:
Originally posted by Botanic:

у всех свои часто задаваемые вопросы - разумно сделать свою табличку под свои нужды.


Все так. В RuChef есть товар под названием "Рекомендованный набор Boride". Имеем полное право в таблицу зернистости включить "рекомендованный набор Boride", пусть даже это уже слегка неактуально. В конце концов мы платим автору за лицензию (в оригинале у автора на этом месте "Edge Pro stock set" (набор брусков Edge Pro Apex 4").


quote:
Originally posted by Botanic:

Товарищи, я только спросил, как в данной таблице были переведен наш размер зерна в японскую площадь насыпанного абразива в их гритах?
Спросил формулу, потому что сомневаюсь, что она вообще была.
Поверили "средней точке" и так поойдет


На Grand Logarithmic Grit Chart (на RuChef) все значения нанесены по средним точкам. Можно было нанести по другому, чтобы 20/14 соответствовало 20 микронам. Но не думаю, что это усилит таблицу. Все производители, которые указывают значение в микронах кроме ГОСТов, говорят именно о средних значениях.
Botanic
10-2-2019 14:09 Botanic
ааа... вот про какую таблицу речь шла.
а я все тупил сидел. Даже на сайт производителя залез (boride, тобишь).
Нет, чтобы ссылку дать или сказать, чья -_-
Щас тогда второй источник поставлю на гритоматическую таблицу.

ЗЫ: просьба все же оформлять цитаты по авторам, которые и впрямь это писали
(про вторую цитату, пост 46)

edit log

RuChef
10-2-2019 16:22 RuChef
Сейчас буду всем разрушать мозг касательно "старого" и "нового" JIS.
У меня есть почти 100% уверенность, что не существует двух разных зернистостей JIS. Сейчас уже невозможно сказать, кто первый это придумал, но человек ошибался. Если найти все ревизии JIS R6001 (вроде их 4: 2017, 1998, 1987 и 1973), то в них будут абсолютно одни и же цифры. Кто-то на форуме chefknivestogo даже написал, что "старые стандарты исправили, чтобы правду скрыть". Однако, в этих же текстах есть "альтернативные" таблички, где 3000 грит соответствует среднее не 4 микрона, а 5.7. (и это как раз цифры якобы старого JIS). Подчеркну, две таблицы (полная до 8000 грит и альтернативная до 3000 грит) есть во всех ревизиях стандарта, в т.ч. 2017 года).
Вот японский текст стандарта для интересующихся: http://kikakurui.com/r6/R6001-2-2017-01.html

Гугл переводчик не может в полной мере объяснить что за хрень творится, поэтому обратимся к текстам стандарта ISO (он вроде совпадает с FEPA 42:2006), и о чудо, там та же самая хрень, только уже на понятном английском языке. Есть таблица для зернистостей до F2000, и есть альтернативная таблица до F1200, где другие цифры.
Вот текст стандарта ISO 8486.
https://www.sis.se/api/document/preview/908903/

Не будучи специалистом по гранулометрии, могу дать лишь предположения. Основные таблицы JIS и FEPA дают данные при использовании фотометрического седиментометра (видимо это сейчас основной метод анализа фракций), а альтернативные таблицы - с помощью весового седментометра (видимо устаревший метод).
В одной PDFке я даже нашел формулу как превратить среднее значение в микронах основной таблицы в значение для альтернативной (для ISO).
Y=0.961*X+4.8
Думаю не сильно ошибусь, если скажу, что Y не имеет никакого физического смысла в нашей реальности. Просто прибавить 4.8 микронов, зашибись. (Может быть, там просто меряется что-то другое.)
А раз альтернативная таблица не имеет физического смысла для ISO, то она не должна иметь физического смысла и для JIS.

NikVir
10-2-2019 19:05 NikVir
Я могу только одно сказать, RuChef, спасибо!

А японцам бы передать, что это полный пипец! По моему, после таких выкрутасов стоит ставить крест на их гритах!
RuChef, хорошо бы в одной картинке сделать 2 таблицы, их старую и новую.

И закрыть тему грит, т к еще и методы у них новые появились, видишь ли. А завтра еще и третий метод появится! Более точный, +10 микрон надо добавлять!

madmanz
11-2-2019 01:46 madmanz
quote:
Изначально написано NikVir:
А японцам бы передать, что это полный пипец! По моему, после таких выкрутасов стоит ставить крест на их гритах!

Нужно только дождаться, чтобы локальные абразивомесы научились делать что-то похожее на Naniwa SS.

Цифры цифрами на бумаге, но куда важнее прогнозируемый результат работы абразива. А то как та бабка, что на заборе прочитала, но потрогав рукой, убедилась, что это таки просто доска.

На мой взгляд, куда правильнее не сравнивать гриты промеж производителей, а гвоздями прибить абразивы с их гритностью по назначению. Этот на ремонт и обдирку, второй на заточку и т.д. Уже неоднократно был свидетелем тому, как простофилям втюхивали излишние абразивы.

edit log

всего страниц: 3 : 123